Статистика инсульта при диабете

Статистика инсульта при диабете

Частота инсульта при сахарном диабете (СД)

Сахарный диабет (СД) повышает частоту церебрального атеросклероза и риск мозгового инсульта (МИ). У пациентов с мозговым инсультом (МИ) распространенность СД в 3 раза выше, чем в сопоставимой группе контроля; СД повышает риск МИ в 4 раза.

В исследовании MRFIT у больных СД, нуждавшихся в медикаментозном контроле уровня гликемии, МИ происходили в 3 раза чаще, чем у пациентов без СД. У > 12 тыс. мужчин и женщин, находившихся под наблюдением в течение 6-8 лет в исследовании ARIC, относительный риск ишемического инсульта при наличии СД повышался в 4 раза. Более того, ИР находится в обратно пропорциональной зависимости с риском развития мозгового инсульта (МИ). По данным УЗИ у больных СД более выражен атеросклероз СА и в 5 раз выше — частота распространения кальцифицированных АБ сонных артерий на панорамных рентгенограммах зубов.

Наличие сахарного диабета (СД) относит молодых пациентов в группу особого риска мозгового инсульта (МИ). При СД снижается возраст возможного МИ по сравнению с лицами без СД. Один из 10 пациентов с МИ моложе 55 лет, СД повышает риск МИ в этой возрастной категории более чем в 10 раз. В исследовании Baltimore-Washington Cooperative Young Stroke Study изучали случаи инсультов среди молодых.

По данным 296 наблюдений ишемического инсульта у пациентов в возрасте 18-44 лет, наличие СД значительно повышало риск МИ. ОШ МИ, скорректированное по возрасту, было выше в 3,3 раза у афроамериканок, в 4,2 раза — у афроамериканцев, в 6,2 раза — у женщин с белым цветом кожи и в 23,1 раза — у мужчин с белым цветом кожи.

В большинстве исследований было продемонстрировано, что СД повышает риск МИ у женщин в большей степени, чем у мужчин. В исследовании Renfrew/Paisley Study в Шотландии в течение 20 лет наблюдали 7052 мужчины и 8354 женщины в возрасте 45-64 лет. Выявлено, что у женщин с СД риск МИ был в 3 раза выше, а увеличение риска на 52% у мужчин не достигло уровня статистической значимости. Более того, у женщин с СД также был выше риск смерти от МИ. В другом исследовании с участием 16 600 пациентов СД был связан со смертностью, ассоциированной с МИ: 16% — среди мужчин и 33% — среди женщин.

Сахарный диабет (СД) увеличивает риск мозгового инсульта (МИ) у афроамериканцев и латиноамериканцев бассейна Карибского моря больше, чем у лиц с белым цветом кожи. В исследовании Northern Manhattan Stroke Study отношение шансов мозгового инсульта (ОШ МИ) было в 1,8 раза выше у афроамериканцев и в 2,1 раза выше у латиноамериканцев, чем у лиц с белым цветом кожи. Также СД повышал риск развития деменции, связанной с инсультом, в большей степени у афроамериканцев и латиноамериканцев, чем у лиц с белым цветом кожи.

Сахарный диабет (СД) ухудшает исходы мозгового инсульта (МИ). При СД удваивается риск повторного МИ, более чем в 3 раза повьп чается риск развития деменции, связанной с МИ; значительно возрастает как общая смертность, так и смертность, связанная с МИ. В исследовании Renfrew/Paisley Study за 20 лет наблюдения СД повышал относительный риск смерти после МИ на 290% у мужчин и на 400% у женщин.

Динамика ожирения в США
Ожирение взрослых.
За 10-летний период с 1995 по 2005 г. распространенность ожирения среди взрослого населения США повысилась во всех регионах страны.
Ожирение ассоциировано с развитием СД-2 и может служить причиной повышения частоты распространения СД-2.

— Читать «Частота болезней периферических артерий при сахарном диабете (СД)»

Оглавление темы «Болезни сосудов при сахарном диабете (СД)»:

  1. Частота поражения коронарных артерий при сахарном диабете (СД)
  2. Частота инсульта при сахарном диабете (СД)
  3. Частота болезней периферических артерий при сахарном диабете (СД)
  4. Механизм поражения сосудов атеросклерозом при сахарном диабете
  5. Лечение поражения сосудов при диабете (диабетической ангиопатии)



Source: dommedika.com


Добавить комментарий