Сахарный диабет нагноения

Сахарный диабет нагноения


Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это заболевание, которое развивается по причине недостаточности инсулина в организме. Данный гормон контролирует уровень глюкозы в крови. Если поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, уровень сахара в крови резко повышается. При данном заболевании происходит нарушение углеводного обмена. Такой диабет классифицируют как инсулинозависимый, или диабет I типа.

Если же поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не реагирует на него должным образом, то это означает, что у человека развился диабет II типа, или инсулинонезависимый диабет. Повышенное содержание глюкозы в крови называется гипергликемией. Симптомы диабета проявляются по-разному (в зависимости от того, какой тип болезни развился).

Диабет I типа требует постоянных инъекций инсулина. Его вводят одновременно с приемом еды. Инсулин в таблетках при данном типе диабета не дает эффекта, так как он разрушается в ЖКТ. Поэтому больной сам делает себе укол, после чего нужно сразу же поесть. При диабете I типа требуется соблюдать строгую диету с полным исключением сладостей, жирных и жареных блюд.

Сахарный диабет II типа развивается незаметно, так как в организме присутствует инсулин и он частично выполняет свою функцию по контролю сахара в крови. Симптомы не проявляются ярко выраженным образом, поэтому часто такой вид диабета обнаруживается случайно, при обследовании из-за других жалоб. Не всегда требуется прием инсулина в таблетках. Сначала больному назначается диета для снижения веса и устранения повышенного уровня питательных веществ в организме. Если этого недостаточно, тогда врач устанавливает, какую дозу инсулина нужно принимать в таком случае.

Из-за повышения сахара кровь становится густой и не может доставлять кислород и питательные вещества по назначению. В итоге страдают все органы и ткани. При данном заболевании нарушаются обменные процессы, поражается кровеносная система. Мелкие сосуды теряют свою эластичность. Все это приводит к нарушению кровообращения.

Все это негативно влияет на заживление ран. Особенно страдают ноги. На фоне плохой циркуляции крови нарушается нервная регуляция. Больной может даже не испытать особой боли при порезе или иной травме ног. Самыми распространенными осложнениями при сахарном диабете считаются:

  • диабетическая нейропатия;
  • диабетическая ангиопатия;
  • гангрена.

Диабетическая нейропатия характеризуется разрушением нервных окончаний. Из-за этого кожа теряет свою эластичность и чувствительность. По причине сухости кожи раны или порезы долго гноятся. Кожа на ногах трескается, открывая путь различным инфекциям. Даже оттого, что больной натрет мозоль неудобной обувью, может образоваться рана, которую потребуется лечить некоторый период. Человек может заметить проблему лишь тогда, когда состояние раны уже сильно ухудшилось по причине потери чувствительности.

Диабетическая ангиопатия – это поражение сосудов, в основном капилляров. В стенках сосудов нарушается тромбоцитарно-сосудистый процесс. Данная патология вызывает у диабетиков боли в ногах во время ходьбы. Развивается мышечная атрофия, кожа приобретает синюшный вид. Из-за плохого кровотока конечности остаются холодными, а образовавшиеся раны не могут зажить. Со временем повреждаются суставы и хрящи.

Гноится нога при сахарном диабете

Гангрена может развиться по причине:

  • ожогов;
  • обморожения;
  • грибковых инфекций;
  • вросших ногтей;
  • мозолей.

Патология сопровождается очень сильными болями и в запущенном состоянии требует ампутации конечностей. Поэтому диабетикам советуется любые ссадины сразу же обрабатывать, не допуская дальнейшего распространения инфекции.

и появляются изъязвления и ранки?

Причинами, почему появляются раны, и гноится нога при сахарном диабете, в большинстве случаев являются:

  1. нейропатия, выражающаяся в уменьшении или полной утрате чувствительности нервных окончаний;
  2. дисфункция кровеносной системы, когда снабжение тканей конечностей кислородом из кровяного русла затруднено.

Но сами по себе эти признаки не могут привести к появлению ран и тому, что нога мокнет при диабете.

Повреждения кожи появляются, как правило, в следующих случаях:

  • хождение босиком в опасных местах;
  • расчесывание зудящих участков кожи;
  • укусы насекомых;
  • места инъекций;
  • ношение тесной, грубой обуви;

Потеря чувствительности верхнего слоя эпидермиса провоцирует появление микротравм — мелких ссадин и ранок. Особенно часто диабетики сталкиваются с этим летом при ношении открытой обуви и хождении босиком.

Вследствие нарушения метаболизма регенеративные процессы замедляются, и царапина не заживает, а воспаляется. Очень часто к ране присоединяется грибковая или бактериальная инфекция. Поверхность раны разрастается, появляется нагноение.

Если своевременно не начать терапию, то возникнет некроз и гангрена, грозящая ампутацией конечности.

Тесная обувь и нагрузка на стопы приводят к появлению сухих и мокрых мозолей, которые при отсутствии надлежащего ухода и лечения становятся открытыми ранами. Пациенты с лишним весом часто жалуются, что не заживает нога при диабете.

Это происходит потому, что на стопы постоянно действует повышенная нагрузка. В этом случае необходимо снижение веса и ношение специальных разгрузочных стелек.

Кликните по картинке ниже, чтобы узнать подробнее о стельках для ног при диабете и заказать их с доставкой на дом или по почте.

Известно, что при диабете уровень сахара в крови остается все время высоким, что негативно сказывается на состоянии мелких сосудов. Со временем сосуды разрушаются, а кровообращение в нижних конечностях ухудшается. В этом случае повышается риск возникновения длительно незаживающих ран, которые при неадекватной терапии или ее полном отсутствии могут стать причиной возникновения гангрены, при которой приходится прибегать к ампутации конечности.

Диабетическая нейропатия – одно из самых распространенных осложнений сахарного диабета – также способствует длительному заживлению ранок. При данном заболевании происходят патологические изменения в нервных окончаниях, и особенно часто страдают нижние конечности. Если нервные окончания повреждаются на определенном участке, кожа на этом месте становится сухой, а, как известно, на сухой коже ранки заживают хуже, а через трещины на сухой коже легко проникает инфекция.

Для того чтобы получить язву, человеку, болеющему сахарным диабетом длительное время, достаточно легко поранить стопу , обжечься или натереть мозоль и не обработать ранку своевременно. После попадания в рану инфекции она станет представлять собой большую проблему для больного. Следовательно, контроль за состоянием поверхности кожи должен стать ежедневной нормой. А если на коже возникли какие-либо дефекты, то нужно тут же обратиться к врачу.

Диабет часто приводит к разрушению мелких сосудов, особенно в нижних конечностях. Это обусловлено тем, что из-за высокого уровня сахара нарушаются обменные процессы в организме. Наиболее опасными являются раны на ногах.

Лечение ран, образовавшихся при сахарном диабете на ногах у больного – это одна из первостепенных задач. Если своевременно не провести лечение, высока вероятность того, что рана преобразуется в незаживающую язву. Это опасно риском развития гангрены, которая приводит к ампутации конечностей.

Изменения в пучках нервных окончаний – нейропатия – приводят к тому, что нарушается кровообращение в конечностях. Из-за этого любое небольшое повреждение кожи будет заживать очень долго.

К образованию ран и язв у больных диабетом может привести любая бытовая ситуация. Даже обычные мозоли из-за неудобной обуви несут серьезную опасность для больного диабетом.

Причины медленного заживления травм

Сахарный диабет со временем приводит к развитию ряда осложнений, которые вызывают плохое заживление ран.

У больных диабетом быстрее образуются атеросклеротические бляшки в артериях, которые замедляют приток крови. Плохое кровообращение приводит к уменьшению количества поступающего кислорода и факторов, ускоряющих заживление.

Ощущение боли, особенно в ночное время, холода, ослабление мышц в конечностях, являются характерными симптомами диабетической полинейропатии (поражения нервных окончаний). Определить потерю чувствительности и онемение больной может, потерев кожу ладонью на бедрах и голенях, или губкой во время мытья. При прикосновении одежды, постельного белья, особенно не из хлопчатобумажной, синтетической ткани, у него возникает неприятное чувство жжения. Появление синюшного оттенка говорит о прогрессирующем характере позднего осложнения заболевания из-за плохой компенсации глюкозы в крови.

На фоне постоянно повышенных сахаров (выше 8,0–8,5 ммоль/л натощак и 10–12 ммоль/л через 2 часа после еды) появление ранок (ссадин, расчесов) на сухой обезвоженной коже приводит к долго незаживающим язвам. Сроком плохого заживления считается 1–2 месяца, вместо 1–2-х недельной нормы. При сахарном диабете снижается регенеративная (восстановительная) способность клеток. В этом кроется причина плохого заживления ран и появления, в последующем, на их месте язв.

гноится нога при сахарном диабете

У диабетика явно снижается возможность реально оценивать и воспринимать воздействия низкой и высокой температур, опасны для диабетиков осложнения в результате обморожения или ожога. Чувствительность пропадает постепенно, до полного ее отсутствия. Больной может вовремя не заметить полученную микротравму, вросший ноготь на пальце или грибковое заболевание. В случае последнего – микоза, следует обратиться к врачу-дерматологу. Грибком чаще поражаются ногти, стопы, межпальцевые промежутки.

В ходе эндокринного заболевания развиваются нарушения белкового обмена в костях скелета. Из них стремительно вымывается кальций. При остеопорозе кости становятся ломкими и хрупкими, деформируются стопы. Прежняя обувь может натирать кожу в точках наибольшей нагрузки. Появившиеся мозоли легко инфицируются при разрыве покровной ткани и превращаются в открытые язвы.

На ранней стадии, появляются мозолистые образования или натоптыши

Иногда не удается избежать гнойных осложнений, в мозолеподобном слое кожи, при попадании в его трещины инфекции, образуется закрытая гнойная язва. Она способна поражать глубокие внутренние ткани стопы (сухожилия, кости). Так, механические повреждения при ходьбе в тесной или неудобной обуви приводят к возникновению воспалительного процесса.

Незаживающие раны различной этиологии (происхождения) приводят к развитию гангрены (омертвению тканей), появлению гнойных осложнений при сопутствии повышенном:

  • уровне холестерина крови;
  • артериальном давлении (гипертонии);
  • весе тела.

Негативную роль при этом играет курение больного.

Гноится нога при сахарном диабете

Основные причины длительного лечения и медленного заживления:

  • при высоком уровне сахара в крови кровь становится густой, медленнее движется, затрудняет доставку питательных веществ, кислорода клеткам;
  • снижается иммунитет;
  • нарушается кожная чувствительность (диабетическая нейропатия), поэтому больной не сразу замечает полученную травму;
  • сосуды становятся ломкими, быстрее повреждаются;
  • затормаживаются процессы регенерации, заживления ран;
  • патогенная флора приводит к появлению язв, гангрены.

Заживление ускоряют физиотерапевтические процедуры:

  • лазерная, магнитная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • азото- и озонотерапия.

Доступные приемы лечения и профилактики

Лечение ран при сахарном диабете требует неотложности и аккуратности. При появлении малейшей царапины нужно сразу ее продезинфицировать антисептиком. Если у больного наблюдается повышение температуры, а вокруг раны образовались отек или покраснение, то требуются дополнительные меры. При появлении гноя назначается прием антибиотиков и витаминов. Важно применять средства, которые помогут подсушить рану.

Для лечения ран потребуются:

  • стерильный бинт;
  • мазь с содержанием антибиотика;
  • тампоны для промокания ран;
  • антисептические средства (фурацилин, перманганат калия, мирамистин, диоксидин 1%);
  • стерильная вата.

После того как рана подсохнет, можно применять лечебные кремы на жирной основе. Гнойные раны иногда лечат путем хирургического вскрытия. Но такая процедура может повлечь за собой повторное заражение и сепсис. Диабетикам также назначают прием антибиотиков перорально. Не рекомендуется использовать для перекись водорода, йод, зеленку или салициловую кислоту.

Гноится нога при сахарном диабете

При повреждении ноги требуется уменьшить нагрузку на нее. Это поможет снять отечность и воспрепятствует проникновению пыли и грязи в трещины. Кроме химических средств, лечение ран у диабетиков можно производить народными способами.

Несерьезное отношение к царапине в последующем может стать причиной развития гангрены, а именно омертвления тканей. В данном случае нога может менять цвет вплоть до черного или бардового. Но суть не в этом.

Гангрена, в свою очередь, может стать причиной заражения крови и смерти человека. Поэтому любые царапины лучше предотвращать, а если ранка и появилась, то сразу лечить ее. Если начнется нагноение – сразу к на осмотр.

Единственным способом лечения запущенной гангрены является ампутация (удаление хирургическим путем) пораженного участка. После операции следует длительный процесс реабилитации. Вмешательство выполняется во избежание летального исхода больного от сепсиса (заражения крови). Боль при гангрене мучительна.

Развитие событий в каждом конкретном случае индивидуально, зависит:

  • от типа диабета;
  • стажа заболевания;
  • общей сопротивляемости организма;
  • уровня сахаров.

Гноится нога при сахарном диабете

Особенность лечения поражений кожи при диабете заключается в том, что лечение зависит от хорошей компенсации глюкозы в крови, лечится основное заболевание сахароснижающими средствами, специальной диетой, оптимальными физическими нагрузками.

При обнаружении пореза или ссадины ее необходимо обработать слабым антисептиком (Перекисью водорода, Хлоргексидином). Наложить чистую и сухую повязку. Наблюдать, как происходит процесс заживления ранки. Если заметных улучшений не происходит, то следует обратиться к врачам (эндокринологу, хирургу). Спиртовые настойки йода или зеленки, как антисептики – плохо подходят для обработки ран. Из-за интенсивной окраски препарата трудно заметить признаки возможного распространения воспаления на коже.

Врач обычно назначает антибактериальные средства. Среди них противовоспалительное лекарство Левомеколь, которое применяется наружно. Мазью хорошо пропитывают марлевые стерильные салфетки. Ежедневные перевязки проводят до полного очищения раны от гноя и некротических масс (омертвевших клеток тканей). В гнойные полости можно вводить нагретую мазь до температуры 36 градусов Цельсия с помощью шприца (через катетер).

Гангрена (сухая, влажная) чаще возникает на ногах (стопах, пальцах на ноге)

Как лечить ранки в домашних условиях народными средствами? Положительно зарекомендовали себя процедуры:

  • Контрастные ванны
    . Ноги держать попеременно в горячей и холодной воде по 1 минуте. Провести 3 смены, заканчивая процедуры на жидкости с низкой температурой. После ванн, вытереть ноги насухо и нанести слой крема на нижнюю поверхность ступни. Между пальцев присыпать тальком. Использовать следует увлажняющий тип кремов, рекомендованных при диабете («Детский»).
  • Травяные ванны
    . Применяют лекарственные растения (тысячелистник, листья грецкого ореха, кора дуба). Активнее станут заживать ранки после использования следующего сбора. В его состав входят: листья эвкалипта – 2 части и малины – 3 части; побеги мяты перечной – 1 часть. Сбор залить 3 л кипятка и настаивать 2 часа.

Неприятности в виде различных ранений возникают, в равной степени, у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов. Вылечить поражение на коже значительно труднее, чем его предупредить. Диабетик должен знать и применять основные профилактические правила ухода за телом:

  • регулярно осматривать себя, особенно, недоступные места (нижнюю часть стоп) при помощи близких людей или зеркала;
  • ногти подрезать прямо, без уголков, чтобы не пораниться, пользоваться пилкой;
  • обувь носить просторную, без высоких каблуков (не выше 4 см);
  • предпочтение отдавать носкам, нижнему белью из натуральных тканей, без тугих резинок;
  • ороговевшую кожу на пятках, локтевых сгибах, после теплой ванны осторожно счищать пемзой;
  • не ходить босиком и не работать без защитных перчаток для рук.

Диабетик обязан своевременно залечивать любые ранки (царапины, ссадины)

Нарушения кровообращения нижних конечностей и, как следствие, гангрена стоп, пальцев ног, у диабетиков возникает в 10 раз чаще, чем у здоровых людей. Ангиолог (сосудистый хирург) может вынести решение о состоянии ног больного по биению пульса, прощупанному на щиколотке. Хорошие эндокринологи такой прием также применяют в свое медицинской практике лечения диабетических осложнений. Каждый пациент вправе получить исчерпывающую консультацию на вопрос: чем лечить раны при диабете, заданный своему лечащему врачу.

Но раны долго заживают
не только на ногах
. Длительное повышение уровня глюкозы в крови негативно сказывается на состоянии всех сосудов организма.

Со временем стенки кровеносных сосудов теряют свою эластичность, истончаются. Поэтому на руках и других частях тела
повреждения кожи у больных сахарным диабетом также заживают медленно, велик риск их инфицирования и последующего нагноения.

Как у больных СД восстановить сосуды
, которые и до получения раны были уже частично повреждены? Для решения этой проблемы совместно с учёными Института хирургии им. Вишневского и Российской академии наук был разработан инновационный подход
к лечению ран при сахарном диабете, который реализован в оригинальном лекарственном препарате Стелланин.

Стелланин активирует экспрессию генов сосудистых эндотелиальных факторов роста
vegf-A и vegf-B(vascular endothelial growth factor — VEGF), что приводит к быстрому прорастанию новых кровеносных сосудов в пораженной ткани. Происходит нормализация кровоснабжения, питание тканей восстанавливается.

Пациент С., 50 лет, сахарный диабет II типа, длительность болезни 9 лет. Диабетическая язва (2 см×0,5 см) области голеностопного сустава.

Благодаря вновь образованным капиллярам улучшается кровоснабжение, а следовательно — доставка кислорода, деление и рост клеток, уменьшается отечность тканей.

Таким образом, Стелланин не только устраняет негативные процессы
, развивающиеся за счет поражения сосудов при сахарном диабете, но и способствует активному росту новых капилляров, что предотвращает развитие
длительно незаживающих ран, трофических язв и синдрома диабетической стопы. То есть Стелланин устраняет саму причину
возникновения этих состояний.

Одновременно со стимулированием ангиогенеза (образованием новых кровеносных сосудов) Стелланин ускоряет восстановление кожи и мягких тканей. Он в 7,5 раз
увеличивает число фибробластов в ране — основных клеток, участвующих в регенерации повреждённого кожного покрова.

«Уже в первые сутки
лечения ран мазью Стелланин отмечается положительная динамика в процессе заживления
, уменьшается воспаление. Восстановление кровообращения создает условия необходимые для течения фибропластических процессов в ране… В ране появляются молодые клетки с высоким уровнем обменных процессов». (Из Отчета, утвержденного Директором Института хирургии им. А.В.Вишневского
академиком РАМН В.Д.Федоровым).

Стелланин показывает прекрасные результаты и при лечении ожогов у пациентов с сахарным диабетом. (Опыт применения мази Стеланин в практике лечения ожогов у пациентов пожилого возраста



Source: momentpereloma.ru


Добавить комментарий