Трава стевия и диабет 2 типа

Трава стевия и диабет 2 типа

стевия

Что придает стевии сладкий вкус? Каким образом этот природный заменитель сахара способствует снижению уровня глюкозы в крови? Исследователи обнаружили, что стевия стимулирует белок, который имеет важное значение для нашего восприятия вкуса и участвует в высвобождении инсулина после еды

Ученые установили, каким образом стевия способствует снижению уровня сахара в крови. 11.04.2017 г. Что придает стевии сладкий вкус? Каким образом этот природный заменитель сахара способствует снижению уровня глюкозы в крови? Исследователи обнаружили, что стевия стимулирует белок, который имеет важное значение для нашего восприятия вкуса и участвует в высвобождении инсулина после еды. Результаты данного исследования открывают новые возможности для лечения сахарного диабета.

Экстракт стевии очень популярен, поскольку является некалорийным заменителем сахара. Этот растительный подсластитель также оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, хотя ученые так и не определили, каким образом действует стевия.

Механизм действия стевии

В данной работе ученые выяснили, что такие компоненты экстракта стевии, как стевиозид и стевиол, стимулируют ионный канал TRPM5. Известные как ионные каналы белки являются своего рода микроскопическим путем, через который крохотные заряженные частицы входят и выходят из клетки.

TRPM5 в первую очередь важен для восприятия расположенными на языке рецепторами сладкого и горького вкуса. Ощущение вкуса становится еще более сильным благодаря компоненту растения стевиолу, который стимулирует TRPM5. Это объясняет чрезвычайно сладкий вкус стевии, а также ее горький привкус.

TRPM5 также обеспечивает выработку поджелудочной железой достаточного количества инсулина (например, после еды). Таким образом, стевия помогает предотвратить аномально высокие уровни сахара в крови и развитие сахарного диабета 2 типа. Это заболевание развивается, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина (чаще – в результате нездорового образа жизни).

Если мыши в течение длительного периода времени употребляют продукты с высоким содержанием жиров, то у них в конечном итоге развиваются диабет. Но ежедневная доза стевиозида снижает риск развития сахарного диабета. Интересно, что стевия не оказывала такого защитного эффекта у мышей без TRPM5. Это свидетельствует о том, что защита от высокого уровня сахара в крови и диабета происходит за счет стимуляции TRPM5 компонентами стевии. Данное исследование открывает перспективы для разработки новых методов лечения, контроля и профилактики сахарного диабета. Источник: KU Leuven



Source: medimet.info


Добавить комментарий