Вкр по сахарному диабету

Вкр по сахарному диабету

МЕТОДИЧКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Тема: Сахарный диабет. Определение, классификация и клинические признаки. Абсолютная и относительная недостаточность инсулина. Влияние инсулина на метаболизм. Содержание глюкозы в цельной крови и плазме. Диагностические критерии сахарного диабета I

и II типов. Гипергликемия и глюкозурия. Нарушенная гликемия натощак, нарушенная толерантность к глюкозе, постпрандиальная гипергликемия

Сахарный диабет (СД) — хронический метаболический синдром,

характеризующийся гипергликемией, глюкозурией и связанными с ними нарушениями обмена веществ. Развивается вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями)

недостаточности гормона инсулина и приводит к нарушению углеводного,

жирового и белкового обмена.

Цель занятия: изучить основные формы сахарного диабета, уметь их дифференцировать согласно основным симптомам и клиническим проявлениям, правильно оценивать результаты гликемического профиля,

глюкозотолерантного теста.

Знать:

классификацию сахарного диабета и его формы;

основные симптомы и клинические проявления;

отличие абсолютной и относительной инсулиновой недостаточности;

разницу в содержании глюкозы в цельной крови и плазме;

принцип глюкозотолерантного теста

Уметь:

интерпретировать полученные результаты глюкозотолерантного теста;

оценивать результаты гликемического профиля

1

Основным симптомом, определяющим патогенез и клинику СД,

является гипергликемия. В норме содержание глюкозы натощак колеблется в пределах 3,3-5,5 у детей до 14 лет, 3,8-5,8 у взрослых. Глюкоза крови подвергается полной ультрафильтрации в клубочках почек, а затем полностью реабсорбируется в почечных канальцах. Однако способность канальцевого эпителия к обратному всасыванию глюкозы имеет количественный предел (почечный порог глюкозы 8,9-10 ммоль/л). Поэтому,

как только гликемия и содержание глюкозы в первичной моче превысит этот предел, появляется глюкозурия.

Классификация сахарного диабета

В настоящее время предложена классификация сахарного диабета,

использующая этиологический принцип.

Этиологическая классификация сахарного диабета (ВОЗ, 1999)

I. Сахарный диабет 1-го типа (деструкция бета-клеток, абсолютная инсулиновая недостаточность)

А. Аутоиммунный

Б. Идиопатический

II. Сахарный диабет 2-го типа (претерпевает развитие от преимущественной резистентности к инсулину с относительной инсулиновой недостаточностью до преимущественно секреторного дефекта инсулина в сочетании с периферической инсулинорезистентностью)

III.Другие специфические типы сахарного диабета

A.Генетические дефекты бета-клеточной функции

B.Генетические дефекты в действии инсулина

C.Болезни экзокринной части поджелудочной железы

D.Эндокринопатии

E.Сахарный диабет, индуцированный химикатами и лекарствами

F.Инфекции (врожденная краснуха, цитомегаловирус, вирусы Коксаки)

G.Необычные формы иммуноопосредованного диабета

2

Н. Другие генетические синдромы, иногда сочетающиеся с сахарным диабетом (синдром Дауна, синдром Кляйнфельтера, синдром Тернера и т.д.)

IV. Диабет беременных

Сахарный диабет бывает двух типов. В клинической картине сахарного диабета принято выделять 2 группы симптомов – основные, а также второстепенные.

Основные симптомы сахарного диабета следующие:

Полиурия, то есть усиленное выделение мочи, которое вызывается повышение ее осмотического давления из-за наличия в моче растворенной глюкозы (в норме глюкоза в моче человека присутствовать не должна).

Проявляется обильным учащенным мочеиспусканием в дневное, а также в ночное время.

Полидипсия, то есть неутолимая постоянная жажда, обусловленная существенными потерями с мочой воды, а также увеличением осмотического давления крови. Больные выпивают за сутки 3-5 л и более жидкости.

