Симптомы сахарного диабета и туберкулеза

Симптомы сахарного диабета и туберкулеза


Туберкулёз и сахарный диабет

Среди больных сахарным диабетом преобладают вторичные формы туберкулёза — большие инфильтративные формы и фиброзно-кавернозный туберкулёз. Туберкулиновые пробы при этом редко бывают пышными, что соответствует подавленному состоянию иммунных реакций. Наиболее тяжёлое течение туберкулёза отмечают при сахарном диабете, развившемся в детском и юношеском возрасте или после психической травмы, более благоприятное — у лиц пожилого возраста.

Начальный этап химиотерапии вновь выявленного больного с сочетанием туберкулёза и сахарного диабета должен проходить в условиях стационара. У пациентов с такой сочетанной патологией чаще встречают побочные реакции на туберкулостатики. Необходимо добиться стабилизации содержания сахара крови при одновременном применении противодиабетических и противотуберкулёзных препаратов (особенно рифампицина). Срок лечения надо увеличить до 12 мес. и более. Необходимо тщательно наблюдать за возможными признаками диабетической ангиопатии (контроль состояния сосудов глазного дна, реография конечностей и т.д.), а в случае её появления сразу начинать лечение (продектин, трентал, курантил, димефосфон и др.). При диабетической ретинопатии с особенной осторожностью применяют этамбутол.

Диабетическая нефропатия ограничивает применение аминогликозидов. Полиневропатия, также свойственная диабету, затрудняет терапию изониазидом и циклосерином. При развитии кетоацидоза противопоказано применение рифампицина.

Тяжелее протекает заболевание, возникшее первым. Туберкулёз, к которому присоединился сахарный диабет, характеризуется острым течением, обширностью поражения лёгких, наклонностью к прогрессирующему течению. Сахарный диабет, начавшийся до туберкулёза, отличается более частыми комами, большей склонностью к развитию диабетических ангиопатии. Туберкулёз, развившийся на фоне диабета, характеризуется малыми симптомами, относительно медленно прогрессирует.

Проблема сочетанного течения этих двух заболеваний диктует необходимость систематического рентгено-флюорографического обследования больных сахарным диабетом. Больные сахарным диабетом с остаточными посттуберкулёзными изменениями подлежат обязательному контролю и наблюдению по VII группе диспансерного учёта.

Практика показывает, что успех лечения туберкулёза высок только при условии компенсации обменных нарушений. Известно, что инсулин благоприятно влияет на течение туберкулёзного процесса, поэтому в активную фазу целесообразно для лечения, направленного на уменьшение содержание сахара в крови, выбрать инсулин. Если в комплексном лечении применяют глюкокортикостероиды, концентрацию углеводов необходимо компенсировать увеличением дозы инсулина.

Отечественная медицина имеет позитивный опыт хирургического лечения туберкулёза у больных сахарным диабетом, однако длительность химиотерапии у пациентов с таким сочетанием существенно больше, чем без диабета.

Блокнот фтизиатра – туберкулез

Все, что Вы хотите знать о туберкулезе

Туберкулез и сахарный диабет – клиника и диагностика

Перельман М. И., Корякин В. А.

Туберкулез является серьезным осложнением сахарного диабета, отягощающего его течение.

Больные сахарным диабетом заболевают туберкулезом в 2— 6 раз чаще, чем здоровые люди. У многих больных туберкулезом имеется скрыто протекающий сахарный диабет, который обостряется при вспышке туберкулезного процесса. Среди больных туберкулезом и сахарным диабетом преобладают мужчины в возрасте 20—40 лет.

Патогенез и патологическая анатомия. Туберкулез у большинства больных сахарным диабетом развивается как форма вторичного туберкулеза, т. е. в результате реактивации посттуберкулезных изменений в легких и во внутригрудных лимфатических узлах.

Возникновению и тяжелому течению туберкулеза у больных сахарным диабетом способствуют наблюдающиеся при сахарном диабете снижение фагоцитарной активности лейкоцитов и других реакций иммунитета, дисбаланс ферментов, определяющих естественную резистентность организма, нарушение обмена веществ.

С увеличением тяжести сахарного диабета отягощается и течение туберкулеза. В свою очередь туберкулез, присоединяющийся к сахарному диабету, также отягощает течение последнего.

У многих больных сахарным диабетом преобладают преимущественно экссудативные формы туберкулеза с наклонностью к распаду и обсеменению. Это в большей степени относится к тяжелой форме сахарного диабета с характерной неполноценностью репаративных процессов, в связи с чем в очагах, в стенках каверн грануляции слабо трансформируются в соединительную ткань.

У больных туберкулезом, страдающих сахарным диабетом средней тяжести и легкой формы, морфологическая картина туберкулеза не имеет существенных особенностей.

В условиях широкого проведения противотуберкулезных профилактических мероприятий у больных с адекватно леченным сахарным диабетом редко наблюдаются острые гематогенные и распространенные казеозные формы туберкулеза, чаще выявляются ограниченные поражения в виде инфильтратов и туберкулем легких. У больных сахарным диабетом туберкулезный процесс часто локализуется в нижних долях легких.

Симптоматика. Туберкулез легких у больных сахарным диабетом часто возникает и протекает с невыраженными клиническими симптомами. Появившиеся слабость, понижение аппетита, потливость, а также субфебрильная температура часто расцениваются больным и врачом как ухудшение течения диабета.

Первыми признаками туберкулеза могут быть симптомы утяжеления сахарного диабета, так как активный туберкулез нарушает углеводный обмен и соответственно повышает потребность в инсулине.

Малосимптомное течение туберкулеза затрудняет его выявление, в связи с чем у больных сахарным диабетом нередко туберкулез диагностируют при наличии выраженных симптомов туберкулезной интоксикации и клинической картины острого воспалительного поражения легких.

Иногда скудность симптоматики туберкулеза зависит от резко сниженной реактивности больного с тяжелой формой сахарного диабета и выраженным истощением.

Клиническая картина туберкулеза может быть скрыта другими осложнениями сахарного диабета. Более тяжело протекает туберкулез, если он предшествует диабету.

При очаговой форме и туберкулеме в легких обычно не выявляют укорочения перкуторного легочного звука и хрипов, при распространенных экссудативных процессах характерны укороченный перкуторный легочный звук, немногочисленные влажные хрипы, которые чаще выслушиваются при появлении деструкции.

Фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозная пневмония сопровождаются значительным укорочением перкуторного легочного звука и разнокалиберными влажными хрипами.

Гемограмма и СОЭ соответствуют воспалительным изменениям в легких, однако при тяжелой форме сахарного диабета степень их сдвигов может быть обусловлена диабетическим процессом и его осложнениями.

Своевременная диагностика туберкулеза во многом зависит от регулярности флюорографических обследований больных сахарным диабетом. В связи с повышенным риском заболевания туберкулезом больные сахарным диабетом при диспансеризации должны обследоваться на туберкулез.

Углубленному рентгенологическому обследованию подлежат больные сахарным диабетом при выявлении у них каких-либо очаговых и рубцовых изменений в легких.

Чувствительность к туберкулину у больных туберкулезом и сахарным диабетом снижена, особенно при тяжелой форме. Она бывает более выраженной у больных туберкулезом, развившимся раньше сахарного диабета.

Бактериовыделение зависит от наличия полостей распада в легких. МБТ часто устойчивы к противотуберкулезным препаратам, что отрицательно сказывается на эффективности химиотерапии.

Бронхоскопия показана больным с кавернозными формами туберкулеза при нарушении функции дренажных бронхов, а также при наличии туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

У больных сахарным диабетом увеличивается вероятность туберкулезного поражения бронхов. Показания к трахеобронхоскопии ограничены тяжестью сахарного диабета и его осложнениями — диабетической ретинопатией, атеросклерозом сосудов и гипертонической болезнью, дистрофическими изменениями сердца и печени.

Лечение. У больных туберкулезом и сахарным диабетом прежде всего необходимо компенсировать нарушения обмена веществ. Для этого используются физиологическая диета и оптимальные дозы инсулина.

Основным методом лечения туберкулеза является длительная химиотерапия противотуберкулезными препаратами. Для профилактики возможного побочного действия препаратов может быть назначена комбинация любых противотуберкулезных средств.

При этом следует учитывать влияние рифампицина на биотрансформацию оральных гипогликемических средств. Применяют средства, нормализующие обмен витаминов, липидов, белков. Для лечения туберкулеза могут быть также использованы хирургические методы (экономная резекция легких).

Для предупреждения заболевания туберкулезом больным сахарным диабетом проводится химиопрофилактика изониазидом.

Несмотря на эффективность предупредительного лечения, частые побочные реакции при применении изониазида ограничивают возможности его использования: его назначают только лицам с наибольшим риском заболевания туберкулезом.

Эту группу составляют больные с распространенными посттуберкулезными изменениями в органах дыхания, с гиперергическими реакциями на туберкулин, перенесшие оперативные вмешательства, диабетическую кому, в период стрессовых ситуаций.

Причины развития туберкулеза при сахарном диабете

Сахарный диабет и туберкулез нередко вместе поражают организм человека. Дело в том, что организм людей, подверженных сахарному диабету, значительно ослаблен, что дает все возможности для поражения его туберкулезом. Основная причина развития тяжелого легочного заболевания — слабая иммунная система, поэтому туберкулезная палочка без особых сложностей поражает организм человека.

Почему развивается туберкулез при сахарном диабете

Эти два тяжелых заболевания могут развиваться в одно и то же время по самым разным причинам, все их перечислять нет смысла, следует ограничиться наиболее распространенными:

  • у человека ослабленная иммунная система, что приводит к процессу инфицирования. Иммунная система разрушается под негативным воздействием лейкоцитов и иных клеток;
  • когда у человека «сладкая» болезнь, то у него в кровяном потоке в большом количестве накапливаются кетоновые ацетоновые тела, что приводит впоследствии к негативным результатам, часто формируется ацидоз. Все это становится причиной интоксикации человеческого организма, и приводит к поражению тканей внутренних органов человека. Поэтому организм человека поражается туберкулезной палочкой;
  • при нарушении обменных процессов, в организме не хватает полезных веществ и тех веществ, которые необходимы для его нормального функционирования. Все это приводит к накапливанию большого количества вредных веществ в организме, что способствует ослаблению основных органических функций;
  • у человека в организме нарушена реактивность, что приводит к неспособности организма успешно противостоять болезнетворным микроорганизмам, а туберкулезная палочка быстро активизируется.

О статистических данных

Если посмотреть на статистические данные, то диабетики часто подвержены заболеванию туберкулезом, и чаще в группу риска попадают представители сильного пола. Если у человека СД, то его шансы заболеть ещё и туберкулезом в среднем составляют 8%.

Туберкулез и диабет идут вместе часто — по статистическим данным, люди у которых больные легкие, заболевают СД в среднем в 6 процентах случаев. Большое значение имеет нарушенный углеводный обмен, если у человека «сладкая» болезнь развивается в тяжелой форме, то пострадать от туберкулеза у него шансов больше в 15 раз, чем у здорового человека. Туберкулез легких и средний сахарный диабет — это в 6 раз больше шансов, чем у здорового человека. Если СД в легкой степени, то никакого влияния на развитие тяжелого легочного заболевания нет.

О формах и особенностях болезни

Такие заболевания поражают человеческий организм в трех основных формах. Развивается ТБ при СД с разной скоростью, на это влияет состояние нарушения обмена веществ в организме человека. При отрицательных компенсационных свойствах, тяжелое заболевание легких формируется в короткие сроки, ткани легких поражаются обширно и стремительно.

Туберкулез и диабет поражают организм человека по разному, что создает значительные сложности. Лечение патологического состояния может быть разным, все зависит от степени развития болезней и индивидуальных особенностей человеческого организма. Лечение может назначить только врач, самостоятельное лечение не к чему хорошему не приводит, последствия могут быть самыми тяжелыми — состояние лёгких может ухудшится настолько, что последствия носят уже неотвратимый характер.

Диагностирование болезней одновременно

Такое бывает, если СД в организме человека развивается в скрытой форме. Такая форма болезни часто поражает мужчин, которые перешагнули 40-летний рубеж. Такое состояние отличается повышенной опасностью — если в одно и то же время организм поражается двумя патологиями, то последствия могут носить неотвратимый характер. Ситуация осложняется тем, что неизвестна этиология заболевания.

Как развивается туберкулез при наличии сахарного диабета

Такая форма заболевания распространена, главная причина — слабая иммунная система, поэтому человеческий организм не способен противостоять инфекции. И туберкулезная палочка в этом отношении представляет наибольшую опасность. Ситуация усугубляется тем, что, когда у человека СД, то в организме не хватает антител для противостояния ТБ.

При несвоевременном обнаружении болезни легких, состояние человека стремительно ухудшается, поэтому лечить сразу два заболевания в одно и то же время трудно. Ситуация усугубляется тем, что, когда у человека СД, то ТБ длительное время не выдает себя никакими симптомами. Больной часто даже не подозревает о том, что он уже тяжело болен, а все становится ясно, когда обе болезни стремительно прогрессируют. Чтобы не допустить такой ситуации, достаточно каждый год делать флюорографию.

Как развивается сахарный диабет при наличии туберкулеза

Такое состояние не часто диагностируется врачами. Оно возникает при изменении щелочно-кислотного баланса, поэтому человек постоянно ощущает слабость, даже если не было никакого переутомления. Надо привести ещё ряд симптомов — в ротовой полости постоянно сухо, человек часто испытывает жажду, но выпитая вода удовлетворяет её не длительное время. Но такие симптомы часто не дают оснований людям посещать врача, что дает возможность активно прогрессировать патологическому состоянию. Легочное заболевание в таком состоянии часто обостряется.

О симптоматике

Как уже было сказано, на начальной стадии никакой симптоматики не наблюдается, что значительно усугубляет ситуацию, так как человек не идет к врачу. Важно обращать внимание на следующие негативные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии патологического состояния:

  • работоспособность человека стремительно снижается;
  • человек постоянно чувствует себя усталым, при том, что никаких усилий он не прилагал;
  • пропадает аппетит;
  • в большом количестве выделяется пот даже в холодную погоду.

Плохо то, что ряд диабетиков считают такие признаки характерными только СД, но такое мнение неверное. Если у человека наблюдается подобная симптоматика, то надо немедленно сделать флюорографию.

Глюкозный уровень в кровяном потоке в таком состоянии повышается значительно, но видимые причины при этом отсутствуют. Диабетики со стажем знают, что сахарный уровень повышается только при наличии определенных условий. Но по каким причинам увеличивается глюкозный уровень? Но для роста туберкулезной палочки надо, чтобы в достаточном количестве был инсулин. И он не сжигает жир, а дает питательные материалы для туберкулезной палочки.

Если у больного диабетом, туберкулез развивается на поздних стадиях, то симптоматика следующая:

  • легкие поражаются в нижней части;
  • человек часто кашляет и этот кашель носит приступообразный характер. Такой кашель преследует человека в утреннее и вечернее время, а в дневное время такой признак отсутствует;
  • когда человек кашляет, у него происходит обильное выделение слизи и мокроты, часто бывают кровяные примеси;
  • человек стремительно сбрасывает вес, такой признак больным диабетом не свойственен;
  • человек сутулится, у него походка шаркающая. Характерный внешний признак — грудная клетка впалая, а наличие ТБ значительно усугубляет ситуацию;
  • настроение человека часто меняется, он проявляет немотивированную агрессию и раздражается по пустякам.

На такие признаки надо обращать внимание своевременно, если их проигнорировать, то одновременное течение двух болезней нередко приводит к самым тяжелым последствиям, человек может умереть.

Методы диагностики

Клиническая картины часто не выражена, что значительно затрудняет диагностику. Пациента часто госпитализируют, когда у него уже выявлена тяжелая форма интоксикации, а воспалительный процесс обострен. Методы лечения в таком состоянии выбрать не просто, поэтому нередко наступает летальный исход. Если вовремя провести необходимые диагностические процедуры, то шансы вылечить обе болезни стремительно возрастают.

Методики диагностика всегда предполагают сдачу анализов — мочи и крови. При подозрении на развитие патологического состояния врач назначает следующие диагностические процедуры:

  • доктор собирает данные о симптоматике, вариантах инфицирования и состоянии первичной туберкулезной формы (если человек ранее подвергался тяжелому легочному заболеванию);
  • делается клинический осмотр, в результате которого можно определить уровень общего состояния пациента, потом осматриваются лимфатические узлы;
  • после эндокринолога больного внимательно осматривает фтизиатр, который диагностирует и лечит ТБ;
  • фтизиатр производит пальпацию, после чего проводит обследование, в фтизиатрии имеется немало способов диагностики, все зависит от конкретной ситуации;
  • надо сделать рентген грудной клетки спереди и сзади;
  • для выявления развития осложнений врач назначает проведение компьютерной томографии;
  • больной сдает анализы крови и мочи, общие и на биохимию, таким образом можно определить лейкоцитный уровень, стадию отравления;
  • выделяемая мокрота изучается в лабораторных условиях (исследование носит бактериологический и микроскопический характер).

О методах лечения

Если у человека форма ТБ открытая или тяжелая, то больного надо в обязательном порядке госпитализировать. Можно лечиться методами народной медицины — барсучий жир не редко показывает положительные результаты. Но такие методы не могут быть единственными, они носят только дополнительный характер.

Для полноценного лечения надо использовать определенные медикаментозные препараты, но назначает их только лечащий врач. Никакого самостоятельно лечения быть не должно. Бесконтрольное лечение противотуберкулезными препаратами может иметь разные негативные последствия.

Источники: http://xn—-9sbmabktivytkced.xn--p1ai/tuberkulez_i_sakharnyi_diabet.php, http://ftiza.su/tuberkulez-i-saharnyiy-diabet-klinika-i-diagnostika/, http://endokrinologiya.com/diabetes/saharnyy-diabet-i-tuberkulez



Source: narmedsovet.ru


Добавить комментарий