Сахарный диабет у подростков прогноз

Сахарный диабет у подростков прогноз

Как вовремя заметить симптомы сахарного диабета у детей, что делать, чтобы ребенок не заболел даже при тяжелой наследственности, и почему диабет — не приговор, рассказала в интервью порталу Samru.ru главный детский эндокринолог Самарской области Евгения Михайлова.

Сахарный диабет у подростков прогноз— Как часто у самарских детей находят сахарный диабет?

— Сейчас у нас на учете стоят около 1000 детей с диабетом, и ежегодный прирост составляет примерно 5-7%. Чаще заболевают дети, реже подростки. При этом в последние два года мы видим тенденцию, что 32% впервые выявленных случаев диабета — дети первых шести лет жизни, то есть диабет молодеет. Многие дети проходят все стадии своего физического развития, полового созревания, болея диабетом. Поэтому максимально важно, чтобы избежать острых и хронических осложнений, подбирать для таких детей оптимальную инсулинотерапию, учить их, как жить с диабетом, чтобы они во взрослую жизнь вышли абсолютно полноценными, готовыми к работе и учебе.

— С чем связана такая печальная статистика?

— Сложно сказать, это всеобщий тренд. Думаю, это совокупность факторов. К примеру, на сегодняшний день уже доказана природа сахарного диабета первого типа (99% случаев у детей и подростков — диабет именно этого типа). Если говорить о природе вещей, то это наследственная предрасположенность. Но она еще должна проявиться под воздействием каких-либо факторов: это либо вирусная инфекция, либо неправильное вскармливание на первом году жизни, ранний отказ от грудного вскармливания, раннее введение каш, которые содержат глютен (в том числе, манная каша, которой раньше всех выкармливали).

И, конечно, играют роль факторы внешней среды: техногенность, которая повышается с каждым годом, загазованность — все это приводит к реализации наследственности. А еще один фактор, о котором говорят в последние годы — мы все живем в дефиците витамина D. У нас очень низкая солнечная активность, лето короткое, морскую рыбу, как правило, не едим. Это тоже повышает риск реализации генетической информации.

— Вы сказали о вреде раннего отказа от грудного вскармливания: раннее — это какой возраст?

— Важны первые 6 месяцев, особенно в тех семьях, в которых есть наследственность, отягощенная по сахарному диабету. Но если и начинать с грудного вскармливания переводить на что-то еще, то ни в коем случае нельзя использовать цельное молоко. У нас очень многие козье молоко считают наилучшим вариантом для вскармливания, это ошибка. Везде, в том числе в коровьем молоке, есть молочные белки, которые плохо усваиваются и являются факторами повышения реализации наследственной информации. Поэтому, если у женщины по какой-то причине нет возможности кормить грудью, надо в обязательном порядке использовать адаптированные молочные смеси.

— Обязательно ли у ребенка будет диабет, если болен кто-то из родителей?

— Совершенно не обязательно. У нас среднепопуляционный риск сахарного диабета 0,2%. то есть фактически с такой частотой развивается диабет в среднем в популяции. Если у нас есть папа, больной сахарным диабетом, то риск возрастает до 6%, если мама — до 4%. Если оба родителя больны, то риск того, что у них родится больной ребенок — 34%. И примерно в районе 10-15%, если больны родные братья/сестры.

Но когда я озвучиваю эти риски, то всегда сравниваю их с рисками развития каких-либо хромосомных болезней. Например, болезнь Дауна. Риск развития болезни Дауна — 36% у женщин молодого возраста и достигает 60% у женщин после 40 лет. Риск развития диабета несопоставимо ниже.

Сейчас уже однозначно известно, какие гены отвечают за риск развития аутоимунных заболеваний. При наличии определенных аллелей человек может заболеть диабетом. Но! Ген могут найти, но он может никогда в жизни не реализоваться. Поэтому на генетическом уровне решить, заболеет ваш ребенок или нет, если у вас в семье есть больной диабетом, невозможно. Это непредсказуемо. Поэтому, когда женщина, больная диабетом, или у которой есть детки с диабетом, задает вопрос — стоит или не стоит рожать, мы говорим — конечно, стоит. Потому что риск несоизмерим. 4%, что ребенок будет с диабетом, против 96%, что не будет. Внушительный процент.

— Можно ли как-то снизить риски развития диабета у ребенка еще на этапе беременности?

— Нет, на этапе беременности нельзя сказать, какая у ребенка генетика. Единственное: если мама больна диабетом, она во время беременности должна очень четко контролировать свой уровень сахара в крови, потому что этим можно снизить риск пороков внутриутробного развития. Использование инсулиновых помп существенно снижает этот процент рисков, тем более помп с обратной связью. В связи с этим в нашей стране эталоном ведения беременных с диабетом считается ведение на инсулиновой помпе.

А вот если ребенок уже родился, и у вас есть риски, вы должны помнить о необходимости вскармливать его грудью, вовремя вводить определенные прикормы, закаливать ребенка, улучшать реакции иммунитета на вирусные инфекции.

— Как распознать диабет у ребенка? При каких симптомах нужно срочно бежать к врачу?

— Сахарный диабет первого типа — заболевание, которое быстро себя проявляет. Появляется жажда, учащается мочеиспускание (особенно часто ребенок может пить и ходить в туалет ночью). Ребенок может резко начать худеть — до нескольких кг за неделю, быстро уставать. Вдруг стал приходить из школы и сразу ложиться спать, чего раньше не наблюдалось. Вдруг резко, ни с того ни с сего снизилась успеваемость. Тут нужно забить тревогу.

Основной метод диагностики диабета — сдача анализа крови на сахар из пальца. Сдавать можно как на голодный желудок утром натощак, после 8-часового голодания, так и в любое другое время дня, вне зависимости от приема пищи.

— Каков нормальный показатель?

— Нормальный уровень сахара в крови натощак- 3,3-5,5 мм/л. Если сахар в крови, взятой на голодный желудок, выше, чем 6,3 ммоль/л, нужно обязательно обратиться к эндокринологу для исключения диабета. Если кровь взяли в другое время, вне зависимости от приема пиши, то сахар выше 11 ммоль/л — диабет.

— Влияет ли на продолжительность жизни то, насколько вовремя родители обнаружили симптомы и обратились с ребенком к врачу?

— Если родители поздно обратили внимание на жалобы, и ребенок попал в больницу в тяжелом состоянии, в реанимацию, с выраженным заболеванием, то на продолжительность жизни это не влияет, но влияет на продолжительность так называемого «медового месяца». Когда впервые проявляются признаки диабета, поджелудочная железа еще выделяет некоторое количество инсулина, но она долго боролась, устала и делает это из последних сил. Когда мы начинаем ребенка лечить, поджелудочная железа немного передохнула и еще какое-то время будет инсулин выделять — год, полгода. Чем раньше мы выявили диабет, чем раньше родители обратились к врачу, тем дольше будет период остаточной секреции поджелудочной железы. То есть диабет будет мягче протекать в это время.

Но даже если мы его выявили уже в тяжелом состоянии, то при правильном лечении, правильном подборе дозы инсулина, обучении людей касательно того, как правильно питаться, как физическая активность влияет на уровень сахара в крови, это никак не повлияет на продолжительность жизни. На продолжительность влияет то, насколько качественно люди будут контролировать свое состояние на протяжении всего жизненного периода. В этом нам, безусловно, помогают современные технологии лечения диабета: инсулиновые помпы, постоянный мониторинг глюкозы крови, удаленный мониторинг CareLink.

— То есть, диагноз «сахарный диабет» — это всё-таки не конец света?

— Скоро будет сто лет, как открыли инсулин — 1921 год. Люди гибли, средняя продолжительность жизни от момента постановки диагноза до момента гибели, если в детстве заболевал ребенок — от года до трех лет, на строжайшей диете. Но когда в 1921 году инсулин открыли, а в 1923 году организовали его промышленное производство, люди стали выживать и жить нормально с сахарным диабетом. Раньше: заболел — умер. Сейчас: заболел — и живет. И если использовать все новинки современной медицины — живет неплохо. В этом году 18 ноября в сотрудничестве с компанией Medtronic мы провели День диабета, цель которого — как раз развеять множество мифов, связанных с этим заболеванием. Подобные мероприятия дают отличную возможность продемонстрировать нашим пациентам, что диабет – это не болезнь, а образ жизни и определенные ограничения, что при правильных методах компенсации человек с диабетом может вести активный и здоровый образ жизни.



Source: www.samru.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий