Сахарный диабет можно есть зефир

Сахарный диабет можно есть зефир

Содержание статьи:

Возможно ли употребление зефира при диабете?

Зефир при диабете можно включать в основное меню. Этот продукт является хорошей заменой сладостям, но в пищу следует употреблять только диетический зефир со сниженным содержанием сахара.

Польза и вред зефира

Многие специалисты категорически против употребления сладостей диабетиками, так как в этом случае велик риск резкого повышения сахара в крови. Сладкие продукты содержат большое количество сахара и имеют один из самых высоких гликемических индексов.

Можно ли есть зефир при сахарном диабете? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Следует рассмотреть различные виды этого кондитерского изделия.

Зефир с содержанием обычного сахара противопоказан для больных сахарным диабетом, а вот его аналоги на основе фруктозы можно употреблять в небольших количествах.

Зефир в своем классическом варианте в своем составе содержит яблочное пюре и желирующие вещества, которые очень полезны для организма.

Яблоки являются одним из тех фруктов, которые максимально обогащены пектином. Пектин по своей природе представляет собой пищевые волокна. Пищевые волокна в организме играют очень важную роль:

  • Улучшают пищеварение благодаря стимуляции перистальтики кишечника;
  • Выводят токсины и шлаки;
  • Уменьшают всасывание глюкозы в просвете тонкой кишки.

Установлено, что употребление большого количества пищевых волокон приводит к уменьшению сахара в крови.

Из желирующих веществ для изготовления зефира применяются агар-агар и желатин. Эти продукты также богаты содержанием пектинов.

Агар-агар является продуктом переработки бурых водорослей и состоит из полисахаридов на основе агарозы и агарпектина. Агар-агар поставляет в организм йод, железо, селен.

Выпускается в виде порошка белого цвета или тонких пластин. Агар-агар применяется в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей (мармелад, желе, пастила). Его особенностью является полная нерастворимость в холодной воде.

Желатин производят из продуктов животного происхождения (хрящей, сухожилий). По химической структуре желатин представляет собой денатурированный белок коллагена.

Как и агар-агар желатин применяется для повышения вязкости пищевой массы, что используется при изготовлении заливных, желе, зефира. Единственным отличием является неустойчивость желатина к кипячению: при 100 0С его структура разрушается.

Желирующие вещества оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • Улучшают пищеварение;
  • Укрепляют сосудистую стенку, что является профилактикой диабетической ангиопатии;
  • Высокий уровень коллагена способствует восстановлению соединительной ткани (особенно суставной и хрящевой);
  • Желатин и агар-агар хорошо адсорбируют воду, что сокращает потери жидкости организмом.

Также в состав зефира входят многие полезные компоненты:

  • Витамины А, С, В6, В1, В12;
  • Незаменимые белки и аминокислоты;
  • Микроэлементы (йод, селен, фосфор).

Основным вредным компонентом зефира для диабетиков является сахар. В настоящее время выпускается множество сахарозаменителей на основе фруктозы и сахарозы. Поэтому все чаще можно встретить в магазине диабетический зефир.

Фруктоза в кишечнике всасывается в неизмененном виде и постепенно перерабатывается в печени с образованием глюкозы. Продукты, имеющие в своем составе фруктозу, имеют сладкий вкус и низкий гликемический индекс.

Фруктоза и сахароза являются намного слаще глюкозы, поэтому их используют в небольших количествах.

При диабете первого и второго типа зефир можно включать в меню. При употреблении диабетического продукта следует внимательно следить за уровнем сахара в крови и работой печени.

Избыточное поступление фруктозы в организм может негативно сказаться на печеночной функции. Вопрос включения зефира в меню следует решить со своим лечащим врачом.

Нормы потребления

Можно ли зефир на основе заменителей сахара есть в неограниченном количестве? Конечно же, даже в этом случае следует ограничить суточную норму потребления кондитерских изделий. Избыточное поступление в организм фруктозы вызывает увеличение массы тела.

Поэтому, зефир при сахарном диабете 2 типа следует ограничить по количеству для профилактики ожирения.

Суточное потребление в размерах до 100 г не вызывает особенных отклонений в организме при диабете. Употребление зефира при диабете можно начинать с одной штуки в день под строгим контролем сахара в крови.

Для диабетиков 1 типа зефир можно использовать для перекусов с целью поддержания сахара в крови в норме после инъекций инсулина.

В магазинах продаются готовый кондитерские изделия на основе сахара или его заменителей. Для удобства контроля сахара в крови зефир можно готовить в домашних условиях. В этой ситуации уже точно можно рассчитать основные ингредиенты и убедиться в их качестве.

При выборе продукта следует избегать яркоокрашенных изделий, так как для их приготовления используются различные красители вредные для здоровья. Следует также обращать внимание на состав продукта в расчете содержания сахаров на 100 г готового изделия.

Для диабетиков разного типа будем рассматривать два варианта приготовления зефира: классический и желатиновый. Все ингредиенты доступны в магазинах и не вызывают излишних трат.

Диабетический продукт можно приготовить по аналогии с обычным зефиром, но с заменой сахара на фруктозу. При этом, следует иметь в виду, что фруктоза слаще сахара, поэтому ее надо брать в два раза меньше по количеству.

Классический зефир на основе яблочного пюре

  • 2 крупных яблока;
  • Полтора стакана фруктозы;
  • Ванилин или ванильная палочка;
  • Яичный белок 1 шт;
  • 10 г агар-агара или желатина.

Яблоки почистить и нарезать на мелкие кусочки. Завернуть в фольгу и поставить в духовку для запекания на 20 минут. Из запеченных яблок сделать пюре при помощи блендера. Должно получиться около 300 г яблочной массы.

К яблокам добавить полстакана фруктозы, ванилин и белок. Все хорошо взбить миксером до образования однородной массы.

Агар-агар замочить в воде и оставить на 10 минут. Затем поставить на огонь и добавить оставшуюся фруктозу. Прокипятить раствор в течение 5 минут. Горячий сироп добавить к яблочной массе и еще раз хорошо взбить миксером.

В итоге получается плотная воздушная масса, которая хорошо держит форму. С помощью кондитерского мешка зефир выложить на пергаментную бумагу и оставить на 3-4 часа до застывания.

Зефир на основе желатина

  • 2 стакана фруктозы;
  • 25 г желатина;
  • Лимонная кислота 1 ст. ложка;
  • Ванилин или ванильная палочка;
  • Сода 1 ч. ложка.

Желатин замочить в холодной воде и оставить на время, указанное на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то следует все равно увеличить время замачивания до одного часа.

Фруктозу замочить в стакане холодной воды в течение двух часов. Затем поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Добавить набухший желатин и взбивать минут десять. Добавить лимонную кислоту и еще взбить пять минут.

Ванилин и соду следует положить в конце взбивания. При необходимости еще взбивать минут пять. Затем массе необходимо отдохнуть в течение 10–15 минут. Выложить на бумагу или силиконовый коврик при помощи кондитерского шприца или ложки.

Для затвердевания зефир поставить в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей на стол аккуратно отсоединить зефир от бумаги и положить в блюдо в один слой.

Источник: netdiabeta.ru

Можно ли есть зефир при сахарном диабете и какой

Питание и диеты – Можно ли есть зефир при сахарном диабете и какой

Можно ли есть зефир при сахарном диабете и какой – Питание и диеты

Несмотря на большое количество ограничений, сладкое также может присутствовать в рационе диабетиков. Однако самостоятельное употребление продуктов, да еще и каких попало, категорически запрещено. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом по поводу того, какие продукты и от каких производителей можно кушать, а от каких нужно будет отказаться. Вместе с тем врачи нередко забывают об определенных видах сладостей, которые не попадают под запрет. Одной из таких сладостей является зефир.

Многие из нас любят кушать зефир еще с самого детства. Он очень вкусный, поэтому он является одним из излюбленных лакомств не только детей, но и взрослых. Поэтому вопрос о том, разрешен он для диабетиков или нет, является достаточно распространенным. Сегодня поговорим о том, можно ли есть зефир при сахарном диабете и если да – то какой.

Можно ли обычный зефир

Обыкновенный магазинный зефир диабетикам кушать категорически запрещено. Достаточно съесть одну-единственную зефирку, как уровень сахара в крови резко подскочит. Данный продукт запрещен по причине наличия в составе вредных для больных веществ, таких как:

  • сахар;
  • химические красители;
  • вкусовые добавки.

Откровенно говоря, такой продукт не следовало бы употреблять даже здоровому человеку, что уж говорить про диабетика? Кроме вредных веществ, существуют и другие причины. Прежде всего, опасен тот факт, что зефир способен вызывать привыкание. Если вы будете кушать слишком много данного продукта, будет существовать риск стремительного набора массы. Гликемический индекс зефира очень высок, что для диабетика очень плохо.

Поэтому специалисты категорически запрещают людям, страдающим от данного заболевания, употреблять магазинный зефир.

Также следует обратить внимание и на способность зефира замедлять усвоение организмом углеводов. Следовательно, после того как вы скушаете данное лакомство, существует риск столкнуться с резким скачком сахара в крови. Разумеется, этого допускать ни в коем случае нельзя. Вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных последствий, включая и возможное развитие диабетической комы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что зефир диабетикам кушать не стоит.

Можно ли есть диетический зефир

Вместе с тем далеко не всякий зефир запрещен диабетикам. Если вы любите это лакомство, вам обязательно нужно обратить внимание на диетическую разновидность. Более того, специалисты даже рекомендуют кушать этот продукт. Преимуществом диетического зефира является полное отсутствие сахара в чистом виде. В данном случае он заменен специальными диабетическими подсластителями. Состав продукта включает в себя следующие ингредиенты:

Несмотря на «химические» названия, опасаться диабетику нечего. Специалисты утверждают, что эти вещества никоим образом не влияют на концентрацию глюкозы в крови. Поэтому их можно употреблять без ущерба для организма.

Также следует обратить внимание, что в качестве подсластителя здесь используется не глюкоза, а фруктоза. Данный углевод способствует подъему сахара в крови, но это происходит очень медленно и незначительно. Поэтому ограничения по данному продукту незначительны.

Разрешена ли кукурузная каша при диабете

Можно ли кушать домашний зефир

Еще одной разновидностью зефира, который разрешен для диабетиков, является домашний продукт. Да-да, зефир можно приготовить непосредственно на кухне! Рассмотрим самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт данного продукта – яблочный.

Изначально необходимо приготовить яблочное пюре, которое должно быть достаточно густым. Лучшими яблоками для приготовления являются Антоновские. Перед изготовлением пюре сначала нужно отправить фрукты в духовку. Если Антоновки под рукой нет, идеально подойдет и другой сорт, который оперативно запекается.

После того как вы сформируете зефир, его необходимо оставить для того, чтобы он застыл. Яблочный вариант может застывать от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Как только вы заметите, что изделия застыли, их понадобится подсушить. Температура аналогичная, подождать нужно сутки. Это необходимо для того, чтобы на поверхности изделий появилась любимая нами с детства корочка.

В качестве подсластителя в данном случае используется фруктоза. Альтернативным вариантом является специальная диабетическая патока либо же натуральный сироп. Однако в таком случае придется потратить больше времени на застывание и высыхание готового продукта. Но не пересушите продукт, поскольку середина должна быть такой же нежной, как и у магазинного зефира.

Одной из главных проблем домашнего зефира является трудность придания ему оптимальной формы. В этом есть также свой секрет. Яблочное пюре необходимо тщательно взбить, оно должно быть по консистенции таким же как крем. Тогда ваш продукт будет прекрасно держать форму, и будет очень вкусным и полезным.

Помните, специалисты не рекомендуют кушать не только магазинный зефир, но и любые магазинные сладости. Прежде всего, потому, что там находятся вредные для диабетика вещества. Если вы любите этот вкуснейший продукт, лучше потратьтесь на специальные диабетические сладости, а если вы любите готовить – закупите в магазине яблок и сделайте лакомство на кухне! Получится не хуже, чем сладости из супермаркета.

Источник: diabetes.propto.ru

Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа

Зефир – кондитерское изделие, любимое большинством из нас. Его вкус нежный, аромат тонкий, незабываемый. Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа? Вопрос спорен, ведь насчет сладких продуктов у диабетика существуют строгие ограничения. Все будет зависеть от состава изделия, но кушать большинство магазинных типов десерта больному диабетом не разрешается.

Описание зефира

Медики считают зефир полезным для организма человека, ведь в его составе присутствуют нужные для здоровья компоненты – белки, агар-агар или желатин, фруктовое пюре. Застывшее суфле, которое представляет собой это лакомство, действительно намного полезнее большинства сладостей, но с оговоркой. Речь идет о натуральном зефире, не содержащем красителей, ароматизаторов и искусственных компонентов.

Химические составляющие натурального десерта таковы:

  • Моно-, дисахариды
  • Клетчатка, пектин
  • Белки и аминокислоты
  • Органические кислоты
  • Витамины г. В
  • Витамины С, А
  • Разнообразные минералы

Найти подобный зефир для диабетиков – большая удача, а современные виды лакомства имеют абсолютно другой состав. В составе большинства видов продукта сейчас также присутствуют вредные для здоровья химические компоненты и огромное количество сахара, порой заменяющего фруктовые наполнители. Углеводов в лакомстве до 75 г/100 г, калорийность – от 300 ккал. Поэтому такой зефир при сахарном диабете 2 типа, несомненно, не полезен.

Польза и вред зефира при диабете

В основу любого типа зефира входят легкоусвояемые углеводы, которые приведут к резкому скачку глюкозы. Обилие сахаров, «подкрепляемых» вредной химией, может стать губительным для больного человека, поэтому есть такую пищу при любом типе диабета запрещается. Есть у сладости и еще несколько негативных свойств:

  1. Вызывает быстрое привыкание, тягу к регулярному употреблению.
  2. Приводит к набору массы тела.
  3. Провоцирует развитие гипертонии, проблем с сердцем, сосудами (при частом потреблении).

Читайте также — можно ли есть халву при диабете?

То есть вопрос, можно ли есть зефир диабетику, имеет отрицательный ответ? Не все так однозначно. Сейчас в продаже можно встретить специальный диетический продукт для диабетиков, который не имеет столь строгих противопоказаний. В его составе нет сахара, вместо которого присутствуют сукродайт, аспартам и другие безвредные подсластители, которые не влияют на состав крови. Если остальной состав продукта натурален, то такой зефир при сахарном диабете 2 типа принесет пользу человеку:

  • Клетчатка и пектин выводят шлаки, токсины, улучшают работу кишечника
  • Пищевые волокна связывают жиры и холестерин
  • Витамины, минералы укрепляют весь организм
  • Аминокислоты позволяют насытиться, обеспечить себя энергией

Рецепт приготовления зефира при диабете 2 типа

Сделать самому зефир при диабете 2 типа вполне реально. Кушать его можно без опасения, но все-таки – в умеренном количестве, ведь лакомство все равно будет содержать определенное число калорий и углеводов. Рецепт такой:

  1. Подготовить яблоки Антоновка или другого сорта, которые быстро запекаются (6 шт.).
  2. Дополнительные продукты – заменитель сахара (эквивалент 200 г сахара), 7 белков, щепотка лимонной кислоты, 3 ложки желатина.
  3. Желатин в холодной воде замочить на 2 часа.
  4. Яблоки запечь в духовке, очистить, измельчить в пюре блендером.
  5. Соединить пюре с сахарозаменителем, лимонной кислотой, варить до загустения.
  6. Белки взбить, соединить с остывшим пюре.
  7. Массу перемешать, при помощи кондитерского пакета, ложки выложить на застеленный пергаментом поднос.
  8. Поставить в холодильник на час-два, при необходимости, подсушить еще при комнатной температуре.

Хранить такой продукт можно 3-8 суток. При сахарном диабете такой зефир, несомненно, принесет только пользу без последствий!

Источник: diabetclub.ru

Зефир и мармелад при сахарном диабете допустимы?

Мармелад, зефир, пастила – теоретически запрещенные продукты для больных сахарным диабетом. Но есть выход, как насытить сой организм сладеньким и полезными веществами, и уровень сахара не поднять.

Зефир и мармелад считаются одними из диетических сладостей. Даже после родов некоторые врачи допускают только их использование. Но как же быть, если эти сладости очень хочется отведать человеку, больному диабетом? Можно есть эти продукты, если повышается сахар в крови?

Допустимо ли использование этих сладостей?

Эндокринологи тверды в своем убеждении, что ни мармелад, ни зефир для людей с сахарным диабетом не оказывают благотворного влияния. Наоборот, из-за высокого содержания сахара у диабетиков начинает подниматься уровень сахара в крови. В этих продуктах содержится очень много сахара, вкусовых добавок и красителей. Подобные сладости даже могут вызывать привыкание, так как человеку постоянно будет хотеться пополнить уровень гормона серотонина – гормона счастья, который увеличивается с появлением сладостей в организме. У этих продуктов одни из самых высоких гликемических индексов. Это неоспоримый показатель того, что мармелад и зефир при сахарном диабете должны быть запрещены.

Но есть и хорошая новость: существуют диетические разновидности таких сладостей, как зефир и мармелад для диабетиков. В них сахар заменен на другие сладкие вещества, например, ксилит, фруктоза. Но не стоит забывать, что при сахарном диабете 2 типа существует большой риск развития ожирения. Фруктоза в организме человека трансформируется в жировые клетки, которые имеют свойство откладываться в нашем организме. Чтобы не допустить этот процесс, любителям сладенького при диабете можно использовать домашние варианты сладостей. Также некоторые отмечают, что можно использовать пастилу при этом заболевании.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Казалось бы, что полезного в таких известных сладостях? Но немногие знают, что эти продукты несут с собой не только вред при диабете, можно также и пользу от них получить.

В чем заключается польза зефира?

  • Содержание пектина позволяет с помощью этой сладости выводить из организма человека токсические вещества, соли, тяжелых металлов, частицы от лекарств. Пектин способствует повышению иммунитета, но снижает АД и уровень холестерина.
  • Агар-агар, который также содержится в этом десерте, влияет на состояние сосудов, делая их эластичными. Можно ли зефир использовать ради этого? Да, но только диетический, чтобы не получилось, что сосуды лечим, а уровень сахара не контролируем.
  • Содержит такие микроэлементы, как фосфор, железо, белок. Об их пользе для диабетиков говорить уже не приходится.

Чем же полезен мармелад для диабетиков?

  • Он также содержит в себе пектины. Люди очень мало уделяют внимания чистке своего организма изнутри, поэтому часто болеют из-за снижения иммунитета. Пектины помогают очищать организм безболезненно, даже с удовольствием.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, делают допустимым диетический мармелад при сахарном диабете. В процессе его использования кожа человека становится бархатной и упругой. Даже волосы изменятся – станут прочными, блестящими и здоровыми.

Допустимо ли использование пастилы при диабете, можно ли ее использовать, ведь она также полезна? Этот сладкий продукт, в отличие от предыдущих, делается из натуральных фруктов: рябины, малины, смородины, яблок. Туда еще добавляется сахар или мед. Естественно, при таком составе для диабетиков этот продукт недопустим даже при его пользе для мышц, ногтей, сосудов. Все эти сладости могут значительно ухудшить состояние больного, если покупаются в магазине. Но их можно сделать и самим, позволив немного порадовать себя. К слову, даже магазинные варианты можно попробовать с 16 до 18 часов, так как в этот период значительно падает уровень сахара в крови.

Приготовление сладостей в домашних условиях

Можно ли есть зефир при сахарном заболевании, мы уже узнали, поэтому будем учиться самостоятельно готовить сладости.Распространенным домашним вариантом зефира является яблочный вариант. Для его приготовления потребуется густое пюре, в которое добавляется желатин и оно застывает. Затем в течение суток оно должно немного просохнуть до появления корочки. Такой зефир есть при диабете можно.Мармелад тоже легко приготовить дома. Для этого делается фруктовое пюре, выпаривается на медленном огне из него жидкость (3-4 часа), после этого формируются шарики или фигурки, и мармелад просушивается. Эта сладость готовится без сахара только на основе натуральных фруктов. При сахарном диабете есть такой десерт не только вкусно, но и полезно. Еще мармелад можно приготовить из чая каркаде. В этом случае требуется залить заварку, проварить ее, добавить туда заменитель сахара по вкусу, залить размягченный желатин. После этого вылить готовую жидкость в формочки или одну большую, затем порезать на кусочки. Дать застыть. Такой мармелад отлично подойдет не только больным, но и детям, вид у него прозрачный и яркий.

Зефир в диете диабетика — какой употреблять и в каком количестве?

Зефир при соблюдении ряда правил можно отнести к относительно безвредным сладостям, которые в редких случаях, но всё же можно включать в диету при сахарном диабете. В этой статье мы расскажем, когда и в каких количествах можно есть зефир диабетику.

Полезная информация о зефире

Этот продукт популярен среди людей, которые следят за фигурой и здоровьем. Его рекомендуют большинство диетологов и педиатров. В отличие от прочих магазинных сладостей, зефир имеет натуральный состав. При этом диабетику важно внимательно читать информацию на упаковке и выбирать не самый дешёвый вариант.

Зефир известен со времён Древней Греции. В состав классического продукта входят 4 ингредиента:

  • фруктовое пюре (чаще яблочное);
  • яичный белок;
  • сахар;
  • агар-агар.

Первые 3 компонента взбиваются до обильного образования воздушных пузырей. Чтобы зефир не растекался, добавляется агар-агар или пектин. В недорогих продуктах используется обычный желатин.

Современные производители не пренебрегают дешёвыми заменителями, ароматизаторами и другими синтетическими добавками. Из-за этого себестоимость товара доходит до минимальной, а срок годности — увеличивается. Именно поэтому продаётся так много дешёвого зефира.

Диабетикам как первого типа, так и второго необходимо выбирать либо максимально натуральные сладости, либо отдавать предпочтение продуктам из специализированных отделов. К сожалению, такие полки и витрины есть не в каждом супермаркете.

Энергетическая ценность 100 г классического зефира следующая:

  • Калорийность — 298-304 ккал
  • Жиры — 0
  • Белки — 0,8 г
  • Углеводы — 78,3 г

Обратите внимание, что эти расчёты актуальны для рецептуры с агар-агаром. В желатине — повышенное содержание белков и жиров. Поэтому обязательно смотрите на состав конкретного продукта.

Гликемический индекс

Этот показатель является одним из важнейших при диабете. Чем он у продукта выше, тем быстрее повышается уровень сахара в крови после его употребления. Пища с гликемическим индексом выше 70 ускоряет синтез инсулина.

При покупке классического зефира помните, что его гликемический индекс находится на уровне 65. Безопаснее выбирать специализированные сладости на фруктозе.

Полезные вещества

Зефир содержит массу полезных компонентов, которые в небольшом количестве оказывают положительное воздействие:

  • Пектин помогает быстрее выводить из организма соли, остатки лекарств и даже тяжёлые металлы. Вещество снижает артериальное давление и в целом повышает защитные функции. На упаковке может указываться маркировка пектина — Е440.
  • Если в составе присутствует агар-агар (а не его бюджетный аналог — желатин), продукт делает стенки кровеносных сосудов более эластичными.
  • Повышенное содержание клетчатки улучшает пищеварение и препятствует попаданию в кровь холестерина. В долгосрочной перспективе — это дополнительная профилактика атеросклероза и закупоривания сосудов. Стоит отметить, что в зефире на желатине клетчатка тоже присутствует, однако её значительно меньше.
  • Натуральный зефир богат протеином, фосфором и железом. Благодаря им лучше работает пищеварительная и эндокринная системы, организм становится менее чувствительным к инфекциям, а риск получить анемию — снижается.

Недостатки продукта

Недостатков у этой сладости гораздо меньше, чем достоинств. Первым «но» является высокое содержание сахара (если говорить не о специализированных продуктах). Второй недостаток — диабетикам с избыточным весом употреблять зефир не рекомендуется.

Как правильно есть зефир при сахарном диабете?

Главное — следить за размером порции. Если зефир весит больше положенной нормы, придётся его делить. Не следует есть зефир на ночь. Лучшее время — первая половина дня.

Десерт вполне удовлетворяет тягу к сладкому, если употреблять его медленно и с наслаждением. Можно воспользоваться хитрым приёмом в случае приготовления домашнего лакомства — готовьте маленькие порции. Будет казаться, что вы съели больше десерта при том же весе порции.

Какой зефир выбрать при сахарном диабете?

Не стоит класть в тележку или корзину первую попавшуюся коробку. Отправляясь за покупками в супермаркет, внимательно изучайте этикетки, и выбирайте зефир именно по составу. Чем крупнее магазин, тем больше ассортимент.

Традиционный из магазина

Диабетикам подходит исключительно классический зефир без шоколадной глазури и различных добавок в виде фруктовых соков или кофейного экстракта. Отдавайте предпочтение белому или слегка желтоватому зефиру с упругой консистенцией и гладкой поверхностью.

Диабетический из магазина

Лучше отдавать предпочтение специализированным продуктам. Желательно, чтобы в составе было как можно меньше компонентов. Конкретный вид сахарозаменителя роли не играет.

Диабетический домашний

Приготовление зефира — задача не самая простая. Однако домашний продукт принесёт гораздо больше пользы, чем любой покупной. Вы можете быть уверены в натуральности продуктов, а также регулировать состав.

Приготовление диабетического зефира в домашних условиях

Гораздо легче приготовить домашний зефир, чем перебрать в магазине множество коробок в поисках наиболее подходящего состава. Для диабетического продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко — 3 больших штуки (лучше всего подходит сорт Антоновка);
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • пектин (продаётся в отделе специй или добавок для выпечки) — 25 г;
  • немного ванилина (по желанию);
  • натуральный сахарозаменитель — 3 г.

Зефир может не получиться с первого раза, однако в этом деле важна практика:

  1. Очистите яблоки от семян и плодоножки. Запеките фрукты в духовом шкафу или микроволновой печи.
  2. Залейте пектин водой по инструкции на упаковке и оставьте набухать.
  3. С остывших яблок снимите кожуру, а мякоть превратите в однородное пюре при помощи блендера.
  4. Добавьте в пюре немного ванилина и заменитель сахара.
  5. Аккуратно отделите белки яиц и взбейте до плотной пены.
  6. Перемешивая яблочную смесь блендером, медленно введите белки.
  7. Тем временем пектин должен полностью раствориться. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения.
  8. Введите пектин в смесь таким же образом, как и белки на этапе 6.
  9. Однородную массу переместите в кондитерский мешок или большой кулинарный шприц с широкой насадкой.
  10. Выложите на противень фольгу или пергаментную бумагу. Сформируйте зефир и оставьте его подсыхать.

Осталось подождать 5-6 часов до готовности десерта. Чтобы сформировалась аппетитная корочка, высушенный на воздухе зефир отправляют в духовой шкаф запекаться на невысоких температурах. Внимательно следите за тем, чтобы он не подгорел. Перед употреблением домашний зефир необходимо взвешивать.

Самый простой рецепт низкокалорийного зефира с желатином

Этот способ можно назвать «рецептом для ленивых». Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • упаковка детского яблочного пюре — это где-то 100-125 г;
  • сахарозаменитель — 3 г;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • желатин — 10 г.

Разведите желатин по инструкции. Дальнейшая последовательность действий не отличается от предыдущего рецепта. В результате должно получиться 6-8 порций полезного домашнего зефира, калорийность которого зависит от выбора готового пюре.

Какую порцию зефира разрешено съедать в день?

В сутки можно употреблять примерно 30-33 г такого десерта. В зависимости от размера, это примерно 2 полусферы. Чтобы не рисковать, лучше съесть одну половину, а вторую оставить на завтра.

Можно ли диабетикам есть маршмеллоу?

Своей популярностью маршмеллоу обязан в первую очередь американским фильмам и сериалам. Его часто кладут в какао или поджаривают на костре.

Хотя распространено мнение, что маршмеллоу — зефир, это не так. Сладость не содержит ни яичных белков, ни яблочного пюре.

Она готовится на основе сиропа из корня алтея. Английское название «marsh mallow» так и переводится — «алтей аптечный». Большинство производителей вместо основного ингредиента — сиропа — используют желатин и крахмал.

В 100 г маршмеллоу:

  • 318 ккал
  • 1,8 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 81,3 г углеводов

При диагнозе сахарный диабет употреблять фабричный маршмеллоу нельзя. Большинство продуктов на рынке с таким названием представляют собой лишь суррогат из ароматизаторов, красителей, сахара и других опасных компонентов. Лучше отдать предпочтение домашнему зефиру, тем более на вкус эти сладости похожи.

Диагноз «диабет» — не приговор. Можно придерживаться диабетической диеты и иногда себя баловать сладким. Зефир входит в состав разрешённых десертов, но перед употреблением нужно проанализировать состав и взвесить порцию.

Источник: diabetof.ru



Source: lechu-diabet.ru


Добавить комментарий