Рецепт запеканки из творога для сахарного диабета

Рецепт запеканки из творога для сахарного диабета


Творожная запеканка с фруктами для диабетиков и другие полезные рецепты

  • Польза творожных запеканок для диабетиков
  • Классическая творожная запеканка
  • Творожная запеканка с фруктами
  • Приготовление запеканки в духовке
  • Рецепт лакомства в микроволновке
  • Запеканка в мультиварке

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

выпечка из творога

Творог с пониженными показателями жирности представляет собой идеальный продукт питания как для диабетика, так и для человека с нормальным состоянием здоровья. Нет ничего удивительного в том, что творожная запеканка с фруктами и с другими ингредиентами может присутствовать в рационе. При этом речь идет не только о классических рецептах, но и о приготовлении ее в духовке, микроволновке и других приспособлениях.

Польза творожных запеканок для диабетиков

Полезные свойства запеканки определяются наличием в ней творога и дополнительных ингредиентов, например, фруктов. Говоря о базовом компоненте, обращают внимание на наличие в нем органических кислот, минералов: фосфор, магний, кальций. Все они полезны при диабете 2 типа. Помимо этого, польза стандартной творожной запеканки, приготовленной строго по рецепту, будет заключаться в:

  • витаминных группах В, витамине Е, А, Р и некоторых других;
  • благотворном влиянии на структуру ногтей и волос, что полезно при диабете второго типа;
  • укреплении не только зубов, но и костной ткани.

Кроме того, для диабетиков 1 типа, как и второго, творожные запеканки окажутся полезными в силу низкой калорийности и невысокого содержания жиров. За счет этого данное блюдо можно включать в меню диабетика. Однако важно убедиться в том, что запеканку готовят по всем правилам, соблюдая рецептуру.

Классическая творожная запеканка

творожное лакомствоРецепт приготовления классической диабетической запеканки предельно прост. Потребуется использовать пять яиц, которые разделяют на белки и желтки. Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.

500 гр. творога потребуется перемешать с желтками и небольшим количеством соды (буквально одна щепотка). Для того чтобы творожная запеканка для диабетиков получилась воздушной и нежной, перед смешиванием можно взбить творог в блендере или с помощью миксера. Кроме того, желательно все тщательно протереть через сито.

После этого взбитые белки аккуратно перемешивают с творожной смесью, а форму для выпечки смазывают маслом. Запеканка творожная будет приготовлена, если готовую смесь перелить в форму и поместить в духовку. Подготавливается представленное блюдо около 30 минут при температурных показателях в 200 градусов. Это самый простой рецепт запеканки, полезной для диабетиков при любом типе заболевания. Однако его можно улучшить, добавляя другие ингредиенты.

Творожная запеканка с фруктами

Одним из самых любимых видов фруктов у диабетиков являются яблоки. Именно поэтому, рассказывая про творожную запеканку с фруктами, хотелось бы обратить внимание на следующий рецепт:

  1. используют 500 гр. нежирного творога, который смешивают с двумя желтками и двумя ст. л. сметаны. Творог разрешается предварительно взбить (в итоге запеканка будет более воздушной);
  2. в получившуюся смесь добавляют три ст. л. манной крупы;
  3. два белка хорошенько взбивают до тех пор, пока пена не окажется плотной;
  4. в смесь добавляют одну ст. л. меда и все перемешивают;
  5. взбитые белки необходимо аккуратно перемешать с полученным смешением из творога;
  6. одно крупное зеленое яблоко нужно промыть и разрезать на равные половинки. Одну из них протирают на терке и смешивают с тестом. Вторую часть необходимо порезать тонкими ломтиками.

Затем форму для выпечки смазывают маслом и выливают туда готовую смесь. Сверху блюдо украшают кусочками яблок и посыпают корицей. Выпекается запеканка около 30 минут при температурных показателях в 200 градусов. Именно таким и является рецепт полезной и вкусной творожной запеканки для диабетиков.

Пирог ягодный, с яблоком и апельсином для диабетиков

Все мы очень любим пироги, и особенно сильно их любит каждый из диабетиков. Диета при сахарном диабете не подразумевает употребление ни сладкого, ни мучного. В то же время, если в максимальной степени употреблять фрукты, орехи, а также пряности, а сахар заменить на сорбит, то вполне возможно создавать оригинальные рецепты, например, пирог, который будет ничем не хуже обычного. Допустим, яблочный.

Как приготовить правильный пирог

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный пирог, предназначенный именно для диабетиков, необходимо применять исключительно муку ржаного типа. При этом гораздо лучше будет, если она окажется самого низкого сорта и помола грубого типа. Также следует помнить о том, что:

  1. не рекомендуется перемешивать тесто с применением яиц, но, в то же время, в качестве компонента для начинки вареные яйца добавлять более чем допустимо.
  2. применять сливочное масло крайне нежелательно, лучше всего для этой цели подойдет маргарин с минимальным соотношением жира.
  3. сахар, чтобы приготовить пирог, рассчитанный для диабетиков, нужно будет заменить на подсластители.

Что же касается их, то наиболее оптимально будет, если они окажутся натурального типа, а не синтетического. Исключительно продукт натурального происхождения в состоянии при обработке термического характера сохранять свой состав в первоначальном виде.

В качестве начинки избирать преимущественно те овощи и фрукты, которые разрешается использовать каждому из диабетиков.

В случае употребления какого-либо из представленных ниже рецептов следует учитывать калорийность продуктов. Также нет необходимости выпекать торт или пирог значительных габаритов.
Наиболее оптимально будет, если это окажется изделие, незначительное по своим размерам, которое соответствует одной хлебной единице.

Приготовление различных десертов для диабетиков

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить аппетитный и по-настоящему вкусный яблочный пирог, который предназначен специально для диабетиков, возникнет необходимость в ржаной муке в количестве 90 грамм, два яйца, заменитель сахара в количестве 80 грамм, творог – 350 грамм и небольшое количество раздробленных орехов.
Все это следует, как можно более тщательно размешать, выложить полученный кусок теста на противень, а верхнюю часть украсить при помощи различных фруктов. Речь идет о несладких яблоках или ягодах. Именно в этом случае получится наиболее вкусный яблочный пирог специально для диабетиков, печь который желательно в духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов.

Пирог с добавлением апельсинов

Для того чтобы получить очень вкусный и полезный для диабетиков пирог с добавлением апельсинов, необходимо будет подготовить следующие ингредиенты:

  • один апельсин;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм перемолотого миндаля;
  • 30 грамм сорбита (желательно именно его, а не какой-либо другой заменитель сахара);
  • две чайные ложки лимонной цедры;
  • незначительное количество корицы.

После этого желательно действовать по следующему алгоритму: хорошенько разогреть духовку до 180 градусов. Затем проварить апельсин в воде на незначительном огне в течение 15-25 минут. Необходимо также вытащить его из воды, остудить, разрезать на небольшие куски и удалить содержащиеся там косточки. Полученную массу измельчить в блендере совместно с цедрой.
Далее яйцо отдельно взбивается вместе с сорбитом, добавляется сок лимона, а также цедра. Данная масса аккуратно перемешивается. После этого добавляется перемолотый миндаль и все еще раз тщательно перемешивается. Однородность той массы, которая получится по итогу, очень важна для диабетиков, потому что является гарантией оптимального усвоения, а, значит, и функционирования желудочно-кишечного тракта.
Полученное пюре из апельсинов соединяется с яичной смесью, перекладывается в специальные формы для запекания и выпекается в духовке при температуре в 190 градусов в течение 35-45 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы масса пропеклась до идеально «здорового» изделия.
Таким образом, пироги, настолько любимые каждым, вполне доступны для приготовления и тем, кто болен сахарным диабетом. Это возможно благодаря использованию правильного сорта муки, заменителей сахара и несладким фруктам. Именно в этом случае продукт будет максимально полезен для человеческого организма.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий