Сах диабет 2 типа помидоры можно есть

Сах диабет 2 типа помидоры можно есть


Помидоры при сахарном диабете 2 типа и другие положительные качества томата

Томаты в различных странах рассматриваются, как фрукты и овощи, и являются неотъемлемой частью мировой кухни, особенно, в Средиземноморье. Ежедневное их потребление способствует укреплению здоровья. Давайте, рассмотрим вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, в частности, 2 типа и каковы его эффекты при других заболеваниях.
Этот овощ, в дополнение к использованию на кухне, также имеет широкий спектр преимуществ для здоровья: томаты помогают при подагре, ревматизме, полезны при сахарном диабете 2 типа, сосудистых и почечных заболеваниях; они благоприятно влияют на образование крови, являются хорошей профилактикой инфекций, защищают слизистые оболочки по всему телу.

Томат – Solanum Lycopersicum – обладает сильными антибактериальными и витаминными свойствами. Собираются спелые плоды, которые обладают мочегонным, слабительным и антитоксичным действием. Они являются отличным вспомогательным инструментом при сахарном диабете 2 типа, а также подходящим средством при запоре, почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, гиповитаминозе и метаболическом синдроме. Томаты обладают противовоспалительными свойствами, а, если их есть в сочетании с гречкой, можно успешно лечить варикозное расширение вен, геморрой, улучшить состояние кровеносных сосудов и капилляров. Помидоры обладают также антибиотическими свойствами, улучшают пищеварение, деятельность желудка и кишечника, кроветворение, влияют на образование гемоглобина. Томаты являются хорошим компонентом меню при сахарном диабете 2 типа.

Помидоры при диабете и их свойства

Своим составом помидор не сильно отличается от других видов овощей. 95% его веса составляет вода. Энергетическая ценность томатов, следовательно, очень низкая. 100 г помидоров содержит 24 ккал. Калории поступают, в основном, из углеводов. Гликемический индекс помидоров – низкий. Наряду с содержанием «медленных» углеводов, ГИ дополнительно «тормозит» растворимая и нерастворимая клетчатка. Для лиц, подвержённых риску или уже лечащих сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания или избыточный вес помидоры являются очень полезными продуктами питания. Высокое содержание калия и магния помогает в снижении кровяного давления при гипертонии. Помидоры также гасят воспалительные реакции. Самый сильный эффект в этом направлении показывает томатный сок.

Тирамин, содержащийся в томатах, у некоторых чувствительных людей может вызвать временные головные боли. Как и в картофеле, соланин, содержащийся в кожуре, может вызвать токсические реакции. Проявить осторожность следует, в частности, у незрелых помидоров. Помидоры, импортируемые из южных стран, в основном, собираются в незрелом состоянии.

Помидоры при сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях

Диабетикам, лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, но и здоровым людям из регулярного употребления томатов можно получить большие преимущества для здоровья.

Возможности для кулинарной обработки помидоров многочисленны. Салаты, запечённые продукты с томатами, соусы, сок, солёные (умеренно!) томаты должны быть неотъемлемой частью здорового рациона.

Покупать помидоры целесообразно органические. Продукты, выращенные на био-фермах, содержат значительно большее количество питательно ценных соединений.

Томаты содержат большое количество антиоксидантов, эффективных в борьбе с различными формами рака. Они являются богатым источником витаминов и минералов, обладают положительным защитным эффектом против сердечно-сосудистых заболеваний, хороши в профилактике гипертонии, инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, растворяют камни в жёлчном пузыре и значительно улучшают зрение.

Важно! Термически обработанные помидоры содержат больше антиоксиданта ликопена, чем сырые. Варёные овощи с содержанием жира имеет более усваиваемые витамины, чем сырые и без жира. Поэтому, в салаты из свежих овощей для высвобождения витамина А можно добавить каплю качественного масла.

Помидоры очень ценны и в питательном отношении. Они содержат большое количество витамина С (около 50 мг в 100 г), каротин, витамины группы В, Е и К, ниацин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, минеральные вещества, в частности, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, пигмент ликопин (а также другие растительные красители), что придаёт томатам их красный цвет.

Средний помидор весом 50 г имеет энергетическую ценность 40 кДж и содержит 1 г углеводов, 0,5 г белка и практически не содержит жира, благодаря чему является идеальной пищей для потери веса. Это, в свою очередь, – очень важный фактор при сахарном диабете 2 типа, который часто поражает людей с избыточным весом.

Преимущества томатов

Помидоры являются источником витаминов С и А. Оба витамины полезны для кожи, благодаря чему их можно есть при кожных заболеваниях. Они способствуют значительно более быстрому заживлению ран, что часто является серьёзной проблемой у больных сахарным диабетом.

Томаты содержат вещество под названием ликопин. Это – очень эффективный антиоксидант, который в значительной мере уменьшает риск развития некоторых видов рака. Снижает уровень холестерина и защищает сердце. Это преимущество помидоры сохраняют даже после термообработки.

Ликопен, присутствующий в томатах, также предотвращает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым, образуя защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что регулярное потребление помидоров снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Эти липиды являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жира в кровеносных сосудах.

Последствия отсутствия ликопина

Длительное отсутствие ликопина в организме связано с повреждением клеток и повышенным риском развития различных форм рака, диабета и других, связанных с ними, заболеваний.

Согласно результатам последних исследований, направленных на влияние ликопина на организм человека, подтверждена его эффективность в подавлении окислительного стресса, который создаёт благоприятные условия для развития хронического воспаления и злокачественных опухолей.

Как хранить помидоры

Относительно хранения помидоров есть определённые правила. Спелые томаты не рекомендуется хранить в холодильнике. Если плод оказывается в среде с температурой, ниже 12,5ºC, останавливает активность ферментов, ответственных за созревание томатов. Их можно хранить, как в кухонном шкафчике, так и в относительно холодном месте, например, в кладовке. Идеальное место – сухое с температурой, составляющей около 10-12°С.

Помидоры при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к необратимым патологиям. Единственная возможность контролировать заболевание – это тщательное соблюдение диабетического рациона и режима питания. Основу продуктовой корзины больного диабетом составляет белковая пища и медленные углеводы. К последним относятся овощные, злаковые и бобовые культуры. Критерием выбора овощей для ежедневного меню служит гликемический индекс продукта (ГИ).

Данная величина обозначает скорость образования, выделения и всасывания в кровь глюкозы, при переработке пищи организмом. Согласно ГИ, на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Однако врачи рекомендуют учитывать:

  • Способ приготовления томатов, их количество в рационе.
  • Индивидуальные особенности пациента.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.

О составе и пользе томатов

Помидоры соответствуют всем параметрам выбора продуктов для диабетического рациона. Содержание нутриентов:

  • жиры – 0,2 гр., из них: насыщенные – 0,046 гр., полиненасыщенные – 0,135 гр., мононенасыщенные – 0,051гр.;
  • белки – 0,6 гр.;
  • углеводы – 4,0 гр. (клетчатка 1,2 гр.).

Гликемический индекс свежих овощей равен 10 единицам (ГИ безопасных для диабетиков продуктов составляет до 30 единиц). Энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 граммов. Томаты не содержат холестерина, в их составе присутствуют важные для здоровья:

  • кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая);
  • мощные антиоксиданты (ликопин, антоцианы, флавоноиды);
  • растительные гликозиды (сапонины).

Витаминное содержание: А, С, Е, К, практически все витамины В-группы. Минеральную составляющую овощей представляют: калий, кальций, железо, магний, молибден и др. Богатый состав продукта гарантирует пользу для здоровья. В особенности для ослабленного хронической болезнью организма диабетиков.

К полезным качествам помидоров относятся:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксидантны являются ингибиторами свободных радикалов и не дают развиваться раковым патологиям.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудистой системы. Витамин С, ликопин, магний помогают предупреждению раннего развития атеросклероза, ишемии, инсультов и инфарктов. Помидоры хорошо разжижают кровь, нейтрализуя часть аккумулированной в ней глюкозы, и являются профилактическим средством от тромбоза (образования кровяного сгустка в сосудах).
  • Стабилизация нервно-психологического состояния. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, лечению дисании (расстройство сна). Серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, улучшает психоэмоциональный настрой пациента.
  • Укрепление костного остова организма. Сочетание кальция и витамина В благоприятно влияет на здоровье костей.
  • Усиление процессов регенерации. Употребление томатов помогает восстановлению эластичности кожного покрова и ускоряет заживление повреждений эпидермиса (кожи).
  • Нормализация деятельности гепатобилиарной системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Клетчатка препятствует возникновению обстипации (запора). В сочетании с другими составляющими она усиливает секрецию желудочного сока, активизирует перистальтику (моторные функции желудка), помогает своевременной эвакуации из печени токсических отложений.
  • Повышение иммунного статуса организма. Содержание витамина С в томатах по количеству близко к цитрусовым фруктам. Наличие железа обеспечивает нормальные показатели гемоглобина в крови.

Помидоры являются неотъемлемыми ингредиентами практически всех диет, направленных на снижение веса. Поэтому при диабете 2 типа, сопровождаемом ожирением, продукт обязательно включают в ежедневный рацион. Овощи обладают омолаживающим эффектом, поэтому для улучшения состояния кожи показаны не только как пищевой компонент, но и в качестве наружного применения (маски для лица).

Бактерицидные свойства помидоров используются для лечения микоза (грибка) кожи и заживления трещин на пятках. Это особенно актуально при развитии диабетической стопы – тяжелого осложнения диабета в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии болезни. Томаты – это природные венотоники. При варикозном расширении вен нижних конечностей рекомендуются аппликации из кружочков овощей.

Правильное употребление при диабете

Помидоры при диабете принесут немало пользы при соблюдении условий их правильного употребления.

Свежие овощи

Количество продукта в день не должно превышать 300 гр. (у больных первым типом заболевания ориентироваться нужно на назначенные дозы медицинского инсулина). Предпочтение следует отдать овощам, выращенным самостоятельно, либо приобретать отечественную продукцию (импортные овощи для длительной транспортировки могут быть обработаны вредными химикатами).

Выбирать лучше красные плоды, поскольку в помидорках желтого цвета содержится меньше антиоксиданта ликопина, следовательно, они будут менее полезны для организма. В качестве ингредиента многосоставного блюда, помидоры лучше сочетать с другими овощами (рагу, аджапсандал, салаты). Соленые и маринованные томаты в компенсированной стадии диабета необходимо минимизировать, в стадии субкомпенсации и декомпенсации болезни, от солений нужно отказаться.

Томатная паста

Для диабетиков подходит только натуральный вариант пасты, без красителей, ароматизаторов и консервантов. При добавлении в блюда, нельзя подвергать пасту обработке кулинарным способом жарки.

От магазинной продукции следует отказаться в силу того, что в большинстве кетчупов содержится крахмал (запрещенный диабетикам), много сахара и специй. Качественный соус, который не принесет вреда, придаст блюдам вкус и аромат, нужно готовить самостоятельно.

Томатный сок

Пить томатный сок следует в промежутках между едой, поскольку он сложно сочетается с белковыми продуктами. В составе пакетированных покупных соков могут присутствовать дополнительные ингредиенты (соль, сахар), поэтому лучше готовить напиток в домашних условиях (при помощи соковыжималки).

Варианты приготовления

Помидоры разрешаются в любом кулинарном варианте (кроме жареного): тушеные, запеченные, в паровом омлете, в соусе для диетического мяса.

Для домашнего кетчупа, который можно есть людям с диабетом, потребуется:

  • ½ кг свежих помидоров;
  • 1,5 шт. сладкого зеленого перца;
  • половина перчика чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки соли.

Сахар, необходимый в соусе, заменяется стевиозидом (для данного рецепта достаточно добавить ¼ чайной ложки). Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить все компоненты (кроме чеснока) блендером или пропустить через мясорубку, посолить. Уварить на слабом огне в 1,5 раза. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, лавровый лист и немного уксуса. Разлить в стеклянные бутылки или банки. Хранить в холодильнике.

Рагу в мультиварке

Чтобы приготовить диабетическое рагу нужно:

  • кабачки;
  • томаты;
  • капуста (белокочанная);
  • фасоль (стручковая замороженная);
  • перец болгарский (зеленый);
  • лук;
  • чеснок.

Соотношение овощей можно определить по вкусу (в зависимости от предпочтений). Капусту тонко нашинковать, перец, лук и кабачки порезать кубиками. В чашу мультиварки налить немного оливкового масла горячего отжима, добавить подготовленные овощи, посолить, положить лавровый лист, томатную пасту. Перемешать.

Установить режим «тушения» на 45 минут. За 25 минут до окончания программы добавить помидоры, замороженную фасоль, нарезанный пластинками чеснок. Перемешать. После звукового сигнала оставить рагу на 20 минут в чаше прибора. Перед подачей обильно посыпать свежей зеленью.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Томаты и сок из них рекомендуются диабетикам не только из-за полезного состава. Низкий гликемический индекс продукта не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, поэтому помидоры являются безопасными. Даже чрезмерное их присутствие в рационе не может вызвать развитие острого состояния (гипергликемического криза). Злоупотреблять, разумеется, не следует, поскольку могут возникнуть другие побочные проявления. В частности:

  • интенсивное опорожнение кишечника (диарея);
  • обострение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • изжога;
  • аллергические реакции организма.

При ГДС (гестационном сахарном диабете) количество томатного сока и самих плодов следует ограничить, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Женщинам в лактационный период следует следить, есть или нет аллергические проявления у малыша на помидоры, присутствующие в мамином рационе. Под абсолютные противопоказания к употреблению томатного сока и самого овоща попадают хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенная болезнь желудка.

Нельзя пить томатный сок при наличии обменного заболевания, связанного с неспособностью почек выводить мочевую кислоту (подагре), а также при нарушениях работы почечного аппарата (мочекаменная болезнь, иначе уролитиаз). При соблюдении условий употребления помидоры будут вкусным и полезным компонентом в ежедневном меню диабетика.

Разрешены ли томаты диабетикам

Томаты относятся к тем продуктам, которые не опасны для диабетиков, так как не приводят к гипергликемии. Для них даже не нужно пересчитывать хлебные единицы. Главное достоинство овощей – богатый и разнообразный биохимический состав. А благотворное действие, которое оказывают эти красные сочные плоды на организм, делают помидоры незаменимым продуктом в меню людей с эндокринными нарушениями, в частности сахарным диабетом.

Любые проблемы с обменом веществ требуют от пациентов соблюдения строгих ограничений в питании. Помидоры – идеальный продукт для этой категории населения. Они низкокалорийные, не повышают глюкозу, предупреждают развитие многих заболеваний, а кроме того чрезвычайно полезные, питательные и вкусные. Томаты разрешены даже при гестационном диабете.

Помидоры при сахарном диабете 2 типа не только помогают сохранить показатели глюкозы на отметке нормы, но и приносят пользу при других заболеваниях, часто сопутствующих этой патологии. Например, эти плоды можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Калий, содержащийся в овощах, снижает АД, нейтрализует аритмию. Томаты богаты бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Он улучшает работу иммунной системы, зрение, состояние кожи и волос, укрепляет кости.

В составе плодов этой сельскохозяйственной культуры есть тирамин. В результате биохимических реакций, происходящих в организме, он превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Это вещество помогает справляться с депрессией, наполняет внутренней энергией.

Помидоры снижают нагрузку на желудок и кишечник, способствуют лёгкому усвоению пищи.

В них много пектина, клетчатки, которые тоже улучшают работу органов ЖКТ.

Встречаются и менее традиционные виды приготовления. К примеру, смузи. Делается так: снять с плодов (800 г) кожицу, измельчить в блендере вместе с двумя зубчиками чеснока, базиликом. Добавить столовую ложку масла, соль, соус табаско, сок половины лимона. Взбивать в течение нескольких минут. Такой напиток поможет держать организм всегда в форме, так как он ускоряет процессы метаболизма, насыщает энергией, витаминами и способствует сжиганию жиров. Идеально подходит для меню при низкоуглеводном питании.

Томатная паста

Не только свежие помидоры вкусны, полезны и популярны. Любима в народе и томатная паста. На ней делается пережарка для борща, красные соусы для мяса или лапши, а также для заготовок лечо, тёмной фасоли и так далее. В ней содержится много ликопина: в тридцать раз больше, чем в том же количестве сырых помидоров. Этот антиоксидант обладает онкопротекторной активностью, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах. Всего две столовые ложки пасты в день предотвратят появление атеросклероза.

Всё дело в том, что при варке жидкость из помидоров испаряется. Соответственно количество ликопина в том же объёме продукта растёт. Поэтому томатная паста защищает организм намного эффективнее, чем свежие плоды. Однако очень важно её правильно выбрать.

Цвет качественного помидора должен быть оранжево-багряный (высший сорт) или бордовый с коричневым оттенков. Если он ярко-красный, значит, в продукт добавили красители и он опасен для аллергиков и диабетиков. Томатная паста не должна сильно пахнуть помидорами. В противном случае это свидетельствует о присутствии в продукте ароматизаторов. Такой товар лучше не покупать.

Антиоксидант ликопин придаёт томатам яркую окраску. Поэтому желтые сорта помидоров менее полезны, чем красные.

Большой популярностью среди населения пользуется кетчуп. Он бывает разных вкусов – от очень острого до сладкого, с добавлением интересных приправ, к примеру, прованских трав. Это идеальный, а потому самый популярный в мире, соус для макаронных изделий, шашлыка, риса.

Кетчуп готовят из спелых томатов. Но в магазинах покупать его людям, страдающим диабетом, не стоит. На предприятиях массового производства в продукт добавляют много сахара, крахмала и прочих вредных компонентов. Такой кетчуп опасен для пациентов с заболеваниями обмена веществ, людей с ожирением, аллергиков, маленьких детей и некоторых других категорий населения.

Можно попытаться приготовить домашний вариант вкусного соуса. Он получится безопасным и полезным. Кетчуп, сделанный самостоятельно из хороших, качественных овощей, можно будет смело добавлять к гарнирам всех членов семьи. Кроме того, состав блюда каждая хозяйка сможет изменить по своему усмотрению и предпочтениям. Необходимо подготовить такие продукты:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • красный чили или немного паприки – 1 шт. (для острого варианта кетчупа);
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 70 г.

Очистить помидоры от кожицы, сложить их в блендер. Туда же опустить перец двух видов и все вместе измельчить в однородную кашицу. Переложить эту массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, проварить на тихом огне 40 минут. Незадолго до окончания готовки бросить в соус измельчённый чеснок. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Противопоказания

Томаты имеют очень мало противопоказаний. В первую очередь, они приносят вред людям, склонным к аллергии. Нежелательно есть помидоры больным, страдающим гиперацидным гастритом, язвенными патологиями ЖКТ, желчнокаменной болезнью. Свежие плоды и томатный сок усиливают выделение желудочных ферментов и сократительную деятельность кишечника.

Важно: не покупайте помидоры с трещинами, разрывами кожицы.

Сочная сладкая мякоть плодов является благодатной почвой для того, чтобы в ней прижились и стали размножаться различные патогенные микроорганизмы, в том числе и бактерии рода сальмонелла. Они вызывают острые кишечные расстройства, поэтому томаты необходимо перед употреблением обдавать кипятком.

Лечебные свойства

Помидоры и томатный сок используют в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения органов ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонии, атонии кишечника и других.

Косметические маски из этих овощей полезны при сухой и вялой коже лица. Плоды также применяются при язвах и гнойных ранах благодаря их бактерицидным свойствам. Томатидин, получаемый из листьев растения, используют для лечения грибковых заболеваний кожных покровов. Вот ещё несколько полезных рецептов:

  1. При варикозном расширении вен нарезать кружочками зеленые помидоры. Прикладывать к узлам. Как только начинается жжение, снимать дольки и промывать пораженное место чистой водой.
  2. Эффективное средство от трещин на пятках готовится так. Истолочь отварную картофелину, добавить в неё сок свежих томатов. Полученную кашицу наложить в виде компресса к трещинам на всю ночь.
  3. При пародонтозе поможет следующее лечение. Измельчить хрен с помидорами в блендере или мясорубке, и из полученной массы делать аппликации на дёсны.
  4. При помощи этих овощей можно убрать старые мозоли. Перед сном подержать ноги в горячей воде с содой, вытереть их насухо. Спелый плод разделить на две половины, открытым срезом приложить к мозоли. Сверху завязать чистой тканью и целлофаном. Утром компресс снять и соскоблить ножницами ороговевшую кожу.

В качестве выводов

Помидоры – отличный продукт для больных диабетом. Но это утверждение касается только тех даров природы, которые выросли в естественных условиях в соответствующий им сезон. Овощи, произраставшие в теплицах с синтетическими удобрениями, не приносят никакой пользы организму.

Источники: http://diabetsahar.ru/pitanie/pomidory-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html, http://podjeludochnaya.ru/pitanie/pomidory-saharnom-diabete, http://diabetiky.com/pitanie/produkty/mozhno-li-est-pomidory-pri-saharnom-diabete.html



Source: narmedsovet.ru


Добавить комментарий