Вареники с капустой при диабете

Вареники с капустой при диабете

Содержание статьи:

Можно ли есть пельмени и вареники при сахарном диабете?

Комментариев:

Рейтинг: 67

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа? Конечно можно, но только приготовленные собственными руками и с соблюдением всех правил, которым нужно следовать человеку, страдающему этим заболеванием.

Главное — это выбор подходящей муки

Пельмени при диабете 2 типа нельзя покупать в магазине или в заведениях общепита, как бы хорошо их не готовили посторонние люди. Причина одна — все эти продукты рассчитаны на здоровых людей, которым можно все и даже то, чего нельзя никому. Просто плохая еда на здоровом человеке скажется не сразу. А организм больного человека реагирует на нездоровую пищу быстро и сразу негативно.

Для диабетика питание — это основа его здоровья. Продлить свою жизнь и хорошее самочувствие можно только с помощью строгой диеты и, конечно, приема соответствующих препаратов.

Пельмени, вареники и манты разрешены только в том случае, если вы сами будете выверять каждый ингредиент. Общим во всех этих блюдах является, конечно, тесто.

Главной сложностью в приготовлении теста для пельменей является подбор муки с низким показателем гликемического индекса. Проблема состоит в том, что тесто обычно делают из пшеничной муки, а она как раз обладает высокими показателями гликемического индекса.

Выход очень прост — подбирайте муку с низким индексом. Супермаркеты пестрят обилием различных продуктов, измолотых в муку. Многие из которых, правда, годятся только для того, чтобы добавлять их в пшеничную муку, поскольку тесто из них выходит не очень хорошее. Здесь нужно заранее поинтересоваться гликемическим индексом всего ассортимента мучных изделий, который вам доступен.

Гликемический индекс муки из разных продуктов выражен следующим образом:

  • рисовая — 95;
  • пшеничная — 85;
  • кукурузная — 70;
  • гречишная — 50;
  • овсяная и соевая — 45;
  • ржаная — 40;
  • льняная и гороховая — 35;
  • амарантовая — 25.

Таким образом, диабетикам лучше всего делать тесто из муки, гликемический индекс которой ниже 50. Проблема состоит в том, что большая часть сортов такой муки обладает повышенной клейкостью, что делает тесто очень плотным и вязким.

Выход один — для диабетических пельменей нужно делать тесто из разных сортов муки. В этом случае хорошей основой смесей будет ржаная мука. Разбавлять ее лучше овсяной или амарантовой мукой. Плохое тесто формируется из смеси ржаной и льняной муки. Во-первых, это будут почти черные пельмени, а во-вторых, льняная мука слишком клейкая, что придаст тесту большую плотность.

Впрочем, если тесто для пельменей или вареников раскатать очень тонко, то получится изысканный продукт темноватого цвета. Это несколько непривычно, но зато полезно.

Какой может быть начинка для пельменей

Чем же отличаются друг от друга пельмени, вареники, манты, позы и многие другие блюда, основанные на помещении начинки внутрь тонко раскатанного теста? Правильно, исключительно начинкой.

В кулинарных традициях разных народов часто присутствуют такие блюда. В тесто заворачивают мясной (рыбный) фарш, творог, картофель, грибы, капусту, смеси мелко порезанных свежих трав и т.п. Начинку можно делать из чего угодно, лишь бы она была съедобной и вкусной.

Из чего можно сделать начинку для пельменей, которыми можно угостить человека, больного диабетом второго типа? Конечно, из мяса, проблема только в том, как приготовить фарш для пельменей, чтобы их мог кушать такой человек?

Обычно для пельменей делают фарш из смеси свинины, говядины, лука и чеснока. Можно, конечно, намешать туда еще что-нибудь, но это будет отступлением от традиций.

Однако для диабетиков подобные смеси недопустимы, поскольку такое мясо очень калорийно и обладает большим количеством жира. Снизить жирность можно, используя не мышечную ткань, а, например, сердце молодой особи. Это один из самых диетических продуктов. Жир в сердечной мышце появляется только уже у совсем взрослых и ожиревших особей.

Так что можно сделать говяжий фарш даже со свининой, если перемолоть на мясорубке сердце, легкие и почки с добавлением небольшого количества мышечного мяса молодых особей. Так можно сделать довольно вкусную, но все же диетическую начинку.

Эти пельмени будут полезны также людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно печени.

Однако обычно диетический фарш делают из белого мяса, к которому относятся мясо курицы и индейки. Можно, конечно, использовать утиное или гусиное мясо, но обычно эти птицы имеют повышенное содержание жира. В фарш должно идти только мясо с грудной кости. Оно меньше всего содержит жира. Большая часть жировых отложений скапливается в нижней части тела и в ногах.

В качестве альтернативы мясной начинки широко применяют фарш из рыбы. Лучше всего для этого подходит мясо лососевых, которое обладает насыщенным вкусовым букетом. Однако жители Дальнего Востока, используя фарш таких рыб, обычно добавляют в него еще сало. От этого котлеты или начинка становятся сочными, а главное — этот фарш держит форму и не теряют воду, поэтому пельмени получаются очень насыщенными. К сожалению, такой фарш диабетикам употреблять нельзя. А вот сочетать рыбный фарш с грибами вполне можно. Мало того, это блюдо уже можно отнести не только к категории диетических, но и деликатесных.

  1. Необходимо обратить внимание на то, что начинка может быть не только мясной, но и вегетарианской, что намного полезнее при сахарном диабете, особенно у людей в возрасте за 50.
  2. Можно использовать грибы, морскую или озерную рыбу, а также капусту или зелень. Каждый такой ингредиент может оказаться по-настоящему полезным для диабетика.
  3. Лучше всего все эти виды начинки комбинировать между собой, чтобы достичь максимального положительного воздействия на организм.

С особым вниманием следует относиться к процедуре приготовления соусов и приправ, которые улучшают вкусовые качества пищи, но при этом могут оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Как можно использовать картофель

Если в тесто положить мясо, рыбу или даже грибы, то такое блюдо все равно называется пельменями. А если начинку сделать картофельной, то как следует называть такое блюдо?

Сознание человека полно условностей. Картофельная начинка не вписывается ни в одно из блюд, основанных на помещении начинки в тонко раскатанное тесто.

Возможно, это связано с тем, что традиционные пельмени и вареники появились раньше, чем в Евразию привезли картошку. Став быстро народной едой, картофель все же с трудом внедрялся в традиционные блюда, приготовление которых стало ритуалом, обросшим стереотипами.

Тесто, в которое поместили картофельное пюре, все же назвали вареники с картошкой. С тем же успехом это блюдо можно было бы назвать пельменями, но тут оказывает свое влияние еще одна традиция — пельмени должны быть сделаны в форме луны, а вареники — полумесяца. Тесто с картошкой почему-то всегда делали в форме полумесяца. Так и стала картошка частью вареников.

Картошка всегда была продуктом, сочетающим в себе свойства диетической и сытной еды. Можно питаться картошкой и диабетикам. Проблема состоит только в количестве и способе приготовления. Поскольку в этом овоще содержатся полисахариды и цинк, диетологи не советуют людям, страдающим диабетом, съедать в день более чем 250 г картофеля.

Проблема потребления диабетиками вареников с картошкой заключается в том, что при обработке этого овоща его гликемический индекс повышается. У сырой картошки ГИ равен 80, у запеченной — 95, у картофельного пюре быстрого приготовления — 90, у вареного в кожуре картофеля — 70.

Так что выход в этом случае очень прост: нужно сварить картошку в кожуре, потом очистить ее, сделать пюре и тогда уже использовать в качестве начинки. Однако можно снизить ГИ картофеля с помощью вымачивания.

Это делается для того, чтобы уменьшить содержание крахмала в этом овоще. Кроме того, вымачивание способствует более легкому перевариванию картофеля. Это означает, что желудок не будет способствовать выработке гормонов, увеличивающих уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы правильно вымочить картофель, нужно чистые, но не очищенные клубни положить на 8-10 часов в прохладную воду. За это время картофель избавляется от значительного количества крахмала и сахаров. Теперь овощ можно спокойно варить, делать пюре и вареники.

Вареники традиционные

К этой категории относятся, конечно, вареники с творогом. Эта начинка считается самой подходящей для диабетиков. Главное, чтобы творог был свежим, не жирным, а при использовании в качестве начинки еще и достаточно сухим. Последнее требование носит исключительно кулинарный характер, поскольку творог с большим количеством воды будет вытекать из теста.

Для того чтобы определить пригодность творога в качестве начинки для вареников, нужно положить его на сито или в марлю, а потом слегка придавить.

Если при этом быстро начнет сочиться жидкость, то потребуются меры для снижения уровня влажности. Для этого творог нужно на некоторое время положить под не очень сильный пресс. После того как жидкость уже перестанет сочиться, можно приступать к формированию вареников.

Для того чтобы эта начинка была не только полезной, но и вкусной, в обезвоженный творог можно разбить сырое куриное яйцо (1 яйцо на 250 г творога) и добавить немного меда или сухофруктов.

Дело в том, что при термической обработке вареников, яйцо быстро твердеет, являясь субстратом, удерживающим творог от расползания и вытекания. Этот прием аналогичен добавлению яиц в котлеты.

Описанные здесь способы, методы, приемы и компоненты приготовления пельменей и вареников говорят о том, что даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет второго типа, можно питаться не только с пользой, но и со вкусом.

saharvnorme.ru

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа?

Содержание статьи:

  • 1. Тесто
  • 2. Начинка
  • 3. Рецепт диетических пельменей

Пельмени – это одно из наиболее популярных и вкусных блюд русской кухни. Их с удовольствием готовят и едят, наверное, во всех семьях нашей страны. Но к сожалению пельмени не относятся к диетическим блюдам, поэтому их не рекомендуется употреблять при многих хронических заболеваниях.

По этой причине многие люди с повышенным сахаром в крови задаются вопросом, можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа? Здесь следует обрадовать всех пациентов с данным диагнозом и сообщить, что пельмени не являются полностью запрещенным блюдом при диабете.

Но есть пельмени, приготовленные в кафе и ресторане или купленные в магазине, диабетикам не разрешается. Такие пельмени имеют слишком высокий гликемический индекс и содержат много жира, что крайне вредно для больного диабетом.

Пельмени диабетикам необходимо готовить самостоятельно из правильных продуктов и по специальным рецептам. Поэтому далее речь пойдет о том, как приготовить пельмени при диабете 2 типа, какие продукты при этом использовать и с чем их следует есть.

Тесто

Основой любых пельменей является тесто, для приготовления которого традиционно используется пшеничная мука высшего сорта. Пельмени из такой муки получаются очень белыми и хорошо держат форму, но при этом имеют высокий гликемический индекс.

Поэтому при диете для больных диабетом пшеничную муку необходимо заменить на другую, имеющую более низкие хлебные единицы. Самым лучшим вариантом для людей с высокими показателями сахара в крови является ржаная мука, которая содержит небольшое количество углеводов и богата важнейшими витаминами.

Но если приготовить пельмени только из ржаной муки, то они могут получиться недостаточно вкусными. Поэтому ее рекомендуется смешивать с другими видами муки, гликемический индекс которых не превышает 50. Это поможет сделать тесто более эластичным и улучшит вкусовые качества блюда.

Гликемический индекс разных видов муки:

  1. Рисовая – 95;
  2. Пшеничная – 85;
  3. Кукурузная – 70;
  4. Гречишная – 50;
  5. Овсяная – 45;
  6. Соевая – 45;
  7. Ржаная – 40;
  8. Льняная – 35;
  9. Гороховая – 35;
  10. Амарантовая – 25.

Наиболее удачным считается сочетание ржаной муки с овсяной или амарантовой. Такие пельмени получаются очень вкусными, полезными и лишь немного темнее обычного блюда из пшеничной муки. Важно отметить, что пельмени из такого теста гарантированно не окажут негативного воздействия на концентрацию глюкозы в организме.

Пожалуй, самое сложное тесто получается из смеси ржаной муки с льняной. Дело в том, что льняная мука обладает повышенной клейкостью, из-за чего пельмени могут получиться чрезмерно плотными. Кроме того, льняная мука имеет заметный коричневый оттенок, поэтому пельмени из такой муки будут практически черного цвета.

Но если раскатывать тесто как можно тоньше и не обращать внимание на непривычно темный цвет, то такие пельмени будут необычайно полезными для диабетиков.

Если кто-то задается вопросом сколько хлебных единиц в таких диетических пельменях, то их совсем немного. Точное количество хе зависит от типа муки, которая использовалась для приготовления блюда.

Однако у всех видов муки с невысоким гликемическим индексом данный показатель не превышает допустимую норму, поскольку в них содержится небольшое количество углеводов.

Начинка

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Большинство хозяек предпочитают использовать для приготовления начинки для пельменей смесь из говяжьего и свиного мяса с добавлением репчатого лука и зубчиков чеснока. Но блюдо, приготовленное по такому рецепту, будет слишком жирным, а значит вредным для больных диабетом второго типа.

Важно помнить, что все мясные блюда для людей, страдающих от диабета, должны готовиться в рамках диеты номер 5. Данная лечебная диета предполагает строгое ограничение всех жирных мясных продуктов, способствующих повышению холестерина в организме.

При режиме питания пятого стола пациенту запрещено употреблять в пищу жирные сорта мяса такие, как говядина, свинина, баранина, утка, гусь, а также свиное сало и бараний жир. Но это не значит, что больному следует полностью отказываться от традиционных рецептов.

Так полезные и нежирные пельмени можно приготовить из говяжьего или свиного сердца. В сердечной мышце практически не содержится жира, поэтому данный продукт считается диетическим и его употребление разрешено при диабете 2 типа.

Для улучшения вкуса к фаршу из сердца можно добавить измельчённые почки и легкие животных, а также немного мяса молодого теленка или поросёнка. Такие пельмени придутся по вкусу ценителям традиционной русской кухни и при этом помогут больному избежать тяжелых диабетических последствий.

Еще более полезными считаются пельмени, приготовленные из белого мяса курицы или индейки. Данные мясные продукты не только имеют практически нулевой гликемический индекс, но и почти не содержат жира. Важно подчеркнуть, что, готовя пельмени для диабетиков следует использовать только филе из птичий грудки, а не ножек. Иногда мясо птицы можно заменить крольчатиной.

Чтобы сделать пельмени более сочными к мясному фаршу можно добавить мелко порубленную капусту, кабачки или зелень. Овощи значительно улучшат вкус постного мяса, повысят их диетическую ценность и замедлят усвоение глюкозы организмом.

Наиболее оригинальные пельмени для диабетиков могут получиться из рыбной начинки. При приготовлении фарша лучше всего использовать филе лососёвых рыб, которые обладают ярким вкусом и богаты ценнейшими полезными веществами, крайне необходимыми больным диабетом.

По-настоящему деликатесное блюдо можно приготовить, смешав рыбный фарш с мелко порезанными грибами. Такие пельмени возможно будут значительно отличатся от знакомого с детства блюда, но зато будут гораздо полезней и питательней, и может быть даже вкуснее.

Еще одной популярной начинкой не столько для пельменей, сколько для вареников является картофель. Но многие диабетике уверены, что картофель — категорически запрещенный продукт при диабете, а о его сочетание с тестом говорят ли как о двойном ударе по уровню сахара в крови.

Но если приготовить тесто из муки с низким гликемическим индексом, а сам картофель предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, то можно приготовить вареники, которые не принесут диабетику никаких серьезных проблем.

Подводя итог всему вышесказанному необходимо выделить продукты, которые подходят для приготовления начинки для пельменей при сахарном диабете:

  • Свиное и говяжье сердце, почки и лёгкие;
  • Белое мясо курицы и индейки;
  • Нежирные сорта рыбы, в особенности лососёвые;
  • Различные виды грибов;
  • Свежие овощи: белокочанная или пекинская капуста, кабачки, цукини, свежая зелень.

Несколько советов приготовления начинки для диетических пельменей при повышенном сахаре:

  1. Начинка у пельменей для диабетиков необязательно должна быть мясной. Наибольшую пользу при сахарном диабете 2 типа больному принесет полностью вегетарианское блюдо;
  2. В качестве основы для начинки разрешается использовать нежирную морскую и речную рыбу, разные виды грибов, свежую капусту и различную зелень. Такие пельмени диабетик может кушать практически без ограничений;
  3. Наиболее вкусные пельмени получается при комбинирование различных ингредиентов, например, грибов и рыбы или овощей и постного мяса. Приготовленное таким образом блюдо будет очень полезно для пациента с сахарным диабетом.

Несколько слов необходимо сказать и о соусах. В классическом рецепте пельмени рекомендуется подавать на стол со сметаной, которая запрещена при диабете, так как является продуктом с повышенным содержанием жира.

Заменить сметану можно обезжиренным йогуртом с добавлением мелкопорезанной зелени, чеснока или корня имбиря.

Кроме того, пельмени можно полить соевым соусом, что придаст блюду восточную нотку.

Рецепт диетических пельменей

Поднимая тему о том, можно ли есть пельмени при сахарном диабете, нельзя не поговорить о вкусных диетических рецептах данного блюда. Для начала важно отметить, что приготовление пельменей для людей с высоким сахаром в крови, совсем не сложная задача, доступная даже неискушенным в кулинарии людям.

Рецепты блюда можно создавать самостоятельно, следуя вышеуказанным рекомендациям или найти уже готовые рецепты в книгах по диетическому питанию. Следует помнить, что пельмени для диабетиков должны содержать минимум жиров и углеводов, иначе не получится избежать скачков сахара в крови.

В этой статье представлен один из наиболее популярных рецептов диетических пельменей, который придется по вкусу не только диабетику, но и членам его семьи. Это блюдо обладает очень ярким и необычным вкусом, и принесет больному только пользу.

Для приготовления диетических пельменей потребуется:

  1. Мясо курицы или индейки – 500 г;
  2. Соевый соус – 4 ст. ложки;
  3. Масло кунжута – 1 ст. ложка;
  4. Порезанный небольшими кубиками корень имбиря – 2 ст. ложки;
  5. Тонко порезанная пекинская капуста – 100 г;
  6. Бальзамический уксус – ¼ стакана;
  7. Вода – 3 ст. ложки;
  8. Смесь ржаной и амарантовой муки – 300 г.

В начале необходимо заняться приготовлением начинки. Для этого потребуется измельчить мясо птицы в мясорубке или блендере до консистенции фарша. Готовя пельмени для диабетика можно использовать только самостоятельно сделанный фарш. Применять магазинный продукт строго запрещается, так как в этом случае нет никакой гарантии, что он действительно является диетическим.

Далее нужно мелко нашинковать капусту и добавить ее к фаршу вместе с 1 ст. ложкой измельченного корня имбиря и такого же количества масла кунжута и соевого соуса. Готовую начинку тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Далее следует приготовить тесто. Для этого необходимо смешать в равных частях ржаную и амарантовую муку, 1 яйцо и щепотку соли. Затем добавить необходимое количество воды и заместить упругое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать с помощью формочки или рюмки кружки диаметром около 5 см.

Затем на каждый кружочек положить во 1 ч. ложке начинки и слепить пельмени в форме ушек. Отваривать диетические пельмени можно традиционным способом в слегка подсоленной воде, но лучше всего готовить их в пароварке. Пельмени, приготовленные на пару, сохраняют больше пользы и имеют более яркий вкус.

Готовить пельмени в пароварке нужно около 10 минут, после чего их следует выложить на тарелку и полить заранее приготовленным соусом. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку измельченного имбиря с аналогичным количеством соевого соуса и разбавить 3 ст. ложками воды.

В одной порции данного блюда, состоящей из 15 штук пельменей, содержится 15 г углеводов, что составляет чуть больше 1 хлебной единицы. Калорийность блюда не превышает 112 ккал на порцию, что говорит о его высокой диетической ценности и полной безопасности для диабетика.

Такой рецепт станет хорошим ответом тем, кто уверен, что пельмени и диабет несовместимы. В действительности правильное приготовление пельменей позволят больному диабетом наслаждаться любимым блюдом, и при этом не боятся острых осложнений сахарного диабета.

Как приготовить полезные пельмени для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете? Как их самостоятельно приготовить для диабетика?

Каждому диабетику необходимо запомнить, что употребление пельменей, приобретенных в магазине, является недопустимым при любом типе заболеваний, будь то 1 или 2. Именно подобные разновидности включают в себя множество калорий и просто нежелательных компонентов. Однако есть пельмени, приготовленные в домашних условиях из полезных ингредиентов более чем возможно, но даже в этом случае правильнее всего было бы проконсультироваться с диабетологом и диетологом.

Особенности приготовления теста для пельменей

Рассказывая про пельмени при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что, в первую очередь, тесто должно быть приготовлено особенным образом. Как известно, в подавляющем большинстве случаев с представленной целью применяют именно пшеничную муку, однако в случае с диабетиками от подобного настоятельно рекомендуется отказаться. Дело в том, что пшеничная мука характеризуется высокими показателями гликемического индекса, а потому крайне нежелательна при сахарном диабете 2 типа.

Объясняется это еще и тем, что рафинированные углеводы, присутствующие в тесте, практически моментально впитываются областью кишечника. В конечном итоге это сказывается на практически моментальном увеличении соотношения глюкозы в крови. После чего будет следовать производство инсулина и уровень глюкозы снова снизится. Вследствие подобных процессов диабетик практически постоянно будет сталкиваться с состоянием голода, что будет влиять на увеличение массы его тела.

Именно поэтому, говоря о том, можно ли есть пельмени диабетикам, хотелось бы обратить внимание на то, что это допустимо, но исключительно при использовании рисовой муки. В числе ее преимуществ и полезных свойств специалисты идентифицируют:

  • наличие растительного белка, имеющего полноценный состав в плане аминокислот. Именно они являются необходимыми для обеспечения оптимальной работы человеческого организма при 1 и 2 типе диабета;
  • присутствие минеральных веществ, а также крахмала, клетчатки, моно- и дисахаридов;
  • гипоаллергенность продукта, благодаря чему представленное наименование может употребляться даже в детском возрасте.

Кроме этого, хотелось бы обратить внимание на то, что именно рисовая мука, применяемая в процессе приготовления пельменей для диабетиков, улучшает работу пищеварительной системы, а также нормализует деятельность сердца и сосудов.

Таким образом, в процессе самостоятельной подготовки пельменей при сахарном диабете настоятельно рекомендуется применять исключительно рисовую муку. Не менее серьезное внимание следует уделять процессу приготовления начинки, которая в полной мере определит все вкусовые качества пельменей при диабете.

Что следует знать о начинке

загрузка…

Традиционно для подготовки представленного блюда применяют не простой фарш, а смешанный: свиной и говяжий. Однако для диабетиков подобное является недопустимым, потому что такое мясо характеризуется высокой степенью калорийности, наличием значительного количества жира. Кроме того, при использовании в этом случае еще и теста – эффект для ослабленного диабетом организма окажется самым негативным при 1 и 2 типе заболевания.

Именно поэтому подготовке начинки для пельменей должно уделяться особенное внимание. Целесообразно использовать исключительно диетические сорта, то есть с минимальным количеством жира – это может быть курятина, индюшатина или нежирная говядина. Представленные разновидности фарша рекомендуется подготавливать самостоятельно в домашних условиях, чтобы обеспечить максимальную пользу от употребления пельменей.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что начинка может быть не только мясной, но и вегетарианской, что даже окажется намного более полезным при сахарном диабете. Говоря об этом, обращают внимание на то, что можно будет использовать грибы, морскую или озерную рыбу, а также капусту или зелень. Каждое из представленных наименований окажется по-настоящему полезным для диабетика. Однако рекомендуется комбинировать между собой виды начинки, чтобы добиться максимального положительного воздействия на организм. Не менее внимательно рекомендуется относиться к алгоритму приготовления соусов и приправ, которые улучшают вкусовые качества пельменей, а потому кушать их становится намного более приятно.

Соусы, приправы  для диабетика

Не секрет, что, чем более ядреным является соус, тем более отчетливыми оказываются вкусовые характеристики блюда. Однако именно такие разновидности представленного продукта настоятельно не рекомендуется применять тогда, когда речь идет об употреблении пельменей для диабетиков. В связи с этим настоятельно рекомендуется учитывать, что:

  1. вредной является даже самая обычная, в перечне компонентов которой находится такой компонент, как хлорид натрия. Он является крайне нежелательным для употребления потому, что задерживает в человеческом организме лишнее количество жидкости, провоцируя таким образом увеличение показателей артериального давления, что очень вредно при диабете 1 и 2 вида;
  2. такие продукты, как кетчуп и майонез также являются табу и не должны использоваться даже в минимальных количествах. Это же касается и специальных диетических наименований;
  3. рекомендуется добавлять непосредственно в пельмени большее количество натуральных специй или зелени, чтобы вкусовые характеристики оказались гораздо более выраженными.

Примечательно также, что вместо всевозможных нежелательных к употреблению соусов, кетчупов или майонезов при 1 и 2 типе диабета вполне можно применять натуральный сок лимона.

Он является полезным компонентом, а также оттеняет вкус пельменей, в особенности мясных. Именно поэтому использование лимонного сока в качестве соуса окажется более чем оправданным. Особенного внимания заслуживает то, как именно должны подготавливаться пельмени при представленном заболевании, чтобы больной мог их спокойно есть.

Процесс приготовления диабетических пельменей

Алгоритм подготовки пельменей является достаточно трудоемким и продолжительным. В первую очередь, настоятельно рекомендуется приготовить именно тесто. Для того, чтобы это сделать, понадобится просеять горкой рисовую муку в предварительно подготовленную миску или на значительную по своим размерам разделочную доску. Заранее в ней потребуется сделать углубление, в центральной ее части.

загрузка…

После осуществления представленных действий разбивают одно яйцо, добавляют щепотку соли и взбалтывают яйцо при помощи вилки. Незначительными порциями, осуществляя вливание молока с водой, замешивают тесто. После этого тесто из рисовой муки скатывают в шар, заворачивают в специальную пищевую пленку и оставляют не более чем на 40-60 минут при условиях комнатной температуры.

Затем приступают к приготовлению начинки и, если речь идет о каких-либо овощах, то они должны быть предварительно проварены или протушены, а затем порезаны на максимально мелкие кусочки. Важно не делать из них пюре или массу в виде каши, потому что в таком случае она просто испортит вкус пельменей. В том же случае, когда речь все-таки идет о мясе, необходимо обратить внимание на то, что, например, курятина или говядина тщательно вымывается и обсушивается. После этого ее нарезают крупными кубиками, одновременно с этим очищают лук и разрезают на несколько частей.

Далее необходимо будет пропустить мясо совместно с луком через мясорубку, добавить минимальное количество соли и перца. При желании лук можно будет заранее пропустить через блендер – в таком случае он будет гораздо более мелким, что улучшит вкус самой начинки, а ответ на вопрос, можно ли есть ее, окажется утвердительным. Необходимо обратить внимание еще и на то, что:

  • тесто из рисовой муки потребуется разделить на некоторое количество частей. Часть из него раскатывают в максимально тонкий пласт, подпыливая его мукой при необходимости;
  • при помощи тонкого стакана или любого другого удобного предмета вырезают кружочки. Тесто, которое после этого остается — собирается, повторно скатывается и раскатывается в еще один пласт;
  • в центральной части получившегося кружка выкладывают около одной ложки начинки. После чего края кружка соединяют, защипают таким образом, чтобы содержимое оказалось именно внутри.

В результате этого получается полумесяц или, например, вареник, а далее противоположные концы объединяются, придавая пельменям их известную всем форму.

Если они будут вариться сразу же после приготовления, их настоятельно рекомендуется разложить на разделочной доске одним слоем. Говоря же непосредственно о процессе приготовления, хотелось бы обратить внимание на необходимость соблюдения следующей последовательности действий: в кастрюлю наливают воду, добавляют незначительное количество соли и лавровый лист. Допустимо использовать одну небольшую горошину перца, после чего воду доводят до кипения.

Затем именно в кипящую воду выкладывают пельмени, быстро перемешивают их при помощи ложки, чтобы представленный продукт не слипся или не прилип к днищу кастрюли. Пельмени доводят до кипения и после того как они всплывут, проваривают их протяжении семи-десяти минут. Такой промежуток времени должен соблюдаться исключительно при приготовлении мясных пельменей. В случае же с овощной начинкой он может составлять не более трех-четырех минут.

Таким образом, пельмени и диабет – это понятия вполне допустимые, но исключительно при условии самостоятельного приготовления продукта. Именно в таком случае можно будет говорить об использовании проверенных и полезных ингредиентов, которые не нанесут вреда организму диабетика вне зависимости от того, какой тип заболевания был идентифицирован: первый или второй.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

загрузка…

загрузка…

udiabeta.ru

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете

  Советы о питании больных диабетом можно найти в интернете, этому посвящены многие телепередачи, можно об этом прочитать в популярной литературе. Одним из традиционных блюд нашей кухни являются пельмени. Это непросто еда. Во многих семьях стало хорошей традицией собираться всем вместе и лепить пельмени сообща. Для таких ритуальных семейных блюд готовится сочный фарш, хозяйка своими руками замешивает тесто. Гликемический индекс таких изделий или магазинных очень высок. Как быть человеку, страдающему диабетом? А у кого диабет 1 и 2 типа? Совсем отказаться от радостей семейных застолий?

Правила приготовления пельменей для диабетиков

Пельмени при сахарном диабете

  Конечно, пельмени приносят больше удовольствия, чем пользы. Они вкусные и сытные. И изредка можно себя побаловать этим шедевром кулинарии. Но только пельменями максимально диетическими.

  Муку высшего сорта, соль, специи и жирное мясо употреблять при диабете не желательно. Поэтому магазинные пельмени исключаем однозначно. Готовим пельмени сами из полезных продуктов.

  Тесто для таких диетических пельменей следует замешивать на рисовой муке. В обычной пшеничной муке углеводы сразу всасываются в кишечник. Резкое повышение, а потом снижение глюкозы в крови не дает чувства насыщения. А рисовая мука менее калорийна.

  Вода и небольшое количество соли, равно как и яйцо допускается в рецепт.

  Больному диабетом нужно избегать соединения мяса с тестом. Это лишний жир и вес, что усугубляет болезнь. Для фарша, обычно, берут несколько видов мяса, смешивая свинину, говядину, жирное утиное или гусиное мясо. Фарш получается сочным за счет выделяемого жира. Сдабривают фарш перцем, большим количеством соли. Усиливается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. При диабете любого типа повышается опасность инсульта в несколько раз.

  Фарш для диетических пельменей можно сделать не менее сочным. Добавьте в нежирное мясо натертые на крупной терке кабачки или капусту. А можно сделать начинку из грибов или фарш из нежирной рыбы. Соединение с тестом таких начинок не принесет вреда больному человеку.

  В соусы к пельменям надо включить больше зелени, а основой их могут быть нежирные йогурты.

Рецепт пельменей доступных для диабетиков

  Если всё-таки вам хочется съесть пельменей с настоящим мясом, возьмите для фарша диетическое мясо индейки. Вот рецепт в восточном стиле. В фарш добавляется нежная пекинская капуста. В ней много клетчатки, а начинка с ней будет сочной. Соус также диетический и есть его можно практически без ограничения.

  Для приготовления таких пельменей потребуются следующие продукты:

Порядок приготовления блюда

  Филе птицы пропускаем через мясорубку. Не покупайте готовый фарш, вы не знаете, из чего его приготовили. В перемолотое мясо добавляем нарезанную капусту, 1 ст. ложку имбиря, столько же соевого соуса, кунжутное масло.

  Тесто тоже готовим сами. Хорошо его замесить на рисовой муке. Но если ее нет, её можно заменить на муку из цельного зерна. Замешиваем тесто на воде, кладем 1 яйцо, для вкуса добавляем немного соли. Тонко раскатываем его и вырезаем кружки диаметром 5-6 см. На каждый пельмень кладем 1 чайную ложку фарша. Готовые «ушки» выкладываем на посыпанную мукой доску и отправляем подморозить в холодильник.

  Дальше их можно сварить обычным способом в чуть подсоленной воде. А лучше приготовить их на пару. Дно пароварки выстелите капустными листьями. Мы ведь готовим пельмени по- восточному, а в южной кухне именно так и делают. Тесто не прилипнет при варке, а капуста придаст пикантный вкус и аромат. На пару пельмени готовятся быстро – 8-10 минут. Не надо ждать, когда они закипят, сварятся. Они сохранят все вкусовые качества, не отдавая их воде.

  Соус для диетических пельменей:

  Смешать бальзамический уксус с 10 г соевого соуса, добавить 30 г воды и 1 ст. ложки имбиря. Все перемешать и полить готовые пельмени. Одна порция – 15 штук. Энергетическая ценность: калорий – 112, белки – 10 г, жиры – 5 г, углеводы – 16 г, клетчатка – 1 г, соль – 180 мг.

Почему нельзя есть жиры при сахарном диабете

  Диабет влечет нарушение не только углеводного обмена, но и усвоение жиров в организме. Жир не перерабатывается полностью и откладывается в виде склеротических бляшек на стенках сосудов. Это приводит к тяжелым последствиям в виде инсультов и инфарктов. Лечебная диета и здоровые продукты в рационе помогут их избежать.

  «Плохой» холестерин находится в животных продуктах. Самые опасные из них – жирное мясо и сметана. Весь видимый жир с мяса надо удалять, кожу с птицы снимать перед приготовлением. Жирную рыбу также есть, не рекомендуется. Яйца с желтком употребляют в пищу не больше двух штук в неделю.

  Бульон из мяса надо варить в два приема. После закипания снять с бульона пенку, дать мясу немного повариться, затем слить бульон, промыть мясо под холодной водой, залить чистым кипятком и продолжать варку.

  Тушенку и колбасные изделия можно есть изредка. Чем реже, тем лучше для здоровья. В любых колбасах и сосисках очень много жира и соли.

  Среди молочных продуктов выбирайте продукты с низким содержанием жиров. В молоке – 1,5% жирности, в твороге – 0%, в кефире – 1%. Сметану любой жирности есть нельзя. Полуфабрикаты из магазина людям, страдающим диабетом, есть нельзя. Не доверяйте написанному тексту на упаковке. Готовьте для себя сами. Сливочное масло надо заменить растительным. Но помните, хотя в нем нет холестерина, оно очень калорийное. Поэтому надо ограничить его употребление несколькими ложками в день. Это может быть заправка к овощному салату или каше. Чтобы не жарить на масле, готовьте на пару или тушите овощи.

Доля белковой пищи в рационе диабетиков

  Белок является строительным материалом для клеток. Если в рационе его мало, снижается способность организма противостоять болезням, стареют и не обновляются ткани, слабеют внутренние органы. Есть растительные и животные белки. И те, и другие должны присутствовать в питании больных сахарным диабетом. В разумных пределах нужно употреблять яйца, нежирные молочные продукты, обезжиренное мясо, птицу, рыбу.

  Но это не значит, что такие больные могут прибегать к белковым монодиетам для снижения веса. Для ослабленного болезнью организма это может быть опасно. Питание должно быть разнообразным

  Полезными для диабетиков являются следующие продукты:

  • Белковая пища при диабете

    шпинат, капуста, огурцы, салат, соя, редис, свёкла, кабачки;

  • кислые фрукты и ягоды;
  • яйца всмятку;
  • томатный сок;
  • немного макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы;
  • несладкий чай с молоком;
  • 5-6 стаканов воды в день.

  Запрет налагается на продукты, в которых содержится большое количество животных жиров и сахара:

  • шоколад;
  • мед;
  • горчица;
  • свиной жир;
  • баранина и свинина;
  • сдоба и другие кондитерские изделия;
  • изюм, виноград;
  • острые и копченые блюда;
  • соль;
  • сливки, сметана;
  • орехи;
  • алкоголь.

Какое мясо можно есть диабетикам

  Куриное мясо и нежирная индейка – это вкусные, сытные и легкоусвояемые продукты, которые уменьшают количество холестерина в крови, и снижают белок мочевины. При приготовлении курицы помните некоторые правила:

  • удалить кожу, даже если вы купили цыпленка;
  • мясо можно тушить, варить, запекать с приправами, но не жарить на масле;
  • выбирать молодую птицу, в ней меньше подкожного жира;
  • мясной бульон из курицы все равно достаточно жирный. Поэтому его надо заменить овощным отваром, сварить на нем суп, а в него добавить для вкуса и питательности кусок куриного мяса.

  Филе грудки молодой курочки можно использовать для приготовления диетических пельменей. Фарш будет сочным, нежным. В него можно не добавлять капусту. Зелени и лука будет достаточно.

Свинина

  Свинина богата на белок и витамин В1. Если из нее удалить весь видимый жир, ее можно применять в рационе диабетиков в сочетании с болгарским перцем, помидорами, капустой, фасолью и чечевицей, но только в ограниченном количестве. Блюда получатся ароматными и сочными. А жира в них будет минимальное количество.

Колбасы

  Есть специальные диабетические сорта колбас, употребление которых приемлемо при сахарном диабете. Обычные колбасы и сосиски вредны для больных этим заболеванием. В них кладут субпродукты и жиры. В день допустимо съедать не более 100 граммов вареной колбасы. Но и это нежелательно. Копченые разновидности этого продукта абсолютно запрещены при диабете 1 и 2 типов.

Говядина

  Говядина — это единственный сорт мяса поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Говядина стимулирует работу поджелудочной железы. Выбирать следует нежирное мясо, без прожилок. А готовить его надо только с небольшим количеством соли и черного или белого молотого перца.

  Бульоны из постной говядины также допустимы в рационе больных диабетом. Из них можно варить супы, щи, борщи. При тушении мясо сопровождают большим количеством овощей. Хорошо использовать томаты и кабачки.

  В начале статьи был дан рецепт пельменей из филе индейки. Основным доводом в пользу этого мяса было преимущество его как нежирного диетического продукта. Нежирная говядина также может быть использована для пельменного фарша. В него можно для сочности и большего объема добавить ту же пекинскую капусту.

  Полезно при приготовлении любых блюд из мяса и овощей использовать много зелени – петрушки, кинзы, укропа. Обилие трав и приправ добавляет вкус блюду и позволяет сократить потребление соли и острых специй.

  Правильное питание даст возможность полноценно жить, чувствовать себя бодро. Избегайте стрессов и излишних волнений, занимайтесь посильно физкультурой, соблюдайте диету и будьте здоровы!

diabetis.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий