Витамины при сахарного диабета

Витамины при сахарного диабета

Витамины для диабетиков: лучшие витамины при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диабет обычно сопровождается частым мочеиспусканием. При этом вместе с мочой выводится очень большое количество водорастворимых витаминов и минералов, и их дефицит в организме нужно восполнять, чтобы избежать возможных негативных последствий гиповитаминоза или недостатка каких-либо соединений. Если человек поддерживает свой уровень сахара на нормальном уровне, применяя низко-углеводную диету, минимум два раза в неделю употребляет мясо красных сортов и ест большое количество овощей, то для него прием витаминных добавок не является строго обязательным. Но строго следят за своим рационом не все, и витамины для них — настоящее спасение.

Полезные свойства витаминов при диабете

магнийВ первую очередь, нужно начать с приема магния. Этот элемент успокаивает нервную систему, облегчает предменструальный синдром у женщин, приводит к норме давление, стабилизирует работу сердца, нормализует частоту сердечного ритма, повышает восприимчивость тканей к инсулину (снижает резистентность).

При диабете второго типа люди имеют большую тягу к сладкому и мучному, но это для них это несет большую опасность. Таким больным нужно принимать пиколинат хрома. Доза в 400 мкг препарата в день в течение шести недель позволяют устранить или значительно уменьшить зависимость от сладкой пищи.

Если у человека есть диабетическая полинейропатия, симптомы при этом уже явные, то ему будут полезны препараты альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты. Это соединение тормозит развитие диабетической нейропатии и даже может развернуть ее в обратную сторону. Такое действие хорошо дополняется витаминами группы В. У мужчин-диабетиков появляется возможность восстановления эректильной функции, так как улучается проводимость нервных волокон. Единственный минус альфа-липоевой кислоты – ее довольно высокая стоимость.

Также при диабете назначают специальные витамины для глаз, которые тормозят развитие глаукомы, катаракты и диабетической ретинопатии.

Для укрепления сердца и наполнения человека энергией есть специальные вещества натурального происхождения. Прямого отношения к терапии диабета они не имеют. Об этих препаратах больше осведомлены кардиологи, чем врачи-эндокринологи, но все же они присутствуют в данном обзоре ввиду своей эффективности и неоспоримой пользы. К ним относятся кофермент Q10 и L-карнитин. Эти соединения в некоторых количествах присутствуют в организме человека и придают ощущение бодрости. В связи со своим природным происхождением они не имеют побочного действия как, например, традиционные стимуляторы вроде кофеина.

Где приобретать качественные витамины для диабетиков

Для контроля диабета очень важно соблюдать специальную диету с низким содержанием углеводов. При первом типе заболевания это позволит уменьшить потребность в инсулине до пяти раз, а уровень сахара в крови будет стабильно поддерживаться на нормальном значении без внезапных резких скачков. При диабете второго типа большинство пациентов при таком подходе может вовсе отказаться от инъекций инсулина и приема других препаратов для снижения сахара. Лечение при помощи диеты оказывает очень хороший эффект, а специальные витамины прекрасно его дополняют.

витамины группы ВОбязательно стоит начать принимать магний, и лучше это делать совместно с витаминами группы В. Магний улучшает усвоение инсулина тканями, что позволяет снизить дозировку этого гормона при инъекциях. Также магний способствует нормализации давления, положительно сказывается на работе сердца, облегчает протекание предменструального синдрома у женщин. Магний очень быстро и ощутимо улучшает самочувствие человека и уже через три недели после начала приема больной чувствует себя намного лучше. Таблетки магния можно приобрести в любой аптеке.  Далее будут рассмотрены другие соединения, полезные при диабете.

Сейчас многие люди предпочитают покупке добавок в аптеке их приобретение через интернет-магазины, там и цена ниже всегда. По стоимости это получается приблизительно в два-три раза дешевле, но качество товара при этом нисколько не страдает.

Начать следует с магния, который без преувеличения можно назвать чудо-минералом. Он обладает целым набором полезных свойств:

  • успокаивает нервную систему, человек становится уравновешенным, адекватным, способным контролировать свои эмоции;
  • у женщин облегчает проявления ПМС;
  • нормализует кровяное давление;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • устраняет судороги в мышцах ног;
  • нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, регулирует пищеварение;
  • снижает инулинорезистентность, то есть ткани становятся более чувствительными к действию инсулина.

Начав принимать магний, любой человек ощутит его пользу. Это почувствуют не только больные сахарным диабетом второго типа, но и люди, у которых обмен углеводов находится в норме. В аптеке можно приобрести следующие препараты магния:

  1. Магне-В6.
  2. Магникум.
  3. Магнелис.
  4. Магвит.

Лучше всего приобретать таблетки, где есть сочетание магния и витамина В6, так как в таком случае происходит усиление их действия.

Альфа-липоевая кислота и диабетическая нейропатия

Препараты альфа-липоевой кислоты широко используются во всем мире при диабете любого типа. По-другому она называется тиоктовая кислота.

При данном заболевании это вещество лучше применять в комплексе с витаминами группы В. На Западе большой популярностью пользуются таблетки, в которых содержится набор витаминов группы В (по 50 мг В1, В2, В3, В6, В12 и т.д.). Для лечения диабетической нейропатии прекрасно подойдет один из этих комплексов совместно с альфа-липоевой кислотой.

Достойны внимания следующие препараты:

  • B-50 фирмы Nature’s Way;
  • B-50 (Now Foods);
  • B-50 фирмы Source Naturals.

Витамины при диабете второго типа

Добавки, описанные в этой статье, улучшают восприимчивость тканей к инсулину при диабете второго типа. Также есть еще одно соединение, которое позволяет контролировать повышенную тягу к пище с большим содержанием углеводов. Это проблема известна практически всем людям с диабетом второго типа, а справиться с ней помогают препараты хрома.

Хрома пиколинат и тяга к сладкому

хромХром – это вещество, которое позволяет побороть привычку поглощать вредные продукты. К ним относятся мучные изделия и сладости, содержащие сахар или другие легкоусвояемые углеводы. Многие люди действительно зависимы от сладкого, также как другие от сигарет, наркотических веществ или алкоголя.

При сахарном диабете рекомендуется низко-углеводная диета, которая даже сама по себе дает возможность контролировать страсть к сладкому, и важно совместить фрукты и сахарный диабет. Большую поддержку в этом оказывают добавки, содержащие хром.

В Росси или на Украине в аптеках обычно под разными названиями предлагается пиколинат хрома. Также из Америки через интернет можно заказать следующие препараты хрома:

  • Chromium Picolinate фирмы Nature’s Way;
  • Chromium Picolinate фирмы Now Foods;
  • Chromium polynicotinate с витамином В3 фирмы Source Naturals.

Другие полезные витамины и минералы

Снижают резистентность тканей к инсулину, возможно, следующие соединения:

  1. Магний.
  2. Цинк.
  3. Витамин А.
  4. Альфа-липоевая кислота.

Антиоксиданты – предотвращают повреждение тканей при повышенном уровне сахара в крови. Есть также предположение, что они способны замедлять возникновение различных осложнений при диабете.

К ним относятся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • цинк;
  • селен;
  • альфа-липоевая кислота;
  • глутатион;
  • кофермент Q10.

Использование шиповника при диабете 2 типа

Шиповник при диабете применяется в качестве средства, укрепляющего организм и снижающего побочный эффект от применения лекарств. Это мнение основано на том, что шиповник, как лекарственное средство, имеет ореол панацеи, то есть средства от всех болезней, не имеющее никаких противопоказаний. Шиповник при сахарном диабете — это все же не панацея, но очень полезная ягода. Исключением могут быть прежде всего случаи аллергии.

Польза шиповника при диабете

Диабет 2 типа — это такая стадия развития заболевания, при которой организму не хватает своего инсулина. Это происходит по двум причинам: организм вырабатывает меньше инсулина или возрастает резистентность по отношению к инсулину. В таком состоянии человек должен проявлять повышенный уровень осторожности и все время контролировать свой рацион. Этот же принцип осторожности соблюдается и при выборе лечебных трав.

Каким шиповником лучше пользоваться

Типы сахарного диабета

Осторожность при употреблении шиповника для людей, страдающих диабетом, продиктована прежде всего тем, что плоды этой дикой розы содержат сахар и при приготовлении препаратов из плодов шиповника тоже часто используют сахар. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо сырье собирать самим или при использовании шиповника, продающегося в аптеках, обращать внимание на производителя. Дело в том, что существует географическая закономерность в насыщенности шиповника сахаром. Как ни странно, но меньше всего сахара содержится в видах, произрастающих в европейской части России. Чем дальше на восток, тем шиповник слаще. На Дальнем Востоке он теряет большую часть своей кислости, то есть в нем больше сахаров и крахмала. Учитывая, что травы, продающиеся в аптеках, производятся большей частью в том же регионе, где и собирается сырье, лучше брать шиповник западных производителей.

Если вы решили заняться сбором шиповника, то здесь нужно придерживаться главного принципа: собирать как можно дальше от населенных пунктов, дорог, объектов промышленности и полей, где распыляют ядохимикаты.

В чем польза шиповника и как его принимать

Шиповник необходим, прежде всего, как источник витаминов для поддержания иммунитета и средство, улучшающее работу органов. Он является лидером по содержанию витамина С. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, A, K, P и PP. Состав минералов тоже впечатляет: магний, марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сахара в среднем составляет около 8%.

Сводить всю пользу какого-либо растения к его химическому составу, конечно, нельзя. Часто эффект от фитотерапии не поддается рациональным объяснениям, поэтому нужно знать, в каких случаях то или иное растение нужно использовать и как это делать.

Настой плодов шиповника при диабете

Шиповник полезен всем, но при диабете 2 типа необходимо обратить внимание на следующие его положительные стороны:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • улучшение всасывания инсулина в организме;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и, главное, ее секреторную функцию;
  • стабилизирует углеводный обмен, устраняя таким образом основную беду всех диабетиков;
  • повышает иммунитет и тормозит развитие как диабета, так и других заболеваний, являющихся его следствием;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца.

Таким образом, шиповник не только помогает больному человеку улучшить свое самочувствие, но и является профилактическим средством.

Из этой красной ягоды готовят кисели и чаи. Главный принцип их приготовления — поменьше термической обработки, чтобы не разрушить витамины. По этой причине в кисель шиповник нужно добавлять тогда, когда сам кисель уже сварен, то есть добавляется его свежевыжатый сок.

Что касается чаев, то есть уже готовые пакетированные чаи, которым диабетикам лучше не доверять, а лучше приготовить все самим. Плоды шиповника необходимо измельчить (лучше подавить их ступкой, деревянной или фарфоровой), 1 столовую ложку такой кашицы залить кипятком (0,5 литра) и подержать на водяной бане около четверти часа. Принимать такой отвар нужно по 100 грамм не реже 2 раз в сутки перед едой.

С шиповником хорошо сочетаются боярышник, смородина, особенно черная (как ягоды, так и листья), листья березы (усиливает очищающий эффект). Опасаться здесь следует только повышения уровня кислотности при заболеваниях ЖКТ.

Часто диабетики лишают себя всего вкусного и сладкого, в том числе существенно ограничивают употребление фруктов и ягод. А как же быть в разгар дачного сезона, когда урожай в садах так и манит сладким вкусом и чудным ароматом. Сегодня поговорим о пользе малины при сахарном диабете и вместе поищем ответ на вопрос: «а можно ли есть малину диабетикам?»

малина при диабетемалина при диабете

Польза малины для диабетиков

Эндокринологи своим пациентам часто разрешают и даже рекомендуют не пропускать сезон созревания малины, употребляя в пищу свежую ягоду и впрок запасаясь малиновым соком. По сути, малина содержит целый поливитаминный и минеральный комплекс, несомненно, полезный любому человеку. Кстати, прекрасно влияет на иммунную систему.

Состав малины:

Достаточное количество волокон хорошо влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует нормализации процесса естественного очищения организма и дает долгое чувство сытости. Наличие органических кислот способствует наиболее полному и качественному перевариванию пищи, особенно при пониженной кислотности желудка. При этом малина удовлетворяет желание покушать сладкого. Ведь помимо всего прочего ягоды не только полезны, но и очень вкусные. Существует масса рецептов, при помощи которых можно приготовить очень легкие и по-настоящему летние десерты без использования промышленных подсластителей. Получается, что малина диабетикам дает отличную возможность разрешить себе сладкое без вреда для фигуры и здоровья.

малина диабетикаммалина диабетикам

Малина при диабете 2 типа

Людям с диабетом 2 типа малина может оказаться очень полезной как часть лечебной диеты и натуральное растительное средство для профилактики поздних осложнений сахарной болезни. Отметим, что калорийность продукта всего 52 ккал/100 гр, гликемический индекс — 30, что соответствует достаточно медленному подъему уровня сахара в крови и при адекватном употреблении не вызывает резких скачков гликемии. К тому же, входящая в состав ягод яблочная кислота способствует быстрому углеводному обмену. По этой причине от малины не стоит отказываться даже тем, кто всерьез настроен похудеть и тщательно следит за калорийностью своего рациона. Особенное внимание на малину нужно обратить всем тем, кому поставлен диагноз преддиабет, потому что для них данная ягода — хороший вариант сладкого, при этом еще и сахароснижающего, блюда в ежедневном меню.

Хорош и малиновый сок. Этот тот самый случай, когда домашний продукт переработки ягод не чуть не теряет всех полезных свойств самого урожая. Нормой употребления можно считать примерно 200 граммов свежих ягод в сутки. Большее количество не желательно, т.к. может вызвать расстройство желудка и, в конечном итоге, поднять уровень сахара в крови.

Малина при диабете 1 типа

Для людей с диабетом 1 типа малина также полезный и желательный гость в меню. Здесь необходимо понимать, что ягода содержит фруктозу и поднимает сахар, поэтому важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Разовая порция — не более 100 граммов. В остальном, польза малины такая же как и для всех остальных людей. Также при 1 типе диабета употребление малины очень желательно в период беременности (из-за содержания фолиевой кислоты) и для нормализации пищеварения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Рецепты для здоровья с малиной

Интересно, что малина может использоваться и для народного лечения некоторых болезней. Ниже приведены самые простые и популярные рецепты народной медицины.

  1. Для победы над анемией,которая часто встречается у диабетиков со стажем, хорошо пить малиновый сок по 100 мл, за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  2. Для борьбы с воспалением десен можно пополоскать рот малиновым соком или подержать во рту минуту ложку малинового пюре.
  3. Также малиновый сок в виде полоскания хорошо снимает отек и воспаление при ангине.
  4. Кожные воспаления, дерматит, экзема отступают,если регулярно пить вот такой настой: по одной столовой ложке листьев и сушеных малиновых ягод залить 350 мл кипятка и проварить пять минут, после настоять час и процедить. Такую смесь нужно разделить на 3 приема и принимать за полчаса до еды.
  5. Нервозность и раздражительность можно победить при помощи настоя веточек малины. Для этого 50 гр сухой смеси заливают 0,5 литра кипятка и на медленном огне томят 30 минут. После готовую смесь необходимо остудить, процедить, довести кипяченой водой до объема 400 мл. и выпить в 3 приема в течение дня за 30 минут до еды.



Source: dieta.diabet-lechenie.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий