Сколько калорий в день при диабете

Сколько калорий в день при диабете

Для комплексного лечения сахарного диабета, а также в качестве профилактических мер, с целью предупреждения появления осложнений, связанных с повышенным содержанием сахара в крови используется специальная диета.

Для поддержания уровня сахара в пределах физиологической нормы (3.5- 5.0 ммоль/л) часто применяют сочетание диетического питания вместе:

  • с противогликемическими препаратами
  • с подкожным введением инсулина
  • с сочетанием инсулина и противогликемических средств, для внутреннего употребления

Диета является самой постоянной частью в комплексном лечении сахарного диабета. Потребление диетических продуктов питания является составной частью при лечении сахарного диабета, независимо от его клинической формы.
Диета назначается:

  • При скрыто протекающем сахарном диабете, когда уровень глюкозы находится постоянно на немного повышенных концентрациях в крови.
  • При легком течении сахарного диабета второго типа
  • Дефицит массы тела
  • Тяжелый физический труд
  • Периодические инфекционные заболевания
  • Ассоциированные заболевания, требующие полноценного высококалорийного питания
  • Хирургические вмешательства
  • Беременность
  • Значительные повышения концентрации сахара в крови (гипергликемия больше 10 ммоль/л)
  • Кетоацидоз – состояние организма при нарушенном обмене веществ, при котором в крови повышается концентрация кетоновых тел

Главным принципом при назначении противодиабетической диеты является максимальное приближение режима питания к физиологическим нормам здорового человека.

Выбор и количество потребляемых продуктов производиться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В этом отношении важна каждая, казалось бы на первый взгляд мелочь. При назначении диеты учитывают возраст, пол, физическую активность. Немаловажную роль играет и конституциональный тип телосложения человека. Ожирение, сердечнососудистые заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания почек – все это учитывается при назначении диетического питания.

Потребление пищи должно соответствовать идеальному весу каждого отдельно взятого человека, исходя из его конституциональных особенностей, а также с учетом роста, рода занятий и профессиональной деятельности.
Для подсчета количества потребления необходимых калорий в сутки используют специальную формулу.
Идеальный вес для мужчин составляет:
Масса = (рост/см. – 100) – 10% от оставшегося числа.
Идеальный вес женщины составляет:
Масса = (рост/см. – 100) – 15% от оставшегося числа.

Получается что если у мужчины рост 180 см. то при вычитании от этого числа 100 получится 80. далее подсчитывают 10% из 80, получится число 8. следуя формуле, из 80 вычитаем 8 и получаем идеальную массу тела. Для данного мужчины она равняется 72 кг.

Аналогично подсчитывают идеальную массу тела женщины.
Данная формула помогает врачам диетологам правильно подсчитать количество калорий необходимых каждому человеку индивидуально, в зависимости от его энергетических затрат. Ниже приводятся параметры для подсчета количества необходимых килокалорий в сутки:

  • 20-25 ккал/кг/массы тела – для лиц с постельным режимом
  • 25-30 ккал/кг/массы тела – при легком физическом труде
  • 30-35 ккал/кг/массы тела – для средних физических нагрузок или интеллектуальной работы
  • 35-40 ккал/кг/массы тела – для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом

Энергетический объем, потребляемой пищи подсчитывают путем умножения идеальной массы тела больного, на необходимое количество затрачиваемых калорий в зависимости от его образа жизни.
Достоверно известно, что уменьшение массы тела больного сахарным диабетом, приводит к нормализации уровня сахара в крови, увеличивается чувствительность тканей к инсулину.

По сравнению с теоретическими вычислениями о необходимом количестве килокалорий для каждого индивидуального человека, на практике рекомендуют снижать этот объем в среднем на 500 ккал в день. Итак, для женщин энергетический объем должен быть примерно из 1500ккал. Для мужчин – от 1500 до 2000ккал в день.

Другим немаловажным принципом, который должны учитывать врачи при назначении специальной противодиабетической диеты, является соблюдение правильного рациона питания. Количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим нормам.

Углеводы являются одним из самых важных компонентов, восполняющих энергетический баланс. За счет углеводов покрываются до 50-60% необходимых энергетических затрат в день. Большие количества углеводов содержатся в сахаре, конфетах, тортах, бананах, пчелином меде, мороженном. Среди мучных изделий, богатых углеводами, выделяют: печенье, сдобные булочки, пшеничную крупу.
Для облегчения подсчета количества калорий в рационе питания берут в пример кусочек хлеба массой 12 грамм, в котором содержится примерно 50 килокалорий. Известно, что не все продукты, съеденные в равных количествах, дают одинаковое количество энергии.

Условно, все продукты содержащие углеводы делятся на три категории:

  • Продукты, содержащие от 70% до 100% углеводов, запрещаются к употреблению диабетикам. К ним относят — сахар, мед, печенье, изюм, и другие сладости.
  • Продукты, с содержанием углеводов от 50% до 70%. Ограниченно используются больными сахарным диабетом. Эта группа продуктов включает: черный и ржаной хлеб, картошку, вареный рис, гречневую крупу. Бобовые – горох, фасоль, бобы.
  • Продукты с пониженным содержанием углеводов. Рекомендуются к употреблению диабетикам. К ним относят: морковь, свекла, перец, капуста. Молочные продукты должны быть обезжирены. Из мясных продуктов предпочтительно использовать белое мясо, в отварном виде.

Существенную роль играют такие продукты, как крупы, из овощей – бобовые, морковь, капуста. Указанные продукты содержат углеводы в трудно перевариваемом виде и поэтому всасываются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.

Употребление белковой пищи
Общее количество белка с потребляемой пищей составляет в норме 12-15%. Биологически ценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Рекомендуется употреблять для приготовления пищи мясо нежирных сортов, (куриное индюшатину, говядину). Ограничение приема белковой пищи осуществляется при осложнении сахарного диабета, связанного с нарушением чувствительности, онемением рук и ног пациента.

Употребление жиров
Жиры служат хорошим источником энергии и жирорастворимых витаминов (А,Е, Д,К). для полноценного питания содержание жиров в пище должно составлять не менее 25-30%. Жиры состоят из жирных кислот. Из них, самыми полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

Но, не стоит забывать, что жиры, которые содержащиеся в мясных продуктах, также очень важны, хотя и в меньших количествах. В жире животного происхождения содержится холестерин, который идет на построение и укрепление клеточных мембран, а также участвует в образовании стероидных гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон и др.).

Пищевые волокна
Не стоит забывать о важности пищевых волокон в рационе больных сахарным диабетом. Пищевые волокна содержатся в фруктах и овощах. Различные крупы также богаты пищевыми волокнами.

Пищевые волокна – это попросту клетчатка, которая не переваривается в кишечнике. Служит для улучшения пищеварения, предотвращает появление запоров. Нормализует перистальтику и микрофлору кишечника. Все поступающие пищевые ингредиенты легко перевариваются и усваиваются организмом.

Существует множество научных работ, мнений о пользе и вреде, приносимом алкогольными напитками. В небольших концентрациях и количестве алкоголь не причиняет существенного вреда здоровью. Употребление легких спиртных напитков не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Единственным условием, которое необходимо соблюдать, так это подсчитывать количество килокалорий образующихся в печени, после распада алкоголя. Подсчитано, что полулитровая бутылка водки содержит около 500 килокалорий.

На фоне приема инсулина или других лекарственных средств, используемых при лечении сахарного диабета, алкоголь потенциирует их влияние, и может значительно снижать концентрацию сахара в крови.
Самыми уязвимыми в отношении приема алкоголя являются больные с множественными сочетанными органными поражениями. При сердечнососудистой и печеночной недостаточности употреблять алкоголь в любом его виде – запрещается.

Алкоголь противопоказан при любой физической нагрузке.

В заключении необходимо отметить, что полученная информация дает лишь общее представление о том, какие условия и предосторожности необходимо соблюдать при выборе продуктов к употреблению. Каждый человек представляет собой индивидуальность в плане потребностей, привычек и особенностей обмена веществ. Поэтому зачастую самостоятельно бывает очень сложно подобрать диетическое питание, которое соответствовало бы нормам, и потребностям организма. Корректировку питания осуществляет врач диетолог, у которого можно получить в подробном виде, всю интересующую информацию об особенностях питания при сахарном диабете.

источник

Сахарный диабет — опасное заболевание, при котором развивается хроническая гипергликемия.

Диабетикам нужен особый рацион из продуктов, восполняющих дефицит сложных углеводных соединений, но при этом минимально влияющих на повышение глюкозы в крови.

Представленные ниже таблицы калорийности различных видов продуктов и алкоголя помогут диабетикам подобрать оптимальное меню.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Основной принцип диеты при сахарном диабете — ограничение до минимума приема пищи, содержащей легко усваиваемые углеводные соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, столовый сахар).

Зачастую описанные общие диетические рекомендации для диабетиков не учитывают существующие различия между двумя типами сахарной болезни.

У пациентов с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависмый) применяются значительно меньше диетических ограничений, чем у пациентов с диабетом 2 типа.

Рацион людей с диабетом 1 типа почти такой же, как у здоровых людей — при условии, что пациент сможет правильно контролировать содержание простых углеводов в данной порции пищи.

Свобода питания доступна пациентам, поддерживающим вес тела в норме и правильно выбирающим потребляемую пищу, с четким использованием доз инсулина.

Углеводы, содержащиеся во многих алкогольных напитках, влияют на повышение сахара в крови. Между тем, под воздействием спиртов печень продуцирует меньше глюкозы и снижение гликемии у диабетиков наблюдается через несколько часов после выпитого алкоголя.

Таблица калорий алкогольных напитков:

100 г ккал Углеводы
Ликер 299 40
Пиво светлое 42 5
Пиво темное 74 9
Сухое вино 65 0,3
Сладкое вино 100 8
Коньяк 239 2
Водка 90 0,4

Лучший выбор – красное сухое вино. В нем меньше калорий и моносахаридов, в умеренных количествах положительно влияет на сердце и улучшает пищеварение.

Можно часть джина или водки смешать с колой либо тоником — такой напиток не содержит углеводов и калорий, не приводит к быстрому опьянению.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Более крепкие напитки: водка, виски, джин — увеличивают риск диабета у женщин. Эксперты предупреждают — большинство высокопроцентных спиртов (особенно потребляемых в избытке) вызывают множество опасных заболеваний, включая раковые.

Цветные напитки, содержащие фруктовые соки или сахар (особенно мохито) — лучше исключить. Диабетикам стоит категорически отказаться от:

  • темного пива;
  • шампанского;
  • сладких десертных вин;
  • ликера.

Мучная продукция содержит много быстро перевариваемых и увеличивающих сахар в крови – соединений. Существуют мучные изделия, не противопоказанные при сахарном диабете:

  • хлеб из пшеницы грубого помола;
  • хлеб с отрубями.

Грубые волокна такой продукции способствуют очистке кишечника от токсинов и лучшей пищевой усвояемости.

Каши из круп – один из главных продуктов в меню диабетика. Стоит выбирать продукцию из цельных или молотых зерен, но без лишней обработки.

Таблица калорийности круп, рекомендуемых при диабете:

100 г ккал Углеводы
Рисовая крупа 340 77
Перловая крупа 106 23
Пшеничная крупа 135 26,1
Гречка 313 62,1

Такая пища богата сложными углеводами, обеспечивающими полноценное питание всего организма. Эти соединения отличаются медленной усвояемостью, способствуют более продолжительному чувству насыщенности.

Комбинация из полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, минералов и антиоксидантов. Они являются неотъемлемой частью диеты DASH, снижающей не только кровяное давление, но и считающейся антидиабетической диетой.

100 г ккал углеводы
Арахис 552 9,9
Кедровые орешки 626 12
Кешью 635 12,6
Орех кокосовый 381 29
Орех миндальный 648 20,5
Орех грецкий 705 18,3
Фисташковые орехи 610 25
Фундук 704 9,9

Грецкие и кедровые орехи содержат жирные кислоты омега-3, обладающие противовоспалительными и антисклеротическими свойствами. Отлично подходят для здоровья сердца, снижения кровяного давления. При низком уровне сахара — лучший выбор для перекуса в течение всего дня.

Союзник людей, больных сахарным диабетом, благодаря высокому содержанию жирных кислот и омега-3. Многие специалисты предлагают использовать рыбий жир для профилактики и лечения многочисленных заболеваний (в частности: ревматоидного артрита, болезни Крона).

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

100 г ккал углеводы
Анчоусы 135 0,6
Лосось 142 0,84
Сардины 245 0,42
Палтус 136 0,29
Горбуша 147 0,51
Камбала 101 0,59
Минтай 79 0,02
Морской окунь 117 1,45
Тунец 115 0,25
Треска 83 0,68
Скумбрия 153 0,65

Лидеры среди жирной рыбы, богатой омега-3 — лосось, скумбрия, сардины, анчоусы, палтус.

100 г

ккал углеводы Анчоусы 135 0,6 Лосось 142 0,84 Сардины 245 0,42 Палтус 136 0,29 Горбуша 147 0,51 Камбала 101 0,59 Минтай 79 0,02 Морской окунь 117 1,45 Тунец 115 0,25 Треска 83 0,68 Скумбрия 153 0,65

Лидеры среди жирной рыбы, богатой омега-3 — лосось, скумбрия, сардины, анчоусы, палтус.

Мясная продукция — важнейший компонент диабетической диеты. Этот тип продуктов характеризуется низким гликемическим индексом из-за небольшого содержания простых углеводных соединений (единственный углевод, присутствующий в мясе — гликоген).

Мясо — очень важный компонент, понижающий гликемический индекс блюд (на основе круп, макаронных изделий, с добавлением овощей, или фруктов).

Источник преимущественно легко усвояемых соединений (глюкоза, фруктоза), влияющих на повышение гликемии. Фрукты в диабетической диете — это, в основном, цитрусовые (из-за небольшого содержания простых углеводов). Ниже таблица калорийности фруктов, наиболее безопасных для диабетиков.

В диабетическую диету осторожно включают фрукты с высоким содержанием фруктозы. Ее большое количество нарушает биохимию и физиологию человека. Важно самостоятельно проверить — какой продукт повышает уровень сахара.

Фрукты, которые не рекомендуются в диабетической диете:

Важно! Фрукты – источник преимущественно простых (глюкоза, фруктоза) углеводных соединений, влияющих на уровень гликемии. Поэтому есть их нужно в очень умеренных количествах, не более 200-300 г в день.

Одни из самых важных продуктов при сахарной болезни, содержащих массу полезных веществ. Овощи содержат большое количество пищевой клетчатки, препятствующей резким колебаниям концентрации глюкозы в крови. Это позволяет диабетикам потреблять их, не беспокоясь о внезапном повышении сахара.



Source: rustland.ru


Добавить комментарий