Вероятность наследственности сахарного диабета 1 типа

Вероятность наследственности сахарного диабета 1 типа

диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа — это болезнь молодого возраста, ее еще называют ювенильным диабетом.Заболеванию подвержены люди в возрасте до 35 лет. Различают причины ювенильного диабета 1a предположительно вирусного характера, проявляющиеся только в детском возрасте, и причины ювенильного диабета 1b (наиболее распространенные) — выявляются антитела к инсулоцитам, происходит снижение или прекращение выработки инсулина поджелудочной железой. На данный тип  приходится 1,5–2 % всех случаев диабета.

Ювенильный диабет является заболеванием с наследственной предрасположенностью, но вклад генотипа в развитие заболевания невелик. Он возникает у детей при больной матери с вероятностью 1–2 %, отце — 3–6 %, брате или сестре — 6 %. Наличие сахарного диабета 2 типа у членов семьи первой степени родства тоже увеличивает риск появления диабета 1 типа. Если у человека с наследственной предрасположенностью в организм попадет вирус, инфекционное заболевание спровоцирует развитие антител к бета-клеткам. В итоге клетки, образующие инсулин, будут гибнуть. Но «коварство» диабета в том, что признаки заболевания появятся не сразу — сначала должно быть уничтожено более 80 % β-клеток, что может произойти за несколько месяцев или за несколько лет. В результате у многих пациентов сразу наблюдается абсолютная недостаточность инсулина.

Как правило, заболевание развивается по следующему сценарию:

  • Наличие генетической предрасположенности к сахарному диабету.
  • Разрушение β-клеток (клетки островков Лангерганса) поджелудочной железы. Гибель клеток может иметь аутоиммунную природу или начаться под влиянием факторов внешней среды, к примеру, после попадания вирусных инфекций в организм. Такими агентами могут быть цитомегаловирус, краснуха, корь, вирус Коксаки B, ветряная оспа, вирусы эпидемического паротита. Известны также токсические вещества, избирательно поражающие бета-клетки и индуцирующие аутоиммунную реакцию.
  • Психоэмоциональный стресс. Встречаются случаи внезапно развивающегося диабета после сильного стресса. Стрессовые ситуации являются провокаторами для обострения различных хронических заболеваний и действия вирусов.
  • Воспалительная реакция в островках поджелудочной железы, называемая «инсулитом».
  • Трансформация β-клеток иммунной системой, поскольку они стали восприниматься как чужеродные.
  • Отторжение островков поджелудочной железы, появляются цитотоксические антитела.
  • Разрушение β-клеток и появление явных признаков диабета.

Сахарный диабет 1 типа имеет выраженную симптоматику и протекает довольно остро, характеризуется прогрессивным ухудшением состояния больного в отсутствии лечения. Обычно пациенты могут точно назвать период возникновения первых симптомов. Сахарный диабет I типа характеризуется жаждой, частым и обильным мочеиспусканием, иногда более 6 литров в сутки, сухостью во рту, общей слабостью, быстрой утомляемостью, кожным зудом, зудом в промежности, неутолимым голодом и потерей веса. Довольно частыми симптомами также считают раздражительность, боль в области сердца, в икроножных мышцах, головную боль, нарушение сна. При обследовании обнаруживают сахар в моче, повышение глюкозы в крови и дефицит инсулина. Причем уровень инсулина в плазме может быть настолько низким, что даже не определится. При клинически выраженном диабете показатель сахара крови натощак составляет >120 мг/дл или >6,7 ммоль/л, а показатель сахара крови через 2 часа после основной еды — более >180 мг/дл или >10 ммоль/л. Отмечается быстрое ухудшение самочувствия и сильное обезвоживание организма. Если вовремя не назначить препараты инсулина, у пациента может развиться диабетическая кома.

Болезнь опасна развитием осложнений: инсульт, инфаркт, поражение глаз вплоть до слепоты, поражение почек с развитием почечной недостаточности, диабетическая стопа с исходом в гангрену и потерю конечности, мышечная атрофия, остеопороз и др.

Терапия инсулином необходима при первых же симптомах диабета 1 типа. Стоит отметить, что бывают случаи полной нормализации обмена веществ с помощью препаратов инсулина. То есть сахарный диабет 1 типа при своевременном выявлении и назначении инсулина может ремиссировать. Однако даже в таких случаях полное выздоровление невозможно. В настоящее время сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям. Основным методом его лечения является только соблюдение определенной диеты и регулярное введение в организм инсулина. Если диабет уже развился, то восстановить β-клетки невозможно. Пересадку поджелудочной железы и клеток, вырабатывающих инсулин, пытаются проводить, но пока безуспешно.

К сожалению, еще не существует формы инсулина, которая не разрушалась бы под воздействием желудочного сока, попав в желудок через рот. Поэтому инсулинотерапию проводят инъекционным методом или подшиванием инсулиновой помпы. Помимо традиционных шприцев для введения инсулина, существуют инъекционные устройства в виде ручек, позволяющие легко и удобно делать инъекции инсулина.

При этом применяются препараты инсулина следующих типов:

  • промежуточного срока действия
  • быстродействующие
  • долгодействующие

Выбор оптимального препарата, а также подбор дозировки и количества инъекций должен делать эндокринолог.

Большинство пациентов, получающих препараты инсулина, сами контролируют свое состояние, проводя самоконтроль уровня сахара в крови. Это важно, поскольку главное в лечении диабета 1 типа — стремиться к постоянной концентрации глюкозы в крови. Чтобы поддерживать уровень гликемии на определенной отметке, необходимо руководствоваться некоторыми правилами при подборе дозировки инсулина:

  • После приема пищи глюкозы в крови становится больше, а значит необходимо большее количество инсулина.
  • Перед дополнительной физической активностью дозировку снижают.
  • С утра наблюдается феномен «зари» — резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Достичь нормогликемии возможно не только с помощью варьирования доз инсулина, но и соблюдая постоянный учет потребляемых калорий. Исходя из идеальной массы тела, необходимо рассчитать свою норму белков, жиров и углеводов и составить сбалансированную диету.

Есть определенные правила, которые должен соблюдать пациент с диабетом данного типа:

  • исключить переедание
  • четко контролировать количество потребляемых сахара, алкоголя и жиров
  • в ежедневном рационе обязательно должны быть овощи
  • если потребляете хлеб, то выбирайте продукт только муки грубого помола или с отрубями
  • порции, съедаемые за раз, должны быть небольшими
  • количество приемов пищи в день — 5–6 раз
  • обязательно придерживаться установленного режима питания, нельзя пропускать прием пищи

Сахар, варенье, конфеты и другие быстровсасывающиеся углеводы исключаются полностью, так как они провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови. Их рекомендуют употреблять только во время приступа гипогликемии, в сочетании со «сложными» углеводами и клетчаткой.

«Сложные» углеводы содержатся в крупах, бобах, картофеле и других овощах. Для их усваивания требуется больше времени, что очень полезно для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Достаточное включение в пищевой рацион овощей, фруктов и ягод полезно, так как они содержат витамины и микроэлементы, богаты пищевыми волокнами и обеспечивают нормальный обмен веществ в организме. Но следует иметь ввиду, что в состав некоторых фруктов и ягод (чернослив, клубника и др.) входит много углеводов, поэтому их можно употреблять лишь с учетом суточного количества углеводов в диете.

Пищевая промышленность выпускает специальные сорта хлеба, печенья, бисквита, тортов, в которых легкоусвояемых углеводов содержится значительно меньше, чем обычно. Для удовлетворения вкусовых потребностей, а также отчасти в лечебных целях рекомендуется включение различных заменителей сахара. Употребление спиртных напитков должно быть резко ограничено или прекращено, так как алкоголь является высококалорийным напитком, а кроме того оказывает неблагоприятное влияние на функции всех органов и систем (в первую очередь на нервную систему).

Для нормализации уровня глюкозы в крови важно не только соблюдать режим питания, но и вести активный образ жизни. Любая физическая нагрузка улучшает кровообращение и снижает уровень сахара в крови:

  • при занятиях увеличивается чувствительность тканей организма к инсулину и скорость его всасывания
  • увеличивается потребление глюкозы без дополнительных порций инсулина
  • при регулярных тренировках стабилизируется нормогликемия гораздо быстрее

Физические упражнения сильно влияют на углеводный обмен, поэтому важно помнить, что во время тренировки организм активно использует запасы гликогена, поэтому после занятий может наблюдаться гипогликемия. Нельзя тренироваться при плохом самочувствии. Важно иметь при себе «простые» углеводы, к примеру, пару конфет.

Чтобы мышечные клетки поглощали глюкозу, инсулина в крови должно быть достаточно. Приступать к упражнениям стоит тогда, когда уровень сахара крови не ниже 5 ммоль/л и не выше 15 ммоль/л. Лучше выполнять физические нагрузки в присутствии тренера или в компании друзей, которые обладают знаниями о диабете и оказании помощи при гипогликемии.

Диабет 1 типа требует регулярных и дозированных тренировок. Внезапные интенсивные упражнения провоцируют дисбаланс уровня глюкозы в крови. Физической нагрузкой может считаться и прогулка быстрым шагом, и бег трусцой, и активная работа по дому, и поход на дискотеку. Идеальной физической нагрузкой является ходьба. Оптимальный режим физической активности — занятия 5 раз в неделю по 30 минут. Интенсивность занятий должна быть такой, чтобы частота пульса пациента достигала до 65 % от максимальной. Максимальная частота пульса вычисляется индивидуально по формуле: 220 минус возраст. При ходьбе не следует забывать о требованиях к обуви, которая не должна травмировать стопы. При наличии синдрома диабетической стопы следует обратить особе внимание на уход за ногами после физических упражнений.



Source: www.insulat.ru


Добавить комментарий