Сахарный диабет и горький шоколад

Сахарный диабет и горький шоколад

Горький диабетический шоколад: гликемический индекс и норма употребления

Питание при сахарном диабете – важная составляющая часть лечения больного человека.

Именно от количества употребляемого сахара и легкоусвояемых углеводов зависит здоровье диабетика, его самочувствие и характер течения недуга.Как известно, при гипергликемии запрещены многие продукты питания, особенно сладости и хлебобулочные изделия.

Несмотря на это, врачи все-таки рекомендуют горький шоколад при диабете в силу его полезных качеств и благотворного влияния на больной организм.

Можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете 2 типа?

Многие пациенты, страдающие повышенным уровнем глюкозы в крови, нередко задают врачам вопрос: «А совместимыми ли понятиями являются сахарный диабет и шоколад горький?».

Казалось бы, такой калорийный и насыщенный сахаром продукт питания должен быть противопоказан пациентам-диабетикам. Но тут есть свои подводные камни.

При гипергликемии запрещено употреблять белый и молочный шоколад, а горький, наоборот, рекомендован к ежедневному меню.

И вот почему! «Горькое» лакомство, благодаря огромному количеству флавоноидов в составе, позволяет в несколько раз снизить резистентность тканей организма к собственному инсулину, который продуцируется в поджелудочной железе.

В результате такой невосприимчивости глюкоза не способна аккумулироваться в гепатоцитах, а остается циркулировать в кровяном русле. Гипергликемия способствует поражению внутренних органов и со временем трансформируется в сахарный диабет. Полифенольные соединения эффективно снижают уровень глюкозы в крови, а, соответственно, и предупреждают развитие гипергликемических состояний.

«Горькая» сладость при диабете способствует:

  • контролю над уровнем глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом 1 типа;
  • улучшению функции инсулина, путем стимуляции усвоения глюкозы клетками организма.

Горький шоколад специалисты нередко рекомендуют для коррекции преддиабетических состояний.

Польза и вред

Горький шоколад при диабете 2 типа, если употреблять его в пищу с умом, может принести больному организму следующую пользу:

  • насыщает организм диабетика полифенолами, которые благотворно влияют на кровообращение и функцию сердечно-сосудистой системы;
  • содержит огромное количество аскорутина, укрепляющего сосуды и предупреждающего их ломкость;
  • способствует образованию в организме липопротеинов высокой плотности, которые положительно влияют на обмен холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижает уровень кровяного давления;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует аккумуляции глюкозы в гепатоцитах;
  • обогащает человеческий организм железом;
  • улучшает церебральный кровоток;
  • поднимает настроение, повышает работоспособность и препятствует развитию депрессивных состояний;
  • быстро насыщает организм за счет содержания белков;
  • обеспечивает диабетика антиоксидантами.

Гликемический индекс горького шоколада составляет всего 23 ед. При этом он имеет невысокую калорийность, что позволяет вводить его в небольших количествах в ежедневное меню диабетиков.

Однако у темного шоколада есть и свои недостатки. Среди вредных качеств лакомства следует выделить:

  • сладость активно выводит жидкость из организма и может провоцировать развитие запоров;
  • злоупотребление приводит к увеличению веса;
  • он способен вызывать аллергии у пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость одного или нескольких его компонентов;
  • лакомство нередко является причиной развития зависимости, когда человеку сложно прожить без него даже один день.

Часто в темном шоколаде присутствуют орешки и другие добавки, повышающие калорийность продукта и влияющие на его гликемический индекс.

Состав

Состав диабетического шоколада существенно отличается от содержания обычной шоколадной плитки. Так, в диабетическом продукте содержится всего 9% сахара (в пересчете на сахарозу), тогда как в хорошо знакомом большинству лакомстве этот показатель составляет 35-37%.

Помимо сахарозы, в составе диабетической плитки присутствует:

  • не более 3% клетчатки;
  • повышенное количество какао (какао-бобов);
  • огромное количество микроэлементов и некоторые витамины.

Количество хлебных единиц в темном шоколаде составляет около 4,5, а содержание какао – от 70% (идеальным для диабетиков считается уровень какао-бобов около 85%).

Как правильно выбрать?

Невзирая на то, что диабетическая шоколадная плитка создается именно для людей, страдающих гипергликемией, не всегда производители добросовестно относятся к его изготовлению. Поэтому важно знать, как правильно выбрать в магазине горький шоколад при диабете 2 типа. Какие можно сорта, а какие нет?

Шоколад «Диабетический горький с изомальтом»

Перед выбором шоколадной плитки для диабетиков, следует обратить внимание на ее калорийность. Не секрет, что данный показатель у лакомства, созданного для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа людей, ничем не меньше, нежели у обычного, и поэтому может спровоцировать увеличение веса.

Ожирение только усугубляет течение эндокринной патологии и способствует быстрому прогрессированию ее осложнений. Всегда нужно помнить, что шоколадом злоупотреблять нельзя, даже если он рекомендован при определенном заболевании. При выборе покупного шоколада для диабетиков следует руководствоваться такими правилами, как:

  • всегда обращать внимание на состав лакомства и наличие в нем сахара;
  • проверять дату производства и срок пригодности;
  • отдавать предпочтение горькому, а не молочному шоколаду;
  • убедиться в отсутствии в составе продукта вредных веществ.

На упаковке продукта должно быть указано, что он разрешен людям с сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях

Мало кому известно, но шоколадную плитку для диабетиков можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать? Рецепт подобной сладости несложный, поэтому для создания лакомства особые знания не потребуются.

Основным отличием шоколада для людей, страдающих диабетом, является содержание в нем не сахара, а его синтетических заменителей, которые не провоцируют стремительный рост гипергликемии.

Итак, как правильно приготовить шоколадную плиточку для диабетика в домашних условиях? Для этого понадобится:

  • 100-150 г порошка какао;
  • 3 ст. ложки растопленного на водяной бани масла кокоса или какао;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Все компоненты домашнего шоколада следует смешать до однородности, а полученную смесь разлить в формочки, оставив до полного застывания. Готовую сладость можно употреблять ежедневно в рекомендованных специалистами количествах.

Домашний шоколад принесет гораздо больше пользы организму диабетика, нежели покупной.Вставьте сюда свой текст

Сколько можно съесть?

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, можно ли при диабете есть горький шоколад, является утвердительным, необходимо проконсультироваться у эндокринолога и исключить наличие вероятных противопоказаний к употреблению данного продукта питания, а также рассчитать его допустимую суточную дозу в каждом конкретном клиническом случае.

Особенно серьезно к этому вопросу следует отнестись пациентам, которые страдают от инсулинозависимого диабета и нуждаются в ежедневных инъекциях. В подобном случае нужно учитывать общее состояние человека и не допускать развития у него гипергликемических состояний, способных существенно ухудшить самочувствие диабетика.

Поскольку употребление горького шоколада и сахарный диабет не являются противоречивыми понятиями, то специалисты не запрещают вводить этот продукт питания в ежедневное меню пациента.

Доза сладости не должна превышать 15-25 г в сутки, а это примерно четверть плитки.

Видео по теме

О том, насколько полезным является сочетание горький шоколад и диабет 2 типа, в видео:

Важно помнить, что употребление в пищу человеком-диабетиком действительно качественного темного шоколада без превышения допустимых дозировок не способно нанести больному организму вред. Наоборот, этот продукт питания способен улучшить самочувствие, поднять настроение и дать возможность пациенту ощутить неповторимый вкус любимого десерта.

Поделиться:

Нет комментариев

diabet24.guru

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете

Когда речь идет о нежнейшем шоколаде, то всем представляется вкусный и сладкий продукт, который можно скушать в огромном количестве. Как само собой разумеющееся, данная сладость может принести и вред человеку, особенно тому, которому запрещено употреблять в пищу сладкие блюда. Шоколад при сахарном диабете — позволительно ли лакомиться?

Уникально, но с одной точки зрения всегда можно сказать, что шоколадные изделия строго противопоказаны больным диабетом, ведь их составляющие смогут значительно повысить уровень сахаристых веществ в крови, что является недопустимым при сахарном диабете. Другое же мнение гласит, что в продаже имеется высококачественный шоколад, который может быть положительно включен и в меню диабетика в качестве полезного лакомства.

Является тенденцией жизни, что горький шоколад для диабетиков — это такое лакомство, которое хочется изредка кушать. Не навредит ли человек себе тем, что станет употреблять продукт, содержащий большое количество сахара? Важно знать, что помимо сладкого содержимого, в шоколаде присутствуют и какао-бобы, которые являются лекарственным средством. Чтобы узнать, разрешен ли горький шоколад при сахарном диабете 2 типа, необходимо оценить его пользу, а также и вред.

Польза шоколада при диабете

  • Большое количество белково содержащих веществ, находящихся в шоколаде, позволяет справляться с приступами голода.
  • Флавоноиды, находящиеся в составной части какао-бобов, несут незаменимую ценность для сердечной системы и кровеносных сосудов.
  • Для диабетиков шоколад полезен тем, что он способен растворять холестериновые отложения.
  • Натуральный шоколад способен нормализовать артериальное давление.
  • Потребление шоколадных изделий помогает диабетику ощутить прилив счастья и жизненной энергии.

Возможный вред

  • Чрезмерное употребление шоколада при сахарном диабете способно вызвать ожирение.
  • Частое потребление шоколада вызывает зависимость.
  • Флавоноиды помимо пользы, выводят из организма и жидкость, что может быть причиной запора.
  • Шоколадные изделия являются сильными аллергенами.

Шоколад в питании диабетика

Для того, чтобы решить, можно ли есть шоколад при диабете 2 типа, необходимо определиться в разновидностях данного продукта.

Читайте также — готовим зефир для диабетиков своими руками.

В продаже в большом разнообразии представлен молочный и белый шоколад. Эти виды для при диабете строго запрещены.

В составе такого продукта находится огромное количество сахара, углеводистых веществ и различных добавок, что категорически запрещено к употреблению диабетикам.

Вторая разновидность шоколада — горький. Данный вариант вполне позволителен в питании человека, страдающего диабетом. Даже многими медиками определено, что при диабете горький шоколад несет в себе лишь явную пользу. Все дело заключается в том, что в его составной части находятся преимущественно лишь какао-бобы, которые никаким отрицательным образом не влияют на активизацию сахарного диабета.

Наоборот, какао-бобы снабжают человеческий организм полезными и незаменимыми компонентами. Разумеется, чрезмерно увлекаться данным продуктом не нужно, но пара долек в день вполне допустима. Единственное, на что необходимо обращать тщательнейшее внимание при выборе горького шоколада, это то, что он не должен включать в свой состав иных веществ, типа орехов, кусочков печенья, изюма и т. п.

Имеется в продаже и особенный шоколад для людей с сахарным диабетом — это специальный, диабетический. Уникальность данного вида шоколада в том, что вместо сахарного песка в составной его части находятся сладкие аналоги — ксилит, фруктоза и другие. Такой продукт может находиться в меню диабетика ежедневно, но количество потребления также рекомендуется ограничивать.

diabetclub.ru

Шоколад при диабете

Глюкоза плохо усваивается, поэтому горький шоколад для диабетиков необходим, потому что глюкозы он не содержит. А вот углеводы — да, поэтому необходимо ограничиться в употреблении сладких плиток. Кондитеры и производители товаров для диабетиков производят диабетический, но не менее вкусный шоколад. Однако и для его употребления есть определенные ограничения особенно при диабете 2 типа.

Можно ли при СД?

До недавнего времени шоколадные изделия находились в списке запрещенных продуктов для диабетиков.

Лакомство полезно употреблять, правда, в ограниченных количествах. Полифенолы в продукте понижают нагрузки на кровеносную систему, сердце. Сладкоежки также любят напиток, приготовленный из какао-порошка. В малых дозах он не навредит, а только принесет пользу для организма. Наиболее калорийными считаются белые и молочные шоколадки. Зато горький шоколад при сахарном диабете 2 типа и при гестационном диабете занимает особое место. Гестационный вид диабета — болезнь, которая обнаруживается во время беременности.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Польза:

  • улучшает восприятие инсулина клетками и тканями;
  • благоприятно влияет на кровеносную систему;
  • понижается давление;
  • насыщает организм железом;
  • понижает холестерин;
  • дарит чувство сытности;
  • борется со стрессом;
  • повышает работоспособность.

Шоколад способствует набору веса.

Вред шоколада:

  • способствует появлению лишнего веса при злоупотреблении;
  • иногда вызывает аллергические реакции или зависимость;
  • способствует развитию запоров;
  • может чрезмерно выводить жидкость из организма.

Вернуться к оглавлению

Какой шоколад разрешается диабетику?

Горький шоколад при диабете 2 типа играет важнейшую роль. Благодаря полифенолам, он понижает резистентность тканей в организме к собственному инсулину, который вырабатывают клетки поджелудочной железы. Таким образом, глюкоза собирается в крови, а не превращается в энергию. Если не понижать резистентность, то диабет может легко перерасти во 2-й тип. Также с помощью лакомства можно контролировать уровень сахара в крови. Поэтому тем, кто болеет диабетом, можно лакомиться только темным шоколадом. В его составе обязательно должно быть 85% тертого какао, а также минимальное количество сахара и жиров.

Вернуться к оглавлению

Горький шоколад

Противопоказан такой вид лакомства маленьким детям из-за наличия в составе кофеина, он же вызывает гиперактивность. Зато будет полезным будущим мамочкам, если у них обнаружено повышение количества глюкозы. Горький шоколад употребляется по пару кусочков за день (примерно 25 г) диабетиками. При повышенном холестерине способствует его уменьшению, питая железом организм. Черный шоколад при сахарном диабете 2 типа не должен содержать разнообразные добавки. Потому как все дополнительные ингредиенты несут только дополнительные калории, а это недопустимо при недуге 2 типа.

Калорийность в чистом шоколаде составляет 540 ккал. А гликемический индекс — 25. Зачастую содержит сахарозаменители.

Вернуться к оглавлению

Диабетические сладости

В супермаркетах существуют отделы для диабетиков, где можно купить разные сладости.

Основное отличие диетического шоколада от горького в том, что в нем нет сахара. Шоколад без сахара бывает разным. В основном сахар заменяет фруктоза. Также встречается стевия, манит и ксилит. Лучше употреблять качественные и проверенные сладости, так как среди дешевых в составе имеется много вредных веществ, которые только усугубляют состояние здоровья (к примеру, кокосовое масло). Также утолить тягу к сладкому помогут батончики на фруктозе. Диетическое изделие не вызывает повышения ни инсулина, ни глюкозы. Однако оно высококалорийное и поэтому нельзя злоупотреблять такими батончиками. А еще сладости помогают противостоять стрессам. Виды специальных диабетических сладостей с какао бобами:

  • батончики;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • вафли;
  • мороженое;
  • печенье.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбирать?

  • Состав какао от 60 до 90%. Порошок какао не всегда свидетельствует о качестве продукта.
  • Никаких растительных масел. Натуральный шоколад имеет 4 компонента: масло какао, какао тертое, лецетин и сахар.
  • Поверхность шоколадной плитки должна блестеть, быть гладкой, без примеси и налетов.
  • Только терпкий вкус с горечью свидетельствует о качестве. Кислый привкус чувствуется, если продукт поддельный.
  • Настоящая диабетическая шоколадка не имеет начинок, в редких случаях лишь орехи.
  • Все консерванты (не более 5%) должны быть указаны на обвертке. Если информация невнятная или неполная — качество подвергается сомнению.
  • Если шоколадку ломать, то будет слышен сухой треск. Соевый продукт не издает характерных звуков.
  • Настоящий цвет темно-коричневый, другая цветовая гамма свидетельствует о наличии красителей.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные виды

Из-за большого количества сахара в этих видах шоколада, его нельзя кушать при СД.

Молочный и белый шоколад при диабете категорически запрещены. Потому как содержат много сахара и являются очень калорийными (свыше 550 ккал). Шоколадки с наполнителями и добавками также не рассматриваются, даже если это черный шоколад. Орехи, крошка от печенья, кусочки фруктов — это дополнительные калории. Да и какао в таких сладостях значительно меньше, а в состав входят растительные жиры. Помимо этого, запрещенные сладости способны вызвать нарушение обмена веществ, аллергию и зависимость.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить полезную шоколадку дома?

Диабетический шоколад готовят в домашних условиях. В этом нет ничего сложного и рецепт ничем не отличается от обычного, только обязательно сахар заменяют сахарозаменителем в тождественном эквиваленте. Для этого понадобятся:

  • какао порошок (100 г);
  • масло какао или кокосовое (3 ст. ложки);
  • сахарозаменитель (по вкусу).

Необходимо тщательно смешать все компоненты. Важно четко придерживаться рекомендаций и не увеличивать дозы. Исключено добавление натурального сахара. Приготовленный десерт можно употреблять в чистом виде либо использовать как добавки к другим блюдам. Но стоит всегда помнить, что вреда он не принесет только в том случае, если употреблять его в ограниченном количестве, не злоупотребляя. Важно самостоятельно проверять уровень глюкозы в крови, даже для профилактики. А употребление новых продуктов рекомендуется согласовать с лечащим доктором.

etodiabet.ru

Шоколад для диабетиков, можно ли при сахарном диабете горький диабетический шоколад

Содержание

Если у вас сахарный диабет и вы любите сладости, нет повода для беспокойства: вопреки ограничениям в питании, шоколад для диабетиков не входит в список запретных продуктов. Существует несколько разновидностей шоколада. Но больным сахарным диабетом нужно знать, какими свойствами они обладают и какой именно вид не принесет им вреда. Получить полезную информацию они могут, пообщавшись с диетологом или лечащим врачом.

Высокое содержание сахара в продуктах является главной причиной того, что их нельзя употреблять при сахарном диабете. Но при правильном подходе к этой проблеме можно улучшить качество жизни.

Можно ли есть сладости при диабете?

При сахарном диабете у человека происходят сбои в обменных процессах. Это приводит к серьезным ограничениям в питании, например, нужно исключить жир и сахар.

Таким людям нельзя употреблять:

  • сдобу;
  • конфеты;
  • торты;
  • газированные сладкие напитки;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Жить при таком режиме довольно тяжело. Любое нарушение режима питания грозит резким повышением глюкозы в плазме. Даже те, кто не особенно любит сахар и все сладкое, иногда хочет побаловать себя чем-то сладким. Как быть в этом случае? Можно ли употреблять, например, шоколад?

И какой выбрать, ведь он бывает:

  • молочный;
  • десертный;
  • горький;
  • белый.

Исследования показали, что половину нашего рациона должны составлять углеводы. Если они не поступают в организм, то количество сахара в крови нестабильно, в этом случае диабет может перейти в неуправляемую стадию. А это чревато серьезными осложнениями.

Как наладить рацион? Современная медицина относится к диабету по-новому. При сахарном диабете в рацион должны входить продукты, обеспечивающие больного всеми необходимыми питательными веществами. И если жиры, белки и углеводы будут находиться в разумных пропорциях, скачков уровня сахара не будет, а значит, пациент будет застрахован от гипогликемии и гипергликемии.

Шоколад при диабете не запрещен, но выбирать его следует очень внимательно, изучив подробно его состав.

Какой шоколад наиболее полезен?

Среди всех видов этого сладкого продукта особую пользу, особенно при сахарном диабете, принесет именно горький шоколад. Почему горький?

Обычный шоколад – это просто «сахарная бомба». Он очень калорийный за счет содержания огромного количества сахара. Нужно отметить, что горький шоколад не может похвастаться тем, что у него совсем нет этого сладкого компонента, но его количество в разы меньше, чем в других видах.

По шкале «вредности» для диабетиков первое место и, пожалуй, единственное занимают два вида шоколада:

Горький шоколад может принести не только удовлетворение от съеденного кусочка сладости, но определенную пользу, ведь глюкоза в умеренных количествах нужна даже диабетикам.

Изучив, из чего состоит горький шоколад, можно убедиться в его несомненной пользе для организма при диабете.

Итак, диабетический шоколад имеет такие преимущества:

  • содержит мало сахара;
  • в его состав входят какао-бобы (около 85%);
  • в нем много полифенолов;
  • он не влияет на состав крови;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • в его состав входит витамин Р (позволяющий уменьшать проницаемость и ломкость сосудов).

Что же касается пользы для здоровья, то диабетический шоколад:

  1. Уменьшает количество плохого холестерина.
  2. Снижает кровяное давление.
  3. Снабжает организм железом.
  4. Дает силы, улучшает работоспособность.

Выбирая горький шоколад, можно и нужно обратить внимание на этикетку и убедиться в том, что он не имеет добавок (фруктов, орехов, изюма и т. д.). Их наличие только повышает калорийность, цену и снижает полезные качества продукта.

Поскольку в состав какао-бобов входят полифенолы, которые снижают нагрузку на сердце и сосуды, то для диабетиков любого типа горький шоколад даже полезен. Его можно есть хоть каждый день, но не превышать при этом суточную норму. Она составляет 30 г.

В каждом супермаркете есть отдел для диабетиков. В нем можно выбрать сладости, которые не повредят больному человеку.

Единственное правило: все хорошо в меру. Главное, что нет категорических запретов: можно радоваться жизни и питаться с пользой для здоровья.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий