Стевия способ применения при диабете

Стевия способ применения при диабете

Диабетикам важно выбирать подсластители, которые не влияют на концентрацию сахара в крови. С этой задачей отлично справляется стевия – сахарозаменитель натурального происхождения, получаемый из травы с одноименным названием.

Стевия является природным аналогом сахара. В листьях этого растения присутствуют (на 100 г сухого вещества):

  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.

Калорийность составляет 18 ккал.

Подсластитель выпускается в жидком и порошкообразном виде, а также в форме таблеток массой 0,25 г («Леовит», «Новасвит»). Каждая из них содержит:

  • углеводы – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • ккал – 0,7;
  • хлебные единицы – 0,2.

Гликемический индекс продукта – 0. Химический состав:

  • стевиозид – растительный сахарозаменитель, не имеющий аналогов;
  • декстроза;
  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • L-лейцин.

Используя стевию в качестве подсластителя, можно не опасаться скачков сахара в крови. Поступая в организм, он трансформируется вначале в стевиол, а затем в глюкуронид. Не всасывается кишечником, выводится почками.

Стевиозид отличается способностью нормализовать концентрацию глюкозы в крови благодаря снижению углеводной нагрузки на организм. Эффект наступает вследствие уменьшения количества потребляемых простых сахаров.

В листьях растения, которые чаще используются для приготовления чая и сиропа, содержатся витамины (B1, B2, F, P, E, C, PP, бета-каротин) и минералы (селен, цинк, фосфор, магний, хром, медь, кальций).

Стевия при низкоуглеводном питании

Больные диабетом вынуждены следить за рационом. Им приходится исключить или снизить потребление некоторых продуктов, например, полностью отказаться от быстрых углеводов. Соблюдение диеты позволяет минимизировать проявление осложнений диабета и улучшить самочувствие.

При употреблении стевии нормализуется обмен веществ, становится проще контролировать поступление в организм глюкозы. Этот сахарозаменитель делает пищу слаще, применяется для улучшения вкуса напитков и готовых блюд.

Полезные свойства

Переоценить значение стевии для больных диабетом невозможно. При приеме этого сахарозаменителя наблюдается:

  • нормализация концентрации глюкозы в крови (при соблюдении диеты);
  • улучшение обмена веществ;
  • стабилизация давления;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • постепенное восстановление функций поджелудочной железы;
  • улучшение защитных сил организма;
  • понижение уровня холестерина.

При длительном использовании природного сахарозаменителя отмечается нормализация функций печени у пациентов с диабетом 2 типа. Также подсластитель положительно влияет на состояние зубов и десен.

К недостаткам можно отнести специфический вкус продукта – своеобразную горчинку. Обычно она появляется при избыточном добавлении его в пищу. В зависимости от способа использования подсластитель оставляет металлическое, лакричное либо приторное послевкусие.

Противопоказания

Выбирать заменитель сахара лучше после рекомендации лечащего эндокринолога. Так, стевию нежелательно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Категорически запрещается с ее помощью подслащивать еду и напитки детям младше года во избежание развития аллергических реакций. Не рекомендуется использовать этот сахарозаменитель людям, у которых ранее была выявлена индивидуальная непереносимость стевии.

Стевиозид запрещен в странах Евросоюза, так как существуют предположения, что этот гликозид способен вызывать рак. Однозначного мнения нет, поскольку исследования еще не закончены.

Полезные рецепты

Листья стевии широко используются в кулинарии благодаря сладковатому вкусу растения.

Для приготовления полезного фиточая 1 столовую ложку порошка из листьев залить 800 мл кипятка. Настаивать 10 мин. Он должен быть светло-коричневого цвета, сладкий на вкус. Пить можно в горячем и холодном виде.

Не составит труда приготовить напиток из жидкого экстракта. На стакан воды достаточно добавить несколько капель.

Но применение этого полезного продукта не ограничивается приготовлением напитков. Ее активно используют для выпечки. Простой рецепт диетических творожных кексов:

220 г обезжиренного творога смешать с 1 яйцом, добавить 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев и порошка стевии по вкусу. Тесто тщательно вымесить и разложить по формочкам. Выпекаются кексы в духовке.

При приготовлении блюд на основе стевии диабетикам необходимо следить за количеством потребляемых углеводов, поскольку они содержатся не только в сахаре, и придерживаться низкоуглеводной диеты. Особенно она важна для больных, страдающих ожирением.

Уменьшить количество употребляемых углеводов можно путем исключения из рациона сахара, заменив его подсластителем на основе стевии.

При употреблении этого сахарозаменителя и одновременном соблюдении диеты у пациентов нормализуется углеводный и липидный метаболизм, нормализуется работа поджелудочной железы, печени. Стевию используют для улучшения вкусовых качеств различных напитков и блюд. Действующее вещество – стевиозид – не разрушается при термообработке.

Источник http://diabet-med.com/polza-i-vred-stevii-dlya-diabetikov/

Сахарный диабет – тяжелая патология, характеризующаяся устойчивой гипергликемией. Для минимизации осложнений при данном заболевании врачи рекомендуют использовать стевию в качестве сахарозаменителя.

Стевия считается наиболее безопасным заменителем сахара, практически не содержит калорий и при этом обладает полезными свойствами.

Характеристика продукта (на 100 г)

Листья стевии не содержат калории, но на их основе изготавливаются различные формы препаратов (сироп, таблетки, капли, капсулы). Как правило, в процессе технологической обработки наряду с основным компонентом (сырьем стевии) добавляются различные вспомогательные вещества, повышающие, хоть и незначительно, энергетическую ценность продукта.

Стевия при низкоуглеводном питании

Низкоуглеводная диета позволяет существенно улучшить состояние больных диабетом, уменьшить дозы лекарств, поддерживать сахар в норме. Вследствие снижения нагрузки поджелудочная железа начинает меньше вырабатывать инсулина и при этом восстанавливает разрушенные клетки тканей.

Сократить количество углеводов в рационе возможно посредством употребления сахарозаменителей, в частности, стевии. Медовая трава, помимо того, что не содержит калорий, понижает чувство голода, улучшает углеводный и липидный обмен.

Низкоуглеводное питание способно помочь больному диабетом независимо от типа заболевания, продолжительности и осложнений. Разница заключается лишь в терапевтическом эффекте, но хорошая динамика будет в любом случае.

Стевия положительно влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает восстановить функции щитовидной железы, печени, селезенки, почек. В медовой траве присутствуют витамины (А, Р, С, Е, группы В), минералы, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества. Растение обладает несколькими терапевтическими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • адаптогенным;
  • гипоаллергенным.

Эфирное масло помогает при порезах, ожогах, экземах и обморожениях, оказывая на пораженное место противовоспалительное и ранозаживляющее действия. В составе стевии присутствует достаточно много инулина, который является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Медовая трава для диабетиков

Стевия в качестве сахарозаменителя идеально подходит для больных диабетом. Стевиозид усваивается организмом без участия инсулина и обладает сахаропонижающим действием. Его употребление помогает избежать скачков глюкозы в крови и поддерживать показатели на допустимом уровне. Это позволяет людям при сахарном диабете 2 типа добиться устойчивой клинической ремиссии и относительно благополучно жить с данным заболеванием долгие годы.

При 1 типе употребление стевии также оказывает положительный терапевтический эффект. Вещества, присутствующие в растении, нормализуют выработку инсулина поджелудочной железой, укрепляют сосуды, снижают артериальное давление.

Препараты на основе стевиозида не оказывают на организм токсического или разрушительного влияния даже при длительном использовании.

Однако у них есть незначительный недостаток – не всем нравится вкус растения. В одном случае стевиозид оставляет во рту ощущение горечи, в другом – приторное послевкусие (металлическое, лакричное, лекарственное), что зависит от состава того или иного средства. Чтобы найти «свой», иногда приходится попробовать препараты со стевией разных производителей.

Стевия «Леовит»

Препарат этой компании производится в виде растворимых таблеток. Данный сахарозаменитель относится к числу низкокалорийных. Так, одна таблетка по сладости соответствует чайной ложке обычного сахара. При этом калорийность ее ниже в 5–6 раз. Углеводов в ней 0,2 г, что приравнивается 0,02 ХЕ.

Таблетки «Леовит» на основе стевиозида оставляют после себя приторное послевкусие, которое проявляется медленно. Отзывы об этом препарате неоднозначные. Одним удалось с его помощью стабилизировать показатели сахара или похудеть, другие остались недовольны составом или вкусовыми качествами продукта.

Стевия «Sweta»

Данный производитель выпускает препарата в форме порошка, что позволяет исключить использование дополнительных компонентов – специальных стабилизирующих агентов. Средство имеет естественный вкус, как у сахара или фруктов. Ничего не приятного не ощущается. 5 г сахарозаменителя соответствует 1 кг сахара. На чашку чая (кофе) достаточно добавить его на кончике ножа.

Противопоказания

Польза стевии для человека огромна. Это подтверждено как научными исследованиями, так и практикой. Однако существуют ограничения по ее применению:

  • беременность и период лактации;
  • склонность организма к проявлению аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Отношение к стевиозиду в мире неоднозначное. В Японии, например, это вещество повсеместно применяется в пищевой промышленности, почти полностью заменяя сахар. Естественно, что ни о каких противопоказаниях не идет и речи. А в США относится к числу запрещенных из-за негативного воздействия на организм.

Применение

Из стевии можно самостоятельно приготовить настой для лечения диабета. При помощи этого средства многим удается в короткие сроки избавиться от гипергликемии и избежать возможных осложнений. Необходимо взять 3 столовые ложки зверобоя, 2 чайные ложки порошка стевии. Смешать ингредиенты и залить 200 мл теплой кипяченой воды. Настаивать в течение часа, процедить и принимать три раза в день по 70 мл.

Экстракт стевиозида можно добавлять в любое сладкое блюдо, в том числе выпечку, поскольку вещество не разрушается под действием высоких температур. Стевией в каплях можно подсластить фруктовый салат, воду, чай и другие напитки. Это поможет не только снизить количество углеводов в рационе, но и улучшить обмен веществ. В отличие от сахара стевиозид не усиливает чувство жажды и аппетит, не вызывает изжоги.

Кроме того, регулярное использование стевии существенно снижает потребность в сладостях.

Заключение

Диабет – тяжелое и опасное заболевание, вызывающее развитие серьезных осложнений. Поэтому важно контролировать состояние больного, использовать все возможные способы, чтобы не допустить ухудшения самочувствия. В этом отличным помощников является стевия. Ее применение поможет не только поддерживать показатели сахара в норме, но и предотвратить различные осложнения, сопутствующие диабету.

Источник http://diabetiky.com/pitanie/saharozameniteli/pol-za-i-vred-stevii-pri-saharnom-diabete.html

Сахарный диабет — это эндокринное хроническое заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы из-за недостатка выработки в организме гормона инсулина. Говоря простыми словами, больным людям категорически запрещено употреблять сахар и пищу с его содержанием. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, ведь существует множество заменителей продукта, причём как натуральных, так и синтетических. Выраженным сладким вкусом обладает трава стевия, которую называют медовой и широко используют в странах Канады, США, в Китае и Японии.

Описание стевии

Стевия — это многолетний кустарник, внешне похожий на крапиву и произрастаемый в центре и на юге Америки. Листья его сладкие и одновременно низкокалорийные (всего 18 ккал на 100 г). При добавлении в пищу они обладают следующими преимуществами:

  • не увеличивают содержание в крови глюкозы;
  • снижают количество сахара в организме;
  • стимулируют обмен веществ, что препятствует ожирению.

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, разрешённый к применению при сахарном диабете

Трава одинаково подходит как для людей с 1 типом диабета — инсулинозависимым, так и со 2 типом, сопровождающимся ожирением. В первом случае она способствует укреплению иммунитета, разжижает кровь и оказывает общеукрепляющее действие. Во втором — является незаменимой профилактикой прогрессирования болезни и набора массы, поэтому часто входит в состав специальной диеты.

Польза и вред продукта

Стевия содержит полисахариды, целлюлозу, пектины, аминокислоты, эфирные масла, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, А, С и множество других полезных веществ. Благодаря этому трава приносит неоспоримую пользу организму больного диабетом человека:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует нормализации углеводного обмена;
  • стимулирует поджелудочную железу производить инсулин;
  • понижает артериальное давление;
  • препятствует накоплению избыточного количества холестерина;
  • разжижает кровь и усиливает кровообращение;
  • препятствует росту патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, грибков в ротовой полости;
  • укрепляет иммунитет, восполняет запасы энергии, в холодное время года защищает от простудных заболеваний.

При регулярном приёме стевия запускает метаболизм (обмен веществ), борется с лишним весом, тонизирует и выводит избыток влаги из организма. Настои травы заживляют раны, ожоги, уменьшают количество кожных высыпаний, снижают симптомы воспаления покровов и раздражение.

Передозировка может стать причиной инфаркта у людей с сердечно-сосудистыми патологиями, вызвать аллергическую сыпь и даже удушье.

Формы выпуска, состав и цена

Стевию выпускают мгногие производители, поэтому баночки и пакетики отличаются лишь торговым названием, иногда составом, объёмом и стоимостью. Но все препараты в аптеках представлены в нескольких формах:

  • сушёные листья (цена за 50 г — около 79 руб.);
  • порошок из экстракта листьев — стевиозид (цена за баночку 20 г составляет 150 руб.);
  • порошок, расфасованный в индивидуальные упаковки по 1,5 г (300 руб.);
  • таблетки (174 руб. за 150 штук);

Кроме листьев стевии, в состав фиточая могут входить листья зелёного чая, смородины, плоды фенхеля и другие лечебные травы

Многие выращивают растение на подоконнике, так как оно любит тепло и хорошо приживается в домашних условиях.

Возможные побочные эффекты, противопоказания и передозировка

Перед тем как начать употреблять стевию и продукты с её содержанием, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Ведь в случае индивидуальной непереносимости или аллергии она может вызвать нежелательные последствия.

Вводить в рацион её нужно постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Важно запомнить, что если принимать траву одновременно с молоком, то можно спровоцировать диарею. Большие дозы опасны для гипотоников — людей, страдающих пониженным давлением.

Нет единых рекомендаций по дозировке стевии, поэтому она должны определяться на основе личных ощущений и самочувствия. Если не придерживаться нормы, то стевия приводит к побочным эффектам:

  • аллергии;
  • расстройству желудка и метеоризму;
  • головокружению;
  • мышечным болям.

Стевия не имеет строгих противопоказаний, кроме непереносимости.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Самый недорогой вариант для подслащивания пищи и напитков при диабете — листья стевии. При их использовании можно быть уверенным в натуральности состава продукта и отсутствии посторонних примесей и добавок.

  • 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут;
  • полученную жидкость помещают в термос и настаивают не менее 12 часов, затем процеживают и переливают в стерильную стеклянную посуду;
  • в термос с оставшимися листьями добавляют еще 100 мл кипятка и настаивают 8 часов;
  • свежий и зрелый настой перемешивают и добавляют в чай, компоты, кофе, тесто, каши.

Средство можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Людям с диабетом необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Заварите листья стевии и добавляйте получившийся настой в каши, напитки и другие блюда

К сожалению, по причине отсутствия достоверных данных о безопасности этот сахарозаменитель не рекомендован при беременности и в период грудного вскармливания.

Альтернативное мнение: учёные из Америки с уверенностью заявляют, что трава не влияет на здоровье плода и даже полезна будущей маме, так как позволяет остановить набор лишнего веса.

Детям после 3 лет небольшое количество стевии в составе выпечки или напитков не повредит. Чтобы узнать наверняка, можно ли применять листья в каждом конкретном случае, правильнее проконсультироваться с доктором.

Чем можно заменить

Если организм не принимает стевию, выявлены противопоказания к её употреблению или обнаружилась аллергия на продукт, то натуральный сахарозаменитель можно заменить другими подсластителями, список которых приведён в таблице.

Источник http://lechenie-diabet.ru/steviya-pri-diabete-naturalnyj-saharozamenitel-dlya-detej-i-vzroslyh.html

Один из серьезных недугов, распространение которого в последние десятилетия резко возросло – сахарный диабет. Наблюдается заметный подъем частоты заболеваемости. Одна из основных ее причин – пищевые привычки и снижение физической активности. Больной диабетом зачастую страдает ожирением. Подобные нарушения обменных процессов – проблема, вызывающая не только дискомфорт, но и плохое самочувствие.

Многочисленные медпрепараты, которые заполнили аптечные учреждения, помогают в лечении, но обладают немалым перечнем побочных действий. Чего не скажешь о средствах народной медицины.

Для терапии незапущенных форм диабета успешно применяются лекарственные растения. Среди них стоит выделить стевию. В ее составе присутствует компонент стевиозид – сладкое, но одновременно низкокалорийное вещество, которое является удачной заменой сахара для тех, кто страдает диабетом.

Лечебное действие стевии

Растение помогает диабетикам обходить запрет на сладкое. Трава стевии многие годы используется как натуральный заменитель сахара.

Целебное растение является своеобразной палочкой-выручалочкой, поскольку:

  1. Его сладость не связана с углеводами. Это означает, что для усвоения стевии не потребуется инсулин.
  2. Содержит минимальное количество калорий, особенно, по сравнению с сахаром. Выходит, что дополнительные граммы не осядут на боках в виде жировых складок.
  3. В составе стевии спрятано множество веществ, необходимых организму.
  • дитерпеновыми гликозидами. Именно эти органические соединения придают стевии сладость. Они способны снизить уровень глюкозы, поскольку обладают гипогликемическим действием. В этом и нуждаются больные диабетом. Кроме того, соединения понижают АД, позитивно влияют на функционирование эндокринных органов, повышают иммунитет;
  • аминокислотами. Их количество в стевии достигает 17. Среди них – лизин, без которого невозможен нормальный липидный обмен и процессы кроветворения; метионин, способствующий защите печени от поражения токсинами;
  • витаминами (А, В1, В2, С, Е, D) и микроэлементами: магнием, фосфором, селеном, железом и другими;
  • флавоноидами. Эти растительные вещества укрепляюще влияют на сосуды, обладают антиоксидантным действием.

В стевии содержатся также эфирные масла, пектины, прочие лечебные компоненты. Благодаря наполненностью этими универсальными составными, растение успешно применяется больными диабетом. Оно не просто облегчает симптомы недуга, но и позволяет не страдать от отсутствия сладкого.

Вещества, содержащиеся в стевии, помогают привести в норму чувствительность клеток к инсулину, повысить проникновение глюкозы. Это способствует налаживанию липидного обмена и сжиганию накопленных в организме жиров.

Регулярный прием стевии содействует постепенному восстановлению здоровья.

Осторожность при применении стевии

Растение содержит сложный витаминный состав, поэтому специалисты не рекомендуют принимать стевию:

  • женщинам, вынашивающим малыша;
  • кормящим мамам;
  • крохам до одного года.

Такое предостережение объяснимо. Чем больше элементов входит в состав растения, тем выше вероятность развития аллергической реакции. Особенно актуальна опасность для молодого организма. Подобная реакция реально угрожает малышам-грудничкам, и тем, которые еще развиваются в материнской утробе.

Стевия не содержит токсичных составных, поэтому противопоказания касательно ее применения отсутствуют. Доктора ограничиваются рекомендациями.

Исключение составляют таблетки стевии, которые выполняют функцию сахарозаменителя. Они противопоказаны больным с острым гастритом и язвенными проявлениями.

Как используется стевия

Стевия – трава уникальная. Из нее можно готовить практически все:

  • фито-чаи;
  • настои и растворы;
  • экстракты и сиропы.

Каждый из перечисленных напитков неизменно полезен при сахарном диабете.

Чай из листьев стевии

Фито-чай – метод употребления стевии наиболее привычный и распространенный. В составе напитка почти 90% – порошок из листьев растения.

Важно, чтобы они были максимально измельчены на малюсенькие кусочки. Перед тем, как запустить порошок стевии в продажу, он обязательно проходит:

  • обработку методом кристаллизации;
  • очистку – продолжительную и тщательную;
  • сушку при нужной температуре.

Если употреблять его ежедневно, то через недели две-три можно почувствовать реальное облегчение. Чай не запрещено пить малышам, которым уже исполнился год.

Экстракты и бальзамы

Жидкие продукты из стевии рекомендованы специалистами не только для профилактики диабета, но и для уменьшения веса, ликвидации проблем с ЖКТ (желудочных расстройств). Они – отличный тонизирующий препарат и антиоксидант.

  • разводить чистой водой (200-220 мл);
  • выпивать два-три раза в сутки (не больше) до еды.

Подобный способ приема стевии ускоряет метаболизм.

Стевия в таблетках

  • нормализовать содержание сахара;
  • восстановить метаболизм;
  • модифицировать работу желудка и печени.

Принимаются таблетки перед едой трижды в день.

Настой из стевии от диабета

  1. Подготовить сушеную траву зверобоя (3 ст. ложки) порошок стевии (2 ч. ложки).
  2. Ингредиенты поместить в кастрюлю и смешать.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Кастрюльку прикрыть и укутать полотенцем.
  5. Настаивать не менее 2 часов.
  6. Профильтровать настой.

Средство необходимо пить по 1/3 стакана до еды трижды в сутки.

Диабет – заболевание коварное. Незаметно оно может привести к проблемам со зрением, состоянием кожных покровов, развитию язв и гангрены, смертельных недугов. Поэтому важно контролировать болезнь, использовать все возможные способы ее лечения, уменьшения симптомов и последствий. Отличный помощник в этом – лечебная трава стевия.

Но важно помнить, что нельзя принимать траву в неограниченных количествах. Необходимо обязательно соблюдать дозировку. Допустимый предел – в сутки три раза. Тогда стевия действительно принесет пользу всем, в первую очередь, диабетикам. В противном случае можно заработать дополнительные проблемы с пищеварительным трактом и почками.

Источник http://lechilka.com/steviya-pri-saharnom-diabete.html


 

Стакан воды утром натощак польза и вред « Предыдущая запись Суп из щавеля польза и вред Следующая запись »

Source: zdorovo-zhivi.ru


Добавить комментарий