Сахарный диабет при циррозе

Сахарный диабет при циррозе


Содержание статьи:

«Фосфоглив»: применение, особенности, достоинства

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Фосфоглив – препарат для лечения печени, оказывающий мембраностабилизирующее, гепатопротекторное и противовирусное действие.

Фосфоглив инструкцию по применению имеет стандартную, которая указывает, что содержащиеся в препарате фосфолипиды являются структурным элементом печеночных клеток, поэтому препарат эффективен при нарушении основных функций печени.

  • При каких заболеваниях применяется препарат
  • Особенности препарата
  • Противопоказания
  • Фосфоглив: аналоги
  • Очищение Монастырским сиропом

При каких заболеваниях применяется препарат

Препарат призван нормализовать белковый и липидный обмены, а также восстановить накопление гепатоцитами ферментов и других активных веществ.

Встраиваясь в клетки печени, Фосфоглив восстанавливает ее дезинтоксикационную функцию и является отличной профилактикой цирроза печени и ее ожирения.

Обязательно нужно принимать таблетки во время терапии при следующих заболеваниях:
tabletki

  • гепатитах всех форм;
  • стеатозах различного генеза (в т.ч. при сахарном диабете);
  • при токсической лекарственной терапии;
  • при алкогольной абстиненции;
  • при кожных болезнях: нейродермит, экзема;
  • радиационном синдроме.

Отзывы свидетельствуют, что данный препарат в капсулах можно принимать практически при всех заболеваниях печени, за исключением случаев, когда они отягощены повышенным артериальным давлением.

При вирусных инфекциях препарат вводят внутривенно  в первое время, а когда боли и прочие симптомы поражения печени проходят, то переходят на поддерживающую терапию – в виде капсул или таблеток.

Длительность курса лечения инъекциями от одного до трех месяцев, а перорально – около полугода.

Иногда фосфолипидные препараты являются единственным способом спасти печень от цирроза и восстановить ее функции. Также показан он при аллергическом поражении печени, так как очень быстро выводит из организма токсины и аллергены.

к оглавлению ↑

Особенности препарата

Основным компонентом препарата является фосфатидилхолин.

Он составляет до 80% объема всех содержащихся в лекарстве фосфолипидов.

Кроме того капсула содержат и натрия глицирризината. Два этих компонента взаимно усиливают действие друг друга.

Соединяясь, они встраиваются в клеточные мембраны гепатоцитов и восстанавливают структуру печени вместе с ее функциями.

Сегодня фосфолипиды защищают печень от аллергических процессов, вирусных заболеваний, отравлениях.

Фосфолипиды не позволяют ферментам покидать мембраны, в результате чего печень начинает нормально работать и воспроизводить белковый, липидный, жировой обмены.

Кроме того, препарат не дает разрастаться соединительной тканью, а значит благодаря ему, печень защищена от стеатоза и цирроза.

Представим в таблице современные формы препарата и цены на них.

Форма выпуска

Цена, руб.

Фосфоглив форте капс N50 935 руб.
Фосфоглив капсулы N50 523 руб.
Фосфоглив 2,5мг лиофилизат для приготовления в/в раствора N1 с растворителем ампулы для укола 289 руб.
Фосфоглив форте 300мг+65мг №50 капс 1060.80 руб.
Фосфоглив форте 2,5мг лиофилизат для приготовления в/в раствора N1 с растворителем ампулы 364 руб.

Таким образом, препарат различается по цене в зависимости от формы выпуска и объема. Кроме того, цена зависит от производителя и такое лекарство, как Фосфоглив Форте стоит дороже, так как имеет в составе дополнительные компоненты.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Несмотря на доказанную эффективность, Фосфоглив имеет ряд противопоказаний.

важно

  • По отзывам, не могут принимать препарат лица с аллергическими реакциями на компоненты средства;
  • Не назначают Фосфоглив лицам младше 12 лет;
  • С осторожностью применяют препарат у людей с повышенным АД;
  • Беременность не является абсолютным противопоказаниям, однако абсолютная безопасность применения лекарства у беременных научно не доказана.

Таким образом, перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом и пройти необходимые исследования.

к оглавлению ↑

Фосфоглив: аналоги

Несколько аналогов имеет препарат Фосфоглив.  Они отличаются ценой, дополнительными компонентами в составе, а также достоинствами и недостатками. Представим средства в таблице.

Наименование

Состав

Достоинства

Недостатки

Эссенциале форте Н (480 руб.) Эссенциальные фосфолипиды
  • Пролонгированное действие;
  • Легко найти в аптеках.
Высокая цена
Эссливер Форте (250 руб.) Как у Эссенциале + витамины группы В.
  • Низкая цена;
  • Может быть назначен детям;
  • Имеет в составе витамины группы В.
Не доказана эффективность.
Гепагард (250 руб.) Как у Эссенциале + токоферол
  • Содержит в составе витамин Е.
Противопоказан аллергикам и беременным.
Резалют (360 руб.) Как у Эссенциале + масло соевое, витамин Е
  • Переносится лучше всех аналогов;
  • Эффективен при последствия заболеваний печени: нейродермите, экземе.
Имеет много побочных эффектов;

Аллергенен.

Фосфонциале (400 руб.) Как у Эссенциале + экстракт расторопши
  • Природные компоненты.
Аллергенен;

Противопоказан при беременности.

Монастырский сироп (1290 руб.) Экстракт женьшеня
  • Практически не имеет противопоказаний;
  • Влияет не только на работу печени, но и всего организма в целом.
Аллергенен.

Таким образом, самым популярным аналогом является Эссенциале – препарат с недоказанной эффективностью и высокой ценой. Таблетки в своем составе содержат только фосфолипиды и не насыщают кровь витаминами и микроэлентами.

Отзывы свидетельствуют в пользу того, что Эссенциале не эффективен.

к оглавлению ↑

Очищение Монастырским сиропом

Монастырский сироп от Фосфоглива отличается полиэффективностью.

В состав препарата входит всем известный китайский корень женьшеня.

Это средство, восстанавливающее работу организма, буквально возвращающее жизнь, ослабленным клеткам печени.

По отзывам, Женьшень стимулирует иммунную систему, налаживает работу всех органов и очищает кровь. Вспомогательные вещества в составе улучшают работу нервной системы и обогащают организм витаминами и микроэлементами.

Монастырский сиропВ состав сиропа входят:

  • шиповник, помогающий вывести токсины и улучшить работу органов пищеварения;
  • бессмертник, кукурузные рыльца и цикорий, помогающие выводить излишнюю жидкость, налаживать работу желчного пузыря, способствуя отхождению желчи.

Благодаря такому составу Монастырский сироп очень эффективен при лечении заболеваний печени и при этом имеет адекватную цену. Отзывы о сиропе положительные. Люди говорят, что лучше принимать сироп в течение месяца, два-три раза в год.

Таким образом, Фосфоглив значительно отличается от главного аналога – Эссенциале. Препарат оказывает широкое действие и применяется практически при всех заболеваниях печени.

Положительные отзывы о сиропе так же свидетельствуют о пользе его применения при множестве заболеваний не только печеночной природы.

Влияние алкоголя на печень

Употребление спиртных напитков – это часть человеческой культуры. Люди пьют их по любому поводу, нанося тем самым вред здоровью. Особенно страдает от алкоголя печень. Если регулярно и долго употреблять спиртное, может развиться цирроз – необратимое тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению и приводящее к смерти.

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголизм – одна из основных причин развития хронических патологий органа. Их объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени» и выделяют три формы, которые, по сути, являются стадиями АБП:

  • Стеатоз – жировая дистрофия (жировой гепатоз) – накопление жира в гепатоцитах – (клетки печени).
  • Стеатогепатит – воспаление печени при ее жировом перерождении.
  • Цирроз – хронический необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани стромой – фиброзной соединительной тканью.

Человек подвергается риску развития АБП, если ежедневно употребляет 30 г этанола.

За окисление этанола в печени отвечают ферменты: алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Первые активируются при поступлении в организм небольших доз алкоголя, вторые вступают в процесс при употреблении большого количества спиртного. Эти ферменты превращают этанол в токсичный ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы превращают ацетальдегид в ацетат. Благодаря печени, эти вредные соединения быстро удаляются из организма. При употреблении спиртного ее способность выводить токсичный метаболит этанола нарушается, и он накапливается в тканях органа и в крови, вызывая тахикардию и покраснение лица у алкоголиков.

Вредное влияние алкоголя на печень связано именно с действием ацетальдегида. У здоровых людей он удаляется быстро, а у алкоголиков его вывод замедлен. Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он преобразуется в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов. Кроме этого, в митохондриях нарушается окисление жирных кислот, образуются побочные ацетальдегид-белковые продукты. При вступлении ацетальдегида в реакцию с белками нарушаются процессы транспорта в клетках печени и синтез белков. Результат этих процессов – развитие алкогольной болезни печени.

Факторы риска

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Тяжелые поражения печени (стеатогепатит и цирроз), по статистике, развиваются примерно у 12% страдающих алкоголизмом. Вероятно, это происходит у людей, восприимчивых к алкоголю, при одновременном влиянии внутренних и внешних причин. Доза этанола, которая может привести к тяжелым поражениям, будет отличаться у пациентов с разной восприимчивостью.

Риск развития АБП возрастает при употреблении алкогольных напитков на голодный желудок.

Считается, что более опасен прием больших доз алкоголя один раз в неделю, чем употребление того же количества спиртного в течение нескольких дней.

Какой алкоголь менее вреден для печени? При одинаковой дозе этанола печень чаще поражается от виски, водки и пива, чем от вина. Вероятно, это связано с находящимися в вине флавоноидами. Вредно ли безалкогольное пиво? По мнению медиков, его нельзя считать безвредным напитком: оно насыщено ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, вкусовыми добавками. Кроме этого, в нем есть алкоголь, хотя его намного меньше, чем в обычном пиве (от 0,2 до 1,5 %).

Женщинам для развития тяжелых поражений печени требуются меньшие дозы спиртного и более короткие сроки его употребления в связи с большей восприимчивостью. Это объясняется тем, что женские половые гормоны увеличивают проницаемость кишечника и всасывание кишечных эндотоксинов в кровь. Эндотоксины активируют печеночные макрофаги, которые выделяют повреждающие печень цитокины.

Существенно повышают риск развития алкогольной болезни печени сопутствующие патологии, такие как гемохроматоз, ожирение, гепатит С.

Таким образом, к факторам риска развития алкогольного поражения печени можно отнести:

  • дозу этанола;
  • длительность злоупотребления спиртными напитками;
  • наследственность;
  • женский пол;
  • сопутствующие болезни;
  • этническую принадлежность;
  • тип алкогольных напитков;
  • режим употребления.

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет. При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа. Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.

Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.

При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.

При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.

Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Можно ли восстановить печень при АБП

Многие люди, длительное время злоупотреблявшие спиртным и заработавшие проблемы с печенью, хотят ее восстановить.

Этот орган обладает высокой способностью к восстановлению. Самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь печени, – полностью отказаться от спиртного и никотина. В начальной стадии заболевания этого будет достаточно, чтобы защитить ее от дальнейшего прогрессирования АБП. Через сколько времени после отказа от горячительных напитков орган очищается? Сроки индивидуальны, как правило, при незапущенных случаях – от нескольких месяцев до года.

Чтобы поддержать печень, нужно придерживаться здорового питания, включающего нежирные сорта мяса, нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, достаточное количество питьевой воды (2 л в день). Рекомендуется отказаться от жирного, острого, копченого, соленого, жареного. Пищу можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. С осторожностью нужно относиться к чесноку, хрену, редьке, редису.

Многие хотят быстро очистить печень народными средствами или аптечными препаратами. Врачи предупреждают, что этот орган, как и другие, ни в каких чистках не нуждается. Все, что нужно, – это здоровые привычки.

При развитии тяжелых алкогольных патологий не обойтись без медикаментов, которые будут назначены лечащим врачом.

Можно ли вылечить АБП

Терапия зависит от активности печеночного процесса и стадии поражения.

При стеатогепатите, кроме отказа от алкоголя, требуется прием таблеток (иммуносупрессоров, антицитокинов, антиоксидантов) и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и белков.

Отказ от алкоголя (абстиненция)

Самый важный шаг в лечении алкогольного поражения печени – это полный отказ от спиртных напитков. Абстиненция улучшает прогноз даже при циррозе.

Питание

Важная часть терапии – поступление в организм питательных веществ. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2000 килокалорий.

Препараты

Кортикостероиды

Мнения о целесообразности применения стероидных гормонов при лечении АБП разделились. Исследования показывают повышение выживаемости пациентов с алкогольным поражением печени. Они показаны при тяжелом остром алкогольном гепатите с печеночной энцефалопатией. Эффективная доза – 32 мг метипреда или 40 мг преднизолона в сутки. Курс лечения длится месяц. Критерий эффективности – понижение уровня билирубина в течение 1-ой недели приема.

Эссенциальные фосфолипиды

Препарат этой группы, применяемый при АБП, – Эссливер форте. В его составе есть витамины В и Е. Лекарство положительно влияет на синтез фосфолипидов, восстанавливает мембраны печеночных клеток, помогает регенерации гепатоцитов, улучшает свойства желчи.

Пентоксифиллин

Снижает вязкость крови, нормализует циркуляцию в почках. Уменьшает воспаление, препятствует развитию почечно-печеночной недостаточности, чем повышает выживаемость.

Адеметионин

Это натуральное вещество, которое образуется в организме и находится в некоторых тканях. Оно участвует в обменных процессах, положительно влияет на гепатоциты. Прием этого лекарственного препарата увеличивает выживаемость людей с АБП.

Пересадка печени

Назначается при тяжелой печеночной недостаточности. Перед проведением операции пациент не должен употреблять алкоголь минимум полгода.

Заключение

Спиртные напитки наносят огромный вред печени. Каждый принимающий в день от 30 мл чистого спирта, рискует через 10 лет прийти к необратимому процессу – циррозу или раку.

Питание при циррозе печени

  • 1 Лечебное питание
  • 2 Суточный рацион
  • 3 Диета № 5 при циррозе печени
  • 4 Компенсированный цирроз
  • 5 Декомпенсированный
  • 6 Цирроз и инфекционное заболевание
  • 7 Цирроз и асцит
  • 8 Цирроз и повышенный сахар в крови
  • 9 Рекомендованная пища
  • 10 Что нельзя есть?
  • 11 Кофе
  • 12 Минеральная вода
  • 13 Меню и блюда на неделю
  • 14 Приготовление диетических блюд
  • 15 Картофельный суп
    • 15.1 Диетический бифштекс
    • 15.2 Рисовая шарлотка
    • 15.3 Запеченная рыба с картофелем
    • 15.4 Творожный пудинг
    • 15.5 Яблочный кисель

Цирроз печени — тяжелое заболевание. Щадящее и полноценное питание играет важную роль там, где необходимо лечение патологии. Диета при циррозе печени максимально щадит систему пищеварения, особенно ослабленный орган.

Питание при циррозе печениПравильное питание — условие жизни с воспалённой печенью.

Лечебное питание

Лечебное питание или попросту диета — это обоснованная система сочетания составляющих питания, которая дает положительные результаты почти при всех заболеваниях. Так называемая диетотерапия в современной медицине — это неотъемлемое лечение, хорошая профилактика хронических заболеваний и составная часть реабилитационных программ. По сути, диетология — это самостоятельная отрасль медицины.

Эффект дает количественное и качественное лечебное сочетание продукции, способы приготовления, режим. При диете учитывается возраст, пол, образ жизни больных людей. Задача исцеляющего питания состоит в следующем:

  • нормализация и корректировка обмена веществ;
  • избавление от нагрузки органа;
  • улучшение его состояния и сохранение функциональности;
  • нормализация работы всех систем организма.

Медицинские правила питания включают в себя понятие сбалансированности, что подразумевает обеспечение организма больных всеми необходимыми веществами. Исходя из этого, диета -вспомогательное или основное, единственно возможное лечение.

При диете соблюдается ряд принципов:

  • механическое щажение (еда готовится на пару или варится до мягкости);
  • химическое щажение (приготовленные блюда нейтрального вкуса, кислые и соленые запрещенные).

При назначении той или иной диеты, учитывается ряд факторов:

  • соотношение с характером заболевания, осложнениями и появлением сопутствующих заболеваний;
  • состояние органов пищеварения;
  • правильный подбор пищи, в том числе целебной;
  • контроль за аллергическими реакциями;
  • сохранение питательной ценности;
  • соблюдения режима питания.

Вернуться к оглавлению

Суточный рацион

Роль правильного питания в профилактике заболеваний трудно переоценить. Относительно здоровый человек должен потреблять достаточное количество:

  • белка;
  • жира;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • минералов и витаминов.

Современные представления о правильном питании похожи на пирамиду. В ее основании должны лежать наиболее полезные продукты — это сложные углеводы, богатые клетчаткой (они составляют основу питания). Дальше по мере уменьшения идут:

  • белки (молочные продукты, мясо, бобовые);
  • растительные и животные жиры;
  • простые углеводы (выпечка, сладости).

Лечебное питание при заболеваниях печени отличается от питания здорового человека. При построении меню учитывается, что печень — своеобразный природный фильтр, который обезвреживает поступающие в организм вредные вещества. Когда эта функция при циррозе нарушена, человек чувствует себя плохо, начинается интоксикация организма. Во время соблюдения диеты количество белка и жира увеличивается.

При циррозе соблюдается ряд правил:

  • Питание делится на 5−6 раз в день. Это способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи.
  • Все блюда должны проходить кулинарную обработку.
  • Количество жира варьируется от состояния здоровья. Для улучшения выработки желчи его потребление увеличивают.
  • Необходимо умеренное количество углеводов.

При больной печени нужно позаботиться об экологичности и дозировке употребляемых продуктов.

Ежедневное нужно кушать:

  • белки — 100−150 гр. (большая часть их — это мясо);
  • жиры — 70−80 гр. (половина из них — растительные);
  • углеводы — до 400 гр., при этом сахара в чистом виде — 70- гр.;
  • при отсутствии отеков соли разрешено максимум 2 чайные ложки;
  • не больше 2 литров жидкости в сутки (включая супы и напитки).

Вернуться к оглавлению

Диета № 5 при циррозе печени

Применяемая при заболеваниях диета номер 5, хорошо себя зарекомендовала. Ее высокая эффективность объясняется тем, что из меню при циррозе печени исключена еда, которая повышает секрецию желудка и поджелудочной. Сама диета панацеей не является, но в сочетании с медикаментами ее эффективность повышается в разы. Приведем пример однодневного диетического меню при заболеваниях печени:

  • завтрак: рассыпчатая гречневая каша с кусочком масла, латте, бутерброд из черного подсушенного хлеба с сыром;
  • второй завтрак: обезжиренный творог, кусочек бисквита с джемом или вареньем, отвар из шиповника;
  • обед: суп с овсяной крупой, отварная курица, тушеные овощи, кусочек хлеба, чай;
  • полдник: кефир, сладкая нежирная выпечка (булочка с начинкой, печенье).
  • ужин: паровой белковый омлет из 2-х белков, теплое нежирное молоко.

Параллельно с диетой номер 5 проводят лечение диспептических явлений — расстройств органов пищеварения. Примерное меню при расстройстве выглядит так:

  • завтрак: овсянка на овощном бульоне, некрепкий чай с сухариком;
  • второй завтрак: печеное яблоко, обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп-пюре, отварные овощи и рыба, кусочек черствого белого хлеба, шиповник;
  • полдник: чай с сухариками;
  • ужин: вегетарианский плов, йогурт.

Вернуться к оглавлению

Компенсированный цирроз

При компенсированном циррозе печень сохраняет способность нейтрализовать результаты белкового обмена в организме. для больных с такой формой цирроза рекомендовано повышенное употребление нежирного мяса. Показаны свежее и не жирное молоко и кисломолочные продукты — кефир, творожок. Полезные гречневые и овсяные супы, уха. Блюда из яичного белка, сои — также должны присутствовать в рационе, их нужно кушать часто. Белок в этом случае играет роль стимулятора правильной работы печени.

Вернуться к оглавлению

Декомпенсированный

Декомпенсированное воспаление печени можно облегчить употреблением растительных и молочных жиров.

Рекомендуется значительное уменьшение в рационе белков. Печень не в состоянии самостоятельно справляться с нейтрализацией аммиака, который появляется как конечный результат белкового обмена.

Поэтому нужно употреблять достаточное количество растительных и молочных жиров. Жиры животного происхождения придется исключить полностью. Углеводы разрешены в достаточно большом количестве, до полкило в день. Чистый сахар может составлять 100 гр. Их приходится исключать только в том случае, если человек страдает еще и ожирением.

Вернуться к оглавлению

Цирроз и инфекционное заболевание

Диета при гепатите предполагает уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, а не только на печень и желчный.

Но тем не менее, это полноценное питание, с достаточным количеством белков и углеводов, при уменьшенном поступлении в организм жиров и соли.

При гепатите допустимо употреблять черствый белый и черный хлеб, молочные продукты, мясо, рыбу, супы на овощном бульоне, паровые белковые омлеты. Показаны разные кисели, компот из сухих яблок. Соль нужно класть в готовые блюда, а растительным маслом немного поливать салаты.

Вернуться к оглавлению

Цирроз и асцит

При асците наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости или других частях тела. Когда появляется асцит — виновата печень. Чтобы облегчить состояние больных асцитом и способствовать выздоровлению, рекомендуется следующий тип питания.

Исключите запрещенные продукты, задерживающие в организме жидкость. Это соль, пряная зелень, острые приправы. Для больных количество жидкости — литр в день, включая супы и напитки.

Разрешены при асците рассыпчатые каши с небольшим количеством сливочного масла, овощные или крупяные супы, отварное мясо или морская рыба. Наилучшие фрукты — печеные яблоки с чайной ложкой меда. Из напитков предпочтителен сладкий отвар из ягод шиповника.

Вернуться к оглавлению

Цирроз и повышенный сахар в крови

Повышенное содержание сахара в крови бывает при сахарном диабете. Эта болезнь обусловлена нарушением питания и обмена веществ. Соответственно, диета должна учитывать этот факт и максимально подкорректировать поступление в организм при сахарном диабете нужных веществ. Следует четко следовать правилам диеты:

  • Питаться при сахарном диабете желательно малыми порциями обязательно в одно и то же время.
  • Ограничьте потребление сладостей, но не исключайте их совсем. Для печени нужны углеводы.
  • Показано при сахарном диабете повышенное употребление клетчатки.
  • Отдавайте предпочтение растительным жирам, но не более 30 гр. в сутки.

Разрешены овощные супы, крупяные нежелательны. Молочные продукты — обезжиренные или с низким его содержанием. Овощи, постное мясо, рыба — самые полезные. Пить можно чай, компоты на сахарном заменителе.

Вернуться к оглавлению

Рекомендованная пища

Питание при циррозе печени включает такие продукты:

  • подсушенный и черствый белый и черный хлеб, галетное печенье;
  • нежирные супы;
  • вареная или запеченная говядина, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
  • масло, которое добавляют в готовые блюда;
  • свежие некислые фрукты, соки;
  • рассыпчатые каши;
  • белок вареного яйца или белковый омлет на пару;
  • обезжиренный творог, твердый сыр;
  • некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Что нельзя есть при циррозе печени ни в коем случае:

  • жирное мясо;
  • жареная еда;
  • плавленные и острые сыры;
  • копчености, консервы;
  • щавель, шпинат, помидоры;
  • наваристые супы, мясные кислые щи, солянки;
  • шоколад;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • кондитерские изделия с кремом.

Вернуться к оглавлению

Кофе

Современная медицина считает, что в умеренных количествах можно, хотя недавно считалось, что это дополнительная нагрузка на печень. Теперь рассматривается теория о полезности кофейных зерен для печени. Он способен уменьшать количество токсинов, таким образом облегчая работу печени.

Конечно, не следует увлекаться крепким эспрессо каждый день. Но чашечку свежезаваренного (нерастворимого) натурального кофе средней крепости с сахаром, можно себе периодически позволять. Тем более, существуют прекрасные рецепты варки, известные давно.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода

Минеральная вода для печени считается приемлемой. Ее можно пить даже для профилактики. Но диета при циррозе печени предполагает употребление не столовой, а излечивающей. Кроме того, помните, что разная вода — это лечение разных болезней, поэтому без консультации с врачом ничего не употребляйте.

Для печени подходят «Ессентуки» и «Боржоми». Можно пить «Славяновскую». Перед употреблением можно нагреть.

При гепатите эффективна вода «Миргородская». Максимальное количество за день — до 3-х стаканов. Проводя лечение, следует уменьшить количество соли и поступающую в организм жидкость, особенно при склонности к отекам. Если вы не любите «Миргородскую» или «Боржоми», существуют рецепты приготовления диетических напитков и коктейлей на их основе.

Вернуться к оглавлению

Меню и блюда на неделю

Меню на неделю при циррозе печени должно включать только свежую, приготовленную непосредственно перед употреблением пищу.

Понедельник:

  • завтрак: мюсли с йогуртом, сухое печенье;
  • ланч: булочка с чаем;
  • обед: постный борщ, тушеная рыба, отвар шиповника;
  • полдник: запеченные фрукты, чай с медом, булочка;
  • ужин: творог с кефиром.

Вторник:

  • завтрак: лапша, тушеная капуста, сок;
  • ланч: постный кекс с вареньем, чай;
  • обед: гречневый суп, паровая котлета, овощи с подсолнечным маслом, компот из сушеных яблок;
  • полдник: 2 бутерброда с твердым сыром и маслом, чай;
  • ужин: овощи на пару, хлеб.

Среда:

  • завтрак: каша на молоке, американо;
  • ланч: йогурт;
  • обед: суп с брокколи, хлеб, вареники с мясом, сок;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: паровой омлет, салат с растительным маслом, отвар шиповника.

Четверг:

  • завтрак: творожная запеканка с вареньем, персиковый сок;
  • ланч: стакан йогурта, сладкий пирожок;
  • Обед: суп с фрикадельками, каша, отварные овощи, хлеб, клюквенный кисель;
  • полдник: булочка с бананом или круассан, отвар из шиповника;
  • ужин: суфле из картофеля, кефир.

Пятница:

  • завтрак: подсушенные бисквиты, компот из свежих ягод;
  • ланч: хлеб с маслом, чай;
  • обед: протертый овощной суп, овощное рагу, паровая котлета из телятины, отвар шиповника;
  • полдник: пудинг, чай;
  • ужин: тушеная свекла, булочка с творогом.

Суббота:

  • завтрак: галушки, ложка сметаны, капучино;
  • ланч: рулет с твердым сыром, компот;
  • обед: свекольник, тушеная рыба, картофель, шиповник;
  • полдник: запеченное яблоко, чай с медом, булочка;
  • ужин: творог, кефир.

Воскресенье:

  • завтрак: Рисовая запеканка со сливочным маслом, сок или фрукты;
  • ланч: печеный картофель с растительным маслом, хлеб, американо;
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов;
  • полдник: пирожки с капустой, чай;
  • ужин: куриная грудка с соусом «Бешамель», хлеб, чай.

Вернуться к оглавлению

Приготовление диетических блюд

Вернуться к оглавлению

Картофельный суп

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • листья петрушки;
  • сметана;
  • растительное масло.

В кастрюлю положить овощи, подсолить, варить до полной готовности. В конце варки добавить растительного масла. В каждую порцию положить зелень, ложку сметаны.

Вернуться к оглавлению

Диетический бифштекс

Кусочек телятины отбить, положить на сухую сковородку, налить бульона и проварить, переворачивая, 10−15 минут. Дать мясу обсохнуть и довести до готовности в горячей духовке на решетке. Кроме соли и свежей зелени, не добавлять никаких специй и трав.

Вернуться к оглавлению

Рисовая шарлотка

  • яблоки;
  • творог;
  • рис;
  • белки 2 яиц;
  • сахар;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Отварить рис. Яблоки нарезать кубиками, смешать с перетертым творогом. Добавить рис, сахар, ваниль, взбитые белки. Перемешать. Смазать форму маслом, выложить шарлотку, выпекать в горячей духовке 25 минут.

Вернуться к оглавлению

Запеченная рыба с картофелем

Подготовленную нежирную рыбу выложить на подушку из картофеля, лука и моркови, приправить растительным маслом. Завернуть в фольгу, запекать 15−20 минут. Посыпьте зеленью петрушки.

Вернуться к оглавлению

Творожный пудинг

  • творог;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • манка.

Творог протереть через сито, взбить. Манку залить кипятком, оставить набухать. Белок взбить с сахаром. Соединить ингредиенты, перемешать, добавив растопленное масло. Тесто вылить в формочки, запекать до готовности. Готовые пудинги можно полить вареньем.

Вернуться к оглавлению

Яблочный кисель

Яблоки нарезать, снять шкурку, сварить. Растолочь их в жидкое пюре, заварить картофельным крахмалом, добавить сахар по вкусу.

То, что можно есть при циррозе печени, может быть вкусным, не говоря о полезности. Приведенные рецепты блюд простые, относительно дешевые. Попробуйте приготовить эти аппетитные угощения детям — не пожалеете!



Source: cirroz.lechenie-pechen.ru


Добавить комментарий