Полифагия, то есть неутолимый постоянный голод. Данный симптом вызывается сопровождающим диабет нарушением обмена веществ, а точнее неспособностью клеток поглощать, а также перерабатывать глюкозу без инсулина.

Признаками диабета первого типа являются: жажда, частое мочеиспускание, большая потеря веса, сухость во рту, раздражительность,

быстрая утомляемость, тошнота, иногда рвота. Второстепенными признаками диабета такого типа служат: боли в сердце, боли в икроножных мышцах и судороги в них, фурункулез, кожный зуд, головные боли,

раздражительность и нарушения сна. Говоря о второстепенных признаках диабета 1-го типа у детей, следует отметить появление не наблюдавшегося ранее ночного недержания мочи и быстрое ухудшение состояния здоровья.

Для диабета второго типа характерно онемение и судороги ног,

болевые ощущения в ногах, а также в руках, чувство постоянной жажды, зуд,

3

помутнение в глазах, плохое заживление ран, наличие кожных инфекций,

утомляемость, а также сонливость, снижение болевой чувствительности,

частые инфекционные заболевания, постепенное увеличение веса, снижение у мужчин потенции и пр. Кроме этого, при диабете второго типа наблюдается выпадение растущих на ногах волос на фоне усиленного роста волос на лице, появление на теле небольших желтых наростов, именуемых ксантомами. Также к первым признакам диабета 2-го типа относится воспаление крайней плоти, связанное с частым мочеиспусканием.

Влияние инсулина на метаболизм

Практически во всех тканях организма инсулин влияет на обмен углеводов, жиров, белков и электролитов, увеличивая транспорт глюкозы,

белка и других веществ через мембрану клетки.

Основное действие инсулина заключается в усилении транспорта глюкозы через мембрану клетки. Содержание глюкозы в сыворотке крови является отражением состояния двух постоянно меняющихся процессов,

находящихся под постоянным контролем инсулина: утилизация глюкозы тканями и поступления глюкозы в кровоток.

Свое биологическое действие на уровне клетки инсулин осуществляет через соответствующий рецептор в тканях. Стимуляция инсулином приводит к увеличению скорости поступления глюкозы внутрь клетки в 20-40 раз.

Транспорт глюкозы через мембрану клетки осуществляется белками-

транспортерами. При стимуляции инсулином наблюдается увеличение в 5-10

раз содержания транспортных белков глюкозы в плазматических мембранах при одновременном уменьшении на 50-60% их содержания во внутриклеточном пуле. Стимуляция транспорта глюкозы увеличивает потребление энергии в 20-30 раз.

Большая часть инсулина метаболизируется в печени, за один пассаж в ней задерживается 40-60% гормона, поступающего из систем портальной

4

вены. Инсулин после связывания с рецепторами гепатоцитов подвергается протеолизу, сопровождающегося инактивацией гормона. Около 40%

инсулина инактивируется почками. Следует отметить, что при почечной недостаточности поглощение и инактивация инсулина почками уменьшаются до 9-10%, поэтому у больных сахарным диабетом при почечной недостаточности потребность в инсулине снижается (синдром Зуброды-

Дана).

Содержание глюкозы в цельной крови и плазме

В норме содержание глюкозы натощак колеблется в пределах 3,3-5,5

ммоль/л у детей до 14 лет, 3,8-5,8 ммоль/л у взрослых. В цельной крови концентрация глюкозы ниже по сравнению с плазмой. Причина этого несоответствия – меньшее содержание воды в цельной крови

Таблица 1. Диагноз СД и другие категории гипергликемии

(ВОЗ,1999)

 

Концентрация глюкозы в ммоль/л

 

 

 

 

 

 

 

цельная кровь

плазма

 

 

 

 

 

 

 

венозная

капиллярная

венозная

капиллярная

 

 

 

 

 

СД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Натощак

> 6,1

> 6,1

> 7,0

> 7,0

 

 

 

 

 

Через 2 ч

> 10,0

> 11,1

> 11,1

> 12,2

после

 

 

 

 

нагрузки

 

 

 

 

глюкозой или

 

 

 

 

оба

 

 

 

 

показателя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарушенная толерантность к глюкозе

 

 

 

 

 

 

 

Натощак

< 6,1

< 6,1

< 7,0

< 7,0

(если

 

 

 

 

определяется)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

Через 2 ч

> 6,7 и <

> 7,8 и <

> 7,8 и <

> 8,9 и <

после

10,0

11,1

11,1

12,2

нагрузки

 

 

 

 

глюкозой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарушенная гликемия натощак

 

 

 

 

 

 

 

Натощак

>5,6 и <

>5,6 и <

>6,1 и <

> 6,1 и 7,0

 

6,1

6,1

7,0

 

 

 

 

 

 

Через 2 ч

< 6,7

< 7,8

< 7,8

< 8,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Абсолютная и относительная недостаточность инсулина

В основе болезни лежит абсолютная и относительная инсулиновая

недостаточность.

Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением

выработки инсулина В-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы в результате их дистрофических изменений или некроза под влиянием повреждающих факторов или нарушением синтеза инсулина,

приводящим к инкреции гормона со сниженной биологической активностью.

Абсолютной инсулиновой недостаточности способствуют

аутоиммунные процессы (нарушение системы иммуногенеза, приводящее к развитию процессов аутоиммуноагрессии с избирательным поражением В -клеток), вирусная инфекция, воспалительные заболевания, фиброз или

кальциноз поджелудочной железы, циркуляторные изменения

(атеросклероз), опухолевые процессы.

Абсолютная инсулиновая недостаточность является причиной развития сахарного диабета лишь у 10 % больных. В большинстве случаев возникновение заболевания происходит при нормальной и даже повышенной концентрации эндогенного инсулина в крови. Причиной развития обменных нарушений в этих случаях является относительная

инсулиновая недостаточность, в основе которой лежит снижение

6

чувствительности инсулинозависимых тканей к действию эндогенного инсулина — тканевая инсулинорезистентность.

Гипергликемя и глюкозурия

Гипергликемия – клинический симптом, обозначающий повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы.

Существует несколько условных степеней выраженности симптома:

легкая гипергликемия (уровень сахара составляет 6 — 10 ммоль/л);

гипергликемия средней тяжести (10 -16 ммоль/л);

тяжелая гипергликемия (более 16 ммоль/л);

Улюдей, болеющих сахарным диабетом, встречаются две разновидности гипергликемии:

— гипергликемия натощак (если человек не принимал пищи около 8

часов, уровень сахара в крови возрастает свыше 7,2 ммоль/л);

гипергликемия постпрандиальная (после приема пищи уровень сахара

вкрови превышает 10 ммоль/л).

Глюкозурия — это выявление глюкозы в моче. В моче здорового человека глюкоза содержится в очень низкой концентрации (0,06-0,083

ммоль/л). Поэтому, а также из-за низкой чувствительности методов, она не выявляется при исследовании мочи в клинико-диагностических лабораториях.

Обнаружение глюкозы в моче свидетельствует о патологии.

Глюкозурия зависит от трех факторов:

концентрации глюкозы в крови

количества фильтрата клубочков почки за 1 минуту

количества реабсорбированной в канальцах глюкозы в 1мл

7

Глюкозурии чаще предшествует гипергликемия. Профильтровавшаяся в почечных клубочках глюкоза реабсорбируется в проксимальном отделе почечных канальцев.

При нормально функционирующих почках глюкозурия появляется только в том случае, когда уровень глюкозы в крови превышает 8,8-9,9

ммоль/ л, так называемый «почечный порог» или гломерулярный клиренс глюкозы. Понятие это относительное, так как «почечный порог» определяется ферментной системой почечного эпителия и, следовательно, в

значительной степени индивидуален. У ребенка «почечный порог» выше

(10,45-12,65 ммоль/л).

Объем клубочковой фильтрации также влияет на уровень глюкозурии.

Его снижение даже при высоком уровне глюкозы крови может не вызвать глюкозурии. Поэтому при некоторых хронических заболеваниях почек порог глюкозы повышается. В случае нефропатии, сопровождающейся нарушением резорбции глюкозы (ренальный диабет), возможна глюкозурия и при нормальном или пониженном уровне глюкозы в крови.

Толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе – это состояние, которое предшествует диабету. При этом состоянии уровень глюкозы крови пациента уже выше нормального, но ниже того, при котором ставится диагноз диабета согласно Таблице 2.

Диагностическая важность этого состояния в том, что на этой стадии уже можно выявить угрозу развития диабета 2 типа и вовремя предотвратить ее.

Было установлено, что через 10 лет после обнаружения нарушенной толерантности к глюкозе у 1/3 больных на рушенная толерантность переходит в сахарный диабет, а 1/3 больных нормализует метаболизм!

Поэтому проведение глюкозотолерантного теста позволяет выявить группы риска больных, которые в перспективе могут страдать серьезными

8

заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения и тем самым сохранить им здоровье и продлить годы жизни. Именно поэтому сейчас не используется термин «преддиабет», которым ранее именовали нарушение толерантности к глюкозе.

Как определить, есть ли нарушение толерантности к глюкозе?

Наличие нарушения толерантности к глюкозе определяется с помощью таких же анализов на содержание глюкозы в крови. Существует так называемый глюкозотолерантный тест, который помогает достоверно подтвердить или исключить наличие нарушения толерантности к глюкозе. Для этого, после определения уровня глюкозы крови натощак, пациенту дают выпить 75 г

глюкозы, разведенной в 250-500 мл воды в течение 5 мин (для детей — 1,75 г

на 1 кг массы тела). При проведении пробы у очень полных пациентов лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г.

После приема глюкозы производят забор капиллярной крови через 1 и 2 ч.

У здорового человека после приема глюкозы наблюдается быстрый рост уровня сахара в крови в течение 20-60 мин (немного разными темпами в венозной и капиллярной крови) за счет всасывания глюкозы в кишечнике.

После этого наступает его снижение за счет реакции регулирующей системы

(выделение инсулина), с понижением до исходного уровня между 1,5- 2 ч

после приема глюкозы. Между 2 и 2,5 ч наблюдается падение ниже исходной величины уровня глюкозы натощак, тем больше, чем выше был первоначальный уровень .Между 2,5 и 3 ч уровень сахара возвращается к норме. У пациента с нарушенной толерантностью к глюкозе уровень сахара натощак уже несколько выше, и через два часа не падает до исходной величины (Таблица 2).

9

Таблица 2. Диагностические критерии оценки глюкозотолерантного

теста (Комитет экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1999)

 

 

 

Результаты

Глюкоза капиллярной крови, ммоль/л (мг%)

оценки

 

 

Натощак

Через 2 ч

 

 

 

 

Здоровые

<5,5(100мг%)(<100)

< 7,8 (140 мг %) (<140)

 

 

 

Нарушенная

< 6,1 (<110 мг%) >6,1

>7,8<11,1 (>140<200 мг%)

толерантность

 

 

к глюкозе

 

 

 

 

 

Сахарный

(>110 мг%)

>11,1 (>200 мг%)

диабет

 

 

 

 

 

Интерпретация результатов этого теста имеет большое клиническое значение, поэтому пациенту важно знать следующее:

• В течение нескольких дней накануне нужно соблюдать обычный режим питания с содержанием углеводов не менее 125–150 г в сутки . Важно знать,

что если накануне больной не получал достаточного количества углеводов,

то рост уровня глюкозы в крови будет больше, а падение его наступит позднее, что значительно искажает интерпретацию результатов.

В течение нескольких дней накануне следует придерживаться привычных физических нагрузок. Значительная физическая нагрузка перед пробой может вызвать повышенный рост уровня глюкозы в крови, а

физическое напряжение после приема глюкозы может дать сильнее выраженную и более длительную волну гипогликемии.

Тест проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10–14

ч

• Накануне теста, с вечера следует воздержаться от курения и

употребления алкоголя.

10



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий