Солодка и диабет

Солодка и диабет

Диабет сахарный — заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов с гипергликемией и глюкозурией, а также другими нарушениями обмена веществ.Причины возникновения сахарного диабета: наследственность, аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, вирусные инфекции.

Клинические признаки: сухость во рту, жажда, полиурия, похудение, слабость, повышенный аппетит, кожный зуд (часто в промежности), пиодермия (часто фурункулез), головная боль, нарушение сна, раздражительность, боль в сердце.

Особое значение имеет лечение осложнения сахарного диабета. Характерны сосудистые осложнения, часто поражаются сосуды глаз, почек, развивается нейропатия.

Клинические формы сахарного диабета варьируют от легкой до тяжелых, когда для компенсации требуется введение больших доз инсулина. При легких формах диабета зачастую бывает достаточно соблюдения диеты.

Каждый больной с момента выявления заболевания получает в первую очередь рекомендации по диете: не употреблять сахар, снизить потребление углевод содержащей пищи, жирного, дробное питание.

Рекомендуется внести коррективы в состав потребляемой пищи: принимать пищу не менее 4—5 раз в день, количество жидкости, включая суп, не должно превышать 5 стаканов в день, особенно при избыточном весе полезно включать в диету свежую и квашеную капусту, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры, при сопутствующих заболеваниях печени рекомендуют творог, овсянку, отказаться от жирных блюд

использовать в качестве гарнира капусту, свеклу, брюкву, редис, кабачки, морковь в вареном, сыром, печеном виде

употреблять не более 2 яиц в день (в виде омлета)

выбирать кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод

Положительный эффект при фитотерапии достигается в зависимости от применяемых растений разными путями: введением инсулиноподобных природных соединений

стимуляцией функции клеток, вырабатывающих инсулин

оптимизацией углеводного обмена

ослаблением проявлений заболевания (например, поражения сосудов почек, печени). Как успех можно расценивать достигаемое с помощью фитотерапии снижение уровня сахара в крови и возможность уменьшения требующихся доз инсулина.

Растения, содержащие вещества с инсулиноподобным действием: черника обыкновенная (содержит мартиллин)

женьшень, аралия, элеутерококк, заманиха (содержат гликозиды аралиевых)

бархат амурский (лактон)

семена и плоды тыквы горькой

черноголовник колючий (потериозид)

барвинок малый (винкамин)

Инсулиноподобное действие оказывают лектины (фитогемагглютинины — ФГА), которые содержатся в 800 растениях. Особенно много их в семенах бобовых. Лектины стимулируют синтез нуклеиновых кислот, белков, ферментов, повышают способность клеток утилизировать глюкозу. Лектины способствуют высвобождению инсулина из поджелудочной железы.

Горечи, оказывающие инсулиноподобное действие, по-видимому, вследствие увеличения образования пептидов желудочно-кишечного тракта и стимуляции регенерации |3-клеток поджелудочной железы: лопух, девясил, зверобой, золототысячник, спорыш, истод анатолийский, одуванчик, подорожник большой, пырей ползучий, сердечник горький, цикорий обыкновенный.

Опосредованное нормализующее действие на углеводный обмен оказывают тонизирующие растительные средства: женьшень, левзея (экстракт жидкий по 20—30 капель 3 раза в день до еды), заманиха (настойка по 30—40 капель 3 раза в день), элеутерококк (экстракт жидкий по 2 мл за 30 минут до еды).

Улучшают обменные процессы, регулируют и стимулируют углеводный обмен: бузина черная, земляника, капуста, крапива двудомная, манжетка, лопух (корень), лук, одуванчик, подорожник, солодка, спаржа, тысячелистник, фасоль, цикорий, черника, шиповник.

Овощи, ягоды и фрукты, рекомендуемые при сахарном диабете.

Следует отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам фруктов и ягод.
Цельные соки или в разведении 1:1 усиливают секрецию ферментов. Вначале принимают по 1/4—1/3 стакана сока за 30—40 минут до еды. Дозу постепенно увеличивают до стакана.
Сок клубней свежего картофеля.
Сок из свежих листьев белокачанной капусты.
Сок из свежих плодов малины, кизила, груши.
Сахаропонижающим эффектом обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

Многие авторы указывают на положительный лечебный эффект растений семейства бобовых. Лекарственным сырьем служат бобовые стручки и семена фасоли. Стручки заготавливают после обмолота, досушивают, очищают от примесей и хранят в мешочках 2 года. Сахаропонижающее действие фасоли связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом,. 4 столовые ложки измельченных стручков заливают 3 стаканами кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 3 слоя марли, отжимают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день во время еды.

Для усиления сахаропонижающего эффекта фасоль (измельченные стручки) комбинируют с листьями черники: 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Принимают настой по 1/3 стакана 4—5 раз в день во время еды.

Давно обратили внимание на овощную лекарственную культуру стахис, клубеньки которого снижают содержание сахара в крови на 40—60%, триглицеридов — на 30%, замедляют процесс свертывания крови на 70%, снижают артериальное давление, оказывают противоязвенный эффект. Стахис нетоксичен. Чайная ложка сухого порошка из клубеньков уменьшает больным сахарным диабетом дневную норму инсулина. Молодые листья, заваренные как чай, снижают давление при гипертонии. Кроме того, стахис оказывает положительный эффект при раке: клубеньки стахиса употребляют в свежем или высушенном и перемолотом в порошок виде (по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном).

Сборы, рекомендуемые при диабете:

1. Лист черники, корень одуванчика, лист крапивы — поровну. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

2. Трава хвоща, горца птичьего, лист земляники — поровну. Настой принимают по 2 стакана в день.

3. «Арфазетин»: трава хвоща, зверобоя, цветки ромашки—по 1 части, корень аралии маньчжурской, плоды шиповника — по 1,5, побеги черники, створки фасоли обыкновенной — по 2 части. Настой (10 г на 2 стакана воды) принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 0,5 часа до еды в течение 20—30 дней. Через 10—15 дней курс повторить. В течение года проводить 3—4 курса.

4. Сбор ММА имени И.М. Сеченова: лист и побеги черники, створки фасоли, плоды шиповника, лист крапивы, подорожника, цветки ромашки, календулы, трава пустырника, зверобоя, тысячелистника, корень солодки, корень и корневища девясила — поровну. Готовить и принимать, как предыдущий сбор.

Рецепты эффективных профилактических противодиабетических чаев:

1. Лист черники, крапивы двудомной, подорожника, трава манжетки, тысячелистника — по 1 части, трава душицы — 2 части.

2. Корень солодки — 0,5 части, корень лопуха, одуванчика, девясила — по 1, створки фасоли — 3, лист черники — 4 части.

3. Плоды шиповника — 2 части, лист черники, голубики, брусники — по 3, лист земляники лесной — 2, или земляники садовой — 4 части.

4. Корень солодки, одуванчика, корневища девясила высокого — по 1 части, облиственные веточки шиповника, смородины черной — по 2, корневища пырея ползучего, чага — по 3, трава череды — 4 части.

Народный опыт лечения сахарного диабета.

В кофемолке перемолоть гречневую крупу. В стакан кефира засыпать перемолотую крупу, хорошо перемешать и выпить. 2 раза в день — утром и вечером за 0,5 часа до еды. Картофельный сок — по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и вечером за 0,5 часа до еды.

Настой из трав, собранных в мае: полстакана свежих ольховых листьев, 1 столовую ложку крапивы и 2 столовые ложки лебеды залить 1 стаканом кипятка, настоять 4—5 часов, добавить щепотку соли и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день — утром за час до еды и вечером перед сном.

Свекла красная. Свежий сок пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Водное извлечение из лаврового листа: 1—2 столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

Настой корней одуванчика рекомендуют при сахарном диабете и желтухе.

Для снижения уровня сахара в крови длительное время принимать настой корней шелковицы белой.

Настой овса: 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой сушеных измельченных стручков фасоли: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день во время еды.

Клубеньки стахиса в свежем или высушенном, перемолотом в порошок виде. Принимают по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном.

Брусника обыкновенная — свежие ягоды.

Голубика болотная — отвар молодых побегов. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Черника. Настой листьев: 1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Находящийся в листьях неомартиллин снижает содержание сахара в крови.

Средства, приготовленные из солодкового корня, имеют широкое применение при осуществлении лечения разнообразных недугов. Однако следует при использовании средства учитывать, что оно может иметь некоторые противопоказания к применению.

Солодка гладкая представляет собой растение семейства бобовых. Это растение имеет большое количество наименований – солодковый корень, лакрица, лакричник, солодка, вербец солодкий.

Солодковый корень применяется в народной медицине с древнейшего времени. Китайская медицина применяет на практике солодку в виде экстрактов, пастилок, сиропов и отваров. В некоторых случаях можно использовать в свежем виде для рассасывания.

Лакрица произрастает на просторах европейской части Евразии, включая территории РФ, Украины и Молдавии.

Лакричник ценен за свои лечебные свойства корня. В состав корня растения входит большой объем разнообразных биоактивных соединений и минеральных веществ, которые являются полезными для человека.

Корень растения имеет сладковатый вкус. Сладкий вкус корня проявляется в настойках и отварах, приготовленных с применением солодки.

Полезные соединения, содержащиеся в тканях корня, оказывают благоприятное действие на функционирование иммунной системы. Лекарственные препараты благоприятное действие указывают на организм при лечении экзем и других кожных недугов, полезно применение лекарственных средств на основе корня солодки при наличии в организме болезней желудка и легких.

Корень солодки при диабете может применяться как допкомпонент в процессе проведения медикаментозной терапии сахарного диабета.

Применение солодки при сахарном диабете

Чай на основе солодки способствует нормализации уровня холестерина и сахаров в плазме крови. Применение такого чая эффективно противостоит процессам развития сахарного диабета и атеросклероза как одного из сопутствующих недугов.

В качестве лечебного и профилактического средства можно использовать отвар солодки, который достаточно легко готовится в домашних условиях.

Для приготовления средства потребуется 10 г солодки и чашка кипятка. Кипяток с солодкой помещают на водяную баню и выдерживают на протяжении 15 минут. После выдерживания состава на водяной бане, его следует настоять на протяжении одного часа. Полученный настой процеживается и доливается кипятком, доводя объем до 200 мл.

Пить средство нужно небольшими порциями на протяжении суток. Длительность курса составляет 14 дней.

В составе лакрицы имеется соединения которые эффективно контролируют уровень сахара в крови. Аморфрутины способны эффективно понижать сахар, не вызывая побочного влияния.

Разработано несколько диабетических сборов для лечения сахарного диабета 2 типа, одним из наиболее популярных является следующий:

  • лакрица — 1 часть;
  • лопуха корень — 2 части;
  • черники лист — 8 частей;
  • девясила корень — 2 части;
  • одуванчика корень — 1 части;
  • фасоли створки — 6 частей.

Для приготовления настоя из этого сбора используется одна столовая ложка на 200 мл воды. Пить такой настой следует небольшими порциями в течение суток.

Состав корня солодки

Солодка применяется для лечения большого количества разнообразных заболеваний.

Чаще всего применяется корневище солодки для лечения кашля, особенно того, который возникает в результате прогрессирования астмы.

Следует отметить, что лекарственные свойства солодки значительно шире.

С целью приготовления лекарственных снадобий используется корневище солодки.

Корневище содержит в своем составе следующие компоненты:

  1. оргкислоты;
  2. эфирные масла;
  3. аскорбинка;
  4. макро- и микроэлементы;
  5. стероиды;
  6. жирные кислоты;
  7. дубильные вещества;
  8. флавоноиды;
  9. алкалоиды;
  10. кумарины;
  11. простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и мальтоза;
  12. смолы.

Корневища применяются в изготовлении сиропов, настоек и отваров. Солодка нашла широкое применение, как в народной медицине, так и в официальной.

Применять препараты, изготовленные с использованием корня солодки, после консультации с лечащим врачом и с учетом всех возможных противопоказаний. Помимо этого перед применением средств на основе солодки следует изучить перечень возможных побочных эффектов и их первые симптомы.

Полезные свойства корневища солодки

В химический состав тканей корневища входят уникальные биологически активные химсоединения, воздействие которых на организм сходно с влиянием на человека гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Прием солодки оказывает на организм больного разностороннее воздействие.

Основное действие, оказываемое на организм, является следующее:

  • Обволакивающее.
  • Спазмолитическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Жаропонижающее.
  • Отхаркивающее.
  • Противомикробное.
  • Противовирусное.

Противопоказаний использованию корневища лакрицы очень мало. Например, этот препарат разрешается принимать для лечения и профилактики заболеваний даже людям, имеющим аллергию на различные аллергены.

Прием отваров и настоев на основе этого растительного сырья, способствует укреплению защитных свойств организма, снижает показатель уровня холестерина, способствует восстановлению функционирования эндокринной системы человека. Последнее качество отваров и настоек из этого растения особую важность приобретает при наличии в организме развивающегося сахарного диабета 2 типа. Применение солодки позволит снизить вероятность того, что разовьются неприятные осложнения сахарного диабета 2 типа.

Применение солодки человеком, страдающим от диабета, способствует приведению организма в тонус, позволяет избавиться от депрессивного состояния и способствует улучшению качества жизни больного сахарным диабетом.

Доказанным является благоприятное действие солодки на организм при следующих заболеваниях человека:

  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • простудных и респираторных заболеваниях;
  • язве желудка;
  • хроническом запоре;
  • болезнях ЦНС;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях в функционировании щитовидной железы;
  • воспалительном патпроцессе мочевыводящих путей и почек;
  • артрите, ревматизме и воспалительных заболеваниях суставов;
  • хронической усталости и депрессии;
  • бессоннице;
  • нарушениях гормонального фона.

Применение растения в качестве лекарственного средства способствует стабилизации артериального давления и помогает восстановить работу щитовидной и поджелудочной желез. Благодаря употреблению солодки происходит стимуляция процессов выработки инсулина клетками поджелудочной. Более того, солодку можно использовать в случае, когда у человека диагностирован гипотериоз и сахарный диабет одновременно.

Корневище растения можно использовать в качестве подсластителя при диабете.

Противопоказания при применении солодки

Лакричник представляет собой уникальное растение, которое вызывает аллергическую реакцию в очень редких случаях, лечебный эффект проявляется от приема препарата очень быстро. Несмотря на уникальность растения, оно имеет свои противопоказания к применению.

Не рекомендуется использовать корневище лакричника женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Это связано с тем, что напитки, основой которых является солодка, способствуют усилению синтеза гормонов.

В некоторых случаях прием солодки провоцирует появление болей в сердечной области, появление отечности и головных болей. Появление таких побочных эффектов свидетельствует о том, что лекарственное средство не рекомендуется использовать для лечения сахарного диабета при наличии у человека:

  • гипертонии;
  • сосудистых заболеваний;
  • заболеваний сердца;
  • тяжелых болезней печени.

Превышение дозировки приема препарата или длительный его прием может спровоцировать выпадение волос и нарушению менструального цикла у женщин. Видео в этой статье предложит еще несколько интересных вариантов по снижению сахара в крови.

Новое немецкое исследование обнаружило, что корень солодки (лакрицы) обладает свойствами, способными побороть диабет.

В добавок к вышесказанному, оказывая противовоспалительный эффект, вещества, называемые аморфрутинами, которые нашли в корне растения, понижают уровень сахара в крови.

Кроме этого, исследование, опубликованное в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что данное вещество помогло предотвратить развитие жировой инфильтрации печени и улучшить резистентность к инсулину у мышей.

На основе этого учёные пришли к выводу, что корень солодки может быть использован как лекарственное средство против нарушений обмена веществ различного характера.

Работа аморфрутинов состоит в том, что эти вещества активируют различные гены, которые сокращают концентрацию плазмы определённых жирных кислот и глюкозы. А сниженный уровень глюкозы в крови, в свою очередь, предупреждает развитие резистентности к инсулину.

Но учёные отмечают, что концентрация аморфрутинов в лакричных конфетах минимальна, чтобы оказать положительный эффект.

Немного ранее в этом же году результаты другого исследования, опубликованного в Journal of Natural Products, подтвердили, что вещества, содержащиеся в солодке, способны уничтожить большую часть бактерий, вызывающих кариес и заболевания дёсен.

Корень солодки широко используется в традиционной китайской медицине для лечения болезней дыхательной и пищеварительной систем.

Между тем, американские учёные настоятельно рекомендуют ограничить употребление чёрной солодки людьми старше 40 лет, так как это может привести к сердечной аритмии.



Source: doc-diabet.com


Добавить комментарий