Топинамбур при диабете настойка

Топинамбур при диабете настойка

27 ноября 2018 0

Лечебные свойства трав и другого растительного сырья используются официальной медициной всех стран мира. На многих приусадебных участках можно встретить интересное растение, о котором незаслуженно забыли — это топинамбур.

В Европу он попал в 1605 году. Французская экспедиция в Канаду привезла на родину несколько килограмм клубней этого растения. В Российской империи культура была распространена только в Прибалтике, где процветало свиноводство. В центральной полосе России растение так и не нашло широкого распространения.

корнеплоды и порошок

Ценность топинамбура при сахарном диабете

Клубни растения содержат большой процент инулина (до 17%). Это природный полисахарид, который является предшественником фруктозы. Инулин широко применяется при заболевании сахарным диабетом. Инсулинозависимые больные могут жить без уколов, если будут в пищу употреблять корни топинамбура.

Перевариваясь, инулин расщепляется до фруктозы, которая очень нужна людям, страдающим диабетом, особенно 2 типа. При регулярном употреблении топинамбура одновременно со снижением уровня гликемии наблюдается улучшение зрительной функции, которая часто бывает нарушена у таких пациентов. Для здоровых людей, в том числе и родственников, детей больных-диабетиков, топинамбур – отличное профилактическое средство. Потребление в пищу фруктозы вместо сахарозы снижает вероятность заболевания этим недугом.

Кроме высокой концентрации инулина в растении также много фруктозы, глюкозы. Во многих странах стали делать сладости, напитки не на основе сахара, а с использованием топинамбура. Это полезно для организма и экономически выгодно. Фруктоза абсолютно безвредна при сахарном диабете, поэтому пациентам с этим заболеванием необходимы такие продукты.

полезные корнеплодыТопинамбур – это уникальное по своим свойствам растение, потому что проявляет экологическую самозащиту и остается чистым даже в неблагополучных районах. Его клубни, как правило, не содержат нитраты, так как попросту не накапливают их из окружающей среды. Благодаря определенным химическим соединениям в составе они превращают вредные вещества в безопасные для здоровья человека.

Также топинамбур не вбирает в себя из почвы и атмосферы радиоактивные элементы и тяжелые металлы, такие как свинец и никель. Именно поэтому топинамбур не токсичен и не вызывает аллергии. Он дает качественный продукт независимо от состояния окружающей среды.

Непереваренная часть топинамбура выводится из организма и вместе с собой уносит очень большое количество тяжелых металлов и всевозможных вредных веществ, особенно холестерина. У людей с ожирением, которое часто сопутствует диабету, параллельно развивается атеросклероз сосудов в связи с высоким уровнем липидов. Топинамбур в этом случае очень полезен и как лекарственное средство, и в составе диеты.

Гликемическое значение топинамбура

ГИ, калорийность и содержание жиров у топинамбура невысокие. Это означает, что продукт диетический. Его можно включать в низкокалорийный рацион, которого рекомендуется придерживаться пациентам с диабетом и ожирением.

Калорийность, ккал 62
Б (белки, г) 2,12
Ж (жиры, г) 0,12
У (углеводы, г) 12,85
Гликемический индекс 50

Содержание углеводов в топинамбуре довольно высокое. Но в этом случае такой состав не делает продукт вредным или нежелательным при сахарном диабете. Здесь в качестве углеводов представлен инулин – вещество, которым излечивается это заболевание.

Как приготовить блюда для диабетиков

питание при диабете

Топинамбур – это овощ, имеющий универсальное применение. Его можно употреблять в сыром, вареном, жареном, пареном, печеном виде, использовать в салатах, с соусами. В общем обрабатывать так же, как и клубни картофеля. Топинамбур можно мариновать, квасить, как и другие овощи, а также сушить и перетирать в муку. При любой кулинарной обработке он не теряет своей ценности.

Этот овощ можно есть даже в жидком виде. Из него получается уникальный кофейный напиток, который одновременно и вкусный, и целебный. Тонкие пластины заливают на несколько минут кипятком. Затем дают стечь воде и поджаривают в духовке. Хрустящие кусочки перемалывают и заваривают как обычный кофе. Кто-то считает, что сырые клубни похожи на редис, кто-то – на орех. Вареный топинамбур напоминает цветную капусту.

Витаминный салат

полезный салатГотовить салат из клубненосного растения необходимо непосредственно перед употреблением. Измельченный на терке овощ очень быстро темнеет и теряет свою привлекательность. Самый простой вариант витаминного блюда – салат из клубней топинамбура и моркови. Все овощи вымыть, почистить, натереть на терке, а затем соединить в едином блюде.

Добавить растительное масло, соль. Заправлять уксусом нежелательно, так как сахарный диабет связан всегда с поджелудочной железой, которой вредят такие продукты. Можно добавить лимонную кислоту, яблоки. Моркови допускается в салате немного, так как этот овощ сладкий и при сахарном диабете его нужно ограничивать. Натереть ровно столько, чтобы можно было украсить блюдо ярко-оранжевыми вкраплениями.

Если каждый день есть такой салат, то при легких формах диабета можно даже отказаться от медицинских препаратов, назначаемых врачом. Конечно, следует постепенно сокращать лекарственные дозы (количество инъекций), заменяя их пищей из топинамбура.

Нежная запеканка

Натереть 3-4 корнеплода на терке. Уложить в форму для запекания, смазав ее растительным маслом и посыпав мукой. Одновременно приготовить смесь из 2 сырых яиц (взбить), молока (2 ст. л.), манки (4 ст. л.) и муки (4 ст. л.). Залить измельченные клубни полученной массой. Печь на слабом огне в духовом шкафу от получаса и больше до готовности.

Квашеный топинамбур

Существуют разные технологии кулинарной обработки топинамбура. Одна из наиболее доступных и простых – заквашивание клубней. Вымыть, нарезать пластинами, уложить в эмалированную или стеклянную емкость. Залить водным солевым раствором. После чего блюдо поставить где-нибудь возле тепла, чтобы проходил процесс брожения. Когда квашенный топинамбур будет готов, переставить его туда, где прохладно: в холодильник, на балкон. Овощ можно подавать к любым мясным блюдам в качестве гарнира.

Целебные средства из топинамбура

Из корнеплодов можно приготовить различные лекарственные формы. Любая из них будет способствовать снижению уровня глюкозы, улучшению состояния сердечно-сосудистой, зрительной и других систем организма.

Сок топинамбура

топинамбурный сокХорошо помыть корнеплоды, использовав для этого щетку повышенной жесткости. Разрезать на несколько кусков, измельчить в чаше блендера. Полученную массу отжать через сито. Свежевыжатый сок не заготавливать впрок, а сразу выпить. Предварительно разбавить чистой кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить перед каждым приемом пищи по половине чашки.

Лиственный настой

Листья топинамбура, как и клубни, помогают больным диабетом понизить уровень глюкозы, холестерина и токсинов в крови. Для этого достаточно из сушеной или свежей зелени заваривать регулярно чай и пить его в нужных количествах.

Чтобы обеспечить себя на целый день горячим витаминным чаем, необходимо воспользоваться термосом. Засыпать внутрь емкости две ложки заварки, залить 0,5 литра кипятка. Через три часа можно начинать прием оздоровительного напитка. Делать это следует натощак, перед каждым приемом пищи.

Спиртовая настойка

Водочная вытяжка топинамбура используется для профилактики и лечения диабета, а также сопутствующих ему заболеваний. Ее можно приготовить двумя способами, используя в качестве сырья:

  1. Цветки. Наполнить стеклянную емкость сырьем, залить водкой.
  2. Листья. Понадобится 500 г сырья на литр самогона. Настаивать две недели.

Настойка применяется для оздоровления сердечно-сосудистой системы, нормализации показателей крови, очищению печени и всего организма.

Сушеный топинамбур

средство для диабетиковОчистить клубни, нарезать их на тонкие пластины, разложить тонким слоем. Сушка будет длиться 4-5 дней, после чего кусочки можно измельчить. Из сушеного топинамбура заваривают чай, готовят компот. Порошок используют как БАД, запивая его водой.

Сушить корнеплоды можно и в духовке. Для этого их:

  1. Моют и очищают.
  2. Бланшируют 10 минут в воде с солью и содой (1 л/8 г соды).
  3. Нарезают и сушат 3 часа в духовке при +60°С.
  4. Периодически переворачивают.

Затем измельчают в порошок и помещают на хранение в стеклянную емкость.

корнеплоды и цветы топинамбураВозьмите на заметку — топинамбур — лечебные свойства и уникальный питательный состав.

Здесь вы узнаете все о составлении меню для диабетиков на каждый день.

Читайте тут, как понизить сахар в крови в домашних условиях.

Возможный вред и противопоказания

У людей, склонных к метеоризму, топинамбур может вызвать повышенное газообразование. Происходит это за счет большого содержания клетчатки и инулина. Поэтому таким людям употреблять продукт лучше термически обработанным, а не в сыром виде. Также топинамбур противопоказан при индивидуальной несовместимости.

Осторожно относиться к топинамбуру следует при наличии камней в желчевыводящих протоках. Неумеренное употребление продукта может вызвать их движение. Если камни большие, то могут забить желчевыводящие пути.

Топинамбур – очень ценная культура, для которой обязательно необходимо найти место на своем приусадебном участке. Он очень долго цветет и радует глаз. Выкапывать лечебные и питательные клубни можно по мере необходимости, храня их в земле вплоть до самой весны.



Source: nektarin.su


Добавить комментарий