Расторопша можно ли пить при сахарном диабете

Расторопша можно ли пить при сахарном диабете

Свойства расторопши

В статье рассматриваются вопросы:

Благодаря своим свойствам расторопша нашла применение при профилактике и лечении заболеваний, связанных с отложением солей — подагре, пяточной шпоре. Компоненты этого растения усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение.

В результате в организме нормализуются процессы пищеварения и обмен веществ. 

В состав семян входит до 32% жирного и до 0,08% эфирного масел, смолы, алкалоиды, сапонины, белки и другие микроэлементы. Основными значимыми для лечения компонентами расторопши являются флавоноиды (кверцетин, катехин) и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин).

Как уже говорилось ранее, флавоноиды — это большая группа природных полифенолов (более четырех тысяч соединений). Их общее свойство — так называемая Р — витаминная активность заключается в укреплении стенок капилляров и одновременном снижении их проницаемости.

Важную роль в механизме воздействия флавоноидов на организм играют их антиоксидантные свойства, а именно, способность тормозить свободно-радикальные процессы перекисного окисления липидов. Благодаря этому данное лечебное растение может применяться при профилактике сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме этого, у флавоноидов есть масса других положительных качеств. Такие как, регулирование активности различных ферментов, а также достаточно широкий спектр видов фармакологической активности, включая противовоспалительный, диуретический, гипотензивный, спазмолитический, антиаллергический,  желчегонный и др.

расторопша свойства, расторопша применение, печень человека, расторопша шрот применение, лечебное растение

Расторопша пятнистая — растение, которое является одним из наиболее эффективных гепатопротекторов. Компоненты расторопши оказывают стабилизирующее воздействие на биомембраны гепатоцитов, а также повышают активность детоксикационной и антиоксидантной систем печени человека, включая усиление синтеза глутатиона.

Растение расторопша (народные названия — «остро — пестро, лягушечник, ботаническое») — двухлетнее, иногда — однолетнее. Имеет крупные листья с белыми пятнами и разводами. Цветоносный стебель с лечебным сырьем появляется на второй год после посадки.

Его высота может достигать полутора метров. Плоды — желтые корзинки с темными продольными пятнами. Цветет расторопша с середины лета до осени.

Применение расторопши

Для лечебных целей в расторопше применяются семена и корни. Из них готовят отвары, настойки, а также используют непосредственно измельченные семена, добавляя их в пищу. Плоды собирают в сентябре.

Чтобы семена не высыпались, корзинки срывают в первой половине дня до момента их раскрытия. Готовность плодов можно определить по засохшим лепесткам на боковых корзинках. Сбор корней, также осуществляют осенью.

Расторопша способна защищать неповрежденные гепатоциты и повышать их устойчивость по отношению к инфекции и различным отравлениям организма. Одновременно она стимулирует синтез белка и регенеративные процессы, что обуславливает восстановление поврежденных клеток печени человека.

Растение расторопша, расторопша свойства, расторопша применение, печень человека, расторопша шрот применение

Эти и рассмотренные выше свойства расторопши делают возможным использование ее при остром и хроническом гапатите, циррозе печени, холангите, холецистите. В этих целях применяется шрот расторопши — отвар из его измельченных семян.

Также расторопша используется при токсических поражениях печени человека вследствие отравления ядовитыми грибами, алкоголем и т.д. Расторопшу применяют также при сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно — кишечного тракта, варикозном расширении вен.

Отвар семян готовят, как обычно, на водяной бане — столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка. В процессе кипячения выпаривают воду до половинного объема, процеживают, остужают. Отвар шрота расторопши применяют в течение месяца по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день.

В народной медицине при  радикулите и судорогах мышц применяют отвар корней расторопши. Его готовят стандартным способом: в стакане кипятка заваривают столовую ложку мелко порезанных корней растения. После двадцатиминутного кипячения на водяной бане состав процеживают и пьют на голодный желудок по две — три чайных ложки 3 раза в день. 



Source: www.adamzdorovie.ru


Добавить комментарий