Витамин е и диабет

Витамин е и диабет

Название витамина Аптечные препараты Роль в организме Где содержатся Суточные нормы
(в мг) При обычной физ. нагрузке При повышен-ной физ. нагрузке Водорастворимые витамины Тиамин
1) Хлорид тиамина, бромид тиамина, тиодин, сухие пивные дрожжи Необходим для нормального обмена веществ (особенно углеводов) в организме, улучшает циркуляцию крови, позитивно влияет на процесс кроветворения В пивных дрожжах, бобовых, гречке, рисе, овсянке, черносливе, хлебе из муки грубого помола 2,0 2,5 Рибофлавин
2) Рибофлавин Необходим для нормального обмена белков и углеводов, образования красных кровяных телец, способствует заживлению ран, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает нормальное зрение (вместе с витамином А), положительно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. В молоке и молочных продуктах, в дрожжах, хлебе, гречке и печени. При приеме антибиотиков и алкоголя разрушается 1,5 2,5 Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид
3, РР) Никотинамид Необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме, влияет на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, на сердечно-сосудистую систему, у людей с диабетом обеспечивает защиту от хронических осложнений — поражения периферических сосудов. В мясе, печени, дрожжах, пшеничной муке, гречке, бобовых, грибах, арахисе, кофе. 15 20 Пантотеновая кислота
(B5) Пантонтенат кальция Необходима для нормального протекания ряда важных биохимических процессов в организме, обмена веществ, образования аминокислот, жиров и холестерина, в регулировании функций кишечника, надпочечников и нервной системы. Очень распространена: больше всего в печени, яичном желтке, мясе, бобовых, цветной капусте. 10 15 Пиридоксин
(B6) Пиридоксин Принимает участие в обмене аминокислот и образовании белков, улучшает использование жиров, регулирует функции нервной системы, печени, кроветворения, поддерживает натриево-калиевый баланс. В гречке и других крупах, в рыбе, мясе и мясных субпродуктах (печени, почках), в яичном желтке, дрожжах, орехах, семечках, бобовых. 1,8 2,0 Цианкобаламин
12) Цианкобаламин Принимает участие в процессах кроветворения, синтеза белков, обмена жиров и углеводов, благотворно влияет на печень и нервную систему. В мясных субпродуктах (почках, печени), в мясомолочных продутах. Практически осутствует в овощах, фруктах, муке, крупах и дрожжах. 0,003 0,003 Аскорбиновая кислота (С) Аскорбиновая кислота Является антиоксидантом. Стимулирует синтез аминокислот, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, повышает сопротивляемость организма инфекциям. особенно эффективен совместно с витамином Е. В овощах, ягодах, фруктах (особенно в черной смородине), цитрусовых, капусте, укропе, петрушке. Алкоголь и никотин снижают содержание витамина в организме. 60 100 Биофлавоноиды
(Р) Рутин, аскорутин, квертецин Повышают устойчивость стенок мелких кровеносных сосудов, усиливают циркуляцию крови, действуют совместно с витамином С и способствуют его лучшей утилизации. В чае, гречке, плодах шиповника черноплодной рябине, винограде, сливах и цитрусовы: (особенно в белой оболочке под кожурой). 50 50 Фолиевая кислота, фолацин Фолиевая кислота, фолацин Связан в организме с процессами воспроизводства клеток и кроветворения, с формированием и правильным функционированием красных и белых кровяных телец. В капусте, салате и других зеленых листовых овощах, печени, дрожжах, крупах, бобовых, муке грубого помола. 200 300 Жирорастворимые витамины Аксерофтол, ацетат ретинола (А); каротин (провитамин А) Ацетат ретинола, пальмитат ретинола, каротин Влияет на рост и развитие организма, необходим для нормального зрения (возрастает потребность при работе, связанной с напряжением глаз). В сливочном масле, печени, яичном желтке, рыбьем жире; каротин — в моркови, укропе, петрушке и щавеле 1.5 1,5 Кальциферолы
(D: D1, D2, D3) Эргокаль-циоферол, вигантол, холекаль-циоферол Способствуют усвоению минеральных солей кальция и фосфора (особенно велика потребность у детей и беременных женщин). В рыбьем жире, печени рыб, в икре и в небольшом количестве в сливочном масле, в яичном желтке. Образуются в коже человека (под воздействием ультра-фиолетовых лучей). 0,025 0,1 Токоферол
(Е) Ацетат токоферола, липовитам Е Является антиоксидантом, имеет отношение к обмену жиров, регенерации тканей, регуляции деятельности половых желез. В растительном масле, в салате, шпинате, в печени, яичном желтке и молоке. 8 12 Полинасыщенные жирные кислоты
(F) Регулируют в организме содержание холестерина. Предположительно способствуют противодействию развития склеротических явлений. В растительных маслах 2 4 Филлохинон и пренилмек-нахинон
(K: K1,K2) Фитоменадион, викасол Принимают участие в процессах свертывания крови (способствуют синтезу протромбина), способствуют синтезу белка костной ткани, превращению глюкозы в гликоген. В шпинате, капусте, моркови, помидорах, кабачках, сое. Почти нет в мясо-молочных продуктах. 0,07 0,14 Витаминоподобные вещества Оротовая кислота
13) Влияет на обмен белков и функцию печени. В дрожжах, молочных продуктах и печени. 1000
(1 г) 2000
(2 г) Пангамовая кислота (В15) Необходима для синтеза нуклеиновых кислот и других жизненно важных компонентов. В семенах растений, пивных дрожжах, в печени. 100 300 Биотин
(Н) Участвует в обмене углеводов, аминокислот, жиров. Во многих продуктах, особенно в дрожжах, бобовых, орехах, цветной капусте, яичном желтке и мясных субпродуктах. Необходим в очень малых количествах. 0,15 0,30 S-метилме-тионинсуль-фонийхлорид
(U) Обладает противоязвенным и антисклеротическим действием. В капусте, свекле, петрушке, сельдерее. 100 300 Инозит Регулирует функции печени, снижает уровень холестерина в крови, защищает стенки кровеносных сосудов. В пшеничных отрубях, в пшеничных зародышах, в хлебе, дрожжах, мясе, особенно в говяжьем сердце. 1000
(1 г) 1500
(1,5 г) Карнитин Поддерживает нормальное функционирование мышц. Поступает в организм в достаточном количестве с пищей. В мясных продуктах. 500 2000
(2 г) Параамино-бензойная кислота
(ПАБК) Способствует замедлению процессов старения. Во многих продуктах, в Муке, мясе, яйцах и овощах. Синтезируется кишечной флорой. 20 30 Холин Обеспечивает передачу нервных импульсов мозга и участвует в обменных процессах (ускоряет процесс метаболизма жиров и холестерина) В яичном желтке, печени, почках, твороге, сыре, растительных маслах, бобовых, капусте, шпинате. 500 1000
(1 г)



Source: stopdiabetes.ru


Добавить комментарий