Тыква при диабете 2 го типа

Тыква при диабете 2 го типа

Тыква и сахарный диабет 2 типа вещи вполне совместимые. Данный овощ полезен при многих заболеваниях, сахарный диабет не исключение. Для того чтобы понять, почему этот овощ рекомендуют чаще включать в рацион людям с таким диагнозом, необходимо разобраться в том, что представляет собой болезнь.

Человек со вторым типом диабета не является инсулинозависимым. Поджелудочная железа вначале вырабатывает достаточно инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Со временем ее функция снижается. Больному становится необходима строгая диета, в которую рекомендуют включить диетические продукты. Оранжевый плод – один из них.

Чем полезна тыква при инсулинозависимом диабете?

Тыква и сахарный диабет 2 типа

При повышенной глюкозе в крови избыточный вес – очень распространенное явление. Поэтому рацион больного формируется из низкокалорийных составляющих. Данная овощная культура не только соответствует этому требованию, но и помогает поддерживать в норме уровень глюкозы.

Доказано, что тыква при заболевании 2 типа является хорошим средством, способным восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы и повышать количество бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина.

Тыква

Многих беспокоит вопрос: разрешена ли тыква при сахарном диабете 2 типа из-за ее достаточно высокого гликемического индекса? Ответ однозначен – есть ее не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать правило, относящееся ко всем продуктам питания, которое заключается в умеренном употреблении.

Кроме того, этот осенний овощ содержит большинство полезных микроэлементов, необходимых человеку для нормального функционирования его организма.

Состоящий на девяносто процентов из воды, он богат следующими веществами:

  1. Витаминами: А, С, Е, D, T, РР, K, группы В.
  2. Фтором.
  3. Калием.
  4. Магнием.
  5. Железом.
  6. Кальцием.
  7. Цинком.
  8. Фтором.
  9. Аминокислотами: пектином, клетчаткой.

При таком разнообразии полезных веществ, неудивительно, что плод не только помогает стабилизировать уровень всех составляющих кровь элементов, но и является профилактическим средством различных заболеваний, развивающихся на фоне основного. Например, большое количество пектина очищает сосуды от избытка холестерина, не допускает скопление жидкости в тканях. Способствует этот плод предотвращению атеросклероза или анемии.

В каком виде следует употреблять тыкву?

Тыква может присутствовать не только как ингредиент, но и в свежем виде на столе тех, у кого сахарный диабет 2 типа. Сырая мякоть, семечки или только что выжатый сок считаются даже эффективнее. К сожалению, при термической обработке в большом количестве теряются важные микроэлементы.

Тыквенный сок

Для того чтобы вкус не приелся, мякоть добавляют в различные салаты. А сок можно смешать с огуречным или, например, томатным.

Перед употреблением данного напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При осложненных формах он противопоказан.

Не менее рекомендуемыми считаются и семечки. Выступая в качестве мочегонного и обладая слабительным действием, они отлично очищают от токсинов. А также, благодаря высокому содержанию клетчатки, существенно ускоряют обмен веществ, несущий ответственность за уровень глюкозы в крови. Но стоит иметь в виду, что семечки богаты салициловой кислотой, поэтому злоупотребление ими может привести к гастриту и даже язвенной болезни желудка.

Также народная медицина предлагает использовать цветки плода.

Существует два способа применения:

  • в виде порошка;
  • в форме отвара для лечения трофических язв, открывающихся очень часто в данном случае.

Сухие соцветия измельчают и посыпают полученной пылью ранки. Приготовление отвара очень незамысловато: на две столовые ложки порошка берется 200 мл воды, после закипания необходимо уменьшить огонь и варить в течение пяти минут.

Тыква приготовленная

Настаивают его примерно тридцать минут, затем процеживают и принимают трижды в день перед едой по 100 мл. Еще один вариант использования – заживляющие примочки.

Если сырая тыква при диабете 2 типа имеет некоторые ограничения или запреты в употреблении, то вареная – абсолютно безопасна. Рецепты, включающие в себя этот плод, весьма разнообразны, что позволяет приготовить завтрак, обед или ужин на любой вкус.

Популярные рецепты

Для приготовления блюда из тыквы используют как кормовой, так и десертный сорт. Первый, обычно, добавляют в суп, запеканку или кашу.

Второй считается более полезным и вкусным, поэтому выступает в качестве ингредиента следующих блюд:

  • салатов;
  • варенья;
  • сока;
  • пюре;
  • пирогов;
  • десертов и т.д.

Рисовая каша с тыквой

Рецепты более чем просты и не требуют профессиональных навыков. Например, рисовую или пшенную кашу на молоке с овощными кубиками под силу приготовить любому. Если же в ней будет присутствовать льняное масло, то польза тыквы для диабетиков от употребления усилится в несколько раз.

Тыквенная запеканка порадует и гурманов. Рецепт ее очень прост, а ингредиенты очень незамысловаты.

Итак, для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг тыквенной мякоти.
  • 5 яблок.
  • 2 столовые ложки заменителя сахара.
  • 4 яичных белка.

В первую очередь нужно приготовить главный ингредиент: очистить, порезать кубиками и потушить до готовности на медленном огне.

В это время очищенные яблоки нарезать дольками и взбить в крутую пену яичный белок с заменителем сахара.

Затем тушеную мякоть и дольки яблок выложить в форму для запекания и залить белковой пеной. Время приготовления в духовке составляет двадцать пять минут.

Запеканка из тыквы и творога

Не менее популярны рецепты десертов. Как известно, еда, приготовленная в пароварке, считается наиболее полезной.

Ингредиенты для одного из них:

  • отварная тыквенная мякоть – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • деревенский творог – 400 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • заменитель сахара – в зависимости от вкуса;
  • любые орехи.

Вареный плод следует остудить и измельчить с помощью блендера. Во взбитые яйца с заменителем сахара добавить творог. Затем перемешать полученные составляющие до однородной массы. Время приготовления на пару – час. Затем десерт аккуратно извлекают из формы и щедро посыпают измельченной ореховой крошкой. Его можно есть сразу же, или немного остудив.

Польза тыквы неоспорима, но существуют также и противопоказания, о которых очень важно помнить.

Кому тыква противопоказана?

Отвечая на вопрос, можно ли есть тыкву людям с повышенным уровнем глюкозы, следует вернуться именно к напитку, приготовленному из этого овоща.

Как и все свежевыжатые соки, он несет несомненную пользу для человека здорового, но диабетикам с тяжелой формой необходимо учесть, что это достаточно опасный продукт. Дело в том, что сахар из напитка, которого достаточно много, усваивается в один момент. Такой удар имеет весьма серьезные последствия, с которыми не справиться при недостаточной выработке инсулина.

Для диабетиков 2 типа опасность не столь существенна, как при 1-й разновидности, но вероятность навредить все же велика. Поэтому врачи рекомендуют тыквенный сок употреблять с осторожностью, а при тяжелой форме и вовсе от него отказаться.

В остальном же, тыква является незаменимым помощником для нормализации глюкозы в крови и поддержания функционирования всех органов. Если кушать ее в вареном виде и в умеренных количествах, то никакого вреда не будет. А помощь в лечении – весьма ощутима.



Source: BolezniKrovi.com


Добавить комментарий