Скачать презентацию питание при сахарном диабете

Скачать презентацию питание при сахарном диабете

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


реферат Лечебное питание при сахарном диабете

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 25.09.13. Год: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

Содержание
 
1. Введение…………………………………………………………………………3                     
2. Основные сведения о сахарном диабете………………………………………3
3. Симптомы сахарного диабета…………………………………………………6
3.1. Гипогликемия…………………………………………………………………7
4. Основные принципы лечения сахарного диабета……………………………9
4.2. Сахарный диабет второго типа………………………………………………9
5. Диета при сахарном диабете…………………………………………………10
5.1. Состав пищевых продуктов…………………………………………………11
5.2. Общие рекомендации по диете…………………………………………….13
5.3. Диетическое питание для больных сахарным диабетом I типа………….15
5.3.1. Определение хлебной единицы (ХЕ)…………………………………….18
5.3.2. Фрукты и ягоды……………………………………………………………19
5.3.3. Молочные продукты……………………………………………………...21
5.3.4. Мясные и рыбные продукты……………………………………………..21
5.3.5. Алкогольные напитки…………………………………………………….21
5.3.6. Сахарозаменители…………………………………………………………22
5.3.7. Диабетические продукты………………………………………………….23
5.3.8. Рекомендации для больных сахарным диабетом первого типа………..23
5.4. Диетическое питание для больных сахарным диабетом II типа…………24
5.4.1. Рекомендации для больных сахарным диабетом второго типа………..26
5.5. Особенности питания детей, больных сахарным диабетом………………26
5.6. Разгрузочные дни для больных сахарным диабетом и ожирением………28
5.7. Витамины, макро- и микроэлементы………………………………………28
6. Фитотерапия при сахарном диабете…………………………………………32
6.1. Сборы, оказывающие положительное влияние на печень, почки и другие органы…………………………………………………………………………….32
6.2. Общие лекарственные сборы……………………………………………….33
7. Рецепты блюд для больных сахарным диабетом……………………………34
7.1. Первые блюда……………………………………………………………..…36
7.2. Вторые блюда……………………………………………………………….37
7.2.1. Блюда из мяса………….………………………………………………….37
7.2.3. Блюда с соей……………………………………………………………….37
8. Основные заповеди диабетика……………………………………………….38
9. Сахарный диабет. Физические нагрузки и питание…………………………39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Введение
Сахарный диабет называют бичом  нашего времени. Его распространение  не знает границ, во всем мире им болеют более 200 миллионов человек. При этом особенность диабета состоит  в том, что большую роль в его  лечении и сохранении активной жизни  у больных играет питание. Мало того, в начальных стадиях заболевания  правильное сбалансированное питание  может быть единственным лечением.
Человечество знает о сахарном диабете с незапамятных времен. Врачи  Древнего Египта еще до нашей эры  дали описание заболевания, очень похожего на сахарный диабет. Это заболевание  знали врачи Древней Греции, Китая  и других стран.
Диабет (от греческого «прохожу сквозь») — так впервые назвал эту болезнь  античный врач Аретей Каппадокийский. Этим термином он назвал обильное выделение  мочи — как будто вся принятая внутрь жидкость проходит сквозь организм. При сахарном диабете появляется постоянная сильная жажда и обильное (иногда 6 л и больше в сутки) выделение  мочи.
Причинами сахарного диабета могут  быть: наследственость, систематическое  переедание, нервно-психические перегрузки, инфекционные заболевания, заболевания  желез внутренней секреции. Из-за этих причин нарушается деятельность поджелудочной  железы.
Поджелудочная железа — орган внешней  и внутренней секреции. Внешняя секреция заключается в том, что железа выделяет панкреатический сок, участвующий  в переваривании пищи. При ограничении  ее деятельности нарушается переваривание  жиров и белков.
Внутрисекреторная деятельность железы связана с выработкой инсулина и  глюкагона. Если она вырабатывает инсулин  в количестве, недостаточном для  поддержания нормального уровня сахара в крови, то возникает такое  серьезное заболевание, как сахарный диабет.
Сахарный диабет — это хроническое  повышение уровня сахара (глюкозы) в  крови. Гипергликемия (повышение содержания сахара в крови) — это основная особенность, которая отличает больного диабетом человека от здорового. Если, в идеале, используя современные технологии лечения, научиться поддерживать содержание сахара в крови в пределах нормы (нормогликемию), не будет никаких болезненных проявлений, не разовьются и осложнения заболевания.
Сахарным диабетом в общей сложности  страдает 7% человечества, в России — 5% населения.

2. Основные  сведения о сахарном диабете

Сахарный диабет — это хроническое  заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов в результате недостаточной  выработки гормона инсулина или  неправильного его действия. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и способствует проникновению сахара в клетки тканей организма, регулируя уровень сахара в крови. Выделяют сахарный диабет двух типов: ИЗСД (инсулинзависимый сахарный диабет), или диабет I типа, и ИНСД (инсулиннезависимый сахарный диабет), или диабет II типа.
Сахар в крови у здорового  человека натощак — 3,5-5,5 ммоль/л, после  еды он повышается до 7,8 ммоль/л, но не выше, так как в ответ на его  повышение поджелудочная железа выделяет инсулин — гормон, который  излишки глюкозы отправляет в  ткани. Инсулин резко повышает проницаемость  стенок мышечных и жировых клеток для глюкозы, обеспечивая усвоение ее организмом.
Сахар — это основной источник энергии, основное «топливо» для организма. У всех людей сахар содержится в крови в простой форме, которая  называется глюкозой. Кровь разносит глюкозу во все части тела и  особенно в мышцы и мозг (ткани  мозга усваивают глюкозу без  помощи инсулина), которые она снабжает энергией.
Падение концентрации глюкозы в  крови вызывает недостаточность  ее поступления в клетки нервной  системы. Поэтому головной и спинной  мозг начинают испытывать острый недостаток энергии для нервных клеток. Возникает  острое нарушение деятельности мозга.
Основной причиной сахарного диабета I типа (СД I) считается вирусная инфекция, которая попадает к человеку с  генетически неполноценной иммунной системой. В результате этого организм начинает вырабатывать антитела, повреждающие бета-клетки поджелудочной железы, в которых вырабатывается инсулин. По мере разрушения бета-клеток падает выработка собственного инсулина, и  человек вынужден вводить его  извне в виде инъекций. Следует  иметь в виду, что гибель клеток не происходит мгновенно, поэтому у  некоторых людей болезнь после  начала инсулинотерапии как бы временно отступает — больной может перестать  нуждаться во введении инсулина либо его доза значительно снижается. Это так называемый «медовый месяц» больного. Однако, к сожалению, в  скором времени возможности секреции собственного инсулина истощаются, и  доза вводимого инсулина снова увеличивается.
Диабет I типа может быть врожденным, то есть проявляется у маленьких  детей или возникает у молодых: у детей, подростков и лиц в  возрасте до 25-30 лет. Однако следует  знать, что сахарным диабетом I типа можно заболеть и в 50 лет, и в 70 лет, если были поражены бета-клетки поджелудочной  железы. Диабет I типа развивается очень  быстро — за месяцы, а иногда за считанные  дни. Симптомы его очень яркие, четко  проявляются.
При первом типе сахарного диабета  определенную роль т играет наследственность — наличие сахарного диабета у  родственников. При этом следует  помнить, что передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность  к нему. Но если человек никогда  не встретится с патогенным вирусом, сохранит здоровый образ жизни, то он может избежать болезни.
Сахарный диабет первого типа никогда  не развивается от переедания сладкого, стрессовых ситуаций, переутомления  и тому подобных причин. Он проявляется  только при недостатке инсулина вследствие повреждения бета-клеток поджелудочной  железы, вырабатывающих инсулин.
Диабет II типа развивается у лиц  зрелого и пожилого возраста, очень  часто у лиц с избыточной массой тела. После семидесяти лет, когда  интенсивно протекают процессы старения всех систем организма, в том числе  и эндокринной, диабет может считаться  одной из неизбежных болезней, связанных  с увяданием организма
В данном случае бета-клетки инсулин  вырабатывают, но он плохого качества, и из-за этого нарушается проникновение  сахара в клетку. Клетки тканей при  этом голодают, а уровень сахара в крови повышается. При ожирении требуется инсулина в 2-3 раза больше, чем при нормальной массе тела. Поджелудочная железа не всегда способна выработать инсулин в таком количестве, и поэтому уровень сахара в  крови тоже будет повышаться. Но в этой ситуации тучный пациент с  диабетом II типа имеет возможность  избавиться от заболевания — если сможет похудеть.
При этом типе диабета в организме  может вырабатываться нормальное или — в начале заболевания — повышенное количество инсулина, но страдает доставка глюкозы из крови в клетки. С  годами, а у некоторых больных  и в начале болезни, возникает  дефицит инсулина. Нарушение доставки глюкозы в клетки приводит к повышению  ее уровня в крови. Для поддержания  нормального уровня глюкозы при  СД II требуется в первую очередь  соблюдение диеты, прием сахароснижающих  таблеток, поэтому диабет называется инсулинонезависимым. При длительном течении диабета, снижении секреции инсулина больному требуется лечение  инсулином, то есть диабет второго типа становится инсулинопотребным.
Факторами риска развития диабета  второго типа являются: ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, болезни  желчного пузыря и печени, суставов, приступы ночной одышки, некоторые  формы рака (толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, матки, яичников, молочных желез). Прибавка в весе в юном возрасте — грозный фактор риска развития диабета в будущем.
Ожирение чаще развивается вследствие чрезмерного и высококалорийного  питания (с избытком алкоголя, углеводов, жиров) и снижения энергозатрат. Однако не последнюю роль играют и генетические факторы, национальные обычаи и привычки, порой вредные. Риск развития сахарного  диабета в семье, где болен  один ребенок, — 2 %, если сахарным диабетом первого типа болен отец, то риск развития диабета у ребенка — 6 %, если больна мать — 1 %. Совсем другой уровень  рисков при диабете типа II: риск заболевания у родственников больных после 40-летнего возраста составляет 25-30 %, а если больны оба родителя, то риск уже 65-70 %.
Диабет II типа развивается постепенно, годами, скрыто, симптомы его стертые.
Факторы, способствующие возникновению  диабета II типа:
— наследственная предрасположенность  к диабету;
— некоторые болезни, которые  могут вызвать поражение или  даже гибель бета-клеток поджелудочной  железы: острый и хронический  панкреатит, рак поджелудочной железы;
— вирусные инфекции: краснуха, ветряная  оспа, вирусный гепатит, грипп,  которые, в свою очередь, могут  вызвать гибель или поражение  бета-клеток поджелудочной железы;
— переедание, особенно при недостаточной  подвижности, приводящее к ожирению;
— часто повторяющиеся психоэмоциональные  напряжения, стрессы;
— злоупотребление сладостями (торты,  конфеты, мороженое, сладкий чай,  варенье, сладкие соки и компоты,  сдобные изделия и другие);
— пожилой и старческий возраст.
Наследственная предрасположенность — основной фактор, приводящий к заболеванию  диабетом. Инфекции, излишний вес, нервные  стрессы больше играют роль «пускового»  механизма в развитии болезни.
К группе лиц повышенного риска  заболевания сахарным диабетом относятся  люди, у которых один или оба  родителя, а также родственники первой степени родства болели или болеют сахарным диабетом. Далее, к группе риска относятся: женщины, родившие ребенка с массой тела более 4,5 кг; женщины с частыми выкидышами, многоводием, токсикозом первой половины беременности, мертворождаемостью детей; люди, больные атеросклерозом, ишемической  болезнью сердца, панкреатитом, перенесшие инсульт; лица с избыточной массой тела, ожирением, вероятность развития сахарного  диабета у которых прямо пропорциональна  уровню избыточного веса.

3. Симптомы  сахарного диабета

Признаки, при появлении которых  следует обязательно сходить  ко врачу и проверить свое состояние: нарастающая слабость, потеря аппетита, сухость во рту, сильная жажда, частое, обильное мочеиспускание (полиурия), похудание  или, наоборот, прибавление массы  тела у того, кто страдал ожирением. В крови уровень сахара поднимается  выше нормальных цифр (гипергликемия). Нормальный уровень сахара в крови 3,3-6,1 ммоль/л. В моче определяется сахар (глюкозурия), чего в норме не должно быть.
Следует подчеркнуть, что жажда  носит защитный характер, так как  человек теряет много жидкости, и  с жаждой ни в коем случае не следует  бороться. Пить надо столько, сколько  хочется. Но в то же время это сигнал крайнего неблагополучия в организме. Не у всех больных бывают эти симптомы, у многих диабет выявляется случайно во время обследования по какому-либо другому поводу.
Надо ли лечиться, если человек  не чувствует повышения сахара в  крови и появления его в  моче? Необходимо! В противном случае неизбежно наступление так называемых поздних осложнений, снижающих качество жизни и сокращающих ее продолжительность.
Иногда признаком начинающегося  диабета являются приступы гипогликемии, когда в крови понижается уровень  глюкозы, что приводит к резкому  ухудшению самочувствия.

3.1. Гипогликемия

Раньше считалось, что только полные люди склонны к гипогликемии. Последние  исследования показали, что от нее  страдают и многие худые люди, злоупотребляющие «плохими» углеводами. Все зависит  от индивидуального обмена веществ, при котором у некоторых людей  это вызывает увеличение веса, а  у других нет.
Наиболее чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови женщины, что  и приводит к резким перепадам  в их настроении. Особенно подвержены этому женщины в послеродовой период.
Организм человека и особенно головной мозг для нормального функционирования нуждаются в том, чтобы содержание сахара в крови было постоянным, поэтому гипогликемия представляет собой состояние, требующее неотложных мер. Приступ гипогликемии проявляется  обильным потоотделением, чувством голода, ощущением покалывания губ и  пальцев, бледностью, сердцебиением, общей  мелкой дрожью. Если приступ острый, то при нем будут несколько  из этих симптомов, но не обязательно  все. Если же гипогликемия проявляется  у человека, не болеющего сахарным диабетом, то кроме этих симптомов, которые он может приписать напряженному ритму жизни, у него будут постоянная мышечная слабость и утомляемость.
Если в приступе страдает центральная  нервная система, то возможны затуманивание  и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота. Иногда возникают и психические  симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. Из-за разнообразия симптомов  гипогликемии, среди которых часто  преобладает реакция непонятной тревоги, многим больным ставят ошибочные  диагнозы невроза или депрессии.
Причиной гипогликемии может быть как неправильное питание, так и  нарушение усвоения глюкозы.
Гипогликемии по причинам возникновения  разделяются на:
— функциональную (то есть ее  причина неизвестна),
— алиментарную (возникает после  операций на желудочно-кишечном  тракте и обусловлена нарушением  всасывания глюкозы),
— позднюю, или отсроченную инсулиновую  реакцию (наблюдается на ранних  стадиях диабета взрослых),
— гормональную (вызывается недостаточностью  гипофизарно-надпочечниковой системы),
— гипогликемия может возникать  также вследствие передозировки  инсулина при лечении сахарного  диабета. Избыток инсулина приводит  к слишком быстрому удалению  глюкозы из крови,
— гораздо реже причиной гипогликемии  бывают опухоли поджелудочной  железы, заболевания печени и  центральной нервной системы.  Резкое снижение уровня сахара  в крови может быть также  следствием беременности, поноса, голодания  или длительных физических нагрузок.
Пониженным для диабета принято  считать сахар крови меньше 3,3 ммоль/л.
Причиной снижения уровня сахара крови  у больного диабетом могут быть:
— пропуск приема пищи после  приема таблеток или инъекции  инсулина. Чересчур долгий интервал  между двумя приемами пищи  больного диабетом (более 3-4 часов),
— слишком высокая доза таблеток  или инсулина,
— чрезмерная физическая нагрузка,
— прием алкоголя натощак.
Признаки опасного понижения сахара крови у больного диабетом: холодный пот, резкая усталость, острое чувство  голода, внутренняя дрожь, участившееся сердцебиение, онемение языка и губ.
Гипогликемия у страдающих диабетом появляется резко и быстро, как  приступ. При этом человек даже может  потерять сознание.
У некоторых страдающих диабетом наблюдаются  гипогликемии без предвестников, начинающиеся сразу с потери сознания. Причиной гипогликемии без предвестников  может быть также прием больными диабетом препарата анаприлина (обзидана).
Ночная гипогликемия при диабете  может проявляться кошмарными сновидениями, потливостью в ночные часы. Человек  также может проснуться в поту от сердцебиения и чувства голода.
Иногда у больного диабетом с  гипогликемией развивается спутанность  сознания, тогда он может вести  себя «как пьяный».
Лечение гипогликемии зависит от причины  ее возникновения и направлено на устранение этой самой причины. Важную роль в ее лечении играет диета. Из питания обязательно исключаются  очищенные сахара (в том числе  мед, патока, сахар и т. п.), белая  мука и другие продукты, содержащие чистый крахмал. Пища принимается дробными порциями не менее шести раз в  день (вместо трех в большем объеме). Шестиразовое питание должно содержать  достаточно белка в виде мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов при  свободном выборе фруктов, овощей и  немолотых зерен. Следует избегать содержащих кофеин лекарственных препаратов и продуктов (таких, как кофе и кола).
Если приступ произошел у  больного диабетом, то ему необходимо срочно повысить сахар крови в  самое короткое время. Для этого  ему нужно:
1. Съесть 4-5 кусков сахара или  выпить стакан очень сладкой  воды. (Конфеты, печенье, шоколад  в этой ситуации действуют  хуже — глюкоза, содержащаяся в  них, усваивается медленно.)
2. После этого нужно съесть  небольшое количество медленно  усваивающихся углеводов, чтобы  предотвратить повторное снижение  сахара крови. Это могут быть  два куска черного хлеба, тарелка  каши или картошки.
Если человек с сахарным диабетом потерял сознание, нельзя лить ему  в рот воду или вкладывать еду. Если у него есть ампула глюкагона (препарата, способный резко повысить сахар  крови) и рядом оказался человек, умеющий делать внутримышечные инъекции, нужно сделать больному укол глюкагона  и вызвать «скорую помощь». Если нет, можно втереть страдающему  диабетом в десны небольшое количество меда или варенья и сразу вызвать  «скорую помощь».
Острые приступы гипогликемии, связанные  с передозировкой инсулина, обычно снимаются приемом сахара или  глюкозы, но иногда бывает необходимо внутривенное введение раствора глюкозы.
Чтобы вовремя справиться с приступом  гипогликемии, страдающий сахарным диабетом должен носить с собой:
— несколько кусков сахара и  черного хлеба,
— паспорт диабетика. В состоянии  гипогликемии человек может быть  похож на пьяного. В паспорте  должна быть информация о том,  как оказать помощь, если человек  потеряет сознание,
— по возможности — ампулу глюкагона  и шприц для внутримышечных  инъекций.

4. Основные  принципы лечения сахарного диабета

4.1. Сахарный диабет первого  типа
Лечение его включает три главных  компонента — лекарства, питание и  физические нагрузки. Лечение для  диабета I и II типов различно.
При диабете I типа совокупность лечебных процедур по важности выглядит так:
— ежедневные инъекции инсулина. Это самое главное;
— диета. Она более разнообразна, чем при диабете II типа, но с  ограничением некоторых видов  продуктов. Количество пищи, в  пересчете на хлебные единицы,  должно быть строго определенным  и определяет схему введения  инсулина;
— умеренные физические нагрузки  важны для поддержания тонуса  мышц и снижения уровня сахара  в крови.
У больных диабетом первого типа не вырабатывается собственный инсулин, поэтому они нуждаются в постоянном введении его извне. По происхождению  различают животные и человеческие инсулины. Из животных инсулинов лучшим является свиной. Однако в последние  годы повсеместно все больше применяются  человеческие инсулины, которые получены путем генной модификации белка. В отличие от животных инсулинов, они лишены ряда побочных эффектов.
Для максимальной имитации естественной работы поджелудочной железы, которая  вырабатывает инсулин постоянно  и резко увеличивает его выделение  в ответ на прием углеводов, выпускается  несколько видов инсулинов: ультракороткого, короткого, продленного и ультрадлительного  действия. Короткий и длинный инсулины отличаются по внешнему виду: короткий — прозрачный, длинный — мутный (исключение составляет инсулин лантус). Если короткий инсулин становится мутным, значит он испорчен и пользоваться им нельзя.

4.2. Сахарный диабет  второго типа

Для таких больных список лечебных мероприятий в порядке их важности выглядит немного иначе:
— диета. Более жесткая, чем  при диабете I типа. Необходимо  строго избегать продуктов, содержащих  сахар, жиры, холестерин;
— умеренные физические нагрузки;
— ежедневный прием сахароснижающих  препаратов, назначенных врачом.
Больной диабетом II типа должен придерживаться строгой диеты и принимать  сахароснижающие препараты, которые  повышают чувствительность тканей к  инсулину, тем самым улучшают проникновение  сахара в клетки тканей, а также  побуждают бета-клетки поджелудочной  железы вырабатывать больше инсулина. При легкой степени заболевания  можно ограничиться только диетой.
Главная цель лечения — добиться нормального  уровня сахара крови (желательно снизить  сахар крови до 6,1 ммоль/л). При  соблюдении малокалорийной диеты и  снижении веса удается добиться компенсации  у 80 % больных сахарным диабетом второго  типа.
Если не удается снизить сахар  крови до нормы несмотря на строгое  соблюдение диеты, начинают лечение  сахароснижающими таблетками или даже инъекции инсулина.

5. Диета  при сахарном диабете

Сахарный диабет — это болезнь  обмена веществ. И поскольку диабет непосредственно связан с тем, насколько  хорошо организм усваивает пищу, чрезвычайно  важно знать, что и когда следует  есть.
Углеводы из пищи в процессе усвоения превращаются в глюкозу, которая  циркулирует в крови. Когда в  организме больного сахарным диабетом нет достаточного количества инсулина, клетки тела не могут использовать глюкозу для выработки энергии. Она остается в кровотоке и  уровень сахара в крови становится недопустимо высоким. Именно поэтому  необходимо планирование питания, именно поэтому потребление нужных продуктов  поможет больному сахарным диабетом.
Для больных сахарным диабетом важны  состав питания и режим.
Помните! Из-за пропущенного или задержанного по времени приема пищи уровень содержания глюкозы в крови может слишком  резко снизиться и привести к  гипогликемии — состоянию, опасному для  жизни!

5.1. Состав пищевых  продуктов

К основным компонентам питания  относятся белки, жиры, углеводы, минеральные  вещества и витамины. Уровень глюкозы  в крови повышают только углеводы.
Белки — это строительный материал для клеток. Различают белки животного  и растительного происхождения. Продукты, содержащие животные белки — это молочные изделия, яйца, рыба, мясо и все изделия из них. Растительные белки содержатся в сое, чечевице, бобовых и грибах. Калорийность, то есть энергетическая ценность одного грамма чистого белка, составляет 4 ккал. Белковые продукты практически  не повышают сахар крови, если есть их в разумных количествах.
Жиры — энергетический материал, дают запас энергии. Жиры участвуют в  образовании гормонов и витаминов  в организме. При разумном употреблении продуктов, содержащих жиры, сахар крови  тоже не повышается. Энергетическая ценность одного грамма жира составляет 9 ккал.
Продукты, содержащие жиры, делятся  на четыре категории:
— продукты, включающие животные  жиры в явном виде, — сливочное  масло, маргарин, сало;
— продукты, включающие животные  жиры в скрытом виде, — мясо, рыба, молочные продукты;
— продукты, включающие растительные  жиры в явном виде, — масла подсолнечное, оливковое, кукурузное и так  далее;
— продукты, включающие растительные  жиры в скрытом виде, — семечки,  орехи (особенно кокосовые), кукуруза.
Растительные жиры предпочтительнее, так как при равной калорийности с животными жирами они не содержат холестерин. Однако если вы страдаете  ожирением или стремитесь похудеть, то следует ограничивать потребление  любых жиров, как растительных, так  и животных, так как калорийность у них одинакова!
Углеводы — это тоже энергетический материал для организма. Именно при  их употреблении сахар крови повышается.
Энергетическая ценность одного грамма углеводов составляет 4 ккал. Если сахара-углеводы поступают с пищей в достаточном  количестве, то они откладываются  про запас в печени и мышцах в виде сложного сахара гликогена. При  необходимости, например при физической нагрузке, гликоген расщепляется до глюкозы, поступает в кровь и разносится ко всем тканям организма. При избыточном употреблении сахаров-углеводов они  переходят в жир, и если жировой  ткани в организме откладывается  слишком много, то это приводит к  развитию заболевания — ожирению.
Итак, углеводы — это сахара, которые  в зависимости от их молекулярного  строения можно разделить на три  группы: простые, или моносахариды; сложные, или дисахариды; очень сложные, или полисахариды.
Наша пища насыщена углеводами, которые  перевариваются в организме, то есть расщепляются до простых сахаров  под воздействием желудочного сока. Именно простые сахара всасываются  в кровь и служат для питания  клеток.
Кроме того, в пище содержатся углеводы, которые не перевариваются организмом, не усвояемые — это очень сложные  сахара. Это пищевые волокна, клетчатка — целлюлоза и пектиновые вещества. Клетчатка содержится в большом  количестве: в пшеничных и ржаных отрубях, хлебе из муки грубого помола, хлебе с отрубями, гречневой, овсяной, перловой крупах, во всех овощах и фруктах. Хотя клетчатка не переваривается, роль ее очень велика: она стимулирует  работу кишечника, адсорбирует, то есть осаждает на себе и выводит токсические  вещества и холестерин, формирует  каловые массы.
Простые углеводы быстро всасываются  и быстро повышают сахар в крови, а сложные углеводы всасываются  медленнее, так как вначале они  должны расщепляться до простых сахаров.
Но не только процесс расщепления  замедляет всасывание, есть и другие факторы, влияющие на него. Угрозу для  диабетика представляет не сам факт повышения сахара, а повышение  резкое и стремительное, когда углеводы быстро всасываются тканями организма, быстро насыщают кровь глюкозой и  провоцируют развитие гипергликемии. Поэтому пациентам важно учитывать  факторы, влияющие на скорость всасывания углеводов:
1. Вид углеводов — простые или  сложные (простые всасываются  даже в ротовой полости: варенье,  мед, натуральные соки, компоты).
2. Температура пищи — употребление  холодной пищи существенно замедляет  всасывание.
3. Консистенция пищи — из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество  клетчатки, всасывание углеводов  происходит медленнее.
4. Содержание в продукте жира — из жирных продуктов углеводы  всасываются медленнее.
5. Применение лекарственных препаратов, замедляющих всасывание, — например, глюкобай.
Углеводсодержащие продукты делят  на три группы:
1. Содержащие «моментальный сахар» — повышение сахара в крови  начинается через 3-5 минут и  носит очень резкий характер. Это глюкоза, фруктоза в чистом  виде.
2. Содержащие «быстрый сахар» — повышение сахара в крови начинается  через 10-15 минут и носит резкий  характер, продукт перерабатывается  в желудке и кишечнике за  один-два часа. Это фруктоза и  сахароза (например, яблоко, где есть  фруктоза и клетчатка).
3. Содержащие «медленный сахар» — повышение сахара в крови  начинается через 20-30 минут и  носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке  и кишечнике за два-три часа. Это лактоза и крахмал.

5.2. Общие рекомендации  по диете

Чтобы составить сбалансированную диету, необходимо знать, сколько содержится в каждом продукте белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов  и холестерина, какова энергетическая ценность продукта. Эти данные можно  получить из таблицы 1. Если сложить  содержание белков, жиров и углеводов  в ста граммах продуктов, то получится  цифра меньше ста. Оставшиеся цифры — это вода.
Таблица 1
Содержание основных пищевых веществ, холестерина и энергетическая ценность (на 100 г продукта)

Наименование продукта Энергетическая  ценность (ккал)
(в граммах)          
1. Сладкое          
Пищевой сахар 100,0 374
Виноград 0,4 17,5 69
Пирожное с кремом 5,0 40,0 46,0 544 0,05-0,1
Мороженое 3,3 10,0 6,0 -15,0 180 0,05
2. Мучные изделия и  каши          
Хлеб черный 6,5 1,0 40,0 190
Хлеб белый 8,0 1,0 52,0 240
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,0 397
Крупа рисовая 7,0 0,6 77,0 323
Пшено 12,0 3,0 70,0 334
Крупа гречневая 13,0 2,6 68,0
3. Фрукты и ягоды          
Яблоко 0,4 11,3 46
Банан 1,5 22,4 91
Апельсин 0,9 8,4 38
Арбуз 0,7 9,2 38
Клюква 0,5 4,8 28
Черная смородина 1,0 8,0 40
4. Овощи          
Картофель 2,0 19,7 83
Свекла 1,7 10,8 48
Морковь 1,3 7,0 33
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста 1,8 5,4 28
Петрушка 3,7 8,1 45
Щавель 1,5 5,3 28
5. Молочные продукты          
Молоко 2,9 3,5 4,7 0,01
Сметана 10% жирности 3,0 10,0 2,9 116 0,04
Творог нежирный 18,0 0,6 1,5 86 0,04
Масло сливочное 1,3 73,0 0,9 660 0,18
Сыр российский 23,4 30,0 370 1,13
6. Мясные и рыбные  продукты          
Говядина 19,0 12,0 187 0,08
Мясо курицы 18,0 18,0 241 0,08
Вареная колбаса 10,0-17,0 18,0-40,0 300 0-0,04
Яйцо 12,7 11,5 157 0,60
Треска 17,5 0,6 75 0,03

 
Суточная потребность человека в этих веществах колеблется в  зависимости от массы тела и интенсивности  труда и составляет:
1. Белки — 80-120 грамм или примерно 1-1,5 грамма на 1 килограмм массы  тела (но не ниже 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела).
2. Жиры — от 30 до 80-100 грамм.
3. Углеводы — в среднем 300-400 грамм.
Естественно, вес продуктов, содержащих эти компоненты, намного выше; так, чтобы в организм попало 100 г белка, необходимо съесть 0,5 кг говядины или 0,55 кг нежирного творога.
Питание человека, больного сахарным диабетом, должно быть сбалансированным и достаточно калорийным.
В зависимости от рода деятельности взрослый человек должен потреблять в день следующее число килокалорий:
— люди, занимающиеся интенсивной  физической работой, — 2000-2700 ккал,
— люди, занимающиеся обычным физическим  трудом, — 1900-2100 ккал,
— при работе, не связанной с  физическим трудом, — 1600-1800 ккал,
— люди, больные сахарным диабетом, — 1200 ккал (низкокалорийная диета).
Рекомендуется заменять животный белок  растительным — то есть чечевицей, соей и грибами. Избыток животного  белка не слишком полезен, особенно после 40-50 лет.
Рекомендуется употреблять меньше соли, так как ее избыток откладывается  в суставах, а также может способствовать развитию гипертонической болезни.
Пищу лучше готовить таким образом, чтобы сахар из нее всасывался постепенно.
Пища должна быть скорее теплой, чем  горячей, питье скорее прохладным, чем  теплым; консистенция пищи — грубая, зернистая, волокнистая.
Не рекомендуется употреблять  сильно измельченную или протертую  пищу типа пюре или манной каши.
Полезно учитывать следующее обстоятельство: чем больше в продуктах клетчатки, тем медленнее всасывается из них сахар.

5.3. Диетическое  питание для больных сахарным  диабетом I типа

В этом питании имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего  инсулин, все продукты принято делить на три группы:
— первая группа — продукты, которые  можно употреблять в пищу, но  обязательно их пересчитывать  в хлебные единицы (ХЕ) и контролировать  количество съеденного;
— вторая группа — продукты, которые  можно употреблять в пищу практически  без ограничений и в ХЕ не  пересчитывать;
— третья группа — продукты, которые  в пищу практически не используются. Они могут применяться только  для снятия приступа гипогликемии.
«Сладкие» продукты. К ним относятся: чистый сахар, богатые глюкозой и  фруктозой фрукты, соки и сладкие  напитки, варенья, компоты, торты, пирожные, печенья, кремы, кексы, пироги, йогурт, сладкие сырки, мороженое и конфеты  всех видов.
Одни сладкие продукты содержат жиры — это крем, сырки и шоколадные конфеты. Другие сладкие продукты являются мучными изделиями из теста (торты и пирожные). Третьи приготавливают из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады). Четвертые — просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, виноград). Все эти продукты объединяет одно — повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть они содержат такие углеводы, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью.
Простые углеводы всасываются очень  быстро и попадают в кровь в  течение 3-5 минут, причем всасывание начинается уже в ротовой полости. Сложные  углеводы, как говорилось выше, должны сначала попасть в желудок  и превратиться в простые под  действием желудочного сока; следовательно, они всасываются медленнее и  с разной скоростью для разных видов продуктов.
Продукты с простыми углеводами диабетикам не рекомендуется употреблять. Это ограничение связано именно с тем, что в них содержится «моментальный сахар», очень быстро повышающий уровень глюкозы в  крови. Данное ограничение в равной степени распространяется на больных  диабетом первого и второго типов, кроме исключительного случая: при  любом типе диабета для выхода из состояния гипогликемии необходимо есть продукты с «моментальным» сахаром.
Продукты, которые используются в  этом случае:
— глюкоза — в виде таблеток  или раствора,
— виноград, виноградный сок, изюм,
— сахар — кусковой, сахарный песок,
— карамель,
— сладкий чай, лимонад, пепси,  фанта, квас,
— фруктовые соки (в первую очередь  — яблочный сок),
— мед — содержит поровну глюкозу  и фруктозу.
Торты, пирожные, сладкое печенье, шоколадные конфеты, мороженое содержат «быстрый сахар», который начинает действовать медленнее: через 10-15 минут. Это слишком долго для гипогликемии. Они содержат в своем составе  очень много жиров, которые замедляют  всасывание углеводов. Таким образом, если признаки гипогликемии сильно выражены, необходимо использовать чистые глюкозу  и сахар, виноград, мед, соки, квас. Если признаки гипогликемии выражены слабо, то можно съесть пирожное, но лучше — пять кусков сахара (для гарантии) и один кусок хлеба или три — печенья. Печенье не такое жирное, как торт или пирожное с кремом, и эффект будет более ощутим.
Отдельно следует сказать о  мороженом.
Во-первых, никогда не нужно снимать  мороженым приступ гипогликемии; во-вторых, не заменяйте порцией  мороженого полдник или перекус  перед сном — можно получить через  час все ту же гипогликемию. Почему так происходит? Дело в том, что  хотя мороженое содержит в явном  виде сахарозу, оно жирное и очень  холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание сахара. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным сахаром»; его можно есть в количестве 50-70 грамм в течение дня или на десерт. Мороженое надо пересчитывать в хлебные единицы по норме: 65 г = 1 ХЕ.
Не нужно сочетать мороженое  с горячей пищей или горячим  питьем, так как его «холодные  свойства» будут ослаблены.
Хлеб. Почему диабетикам нужен именно черный хлеб? Потому что, хотя кусок  белого эквивалентен одной хлебной  единице, он не такой зернистый и  грубый, — следовательно, всасывание углеводов, содержащихся в белом хлебе, начнется через 10-15 минут, и сахар в крови  будет повышаться резко. Если есть черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 минут, и это повышение  плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и  кишечнике — примерно 2-3 часа. Таким  образом, черный хлеб — продукт с  «медленным сахаром».
Мучные продукты и каши. Все крупы  и сваренные из них каши — гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная — содержат одинаковое количество углеводов: 2 столовые ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.
Однако каши из гречи, пшена и  овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, то есть перерабатываются в желудке и кишечнике примерно 2-3 часа. Таким образом, они тоже содержат «медленный сахар».
Манная каша не очень желательна, так как всасывается быстрее. Ее консистенция подобна белой булке, клетчатки почти нет, и в результате всасывание идет слишком быстро — «быстрый сахар».
Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной  муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая их по хлебным единицам (ХЕ).
При употреблении мучных изделий необходимо придерживаться некоторых правил:
— не стоит есть макароны, а  к ним — теплый картофельный  суп;
— если поели макароны, пельмени, блины, картофель, то «заешьте»  капустным или морковным салатом  — в них много клетчатки, которая  замедлит всасывание углеводов;
— если поели картофеля — то  не ешьте в эту трапезу хлеб, финики и изюм, «закусите» его  соленым огурцом или квашеной  капустой.
Оболочка пельменей фактически тоже является макаронным изделием, но домашние пельмени вкуснее макарон, и тут возможны варианты: если уж очень хочется полакомиться пельменями, то приготовьте их сами и ешьте  их, учитывая, что четыре небольших  пельменя — одна хлебная единица (ХЕ).
Домашние пироги и блины предпочтительнее «покупных»: во-первых, можно не класть в тесто сахар, а использовать сахарозаменитель; во-вторых, использовать только ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной. Сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.
Важно помнить, когда можно начинать есть после инъекции инсулина или  приема таблетки. Все зависит следующих  обстоятельств:
— от времени начала действия  инсулина или сахароснижающего  препарата;
— от того, какие продукты вы  собираетесь принимать в пищу, с «медленным сахаром» или  с «быстрым»;
— от того, какой уровень сахара  в крови был перед инъекцией  инсулина или приема сахароснижающего  препарата. Если сахар крови  высокий, то нужно дать время  препарату понизить его. Так,  например, если в момент инъекции  инсулина или приема таблетки  сахар крови был 5-7 ммоль/л,  то можно начинать есть через  15-20 минут; если сахар крови  был 8-10 ммоль/л, то есть начинать  надо через 40-60 минут.

5.3.1. Определение  хлебной единицы (ХЕ)

Главным из мучных продуктов является хлеб — ржаной хлеб из муки грубого помола или специальный хлеб для диабетиков, содержащий добавки овса.
Возьмем буханку черного хлеба  стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок толщиной один сантиметр и разделим его  пополам. Мы получим кусок хлеба — так, как его обычно нарезают в  домашних условиях и в столовых. Этот кусок весом 25 грамм называют хлебной единицей (ХЕ), и он соответствует  одной хлебной единице.
Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводсодержащие  продукты, взятые в определенных количествах  по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует  относительно содержания углеводов  в продуктах.
Существуют специальные таблицы  пересчета продуктов в хлебные  единицы. Пользуясь ими, можно проконтролировать, сколько ХЕ съедается при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится  с дозой инсулина и к каким  результатам (в смысле повышения  сахара в крови) это привело.
Таким образом, понятие о пересчете  углеводсодержащих продуктов является одним из самых основных моментов для больного сахарным диабетом первого  типа.
Одна хлебная единица содержится в:
— сахарный песок — 1 столовая  ложка,
— сахар кусковой — 2,5 куска (12 г),
— мед — 1 столовая ложка,
— квас — 1 стакан (200 мл),
— лимонад -3/4 стакана (130 мл),
— сок яблочный — менее 1/3 стакана  (80 мл),
— сок виноградный — 1/2 стакана  (100мл),
— хлеб и булка — любые, кроме  сдобных, по 1 куску,
— крахмал — 1 столовая ложка,
— мука любая — 1 столовая ложка  (с горкой),
— тесто сырое дрожжевое — 25 г,
— пирожок с мясом — менее половины  пирожка,
— сухари — 20 г,
— панировочные сухари — 1 столовая  ложка (15 г),
— оладьи — один средний,
— вареники — две штуки,
— пельмени — четыре штуки,
— каша (любая сухая крупа) — 2 столовые  ложки,
— котлета (с примесью булки) — одна средняя,
— яблоко — одно среднее (100 г),
— груша — одна средняя (90 г),
— банан — половина плода (90 г),
— апельсин, грейпфрут — один средний  (170 г),
— мандарины — три мелких (170 г),
— арбуз — 400 г с кожурой,
— дыня — 300 г с кожурой,
— абрикос — три средних (110 г),
— персик — один средний (120 г),
— сливы синие — четыре средних  (100 г),
— ананас — 90 г с кожурой,
— гранат — один крупный (200 г),
— хурма — одна средняя (80 г),
— курага, чернослив, изюм — 20 г,
— ягоды (клубника, земляника, ежевика,  смородина, черника, малина, крыжовник,  брусника) — одна чашка (150 г),
— картофель — один небольшой  клубень,
— картофельное пюре — 1,5 столовых  ложки,
— картофель жареный — 2 столовые  ложки (12 ломтиков),
— чипсы (картофель сухой) — 25 г,
— бобовые — 5 столовых ложек,
— кукуруза — половина початка (160 г),
— зеленый горошек — 110 г (7 столовых  ложек),
— капуста — 300-400 г,
— тыква, огурцы — 600-800 г,
— помидоры — 400 г,
— свекла, морковь — 200 г,
— молоко, сливки любой жирности, кефир — 1 стакан (250 мл),
— сырники — один средний,
— мороженое — 65 г,
— сок грейпфрута или апельсина  — 1/2 стакана (130 мл),
— пиво диабетическое — один стакан (250 мл).

5.3.2. Фрукты и  ягоды

Фрукты и ягоды различаются  по своим свойствам по способности  повышения сахара в крови. Так, например, фрукты одного наименования, но разных сортов, действуют одинаково: равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают уровень сахара в крови. Кислы на вкус яблоки не от того, что в них меньше сахара, чем в сладких, а от того, что  в них больше кислоты. Значит, разницы  в питании между кислыми и  сладкими яблоками нет, и есть можно  любые яблоки, не забывая пересчитывать  их в хлебные единицы.
Фрукты содержат фруктовый сахар (фруктозу), то есть содержат «быстрый сахар» и могут повышать сахар  крови быстро, в течение 15 минут.
Виноград, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4-5 ягод, но чаще он используется для  снятия приступа гипогликемии. Нежелательными являются фрукты с большим содержанием  фруктозы — хурма и инжир. Не стоит  употреблять сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. Сухофрукты пересчитываются  в хлебные единицы (20 г = 1 ХЕ), но лучше  заменить 4-5 штук кураги яблоком или  грейпфрутом; это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов.
Разрешенные фрукты и ягоды: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, крыжовник.
Менее желательные, но иногда допустимые фрукты и ягоды: бананы и ананасы.
Фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут — в четыре часа дня, между обедом и ужином. Еще раз следует напомнить, что  во всех фруктах и ягодах — «быстрый сахар». Значит, не стоит есть яблоко на последнем перекусе — перед сном, так как сахар сначала быстро поднимется, а затем спадет, и  в четыре часа ночи могут появиться  признаки гипогликемии.
Фруктовые соки с сахаром нежелательны, кроме случая снятия приступа гипогликемии. Соки, которые имеются в продаже, бывают с сахаром и без сахара, натуральные. Но натуральные соки содержат фруктозу и не содержат клетчатку. Клетчатка  замедляет всасывание, а ее отсутствие приводит к тому, что «быстрый сахар» натуральных фруктов в их соках  становится «почти моментальным».
Итак, можно сделать вывод, что  измельчение, превращение в кашицу или в сок разрешенного больным  сахарным диабетом продукта превращает его в нежелательный продукт, а твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительно.
Овощи являются важнейшей составляющей меню для больных сахарным диабетом, так как почти не содержат ни углеводов, ни жира, зато в них много клетчатки. Но и тут есть ограничения, так  как отдельные виды овощей довольно богаты углеводами — прежде всего это  картофель, содержащий крахмал. Картофель  можно есть, но при строгом учете: одна небольшая вареная картофелина (немного больше куриного яйца) равна 1 ХЕ. Лучше есть вареный картофель, так как он повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.
Кроме картофеля необходимо пересчитывать  в хлебные единицы кукурузу, также  содержащую крахмал (160 г = 1 ХЕ), и бобовые (бобы, фасоль, горох из расчета 5-7 столовых ложек вареного продукта на порцию).
В учете не нуждаются: капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый  и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т.д.). Свекла и  морковь сладковаты, но их можно  есть без ограничений, так как  в них много клетчатки. Но если приготовить натуральный морковный  сок без сахара, то его, в отличие  от цельной или натертой моркови, нужно пересчитать в хлебные  единицы (1/2 стакана = 1 ХЕ).
Также без ограничений (в разумных пределах, конечно) разрешены грибы  и соя, которые содержат растительный белок.
Растительные жиры (подсолнечное масло  и т.д.) не учитываются; можно не учитывать  орехи и семечки.

5.3.3. Молочные продукты

Продукты типа мороженого, йогурта  с сахаром, сладких сырков и творожков  относятся к сладким продуктам, и их характеристика представлена выше. Из других молочных продуктов надо учитывать только жидкие (молоко, сливки, кефир любой жирности) из расчета 1 стакан = 1 ХЕ. Сметана (до 150-200 г), творог, масло и сыр практически сахара крови не повышают; в них много  жира. Необходимость учета жидких продуктов обусловлена тем, что  в них лактоза (молочный сахар) содержится в растворенном виде, то есть усваивается  наиболее легко и быстро. Сырники, в которые добавляется мука, нужно  учитывать по норме: один сырник среднего размера — 1 ХЕ.

5.3.4. Мясные и  рыбные продукты

Мясные и рыбные продукты представляют определенную сложность для учета. Не надо учитывать приготовленные мясо и рыбу (жареные или вареные), яйца, ветчину, копченые колбасы, копченую рыбу и другие изделия, в которых мясные и рыбные продукты представлены в  чистом виде, без примесей — тогда  они сахар в крови не повышают.
Однако в вареные колбасы  и в сосиски добавляется крахмал, в котлеты — хлеб и картофель. Котлеты  можно приготовить самостоятельно и обойтись при этом минимальным  количеством углеводов.
Ориентировочно можно считать, что две сосиски или 100 г вареной  колбасы эквивалентны 0,5-0,7 ХЕ.

5.3.5. Алкогольные  напитки

Алкогольные напитки оцениваются  как с точки зрения крепости, так  и по содержанию в них сахара.
Виноградные вина классифицируются следующим  образом:
— столовые — белые, розовые и  красные, которые делятся на  сухие (виноградный сахар перебродил  почти полностью) и полусладкие  (3-8 % сахара), содержание спирта в  них 9-17 %. Ассортимент вин: «Цинандали»,  «Гурджаани», «Каберне», «Кодру»,  «Пинот» и т.д.);
— крепкие — содержание сахара  в них до 13 %, спирта — 17-20 %. Ассортимент  вин: портвейн, мадера, херес, марсала  и т.д.;
— десертные — содержание сахара  в них до 20 %, у ликерных вин  — до 30 % сахара, содержание спирта 15-17 %. Ассортимент вин — кагор, токай,  мускат и т.д.;
— игристые — в том числе шампанское: сухое — практически без сахара; полусухое, полусладкое и сладкое  — с содержанием сахара;
— ароматизированные — вермут, содержание  сахара 10-16 %, содержание спирта 16-18 %.
Больным сахарным диабетом не рекомендуются  все вина, включая шампанское, где  количество сахара превосходит 5 %.
Пиво, содержащее легко усвояемые  углеводы в форме мальтозы, лучше  не употреблять — кроме случая снятия приступа гипогликемии.
Разрешены столовые вина (прежде всего — сухие), которые содержат не более 3-5 % сахара и практически не поднимают  уровень глюкозы в крови. Рекомендуемая  доза — 150-200 г вечером. Красное сухое  вино в ежедневной дозе 30-50 г полезно, так как благотворно влияет на сосуды головного мозга и противодействует склеротическим явлениям. Из крепких  напитков допускается употребление водки и коньяка (бренди, виски, джин и т.д.) из расчета 75-100 г за один раз; при регулярном употреблении — не более 30-50 г в сутки.
Большие дозы крепких напитков должны быть исключены, так как поджелудочная  железа очень чувствительна к  алкоголю и взаимодействует с  ним довольно сложным образом. Примерно через тридцать минут после употребления крепкого напитка в значительной дозе (200-300 г) сахар в крови повышается, а через 4-5 часов резко падает. Эта отдаленная гипогликемия может  настичь человека, страдающего сахарным диабетом, где угодно — на улице, дома, на работе. Особенно опасно это ночью, в состоянии крепкого сна, усиленного опьянением. Гипогликемия наступает  в результате того, что алкоголь усиливает действие инсулина и сахароснижающих  препаратов. Примерно такие же явления  происходят при употреблении большого количества пива.

5.3.6. Сахарозаменители

Сахарозаменители — это вещества со сладким вкусом из группы углеводов, которые не преобразуются в организме  в глюкозу или преобразуются  медленнее, чем сахароза. Таким образом, сахарозаменители можно использовать для приготовления сладких диабетических  напитков, конфет, вафель, печенья, тортов, компотов, варенья, йогуртов и так  далее; на их применении основана целая  отрасль пищевой промышленности, которая обслуживает диабетиков.
Допустимая суточная доза любого сахарозаменителя — не более 30-40 г. Эту дозу необходимо перевести в количество конфет или  печенья, которые можно съесть. Для  этого надо посмотреть на упаковке, сколько сахарозаменителя содержится в ста граммах продукта.
Сахарозаменители можно разделить  на три группы.
Группа 1: ксилит и сорбит. Их калорийность — 2,4 ккал/г. В количестве до 30 грамм  глюкозу в крови не повышают. Имеют  побочное действие — слабительный эффект.
Группа 2: сахарин, аспартам, цикломат, ацетсульфам К, сластилин, сукразит, свитли, цюкли, сукродайт и т.д. Не калорийны. В любых количествах  глюкозу в крови не повышают. Побочным действием не обладают.
Группа 3: фруктоза. Калорийность 4 ккал/г. Повышает глюкозу в крови в 3 раза медленнее, чем пищевой сахар; 36 грамм  фруктозы соответствует 1 ХЕ. Побочным действием не обладает.

5.3.7. Диабетические  продукты

Диабетические продукты — это специальные  продукты, которыми больные сахарным диабетом обоих типов могут разнообразить  свое питание. Данные продукты можно  приобрести в аптеках, в крупных  супермаркетах, где имеются специальные  отделы для диабетиков.
Вот краткий перечень диабетических  продуктов, которые вы можете найти  на прилавках наших магазинов:
— заменители сахара (сорбит, фруктоза, «Цюкли», «Сукродайт»);
— чай (диабетический, мочегонный, противовоспалительный), кофейный напиток,  цикорий молотый;
— соки, компоты, джемы различных  сортов;
— конфеты диабетические (шоколадные, леденцы «Сула»);
— печенье диабетическое на сорбите  или на ксилите;
— вафли, мороженое на заменителе  сахара;
— галеты, отруби пшеничные, отруби  ржаные, хрустящие хлебцы разных  сортов (ржаные, кукурузные, пшеничные);
— соевые продукты (мука, мясо, гуляш,  молоко, бобы, фарш);
— соль и заменители соли (с  пониженным содержанием натрия; йодированная);
— заменители молока, соевое молочное  питание и так далее.
Считается, что диабетические продукты все приготовлены на таких сахарозаменителях, которые не повышают сахар крови. Так, например, конфеты не требуется  пересчитывать в хлебные единицы (ХЕ). А вот мучные изделия — пересчитывать  необходимо, так как они содержат крахмал. Для этого на упаковке должно быть указано обязательно количество углеводов, а иногда уже и  количество хлебных единиц (ХЕ).\

5.3.8. Рекомендации  для больных сахарным диабетом  первого типа

Можно употреблять столько же белков и углеводов, как и здоровым людям, но углеводы нужно пересчитывать  на количество хлебных единиц и употреблять  их дробными порциями.
Дневной рацион должен составлять в  среднем 1800-2400 ккал. Для женщин: 29 ккал на 1 килограмм массы тела, для  мужчин: 32 ккал на 1 килограмм массы  тела.
Эти килокалории должны набираться за счет следующих продуктов:
50 % — углеводы (хлеб, каши, овощи и  фрукты);
20 % — белки (нежирные молочные, мясные  и рыбные продукты);
30 % — жиры (нежирные молочные, мясные  и рыбные продукты, растительное  масло).
Распределение питания по приемам  пищи зависит от конкретной схемы  инсулинотерапии и обычно не должно превышать 7 ХЕ за один раз. При двух инъекциях инсулина оно может  быть, например, таким: завтрак — 4 ХЕ, «второй» завтрак — 2 ХЕ, обед — 5 ХЕ, перекус между  обедом и ужином — 2 ХЕ, ужин — 5 ХЕ, перекус  перед сном — 2 ХЕ; итого — 20 ХЕ.
Распределение питания по приемам  пищи зависит также от рода деятельности. Так, например, интенсивная физическая работа требует 2500-2700 ккал или 25-27 ХЕ, обычный  физический труд требует 1800-2000 ккал или 18-20 ХЕ; работа, не связанная с физическим трудом, — 1400-1700 ккал или 14-17 ХЕ.
Если вам предстоит съесть лишнее, то необходимо:
— есть охлажденную пищу,
— добавлять в пищу в балластные  вещества,
— ввести добавочную дозу «короткого»  инсулина.
Например, если вы хотите съесть лишнее яблоко, то можно поступить следующим  образом: крупно натереть на терке яблоко и морковь, перемешать и охладить смесь. Если же вы хотите съесть пельмени, то после них стоит закусить салатом  из свежей крупнонарезанной капусты.
Если вы добавляете инсулин, то необходимо придерживаться следующих правил:
а) доза инсулина, необходимая для  погашения 1 ХЕ, не одинакова в разное время суток и колеблется от 0,5 до 2,0 ЕД;
б) вводить на каждую дополнительно  съеденную хлебную единицу 2 ЕД «короткого»  инсулина — утром; 1,5 ЕД — в обеденное  время; 1 ЕД — вечером;
в) перед сном, в 23-24 часа, необходимо делать перекус (1-2 ХЕ) для снижения риска ночной гипогликемии. Есть нужно  продукты, содержащие «медленный сахар», — бутерброд с черным хлебом, стакан молока, гречневую кашу;
г) кушайте сладкое, приготовленное на сахарозаменителях.
 
5.4. Диетическое питание для больных  сахарным диабетом II типа
В случае заболевания сахарным диабетом второго типа основной акцент в вопросе  питания определяется тем, что больной  должен похудеть или постараться  не набрать лишний вес. Отсюда следует, что диета для больных сахарным диабетом второго типа должна быть низкокалорийной, а при наличии  ожирения — не более 1000-1200 ккал в сутки.
Естественно, таким больным необходимо иметь представление, какие продукты повышают и не повышают сахар крови, как пересчитать «съеденные»  углеводы в хлебные единицы, а  также обязательно знать калорийность употребляемых в пищу продуктов.
Количество продуктов, содержащих 100 ккал:
— огурцы, кабачки, салат — 400-800 грамм,
— морковь, свекла, грибы — 300 грамм,
— овощи (кроме картофеля, бобовых,  кукурузы) — 300 грамм,
— яблоки, груши — 200 грамм или  два средних плода,
— банан — 120 грамм или один  средний,
— апельсины — 250 грамм или один  плод,
— мандарины — 4-5 штук,
— персики — 2 штуки,
— абрикосы — 4-5 штук,
— арбуз — 300 грамм,
— орехи — 15 грамм,
— картофель вареный — 2 штуки  средние,
— крупы (каши) — 4 столовые ложки  с верхом,
— макароны — 4-5 ложек,
— хлеб черный — 2 куска,
— кефир, молоко (обезжиренные) — 1 стакан,
— сливки 20 % — 2,5 столовые ложки,
— сливки 10 % — 4,5 столовые ложки,
— сметана 20 % — 2 столовые ложки,
— сметана 30 % — 1,5 столовые ложки,
— творог (нежирный) — 4 столовые ложки,
— сыр (нежирный) — 40 грамм,
— сырок глазированный — 1/2 сырка,
— масло сливочное, майонез, маргарин — 15 грамм,
— масло растительное — 10 грамм,
— говядина и свинина (постные) — 70 грамм,
— куриное мясо (без жира и  кожи) — 90 грамм,
— печень, почки, сердце, язык — 90 грамм,
— колбасы копченые — 25 грамм,
— колбасы вареные (сосиски) — 35-45 грамм,
— яйцо — 1 штука,
— рыба речная — 160 грамм,
— рыба морская — 70 грамм,
— икра — 40 грамм,
— какао — 50 грамм,
— соки — 1 стакан,
— пиво — 1/2 стакана,
— кока-кола — 1 стакан,
— вино сухое — 125 грамм,
— вино сладкое — 65 грамм,
— шампанское (сухое) — 100 грамм,
— водка — 35 грамм

5.4.1. Рекомендации  для больных сахарным диабетом  второго типа

Можно есть столько же белков, как  и здоровым людям; жиры — в ограниченном количестве, лучше растительного  происхождения; углеводы — дробными порциями. В случае избыточного веса — низкокалорийная  диета и подсчет килокалорий, вводимых с пищей.
Контролировать уровень холестерина  в крови следует так же тщательно, как и уровень сахара крови. Допустимые нормы холестерина: 3,3-5,2 ммоль/л; допустимое повышение уровня холестерина — не выше 6,4 ммоль/л. Следует ограничить животный жир: сметану и творог употреблять  обезжиренные; молоко — с содержанием  жира 0,5%; сливочное масло — 15-20 грамм  в день; мясо и рыба нежирные, приготовленные на пару или отварные, без добавления жира в процессе приготовления какого-либо блюда; яйцо — одно в день, а лучше  одно в два дня, так как содержит много холестерина.
Ограничить мучные изделия — при  приготовлении блинов, пирогов, пельменей  использовать ржаную муку или смесь  ржаной и пшеничной муки.
Употребляйте в пищу диабетические  продукты. Их описание представлено выше.
Отличия питания больного сахарным диабетом первого типа от питания  больных сахарным диабетом второго  типа.
Прежде всего, различия состоят  в большем разнообразии продуктов  и блюд. Можно есть арбуз, дыню, иногда картофель, банан, ананас. Можно мучные изделия — блины, оладьи, пельмени и так далее. Можно есть больше углеводов при дополнительной «подколке» инсулина.
А при сахарном диабете второго  типа очень много ограничений  в выборе продуктов: сладкое, картофель  практически исключается, крупы — используются по минимуму, основной упор делается на овощи без содержания крахмала, вегетарианские супы, растительное масло и так  далее.

5.5. Особенности  питания детей, больных сахарным  диабетом

Задача организации правильного  питания детей, больных сахарным диабетом, -обеспечить нормальное физическое, интеллектуальное и половое развитие.
В отличие от взрослых, дети нуждаются  в значительно большем количестве энергии в расчете на 1 кг массы  тела и, что особенно важно, имеют  высокую потребность в белках — основном строительном материале, обеспечивающем рост и физическое развитие ребенка.
Из питания больных сахарным диабетом детей полностью должны исключаться легкоусвояемые углеводы. Чтобы дети не приучались к сладостям, не следует кормить их и сахарозаменителями. Просто важно обеспечить должное  поступление с пищей продуктов, содержащих углеводы и богатых клетчаткой, что благоприятно действует на процессы пищеварения, углеводный обмен, снижает  уровень глюкозы в крови.
Детям без ограничений рекомендуются  овощи с низким содержанием углеводов: капуста, помидоры, огурцы, баклажаны, репа, брюква, сельдерей, ревень и другие.
Жиры должны составлять примерно 25-30 % общей энергетической ценности пищи. 5-10 % должны составлять жиры растительного  происхождения. Из жиров животного  происхождения предпочтение следует  отдавать сливочному маслу.
Белки должны составлять 2,5-4 г на 1 кг массы тела ребенка, причем половина из них должна быть животного происхождения.
Построить правильную диету больных  сахарным диабетом детей чрезвычайно  важно. Необходимо учитывать возраст  ребенка, его физическое развитие, активность, массу тела, режим дня и учебной  нагрузки.
Ребенок, больной сахарным диабетом, не требует отдельного стола, питание  его дома должно быть максимально  приближено к питанию всех членов семьи. Но достичь этого можно  лишь тогда, когда все члены семьи  принимают условия питания больного сахарным диабетом, прежде всего, исключают  из своего рациона легкоусвояемые углеводы.
Все это важно, прежде всего, в психологическом  плане, чтобы ребенок не чувствовал своей обделенности. Семья должна приспосабливаться именно к диете  больного ребенка, тем более что  такая диета по существу предотвращает  развитие ожирения, атеросклероза и  ишемической болезни сердца. Следовательно, питаться так, как рекомендуется для больных сахарным диабетом, не вредно и членам семьи больного ребенка.
Следует обеспечить частый (5-6 раз  в сутки) прием пищи с учетом времени  введения инсулина и его максимального  действия. Шестикратный прием пищи детей при сахарном диабете является наиболее физиологичным и рациональным. Распределение пищи при этом предлагается следующее: первый завтрак — 25 % суточной энергетической и сахарной ценности пищи; второй завтрак — 10-15 %; обед — 25 %; полдник — 5-10 %; первый ужин — 25 %; второй ужин — 5-10 %.
Ребенок должен чувствовать себя полноценным  членом семьи. В противном случае у него развиваются обидчивость, раздражительность, замкнутость, нарушения  сна, угнетенное состояние, что отрицательно скажется на его поведении в семье, успеваемости в школе, взаимоотношениях с товарищами.
Если нарушается режим питания  ребенка и нерегулярно или  с неправильной дозировкой вводится инсулин, это приводит к отрицательному влиянию на интеллектуальное развитие ребенка. Нередко изменения интеллекта могут быть необратимыми.
Помните!
Тщательное лечение и введение адекватных соответствующей диете  доз инсулина являются главными в  обеспечении нормального развития ребенка!
В жизни человека могут встретиться  самые разные эмоциональные и  физические нагрузки, инфекции, вынужденные  отклонения от диеты и режима физической нагрузки и пр. Поэтому больной  сахарным диабетом и его ближайшие  родственники, родители больного ребенка  должны быть теоретически и практически  подготовлены в вопросах сахарного  диабета, уметь всегда принимать  правильные решения. Хотя такая подготовка не исключает необходимости обращаться к врачу.
После выявления сахарного диабета  у ребенка (равно как и у  взрослого) врач обязан выдать больному паспорт или карточку больного сахарным диабетом, где записываются индивидуальные рекомендации по назначенной диете  и дозы сахароснижающих препаратов.
Пользуясь таблицами и рекомендациями (приведенными выше) по взаимозаменяемости продуктов, больной (его родители, если это ребенок) может регулировать питание, не выходя за пределы данных рекомендаций.

5.6. Разгрузочные  дни для больных сахарным диабетом  и ожирением

При лечении больных сахарным диабетом и ожирением обязательным является соблюдение субкалорийной диеты, при  которой обеспечен отрицательный  энергетический баланс.
Если снижение веса происходит менее 0,5 кг в неделю, то 1-2 раза в неделю следует проводить разгрузочные дни с определенным количеством  продуктов на день. Это может быть употребление в течение дня 1-1,5 кг яблок, либо 1,5-2 кг свежих огурцов, либо 600 г нежирного творога, может быть 200 г нежирного творога и 500 мл кефира, либо 300 г вареного нежирного мяса и 200-300 г свежих овощей (кроме картофеля), либо 200 г риса и 500 г яблок.
Применяются также овсяные дни (200-250 г овсяных хлопьев или 150-200 г о
и т.д……………..


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.



Source: www.webkursovik.ru


Добавить комментарий