Сахарный диабет 1 тип у детей прогноз

Сахарный диабет 1 тип у детей прогноз



Актуальность. В настоящее время сахарный диабет (СД) вышел на третье место среди хронических заболеваний у детей. Последний консенсус, принятый ISPAD (International Society for Pediatric and Adolescent Diabetes), определяет СД как группу метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией, обусловленной нарушениями секреции инсулина, действия инсулина или обеими причинами. Нарушения углеводного, жирового и белкового обмена, которые возникают при диабете, являются следствием дефицита действия инсулина на ткани-мишени [1]. В Узбекистане распространенность сахарного диабета составляет порядка 5 %. Однако на диспансерном учете состоят менее половины страдающих этим заболеванием. (Исмаилов С. И., Рахимова Г. Н. 2015). Прогноз заболевания у детей определяется, в основном, наличием хронических диабетических осложнений, приводящих к поражению практически всех органов и систем и обуславливающих раннюю инвалидизацию и смертность в молодом возрасте (Л. Н. Щербачёва, 1999, 2004).

Диабетическое поражение нервной системы — это наиболее часто встречающееся осложнение сахарного диабета, значительно ухудшающее «качество жизни» пациента, ведущее к большой инвалидизации, смертности и приносящее большой экономический урон (Vinik A. I. et al., 1995; HoizerS.E. et al., 1998).

Целью исследования явилось, изучить особенности неврологических осложнений у детей с сахарным диабетом 1-го типа.

Материал иметоды исследования. Обследование детей проводилось в период с 2013 по 2016 г. на базе неврологического отделения кафедры неврологии ТашПМИ, и Республиканском Специализированном Научно Практическом Медицинском Центре Эндокринологии.

За указанный период под наблюдением находилось 40 детей в возрасте от 7 до 17 лет (средний возраст 14,1 лет), из них (55 %) девочек и (45 %) мальчиков, страдающих СД 1-го типа, находящихся на базис-болюсной инсулинотерапии и имевших диабетическую полинейропатию.

Срок заболевания сахарным диабетом составил от 3 до 16 лет (средний 8,6 лет).

Стадия выраженности диабетической полинейропатии оценивалась по классификации, предложенной Американской Академией неврологии и Американской диабетологической ассоциацией в Сан-Антонио (1998), в соответствии с которой подразделялась на субклиническую стадию и клинически выраженную стадию нейропатии. Соответственно этой классификации, в группе исследования 67,6 % детей имеют периферическую диффузную полинейропатию, 32,4 % — субклиническую стадию полинейропатии. Все обследованные дети проходили обязательный соматический и стандартный неврологический осмотр включающий в себя, осмотр внешнего вида конечностей (деформация пальцев, трофические нарушения, «мраморность», истончение кожных покровов), исследование координации движений, чувствительности, рефлекторной и вегетативной сферы.

С целью проведения исследования больные были распределены на 2 группы исследования в зависимости от длительности заболевания.

Таблица 1

Распределение исследованных больных вгруппы, взависимости от длительности заболевания.

Группы исследования

Длительность заболевания

n

Распределение по полу

Мальчики

Девочки

1 группа

До 5 лет

28 (70 %)

13(32,5 %)

15(37,5 %)

2 группа

Более 5 лет

13 (30 %)

5(12,5 %)

7 (15,5 %)

Всего

40 (100 %)

18(45 %)

22(55 %)

Таким образом, в исследование были включены 40 детей с установленным диагнозом СД1 типа, из которых 28 детей 70 % с длительностью заболевания до 5 лет, и 13 детей 30 % с длительностью заболевания более 5 лет. При изучении распределения исследованных детей по полу определилось, что из 40 детей 18 (45 %) составили мальчики, а 22 (55 %) составили девочки.

Результаты исследований.

Перинатальный анамнез у всех детей был не отягощен. У 12 детей (30 %) близкие родственники болели сахарным диабетом, остальные 28 (70 %) отрицали наличие данного заболевания. Из детей, имевших отягощенный анамнез, у 5 (41 %) ближайшие родственники болели сахарным диабетом 2-готипа, 4 (33 %) имели 1-й тип СД, у 3 (25 %) в семье были больные как 1-м, так и 2-м типами СД.

Таблица 2

Дети, имеющие отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету.

Распределение

по типу СД

Количество

%

1-й тип СД

5

41,5

2-й тип СД

4

33,5

1-й и 2-й тип СД

3

25

Итого

12

100

При первичном осмотре жалобы, связанные с течением СД, предъявляли 11 (27,4 %) детей. Из них 5 (12,5 %) отмечали боли в икрах и стопах, возникающие в период ночного сна, просыпания и к концу дня, 6 (15 %) жаловались на утомляемость в ногах и парестезии в стопах и икрах на фоне физической нагрузки.

При исследовании сердечно-сосудистой, дыхательной систем в первой группе исследования отклонений не выявлено, во второй группе исследования у 3 (7,5 %) отмечались признаки нарушения проводимости на ЭКГ. У 2 (5 %) больных диагностирована жировая инфильтрация печени и гепатомегалия.

Сахарный диабет 1 тип у детей прогноз

Рис. 1. Осложнения заболевания в зависимости от длительности СД 1 типа

При обследовании неврологического статуса у исследованных больных определилось, в первой группе исследования диабетическая полинейропатия в 6,6 % случаях, диабетическая энцефалопатия в 3,3 %, застойный диск зрительного нерва в 3,3 % случаях. Во второй группе исследования диабетическая полинейропатия определялась также в 6,6 % случаях, однако, диабетическая энцефалопатия определялась в 10 % случаях в отличии от 3,3 % первой группы исследования, и застойный диск зрительного нерва в 16,6 % случаях в отличии от 3,3 % первой группы исследования.

Клиническая картина ДПН зависила от стадии заболевания. Так, на субклинической стадии отсутствуют жалобы больного, нет изменений при проведении простых клинических исследований. В основном диагноз ставится на основании данных, полученных при электромиографии (определилось уменьшение скорости распространения возбуждения по нервам).

На начальных стадиях заболевания доминировали симптомы раздражения чувствительных волокон: дизестезии, парестезии, гипестезии, чувство «жжения» стоп (burning feet), недомогание типа «беспокойных ног» (restless legs), боли в конечностях различной степени выраженности (нередко усиливались в ночное время, вызывая нарушение сна, часто сочетались с возникновением болезненных тонических судорог в икроножных мышцах (crampi), постепенно нарастали нарушения вибрационной, температурной, болевой и тактильной чувствительности). Это так называемые «позитивные симптомы», свидетельствующие о начальной стадии ДПН.

Основными клиническими проявлениями диабетической энцефалопатии являются неврозоподобные состояния, нарушение когнитивных функций и органическая неврологическая симптоматика. В настоящее время выделяют 4 этапа психологического кризиса: первый связан с развитием сахарного диабета, второй — с развитием осложнений, третий — с назначением инсулинотерапии и четвертый — со стационарным лечением. М.Bleuler (1948 г.) объединил психические нарушения, перекрывающиеся с эндокринной патологией, понятием «эндокринный психосиндром».

Выводы. Таким образом, у детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа и находящихся на диспансерном наблюдении и адекватной базис-болюсной инсулинотерпии, клинические нейропатические расстройства возникают после 3 лет заболевания и проявляются поражением периферических нервов верхних и нижних конечностей с преобладанием нарушений в дистальных отделах нижних конечностей.

Электронейромиография позволяет выявить у детей с сахарным диабетом нарушения электрогенеза периферических нервов со снижением скорости проведения импульса, амплитуды и латенции вызванных ответов в моторных, сенсорных и автономных (вегетативных) волокнах.

Литература:

  1. Дедов; И. И. Сахарный диабет проблема XXI века / И. И. Дедов // Врач.-2000 — № 1- С.4–5.
  2. Дедов, И. И. Сахарный диабет/Дедов И.И:, М. В. Шестакова.- М., Универсум Паблишинг, 2003.-465 с.
  3. Диабетическая, автономная нейропатия: диагностика, и метаболическаятерапия / А. Л. Верткин, О. И. Ткачёва, Н. Г. Подпругина и др. // Клиническая фармакология и терапия.-2004.-№ 13(4).-С.39–43.
  4. Исмаилов С. И., Рахимова Г. Н., Акбаров З. С., Ташманова А. Б. Оценка эффективности и степени внедрения новой структурированной программы обучения больных сахарным диабетом 1-го типа в регионах республики Узбекистан // МЭЖ. 2015. № 6 (70).
  5. Клинические методы оценки тяжести диабетической нейропатии / И. А. Строков, М. В. Новосадова, А. Н. Баринов, Н. Н. Яхно // Неврологический журнал. 2000. — № 5. — С. 14–19.

Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, ребенок, длительность заболевания, группа, субклиническая стадия, диабетическая энцефалопатия, зрительный нерв, застойный диск, больной, ISPAD.



Source: moluch.ru


Добавить комментарий