Таблетки для горла при сахарном диабете

Таблетки для горла при сахарном диабете

О том, что нельзя при диабете, написаны сотни разных статей. . А вот про оптимальное обезболивающее при диабете информации мало. Об особенностях применения нестероидных обезболивающих, обезболивания в родах и операциях, эта статья.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, проблема обезболивания не менее актуальна, чем для всех прочих. А ряд осложнений и состояний при сахарном диабете делают вопрос анальгезии еще более острым.

Особенности заболевания выставляют целый список ограничений при выборе средств для обезболивания.

Как известно, сахарный диабет – это заболевание с двойственным механизмом развития. При первом типе заболевания поджелудочной железой вырабатывается мало инсулина, гормона, ответственного за расщепление сахаров. При втором типе на фоне нормального инсулинового профиля снижена чувствительность к нему органов и тканей, на которые гормон должен влиять.

Основным следствием патологии становится неимоверная хрупкость сосудов различного калибра и развитие вторичных поражений сердечнососудистой системы. Эти патологии в свою очередь осложняются сердечнососудистой недостаточностью с развитием отеков, одышки, увеличений печени. К этим осложнениям относят все виды ишемической болезни сердца (стенокардию, аритмии, инфаркт миокарда) .

Основными препаратами для обезболивания в массовой практике были и остаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они прекрасно подавляют все компоненты воспаления и боль слабой или средней интенсивности. Условия биотрансформации и действие этих препаратов таково, что они повышают риски развития недостаточности кровообращения и усугубляют течение уже развившейся сердечной недостаточности.

Исходя из двух вышеописанных особенностей, при совмещении сахарного диабета и нестероидных противовоспалительных средств, надо строго следить за дозировками, режимом приема, а также проводить мониторинг основных возможных проявлений недостаточности кровообращения. Итак, что нельзя при диабете? Средние терапевтические дозировки нестероидов не должны превышаться, нежелательно назначение максимальных доз, прием без показаний или предварительной консультации с врачом.

К нестероидным противовоспалительным средствам относится вольтарен, который в европейской фармакопее является эталонным препаратом, а на просторах СНГ идет под видом различных диклофенаков. Также индометацин, ибупрофен, парацетомол, феназон, напроксен, толфенамовая кислота, дексетопрофен трометамол. Недопустим прием этих препаратов без сопровождения омепразола, так как высок риск желудочных кровотечений из эрозий и язв, а также проявления гастропатии. Альтернативное обезболивающее при диабете — это препарат вимаво, сочетающий в себе нестероидный противовоспалительный компонент и омепразол.

При сахарном диабете нельзя применять лекарственные средства в виде внутримышечных инъекций. Это связано с высоким риском развития инфекционных процессов в организме больных. Обычная внутримышечная инъекция диклофенака может закончиться для больного образованием не только инфильтрата, но и абсцесса. Это происходит из-за отсутствия межмышечных перемычек в ягодичных мышцах, то есть отсутствию преград для разлитого воспаления после заноса инфекции. Особенно эти риски высоки для пациентов с первым типом сахарного диабета. Все нестероидные противовоспалительные средства должны применяться в виде таблеток или свечей. Второй путь дополнительно уменьшает риски поражений желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц, страдающих сахарным диабетом первого или второго типа.

Очень распространенной для женщин, больных диабетом, является проблема обезболивания в родах, как естественных, так и кесарева сечения. Абсолютно нежелательно использование наркотических анальгетиков. Предпочтение отдается эпидуральной анестезии, то есть методике введения обезболивающих веществ в спинномозгвой канал. При подобной тактике снижается побочный эффект системных анальгетиков, а также успокаивающих лекарств. Однако, при сахарном диабете в условиях сниженного общего и местного иммунитета высок риск инфицирования и гнойных осложнений при катетеризации спинномозгового канала. Важно строжайшее соблюдение условий антисептики и асептики. Если по какой-то причине невозможно использовать эпидуральный метод, пользуются сочетанием масочного обезболивания и блокады нервус пудендус.

Оперативные пособия для всех пациентов с сахарным диабетом также приводят к необходимости обезболивания. Хотя в этом случае речь идет уже не об анальгезии, а об анестезии, то есть обезболивании с торможением сознания. При выборе лекарственных средств для наркоза приходится учитывать повышенный выброс гормонов, блокирующих действие инсулина в ответ на стресс, которым становится операция. Например, катехоламины и адреналин стимулируются кетамином и диэтиловым эфиром. Поэтому данные средства неприемлемы. Кетамин одновременно увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой и увеличивает потребность тканей в нем. Альтернативой становятся нейролептоанальгезия, фторотановый или закисноазотный наркоз. Фторотан и энфлюран повышают сахар крови. Приемлемы и барбитураты, которые повышают уровень внутриклеточного инсулина. Виадрил не изменяет уровень инсулина.

Местные анестетики, например, закись азота, действуют на обмен углеводов по минимуму. Аналогично и влияние дроперидола, седуксена, натрия оксибутирата.

С другой стороны, во время операции легче наступает состояние снижения сахара в крови, так называемая, гипогликемия. Поэтому нежелательны большие дозы анестетиков или продолжительный период их введения. Препараты для наркоза тормозят выброс контринсулярных гормонов, поэтому действие инсулина становится более длительным, и легче падает сахар крови. В целом же, уровень гликемии больше зависит от тяжести диабета, чем от вида лекарственного средства для анестезии. Играет при этом роль и длительность оперативного вмешательства. Поэтому на первое место выходят тотальная внутривенная анестезия. Также при обширных и травматичных операциях приходится зачастую восполнять объемы циркулирующей крови. Для этой цели не рекомендуется пользоваться коллоидами типа Рингер-лактат или Гартман, так как они могут вызвать гипергликемию засчет образования в печени глюкозы из лактата.

При коротких и малотравматичных операциях есть возможность замены общей анестезии на местный наркоз или эпидуральную анестезию.

В послеоперационном периоде на первое место выступают проблемы поддержания нормального уровня сахара. При операции колебания уровня сахара мониторируются каждый час, так как многочисленные стрессовые агенты расшатывают компенсацию сахарного диабета. В период после операции не менее важно вводить адекватные дозы препаратов инсулина и тормозить вредное влияние боли, которая также провоцирует выброс гормонов, противодействующих инсулину. Обезболивающая терапия должна быть абсолютно адекватной, то есть по максимуму гасить боли. В противном случае не только будут наблюдаться колебания сахара, но и могут развиться нарушения кровообращения, в том числе, микроциркуляции, что чревато ранним развитием осложнений диабета с поражением нижних конечностей, глаз, почек, сердца и сосудов головного мозга.

С целью обезболивания используются также периферические анальгетики (кетопрофен, кеторол) . При необходимости подключают трамадол или центральные опиоидные препараты. Иногда прибегают к регионарной анальгезии.

В целом, для того, чтобы точно определиться, чего нельзя при сахарном диабете в качестве обезболивающего, нужно индивидуально оценивать как тяжесть течения основного заболевания, так и уровень гликемии.



Source: misseva.ru


Добавить комментарий