Сахарный диабет от морковки

Сахарный диабет от морковки

Морковь при сахарном диабете 2 типа

Употребление овощей всегда хорошо сказывается на человеческом организме. Клетчатка в их составе обеспечивает полноценное функционирование кишечника и помогает избавиться от накопившихся шлаков. Но при таком заболевании, как сахарный диабет приходится тщательно перебирать продукты перед употреблением, дабы не усугубить состояние больного. Сладкий, яркий и весьма полезный овощ морковь при диабете может принести много пользы, но при условии правильного употребления.

Корысть моркови для диабетика

Морковь – важный для употребления в пищу овощ, необходимый каждому человеку. В его составе имеется вода, клетчатка, углеводы, пектин, минералы и витамины. Перечисленные элементы помогают правильно усваиваться жирам и сахарам в клетках и поддерживать в норме работу организма.

Высокое содержание пищевых волокон в желтом овоще (около 3г на корнеплод среднего размера) регулирует пищеварительный процесс и способствует нормализации обмена веществ.  Их действие положительно сказывается на снижении и поддержании веса. А это важно при проблеме ожирения. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа или нет, ответ очевиден. Проблемы лишней массы тела при этом типе заболевания – частое явление. И употребление моркови вместе с другими полезными овощами (свеклой, кабачками, капустой) поспособствует ее решению.

Большое внимание морковь к себе вызывает благодаря важному ее составляющему – витамину А. Каротин, как известно, оказывает лечебное влияние на глазную сетчатку и улучшает зрение. Диабетикам, особенно на запущенных стадиях, приходится сталкиваться с офтальмологическими проблемами. Поэтому регулярное употребление моркови поможет поддерживать зрительный орган в норме.

Также витамин А – сильный антиоксидант, который способствует нормальному делению клеток и помогает избежать серьезных осложнений здоровья. Отчего для поддержания иммунитета и предупреждения возникновения и развития онкологии рекомендуют употреблять свежую морковь и ее сок.

Но все же, несмотря на множество полезных свойств, кушать этот овощ при высоком уровне глюкозы в крови нужно с осторожностью, и не переусердствовать. Ведь содержание сахара в моркови составляет около 5г на 100-й корнеплод.

Как приготовить морковку максимально полезной при любом типе диабета

Больше всего пользы для страдающего сахарным диабетом принесет свежая сырая морковь. Именно в таком в идее в ней содержится максимум полезных веществ, которые окажут благоприятное влияние на организм диабетика. Однако важно придерживаться дневной нормы – не более 1-2 штук небольших корнеплодов. А для лучшего усваивания сырой продукт рекомендуется есть заправленным растительным маслом.

Ценно знать, сколько углеводов в сырой моркови, чтобы употреблять ее не опасаясь критического поднятия сахара. Согласно общепринятым пропорциям пищевой ценности на 100г овоща приходится от 6 до 9 грамм углеводов.

Также морковка хороша для употребления в приготовленном виде. Ее советуют готовить следующим образом:

  • варить или тушить, полезно это делать совместно с другими овощами (луком, капустой, свеклой, тыквой, кабачком);
  • жарить, только не натирая на терке, а нарезая кружками, дольками или полосочками (слишком мелкие частицы при жарке потеряют всю пользу);
  • отваривать лучше не снимая кожуру, а после варки охладить и почистить;
  • можно замораживать, чтобы сохранить на длительное время (подходит как для сырой, так и готовой моркови);
  • делать пюре с вареного или сырого корнеплода (во втором случае разрешается употреблять не больше одного раза в неделю);
  • запекать – этот способ наиболее безопасен для людей, имеющих диабет.

Как быть с морковным соком

Свежевыжатый сок с моркови имеет целый комплекс полезных элементов. Его употребление очень необходимо при заболевании сахарным диабетом. Так как он способствует снижению глюкозы, поддержанию иммунитета и укреплению общего состояния организма. Если регулярно пить морковный сок, можно не беспокоиться о таких проблемах как:

  • повышение холестерина;
  • накопление шлаков и токсинов в кишечнике;
  • сухость кожи и долгое заживление ран;
  • нарушение сердечного ритма и утончение стенок сосудов;
  • снижение зрения;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • нервные расстройства.

Главное свойство морковного сока, важное для диабетика, – это снижение уровня глюкозы путем замедления расщепления углеводов. Но и тут не стоит забывать о разрешенной норме. При сахарном диабете суточная дозировка этого напитка составляет не более стакана. Но все же каждый организм индивидуален и окончательное решение о количестве выпитого сока должен принимать лечащий врач.

А выжать сок из моркови совсем несложно, если под рукой имеется блендер или соковыжималка. В крайнем случае можно воспользоваться теркой, а полученную массу потом отжать через марлю. Хорошим решением будет разбавить напиток свекольным, томатным или тыквенным соком.

Можно ли диабетикам «Морковь по-корейски»

Ознакомившись со многими полезными качествами этого овоща можно подумать, что корейская морковь и диабет также допустимое сочетание. Возможно, многие так и думают. Однако тут следует быть крайне осторожным.

Это популярное блюдо может быть так же питательным и полезным, как и отварная или сырая морковь, но только для здорового человека. Все дело в приправах. Такие острые специи, как перец, горчица, а также уксус оказывают негативное влияние на работу поджелудочной железы. Это может привести к усугублению проблем с выработкой гормона инсулина.

Щедро приправленная корейская морковка, как известно, хорошо повышает аппетит, а для диабетика переедание чревато плохими последствиями. Помимо острых заправок в этот салат добавляют еще и сахар. Не зная это, диабетик, приняв блюдо за полезное, рискует получить сильное повышение глюкозы.

Поэтому морковь по-корейски запрещена для употребления людям, имеющим сахарный диабет любого типа. Но свежая морковь, приправленная солью и растительным маслом, может заменить популярный салат и не принесет вреда. Наоборот, такое блюдо поможет:

  • замедлить процесс расщепления углеводов в кишечнике и снизить уровень сахара;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обмен жиров в клетках и снизить уровень холестерина;
  • избавиться от проблем с артериальным давлением и с кровеносными сосудами;
  • обеспечит стойкость организма к вирусам и инфекциям.

Важно придерживаться указанных норм употребления и следовать предписаниям врача. Обогащение рациона разнообразными фруктами и овощами (не запрещенными диетой) поспособствуют улучшению самочувствия при заболевании сахарным диабетом.

Комментарий эксперта

adiabet.ru

Морковь при сахарном диабете

Целебные морковные свойства известны уже не первое тысячелетие. Еще наши предки с помощью этого овоща лечили множество различных заболеваний.

С самого детства родители внушали нам, что кушать морковку полезно. Этот овощ активно применяется в кулинарном искусстве, из него даже делают сок. Казалось бы, этот сочный и сладкий корнеплод не может навредить по определению. Но так ли это? Кому может быть противопоказан подобный корнеплод.

Полезные свойства моркови

Состав этого овоща довольно-таки обширный, а благодаря длительному хранению его можно кушать круглогодично.

Морковь более чем на 70% состоит из каротина или провитамина А, который и придает ей такой насыщенный оранжевый цвет.

Чрезмерно яркий цвет корнеплода говорит о большом содержании в нем каротина. Каротин способствует нормализации вещественного обмена, улучшает зрение и работу легких, положительно отражается на умственно-физическом развитии. По некоторым данным регулярное потребление подобных корнеплодов снижает риск возникновения катаракты и слепоты на 40%. Каротин оказывает на организм иммуностимулирующее воздействие, увеличивая устойчивость к инфекциям и вирусам.

Помимо каротина, в моркови содержатся углеводы (7%) и белки (1,3%), витаминные соединения группы В, Е, К, С и РР, минералы вроде железа и калия, магния и фосфора, меди и цинка, кобальта и никеля, йода и фтора, хрома и пр. Содержится в корнеплоде много клетчатки, которая способствует улучшению кишечной перистальтики, нормализации стула, очищению организма от токсических и шлаковых отложений. Полезна морковь для беременных или кормящих женщин, для детей.

Содержатся в моркови и эфирные масла, благодаря которым этот корнеплод приобретает своеобразный запах, флавоноиды, антоцианидины, пантотеновая и аскорбиновая кислота, аминокислоты вроде лизина и орнитина, треонина и цистеина, тирозина и метионина, аспарагина и лейцина, гистидина и пр.

Содержащийся в моркови калий благоприятно воздействует на миокард, улучшая его работу. Поэтому присутствие корнеплода в ежедневном меню снижает вероятность развития сердечного инфаркта, ишемии миокарда или стенокардии. Богата морковка и антиоксидантами, которые затормаживают старение организма, укрепляют сосудистые стенки, устраняют вредный холестерин. Подобные свойства обеспечивают отличную профилактику варикоза, атеросклероза и инсульта.

Присутствие морковки в ежедневном меню снижает вероятность возникновения рака кишки на 25%, а рака легких – на 40%.

Кроме того, потребление овоща способствует обновлению и очищению почечных и печеночных клеток, поскольку морковь наделена желче- и мочегонным воздействием.

Вернуться к содержанию

Морковь и диабет

В умеренных количествах больным диабетом наряду с морковью рекомендуется включить в ежедневное меню свеклу, кабачки и капусту

Многих волнует, можно ли кушать корнеплод пациентам с сахарным диабетом, поскольку в ней содержатся углеводы, из-за которых диабетики отказываются от многих продуктов. Ответ однозначный – можно. Благодаря пищевым волокнам, которыми богата морковь, обеспечивается замедление всасываемости в кровь сахара. Потому содержащаяся в корнеплоде глюкоза гораздо безопасней для диабетиков, нежели обычный сахар.

И все же диетологи рекомендуют диабетикам употреблять морковку в отварном виде, поскольку так в ней содержится больше антиоксидантов (на 35%). Как известно, диабетиков часто мучает жажда, которую будет полезно утолить соком, приготовленным из свежей морковки. Согласно результатам исследований, морковный сок нормализует содержание глюкозы в организме, увеличивает иммунную защиту организма, нормализует поджелудочные функции и укрепляет нервную систему.

Вернуться к содержанию

Кому противопоказана морковь

Как видно, некоторые противопоказания не обошли стороной и морковь, но умеренное употребление не навредит. Потому не стоит отказываться от этого в целом полезного овоща. Просто кушать его надо в небольших количествах, и тогда вы ощутите его пользу для организма.

Вернуться к содержанию

Поделиться:

saydiabetu.net

Морковь при диабете

Сахарный диабет – заболевание, требующее от больного ежедневного контроля над показателями сахара в крови. Уровень глюкозы можно удерживать в допустимых рамках при помощи диетотерапии. Эндокринологи и диетологи рекомендуют полностью пересмотреть свой рацион питания, ограничить или вовсе убрать некоторые продукты.

Вопрос о том, полезна ли морковь при сахарном диабете 2 типа, интересует всех пациентов, поскольку овощ считается составляющей ежедневного рациона большинства людей. Морковь используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, десертов и даже сладостей. Но можно ли ее употреблять в больших количествах диабетикам и в каком виде это лучше делать, рассмотрено в статье.

В чем польза моркови для организма?

Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:

  • вода – составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
  • пищевые волокна и клетчатка – являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
  • макроэлементы – представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
  • микроэлементы – в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
  • витамины.

Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина. Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора. Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.

Для поддержки высокой остроты зрения употреблять корнеплод нужно постоянно, но в умеренных количествах

Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.

Важно! Витамины В-ряда – группа жизненно необходимых веществ для диабетика, предотвращающих развитие хронических осложнений «сладкой болезни».

Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.

Морковь и сахарный диабет

Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ – не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.

Следующий момент – гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой. Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше – 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ. В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.

Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.

Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не кушать более 0,2 кг овоща в день;
  • разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
  • предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
  • овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.

Меню ребенка также должно содержать морковь, но в ограниченных количествах

Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.

Важно! Не стоит этого бояться, но следует обратить внимание на то, присутствуют ли другие симптомы, поскольку желтизна может быть проявлением патологии печени.

Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.

Морковный сок и его полезные свойства

Лакомства на основе моркови разрешены не только при 2 типе сахарного диабета, но и при его инсулинозависимой форме (1 тип). Если речь идет о соке, важно, чтобы он был свежевыжатым. Рекомендуется употреблять не более 250 мл в сутки. Больше пользы можно получить от комбинации морковного сока с соком свеклы, тыквы, кабачков, шпината, яблока, сельдерея и других компонентов.

Сок из моркови обладает следующими свойствами:

  • связывает и выводит свободные радикалы из организма;
  • уменьшает цифры «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на регенеративные функции кожи и слизистых;
  • поддерживает работу зрительного аппарата;
  • замедляет процессы всасывания сахара из кишечника в кровеносное русло;
  • нормализует цифры гликемии;
  • обогащает организм человека массой витаминов, микро- и макроэлементов.

Как приготовить напиток?

Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.

Важно! Морковный жмых не стоит выбрасывать. Его можно оставить для приготовления десерта или салата.

Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени. Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста. Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.

Овощной сок необходимо готовить самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет большое количество сахара и консервантов

Рецепт №1

Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.

Рецепт №2

Квашеная капуста при диабете

Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:

  • морковь – 2 шт.;
  • пучок шпината;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления аналогичен рецепту №1.

Морковь по-корейски

Корнеплод может быть приготовлен различными способами. Один из вариантов – корейская морковь. В таком виде овощ любят большинство взрослых и детей, но диабетикам включать это бдюдо в рацион не стоит. Дело в том, что приготовление сопровождается использованием значительного количества специй, соли и сахара, уксуса. Также в блюдо добавляют различного рода перец для получения остроты.

Острота считается стимулятором пищеварения, но она не самым благоприятным образом действует на клетки поджелудочной железы. Желудочный сок, вырабатываемый под влиянием остроты, заставляет человека употребить больше пищи, что запрещено при сахарном диабете. Больной человек должен съедать определенное количество пищи, чтобы обеспечить удерживание сахара в пределах нормы.

Единственным позволенным вариантом для диабетика считается самостоятельное приготовление моркови по-корейски с использованием малого количества соли и позволенными специями. От сахара нужно отказаться, так же как и от уксуса, горчицы, смеси перцев.

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Молодая морковь с шалфеем – вариант блюда для диабетика (употреблять в небольшом количестве)

Морковные котлеты

Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде. При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира.

Салат из груши и моркови

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая);
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

Пудинг

Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.

В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.

Пудинг может стать украшением праздничного стола

Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.

Морковные кексы с овсянкой

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мука на основе ржи – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,15 кг;
  • масло кокоса – 1 ч.л.;
  • фундук – ½ стакана;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

diabetiko.ru

Как употреблять морковь при диабете?

Комментариев:

Рейтинг: 69

О пользе моркови говорится очень много. С детства родители приучают детей грызть этот хрустящий яркий овощ. Свежая морковь выглядит аппетитно, а некоторые сорта достаточно сладки. Хозяйки готовят блюда из овоща в сыром, вареном, тушеном, жареном и маринованном виде. Переоценить пользу морковки сложно. Она содержит полезные витамины, клетчатку, углеводы и сахар.

Поэтому возникает вопрос: можно ли употреблять морковь при сахарном диабете? При данном заболевании пациентам приходится отказываться от пищи, содержащей сахар и углеводы. Это связано с тем, что поджелудочная железа не производит гормон под названием инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Такое явление характерно для 1 типа диабета. При 2 типе гормон вырабатывается, но клетки не «распознают» его, и поэтому происходит накапливание глюкозы в крови вместо ее расщепления и «доставки» по всему организму.

Когда уровень глюкозы в крови повышен, то употребление сахара еще больше усугубит положение больного. Поэтому для диабетиков разрабатывается специальная диета, которая исключает не только сладости, но и другую пищу, содержащую углеводы. Пациентов, имеющих сахарный диабет 1 типа, который является инсулинозависимым и более сложным, настораживает тот факт, что в морковке содержится определенное количество сахара.

Описание состава моркови

Как известно, существуют разные сорта морковки. Есть так называемая кормовая. Она практически не сладкая, другие же сорта на вкус слаще. Например, морковка сорта Лосиноостровская 13 известна тем, что содержит больше каротина. Ее рекомендуют употреблять для салатов или диетического питания, разработанного для детей.

Сорт Самсон отличается повышенной сладостью и сочностью. Из такого сорта лучше готовить соки. Однако человеку, несведущему в сортах, будет сложно определиться при покупке. Поэтому следует учесть общие данные о составе этого продукта питания. Морковь содержит:

  • воду;
  • витамины;
  • минералы;
  • углеводы;
  • сахар;
  • клетчатку.

Вода является важным компонентом для всех овощей и фруктов. Морковь богата на витамины С, Е, В, К и бета-каротины. Минералы, входящие в состав — это калий, кальций, селен, магний и цинк. Также морковь содержит фосфор, медь, фтор, эфирные масла. Под углеводами подразумевается определенное количество крахмала и сахара. В корнеплоде среднего размера содержится от 5 до 7 г сахара. Под клетчаткой подразумеваются пищевые волокна, которые оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Благодаря клетчатке из организма выводятся различные токсины и шлаки.

7 г сахара, которые есть в овоще — это приблизительно 0,5 чайной ложки сахарного песка. Для диабетиков такое количество не является настолько опасным, чтобы отказаться вовсе от моркови. Умеренное потребление корнеплодов в сыром или вареном виде будет даже полезным. Клетчатка окажет положительное воздействие на работу пищеварительной системы и выведет токсины, которые постоянно накапливаются из-за сбоев ЖКТ при сахарном диабете.

В каком виде лучше употреблять овощ?

Не секрет, что при термической обработке любые овощи теряют часть своих полезных свойств. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу из употребления морковки, лучше употреблять ее в сыром виде. Это могут быть морковные салаты или соки. Однако количество потребляемого продукта не должно превышать 200 г в сутки. Употреблять морковь лучше в несколько приемов маленькими порциями.

При регулярном употреблении овоща в сыром виде наблюдается положительная динамика в работе всего организма. Пациенты легче переносят болезнь, в целом организм пополняется витаминами и минералами, что укрепляет иммунитет. Больные ощущают прилив энергии и становятся менее раздражительными. Наблюдаются улучшения в работе поджелудочной железы.

Чтобы разнообразить меню больных сахарным диабетом, можно включать в салаты морковь, свеклу, капусту, тыкву, перец, огурцы. Смесь из овощей окажет усиленное действие на ослабленный болезнью организм. Можно готовить овощное рагу из моркови, баклажанов, кабачков. При этом количество жиров не должно превышать 30 г. Это дневная норма для диабетиков. Овощи можно запекать в духовке, после чего смешивать блендером и употреблять в виде суфле.

Потребляемая клетчатка замедляет процесс усваивания веществ, в особенности это важно в отношении сахара. Благодаря такому полезному свойству при поглощении моркови углеводы всасываются постепенно. Этим опасность употребления сахара сводится к минимуму, чего нельзя сказать о потреблении обычного сахара.

Вареная морковь тоже влияет на организм благотворно. Но она теряет частично свои свойства при варке. Ради разнообразия, можно чередовать употребление моркови при диабете в разных видах.

Употребление соков при диабете

Как известно, соки, которые готовятся из сырых овощей и фруктов, обладают полезными свойствами и способны удовлетворить дневную потребность в витаминах. Сколько морковного сока в день позволительно выпивать страдающим сахарным диабетом? В среднем больной может выпивать 1 стакан чистого сока.

Для того чтобы соковая терапия принесла пользу, можно смешивать морковный сок с другими соками, которые позволительны при данном заболевании. Хорошо сочетаются соки сельдерея, тыквы, моркови, свеклы.

Перед началом сокотерапии проконсультируйтесь с врачом.

Следует помнить, что морковный сок или какой-либо другой должен готовиться непосредственно перед употреблением.

Спустя 30 минут он уже потеряет частично свои свойства. Пить соки лучше за 30 минут до еды. Однако в случае диабета проконсультируйтесь у врача, как лучше их принимать в сочетании с инъекциями инсулина.

Самая лучшая морковь — это та, которая используется в сезон, а это значит, в конце лета или осенью. Морковь, которая продается весной, скорее всего «богата» нитратами и прочими ускорителями роста. К тому же она быстро вянет. Поэтому приготовить полезный морковный сок вряд ли получится. Та же, что остается от прежнего урожая, к весне теряет свои свойства. Осень — лучший период для насыщения организма витаминами.

Рецепты соков при диабете

6 небольших морковин, 1 брокколи, 3 шт. листьев салата, 1 огурец без кожуры. Такой сок можно сделать самостоятельно. Еще один рецепт:

  • 1 небольшой пучок шпината;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко.

Приготовление не займет много времени и позволит разнообразить ежедневный рацион диабетика. Хорошо себя зарекомендовал капустный сок. Он полезен при гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Капустный сок помогает также снизить вес, что очень важно при диабете, который вызывается ожирением.

Контролируя рацион, можно поддерживать здоровье в надлежащем состоянии даже диабетикам.

saharvnorme.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий