Сахарный диабет 2 тип и клубника

Сахарный диабет 2 тип и клубника


Полезные качества клубники при диабете

Пациенты со «сладкой» болезнью считают, что клубника при диабете противопоказана. Это суждение является неверным. Несмотря на свой сладкий вкус, ягоду можно и нужно употреблять при нарушении углеводного обмена. Она оказывает ряд благоприятных воздействий на организм человека. Особенно актуальной она является при сахарном диабете 2 типа.

Общая характеристика

Клубнику люди едят уже сотни лет. Эта вкусная красная ягода обладает приятным вкусом, ароматом. Она способствует приливу энергии и насыщению тела витаминами. Ее можно есть как здоровым людям, так и пациентам со «сладкой» болезнью.

Существует множество сортов ягоды, которые отличаются размерами, вкусовыми качествами (Виктория, королева Елизавета, Искушение и тому подобное). Однако по своим характеристикам они разнятся слабо.

Клубника при сахарном диабете не вызывает негативных последствий у пациентов. Главное – не злоупотреблять ею. Ее польза и вред напрямую зависит от количества поглощенного лакомства. Продукт способен оказать целый ряд благоприятных воздействий на организм пациента.

Все благодаря химическому составу. Он включает следующие компоненты:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Вода;
  • Клетчатка и пектиновые волокна;
  • Антиоксиданты;
  • Органические кислоты;
  • Витамины и минералы.

В 100 г спелой ягоды содержится всего 6,3 г углеводов. Это позволяет свободно кушать клубнику при диабете 2 типа и 1. Полезна она или нет для конкретного пациента, уже будет зависеть от ряда вспомогательных факторов.

В большинстве случаев врачи рекомендуют вводить природное лакомство в рацион больного. Оно насыщает тело витаминами и минералами, улучшает настроение.

Польза клубники

Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание. Оно сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. На фоне подобных изменений происходит нарушение функционирования практически всех органов и систем.

Существует два типа недуга. Первый характеризуется неправильной работой B-клеток поджелудочной железы. Они перестают синтезировать необходимое количество инсулина, что сопровождается возрастанием концентрации сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа употребление клубники способствует неспецифическому улучшению обменных процессов в теле. Какого-то целебного воздействия на пораженные участки поджелудочной железы ягода не оказывает.

Особенностью диабета второго типа является невосприимчивость тканей к влиянию инсулина. Он присутствует в достаточном количестве, но остается неэффективным. Диета и дозированные физические нагрузки призваны улучшить ситуацию.

Клубника для диабетиков второго типа является очень полезной. Она способствует достижению одновременно нескольких важных целей:

  • Снижение концентрации глюкозы в крови. За счет наличия пищевых волокон и клетчатки в составе ягоды происходит торможение процессов всасывания сахара из полости кишечника;
  • Усиление перистальтических движений. Многие ягоды и фрукты являются природными мягкими слабительными для человека. Клубника не исключение;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов. Происходит связывание продуктов обмена, радионуклидов с их дальнейшей элиминацией из организма;
  • Снижение активности перекисного окисления липидов. Витамины C и E являются природными антиоксидантами. Они предотвращают чрезмерное уничтожение мембран здоровых клеток;
  • Укрепление сосудов. Этот эффект особо важен для больных, страдающих от диабетической ангиопатии.

Очевидно, что ответ на вопрос о том, можно ли есть клубнику при сахарном диабете, остается положительным. Несмотря на приятный вкус и наличие глюкозы в своем составе, сладкие ягоды благоприятно сказываются на углеводном обмене пациента.

Положительная связь клубники и сахарного диабета 2 типа базируется также на гликемическом индексе продукта. Он составляет всего 32. Безопасной для больных считается еда с показателем ниже 50.

При диабете можно есть клубнику. Ее даже рекомендуют в качестве десерта для пациентов с патологией. Однако она не единственная ягода, которая растет на огороде у многих людей. Не менее популярной остается земляника.

По своим характеристикам она во многом напоминает клубнику. Даже ее визуальный вид сопоставим с другой ягодой. Отличием остается соотношение питательных веществ в составе продукта.

Употребляя землянику при сахарном диабете, нужно учитывать, что ее гликемический индекс составляет всего 25. В комплексе с низкой калорийностью (34 ккал на 100 г продукта) это делает ее прекрасным диетическим десертом.

Земляничные коктейли с нежирным молоком могут стать отличным вариантом для пациентов с диабетом второго типа, которые страдают от избыточной массы тела. Главное – не добавлять сахар в готовые блюда.

Земляника при сахарном диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Такой подход только способствует быстрой стабилизации состояния человека со «сладкой» болезнью.

Особенности употребления

Связь диабета и клубники базируется в основном на ее полезных свойствах. Однако нужно понимать, что не всем больным продукт будет одинаково уместным. Существует несколько моментов, которые нужно учитывать при использовании ягоды. Ими являются:

  • Приобретать природное лакомство стоит только в его сезон. Круглогодичная клубника выращивается с использованием искусственных стимуляторов роста, которые снижают пользу продукта;
  • Комбинировать фрукты, ягоды и овощи. Клубничная монодиета может негативно сказаться на состоянии пациента. Человеку нужны разные микроэлементы, витамины, белки и жиры;
  • При создании коктейлей и десертов необходимо использовать нежирное молоко и не добавлять сахара;
  • Ягоду лучше кушать в свежем виде. Термическая обработка снижает эффективность продукта.

Нельзя кушать клубнику людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кто страдает от гиперацидного гастрита или язвенной болезни желудка. Ягода может провоцировать прогрессирование характерной симптоматики.

Клубника и земляника при диабете – две полезные ягоды, которые годятся для ежедневного употребления.

Можно ли клубнику и землянику при сахарном диабете?

При сахарном диабете 2 типа необходима диета, однако больные часто срываются из-за желания съесть продукты из списка запрещенных. Обычно срыв происходит из-за жажды сладкого. Унять желание полакомиться сладким и при этом не навредить здоровью поможет клубника при сахарном диабете.

Можно ли есть ягоды?

Рацион при диабете жестко ограничен. Ограничение накладывается на потребление целых групп продуктов, а также пациенты должны соблюдать рекомендованную калорийность блюд. При нарушении рациона возможны серьезные последствия. Очень часто можно услышать сомнения больных о том, можно ли есть клубнику при сахарном диабете 1 или 2 типа.

На самом деле, запрета на клубнику в рационе нет, более того, она даже полезна при сахарном диабете 2 типа.

Она является ценным источником природных антиоксидантов, которые оказывают комплексное действие на организм больного:

  • защищают от свободных радикалов;
  • повышают скорость регенерации тканей;
  • укрепляют иммунную защиту организма.

Клубника при ограниченном употреблении – это сплошная польза для организма и источник витаминов, но она может нанести вред при сахарном диабете, если ее употреблять в больших количествах.

Еще один несомненный плюс ароматной клубники заключается в ее низкой калорийности, поэтому всем сомневающимся в том, можно ли при сахарном диабете 2 типа, усугубленным лишним весом, есть клубнику и черешню можно не волноваться о возможном наборе веса.

Ягоды и уровень сахара

Еще один популярный вопрос заключается в том, что пациенты не знают, повышает ли клубника при диабете сахар в крови, можно ее есть или нет.

При соблюдении диеты и воздержанности в еде, ягоды не окажут негативного воздействия на организм больного, они не повышают сахар в крови, если их есть правильно.

В ягодах содержится фруктоза, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Несмотря на низкую калорийность, оптимальным количеством ягод считается не более четверти стакана в день.

Такое количество клубники, земляники, черешни или малины гарантирует хорошее самочувствие и отсутствие риска повышения сахара в крови.

Всем, кто еще сомневается, можно ли диабетикам есть клубнику, например, Викторию, при сахарном диабете второго типа следует отбросить сомнения прочь и разнообразить меню этой вкусной и ароматной ягодой.

Земляника в меню

Земляника не нанесет вред организму больного диабетом. Земляника при умеренном употреблении при сахарном диабете 2 типа не повышает уровень сахара в крови, а наоборот, способствует его понижению.

Земляника содержит массу полезных веществ, необходимых для организма каждого человека:

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • минералы.

Земляника поможет поддержать иммунитет, а также окажет антиоксидантную защиту всему организму. Благодаря большому количеству минералов, эта ягода способствует улучшению обмена веществ и стимулирует процесс регенерации. Пищевые волокна в составе ягоды способствуют нормализации обмена веществ за счет улучшения пищеварительного процесса.

Земляника содержит немного калорий, поэтому не способствует набору лишнего веса. При умеренном потреблении, ягода понижает уровень сахара в крови.

Как есть ягоды?

Лучшим вариантом для больных диабетом является употребления ягод вместе с кисломолочными продуктами. Порция нежирного творога с добавлением четверти стакана ягод станет превосходным завтраком, который насытит энергией и утолит желание полакомиться чем-то сладким.

Ягоды станут превосходным вариантом перекуса между основными приемами пищи. В этом случае, во избежание повышения сахара в крови, необходимо съесть не более четверти стакана клубники либо земляники.

На ужин рекомендуется вкусный и полезный диетический коктейль, приготовленный из стакана кислого кефира, небольшого количества ароматной корицы и спелых ягод. Такой коктейль снабдит витаминами, снизит сахар в крови и утолит голод, при этом без риска набора лишнего веса.

Овсянка с добавлением ягод зарядит энергией на весь день. Этот вкусный и полезный завтрак готовится очень быстро. Ягоды также можно употреблять совместно с йогуртом, однако необходимо есть только домашний йогурт, с низким содержанием углеводов и сахара.

Земляника и клубника могут добавляться в чай. Их можно засушить летом и использовать зимой, добавляя в чай, травяной отвар или утреннюю овсянку. Сушеные ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно добавлять в любые блюда.

Жесткая диета при диабете не означает однообразность меню. Разрешенные продукты можно комбинировать, создавая кулинарные шедевры.

Тем, кто сомневается, сколько следует есть ягод, чтобы не навредить здоровью, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Врач определит допустимую норму для ежедневного употребления, и при необходимости скорректирует меню пациента.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая вряд ли кого оставляет равнодушным.

Она поднимает настроение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Рекомендована людям с разными заболеваниями, но имеет и противопоказания.

Состав и лечебные свойства

Клубника в своем составе содержит множество ценных веществ. Среди них клетчатка, кальций, железо, пектины, кислоты, флавоноиды, бета-каротин, микроэлементы, минеральные вещества. Полезная ягода также содержит немало витаминов: A, H, C, группа B (к ним относится и фолиевая кислота). В составе клубники белок – 0.81 г, углеводы – 8.19 г, жиры – 0.4 г. Калорийность продукта – всего 41 Ккал.

Ягода положительно влияет на организм, обеспечивая мощный оздоровительный эффект. Оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Нормализует обменные процессы в организме. Клубника снимает стресс, поднимает настроение и стимулирует либидо. Именно эта ягода считается природным афродизиаком номер один.

Она применяется для нормализации работы кишечника, в частности, для устранения запоров. Эффективное действие клубники неоспоримо при воспалительных процессах, поскольку она обладает мощными антибактериальными свойствами. Многие по достоинству оценили ее мочегонный эффект. Ягода выводит песок из почек и лишнюю воду из организма.

По сравнению с другими фруктами, у клубники низкий гликемический индекс — всего 32. Поэтому ее разрешают включать в рацион людям с диабетом. Благодаря своему вкусу, ягода прекрасно удовлетворяет потребность в сладком, чего всегда не хватает людям, вынужденным сидеть на диете.

Польза и вред ягоды при диабете

Благодаря низкому ГИ, ягода может присутствовать в рационе диабетика. Она одновременно насыщает полезными веществами и восполняет потребность во вкусной пище. Клубника помогает расщеплению глюкозы, притормаживает всасывание, не перегружает калориями. Диетологи рекомендуют ее употребление при СД 1 и 2 типа. Ее можно включать в состав основных блюд и между перекусами.

Ягода оказывает благоприятное влияние на организм диабетика:

  • возобновляет дефицит витаминов;
  • уменьшает риски развития диабетической ретинопатии;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • является хорошим продуктом для профилактики атеросклероза;
  • способствует снижению давления;
  • хороший помощник в борьбе с ожирением;
  • улучшает углеводный обмен;
  • снимает воспаления;
  • специальные вещества замедляют всасывание глюкозы через ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Помимо полезного, ягода оказывает и неблагоприятное влияние. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Употребление клубники не рекомендуется при повышенной кислотности, при хроническом панкреатите. Противопоказана к приему при язвенной болезни и при непереносимости организмом.

Как правильно есть?

Клубнику можно кушать как в свежем, так и в вяленом виде. Также стоит приготовить из ягод варенье. Многие ошибочно считают, что джемы и повидло противопоказаны диабетикам. Но это не так! Главное, отсутствие сахара и низкий ГИ продукта на выходе.

Самый простой способ – употребление лакомства между приемами пищи. Низкий ГИ позволяет сочетать ее с другими продуктами. Можно добавлять в нежирный кефир, каши, делать миксовые десерты. Каждый подбирает подходящий вариант из особенностей диеты.

При каждом приеме пищи количество углеводов не должно превышать 60 г. Стакан клубники в среднем содержит 15 г. С учетом содержания калорийности дополнительного блюда рассчитывается и средняя норма для ягоды. Можно облегчить себе задачу в подсчетах и съедать до 40 ягод в день.

Варенье без сахара

Варенье из клубники – блюдо, которое будет присутствовать в рационе диабетика круглый год. Его готовят из свежих ягод без добавления сахара. Вместо него используют специальные подсластители – сорбит или фруктозу и природный заменитель желатина агар-агар. Если в процессе приготовления используется сахарозаменитель, то допустимая доза варенья не должна превышать 5 ложек в день.

Приготовленное варенье получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом:

  1. Рецепт 1. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 400 г сорбита, измельченный имбирь, лимонная кислота — 3 г. Клубнику подготавливают – убирают плодоножки, тщательно промывают. После помещают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают полчаса на медленном огне. В процессе варки добавляют сорбит. После того как блюдо готово, в него добавляют тертый имбирь.
  2. Рецепт 2. Варенье готовится с добавлением яблок и агар-агара. Для этого понадобится клубника – 2 кг, пол-лимона, яблоки – 800 г, агар – 10 г. Промыть и подготовить фрукты. Поместить ягоды в кастрюлю, выжать сок лимона, а яблоки пропустить через соковыжималку. Агар развести в воде. Далее клубнику залить водой, добавить яблочный и лимонный сок и поставить на огонь. Полученную смесь проварить около получаса, затем добавить агар и проварить еще 5 минут.

Приготовленные блюда можно использовать в течение года. Для этого варенье закатывают в банку по стандартной технологии.

Мнение эксперта

По мнению врачей-диетологов, клубника чрезвычайно важный продукт в плане восполнения организма витаминами и ценными минералами, ее можно и нужно употреблять при сахарном диабете.

Клубника – полезный и одновременно вкусный продукт. Более 80% ягоды – очищенная вода, которая насыщает организм полезными веществами. Сама по себе ягода неопасна. Правда, косточки иногда могут спровоцировать обострение панкреатита. Некоторые мои пациенты – люди с сахарным диабетом. Они часто спрашивают, можно ли есть клубнику при заболевании или нет. Мой ответ – можно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион людям с СД. Самый полезный способ консервирования – это сухая заморозка. Для разнообразия рациона диабетикам можно приготовить варенье без сахара.

Головко И. М., врач-диетолог

Видео-материал о полезных свойствах и витаминах в ягоде:

Клубника – полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе диабетиков. Она наполняет организм витаминами, удовлетворяет вкусовые потребности. Может подаваться на стол в свежем, вяленом виде или в виде варенья.

Источники: http://netdiabeta.ru/pitanie/poleznye-kachestva-klubniki-pri-diabete, http://nashdiabet.ru/produkty/mozhno-li-klubniku-i-zemlyaniku-pri-saxarnom-diabete.html, http://diabethelp.guru/pitanie/produkty/klubnika.html



Source: narmedsovet.ru


Добавить комментарий