Рецепты каши при диабете 1 типа

Рецепты каши при диабете 1 типа

продукты питанияХлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

норма употребления ХЕВ течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Какие крупы для каш стоит выбирать диабетикам?

Людям с диагнозом сахарного диабета 1 или 2 типа необходимо с повышенным вниманием подходить к составлению меню, в которое могут входить разные каши – начиная гречневой и заканчивая перловой. Однако некоторые крупы способны повысить уровень сахара в крови в особенности, если кашу приготовить неправильно. Какие же из них предпочтительны диабетикам, и как готовить, вы узнаете далее.

Гречка в рационе диабетиков

Одним из предпочтительных источников углеводов для больных СД 1 и 2 типа является гречневая каша в связи со следующими ее особенностями:

  • Гречка содержит витамины группы B и P, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, необходимые для человеческого организма.
  • Высокое содержание клетчатки значительно снижает гликемический индекс продукта, что важно для нормализации пищеварения и скорости усвоения углеводов из самой гречи и продуктов, которые употребляются вместе с ней.
  • Содержащийся в этой крупе рутин благотворно влияет на состояние сосудов, а липотропные вещества снижают риск ожирения печени, что особенно важно при СД 2 типа.
  • Благодаря оптимальному макро- и микроэлементному составу гречневая каша способствует повышению иммунитета, нормализации кровообращения, выведению холестерина.

Гречневая каша

Несомненным достоинством гречихи является то, что на сегодняшний день не существует ГМО-технологий для ее выращивания. Важно также то, что приготовить ее можно вовсе без варки и даже без нагревания до кипения — если на ночь залить гречневую крупу теплой водой в термосе, наутро будет готова каша, пользу от которой трудно переоценить.

Что касается обычной гречневой каши, то оптимальным для диабетиков является ее приготовление на воде с умеренным количеством соли, без масла. Добавлять в кашу молоко, подсластители, животные жиры и другие компоненты нужно осторожно:

  • Больным СД 1 типа необходимо учесть увеличение количества углеводов и скорректировать инсулинотерапию.
  • Пациентам с инсулиннезависимым диабетом важно соблюсти калорийность диеты и учесть, что гречневая каша имеет средний гликемический индекс (ГИ = 50).

Время от времени можно баловать себя гречневой кашей с грибами и лучком по рецепту из видео:

Как известно, продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, намного полезнее «технологичных», поскольку они сохраняют в неизменном виде все питательные вещества. Так, настоящим лекарством для диабетиков является зеленая греча, особенно пророщенная.

Прорастить зеленую гречку несложно:

  1. Промыть крупу проточной холодной водой, сложить в стеклянную посудину и залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала гречу на 1 см.
  2. Выдержать 6 часов, слить воду и промыть крупу холодной проточной и затем прохладной кипяченой водой.
  3. Снова слить воду, прикрыть зерна хорошо увлажненной марлей, закрыть посудину крышкой. Каждые 6 часов (примерно) необходимо крупу промывать и перемешивать.
  4. Через сутки можно употребить в пищу проклюнувшиеся зерна гречихи, а хранить их нужно в холодильнике, ежедневно промывая чистой водой.

Пророщенную гречку можно есть самостоятельно как гарнир, а также добавлять в салаты, рагу и другие блюда.

Можно ли диабетикам кукурузную кашу?

Кукурузная крупа — не лучший выбор для больного сахарным диабетом, поскольку ее гликемический индекс довольно высок – 70. После приготовления он окажется еще выше, а если добавить в кашу молоко и/или масло, она станет гликемической бомбой для диабетика.

Интересно, что интернет пестрит статьями о кукурузе и продуктах из нее как о панацее именно от сахарного диабета. Дело в том, что волокна, обволакивающие кочан под верхними листьями, иначе называемые рыльцами, применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Отвар из этого растительного сырья действительно благотворно воздействует на углеводный обмен, однако, данный продукт не имеет никакого отношения к кукурузной каше.

Еще одним источником мифа о пользе кукурузной каши для диабетиков является факт содержания в кукурузных початках ксилита, который используется в качестве сахарозаменителя для больных СД. Но початок и зерно — совсем не одно и то же.

Итак, кукурузная крупа — высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Он не подходит для людей, которые страдают диабетом первого или второго типа.

В диете диабетика кукурузная каша может встречаться лишь как исключение из правил при соответствующей коррекции инсулиновой или сахароснижающей терапии.

Кукурузная каша

Овсяная каша в меню диабетиков

Овсяная каша — это действительно уникальный продукт, который подходит для питания больных СД 1 и 2 типа по трем причинам:

  • оптимизирует работу пищеварительной системы и печени;
  • нормализует углеводный и липидный обмен;
  • благотворно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

Вышеописанные свойства овсяной крупы обусловлены ее микроэлементным составом, в котором есть:

  • растительный аналог человеческого инсулина — инулин;
  • полезные витамины и минералы;
  • клетчатка, замедляющая всасывание углеводов из пищеварительного тракта.

Конечно же, наиболее полезна овсяная каша из цельного зерна, но в продаже мы чаще видим овсяные хлопья. Если это не продукт быстрого приготовления, а просто расплющенное зерно, то практически все свойства овсянки в нем сохранены, поэтому кашу можно готовить и из него.

Овсяные каша быстрого приготовления имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 66)!

Готовить овсяную кашу для больного сахарным диабетом желательно на воде. Если хочется именно сладкую молочную овсянку, то молоко, подсластитель, орехи и фрукты лучше добавлять в уже готовую кашу. Естественно, надо учесть дополнительные углеводы, которые попадут в ваш дневной рацион в этом случае.

Рецепт овсяной каши на воде предлагается в следующем видео:

Очень полезны для любой диеты, диабетической в том числе, овсяные отруби. Это чистая нерастворимая клетчатка со следующими свойствами:

  • активизирует пищеварение;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • значительно снижает гликемический индекс продуктов, с которыми употребляется.

Овсяные отруби можно добавлять в ту же кашу и в любые другие блюда. Однако и этот полезный продукт стоит употреблять дозированно – в среднем 2 столовые ложки в день. Избыток клетчатки перегружает пищеварительную систему и может привести к сбоям в ее работе.

Пшенная каша при диабете

Пшено относят к крупам с низким гликемическим индексом (ГИ = 40). Для диабетиков полезно употреблять кашу из пшена. Готовить пшенную кашу лучше на воде, без масла и других добавок. Но при отсутствии осложнений диабета можно готовить кашу на нежирном бульоне или же положить в кашу небольшой кусочек масла.

Примечательно, что кашу можно легко приготовить в мультиварке по рецепту из видео:

При гестационном диабете пшенную кашу также рекомендуется кушать. Также полезно кушать и другие каши. Гречка повышает уровень железа в крови, что особенно важно при анемии беременных, а перловка имеет низкий ГИ.

Подробнее о пшене при диабете расскажет эта статья: http://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/psheno-pri-saharnom-diabete.html.

Ячневая и перловая каши

Перловая каша — это самая подходящая каша для диабетиков, так как её гликемический индекс равен 22. Перловая и ячневая крупы производятся из одного и того же злака — ячменя. Перловка — это цельные шлифованные зерна, а ячка — дробленые. Таким образом, микроэлементный состав этих круп идентичен, разница есть лишь в скорости усвоения. Так, перловка, как цельнозерновая крупа, расщепляется в пищеварительном тракте дольше, значит, имеет меньший гликемический индекс и большую диетическую ценность для диабетиков с заболеванием обоих типов.

Перловая каша по рецепту из видео прекрасно подойдет на завтрак:

Не уступает по своим свойствам ячневая каша с шампиньонами и сельдереем по постному рецепту из следующего видео:

Как и другие грубые крупы, эти производные ячменя имеют оптимальный с точки зрения питательной ценности состав и рекордное количество нерастворимой клетчатки, нормализующей функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти крупы содержат ценные растительные белки — одна порция каши обеспечивает примерно пятую часть суточной потребности организма в некоторых аминокислотах.

Рисовая каша – совместима ли с диабетом?

Еще совсем недавно рис считался приемлемым продуктом для больных диабетом. Однако в 2012 году были обнародованы результаты исследований, показывающие, что этот распространенный злак способствует накоплению избыточного веса и развитию СД 2 типа. А в связи с всеобщим распространением теории гликемических индексов, рис и вовсе попал в черный список нездоровых продуктов, ведь его ГИ составляет 60 единиц, то есть относится к повышенным. Речь идет о белом рисе.

Коричневый рис имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 79). Его употреблять при диабете не стоит.

Интересно, что рисовая каша быстрого приготовления имеет ещё выше гликемический индекс — 90. А вот рисовые отруби очень полезны и имеют низкий ГИ — всего 19.

Рис не рекомендуется кушать при диабете, но если сильно хочется, то иногда можно сварить кашу из белого риса (желательно на воде, с небольшим количеством соли, без молока, фруктов, подсластителей и других добавок, способных увеличить ГИ готового блюда). При этом не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина.

При диабете 2 типа употреблять рис рекомендуют только с разрешения врача и под тщательным контролем уровня сахара в крови.

Каши являются основным источником углеводов для больных сахарным диабетом, они обязательно должны присутствовать в диетическом рационе для обеспечения организма необходимой для полноценной жизнедеятельности энергией. Ежедневная порция каш составляет 100-150 г. Выбирать крупы для приготовления каш нужно с учетом гликемического индекса, готовить желательно на воде, без молока и сахара.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа (кукурузная, гречневая, пшеничная)

При сахарном диабете первого или второго типа важно не только проводить инсулинотерапию, принимать необходимые лекарственные препараты, но и следовать строгой лечебной диете. Так как блюда из круп действуют на диабетиков по-разному, важно знать, какие каши при сахарном диабете можно есть.

Полезные крупы

При сахарном диабете первого и второго типа нужно знать, какие блюда из круп несут большую пользу для организма, как, например, пшено или ячмень.

Самым полезным блюдом из круп считается гречиха, которую можно есть в достаточно больших количествах. Этот продукт необходимо включать в рацион диабетиков по той причине, что гречневая крупа обладает уникальной способностью нормализовать уровень глюкозы в крови пациента. Если гречневую кашу есть каждый день, показатели сахара в крови увеличиваются постепенно и медленными темпами, а не скачками.

рисовая крупаВ том числе в меню диабетиков должен входить рис. Такие крупы при сахарном диабете можно есть регулярно, так как они хорошо усваиваются организмом за счет наличия клетчатки.

Между тем при повышенном весе или ожирении при сахарном диабете первого или второго типа желательно отказаться от употребления в пищу этого продукта или есть его в минимальных количествах.

В зависимости от того, как обрабатывается рис, выделяют проваренный, белый и коричневый. Для диабетиков лучше есть блюда, приготовленные из белого или проваренного риса.

Особенно для диабетиков незаменим овес, в котором содержится инулин – растительный аналог человеческого инсулина. Если есть каждый день овсяную кашу, можно уменьшить потребность организма в инсулине.

Помимо каши, людям с сахарным диабетом первого и второго типа будет полезен специальный настой из овса.

  • Для его приготовления нужно стакан овсяной крупы тщательно промыть в воде, залить кипятком и накрыть крышкой.
  • Полученный состав должен настояться на протяжении 12 часов.
  • После того, как овес настоится, его процеживают. Полученную овсяную жидкость употребляют в пищу три раза в день.
  • Подобное лечение очень полезно для диабетиков, так как оказывает благотворное воздействие на уровень сахара в крови.

Ячневая крупаЯчневая крупа содержит повышенное количество клетчатки и аминокислоты, что необходимо при сахарном диабете любого типа. Это диетический продукт, благодаря которому можно замедлить усвоение углеводов в организме.

По этой причине врачи рекомендуют как можно чаще есть ячневую кашу.

Пшеничная каша и отруби из пшеницы не менее полезны для диабетиков. Употребляя в пищу блюда из этой крупы, можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и очистить организм, улучшить функциональность кишечника, уменьшить массу тела, что необходимо при сахарном диабете первого или второго типа.

Полезным считается отвар из пшеничной муки, который очень легко приготовить.

  1. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку отрубей пшеницы и насыпать в емкость, которая ставится на медленный огонь.
  2. Отруби заливаются стаканом кипяченой воды или горячим молоком, при этом необходимо помешивать полученную консистенцию.
  3. Состав настаивается на протяжении нескольких часов под закрытой крышкой.
  4. Принимают готовый отвар нужно на протяжении нескольких дней по одной столовой ложке во время приема пищи.

Кукурузная крупа считается самым низкокалорийным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Благодаря этой особенности кукурузную кашу можно есть при сахарном диабете любого типа.

Такие блюда содержат много витаминов и полезных микроэлементов. В том числе каша из кукурузы будет полезна еще и тем, что она не позволяет набирать ненужные килограммы.

В том числе снизить излишнюю массу тела помогает перловая каша. Перловка получается путем специальной обработки ячменных зерен. По этой причине это блюдо должно включаться в рацион диабетиков, и положительно ответить на вопрос, можно ли перловку при сахарном диабете 2 типа.

Особую пользу при сахарном диабете первого и второго типа несет пшено. Эта крупа помогает снизить выработку глюкозы в крови. В том числе пшено не позволяет набирать лишний вес.

Решая, какие блюда из каш выбрать, нужно знать, что при сахарном диабете любого типа рацион диабетиков должен включать хотя бы один вид каши в день, будь то гречка, пшено, перловка, рис или иные виды блюд.

Льняная каша при сахарном диабете

Для диабетиков разработана специальная каша под названием «Стоп диабет», в состав которой входят льняная мука, топинамбур, лопух, лук, листья амаранта, корица, ячневая, гречневая и овсяная крупа. Каждый элемент при этом выполняет определенную оздоровительную функцию.

  • Лопух и топинамбур содержат аналог человеческого инсулина, который помогает снижать уровень сахара в крови.
  • Сера, содержащаяся в луке, оказывает на организм противодиабетическое воздействие.
  • Льняная мука делает более чувствительными к инсулину ткани и мышцы.
  • Клетчатка, входящая в состав остальных круп, извлекает излишки сахара из лимфы и крови.
  • Большое количество витаминов, входящих в состав льняной каши, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.

каша стоп диабет Благодаря щадящей обработке все вещества, входящие в состав каши. Сохраняют свои полезные свойства. Для приготовления блюда 30 грамм каши смешивают с 150 граммами теплого молока или воды.

После тщательного размешивания смесь должна настояться и набухнуть, после чего через 10 минут в нее доливают дополнительно жидкость, чтобы полностью скрыть кашу.

Улучшить вкус блюда можно, добавив ягодный сироп или сахарозаменитель стевия. В том числе особый вкус придадут масло из имбиря, чеснока или льна. Ежедневно употребляя в пищу такую кашу, можно значительно улучшить состояние при диабете.

Употребление в пищу бобовых

Помимо того, что в рацион диабетиков должны входить пшено, гречка, ячмень и иные виды круп, незаменимым продуктом остаются бобовые. Этот продукт растительного происхождения способен понижать уровень глюкозы в крови. За счет наличия большого количества белка, бобовые считаются так называемым растительным мясом.

Из числа всех бобовых наибольшую пользу организму несет чечевица при сахарном диабете.

  1. Она легко усваивается организмом, не оказывая влияние на показатели сахара в крови. Кроме значительного содержания белков, в состав чечевицы входят многочисленные полезные аминокислоты, железо и витамины группы В.
  2. В зависимости от сорта, чечевица может иметь разный цвет семян – зеленый, коричневый и красный. Ориентируясь на сорт, проводится обработка продукта. Любой сорт чечевицы перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в чистой воде.
  3. Время приготовления чечевицы составляет 15-45 минут. Зеленые и коричневые сорта идеально подойдут для мясных блюд за счет того, что они придают особый пряный привкус. В том числе чечевица считается отличным диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу с овощами.

Более тяжелыми видами бобовых считаются фасоль и горох. По этой причине их перед приготовлением их необходимо размачивать до полного разбухания, после чего такой продукт будет лучше развариваться.

При сахарном диабете второго типа рекомендуется соблюдать осторожность, употребляя в пищу бобовые. Также следует воздержаться от их приема в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий