Работать сварщиком с сахарным диабетом

Работать сварщиком с сахарным диабетом

Раз уж мы заговорили о группах инвалидности при сахарном диабете, имеет смысл обратить внимание на то, чем грозит это заболевание пациенту. Особенно, в случае несоблюдения рекомендаций доктора, диеты, режима дня и прочих вредных привычек, которые необходимо исключить при этом заболевании.

Сам по себе диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови, недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой. Если взглянуть на само заболевание, абстрагируясь от осложнений, он не так уж и страшен. Но именно в осложнениях, которые приносит с собой СД, он и опасен.

Согласно статистике СД болеют чуть более 6% населения развитых стран мира. В эти цифры не входит количество «скрытых диабетиков» — это те, кто еще не знает о своем заболевании. Коварен диабет и тем, что не сразу диагностируется. На начальном этапе он не имеет ярко выраженных признаков.

По смертности и инвалидности СД занимает 3-е место, «уступая» лидирующие позиции сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям.

 

Для того, чтобы реально оценивать опасность сопутствующих СД заболеваний, следует знать о том, что:
— уровень смертности среди пациентов, страдающих диабетом, в 2 раза выше;
— инфаркт миокарда проявляется на фоне СД в 3 раза чаще;
— проблемы со зрительными органами, слепота среди пациентов-диабетиков наблюдается в 10 чаще;
— гангренозные воспаления нижних конечностей при СД превышают показатель по сравнению с обычными пациентами в 20 раз.

Почти 1\3 больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, пользующихся гемодиализом, имеют в своем арсенале заболеваний диабет. Инвалидность 1 и 2 группы присутствует в более чем 60% случаев больных сахарным диабетом.

Вышеприведенные цифры энтузиазма, конечно, не вызывают. Но расстраивается и опускать руки тоже не стоит. Компенсация сахарного диабета с помощью диетического питания, современных медикаментов и различных новых методик лечения, дело вполне реальное. Необходимо лишь желание, целеустремленность и строгий самоконтроль.

Развитие заболевания сахарный диабет имеет 3 степени тяжести. В зависимости от степени назначается группа инвалидности, а так же определяется, способен ли диабетик работать, в каких условиях или таковая возможность отсутствует.

Диабет и трудоспособность.

При легкой и средней тяжести СД пациент считается трудоспособным, если течение заболевания не осложнено выраженным поражение органов и систем, сопутствующие патологии отсутствуют, течение заболевания проходит без осложнений.

Условия труда для диабетиков. Противопоказания.

При легкой степени тяжести СД противопоказаны:
— тяжелый физический труд;
— командировки, сверхурочные, сменный график работы ( утро, вечер, ночь), ненормированный рабочий день;
— работа в неблагоприятных условиях: чрезмерная запыленность, воздействие производственных ядов и т.п.
— неблагоприятные микроклиматические условия, перепады температур, слишком холодно или очень жарко.

При средней тяжести течения сахарного диабета запрещен труд в условиях «горячих цехов», не рекомендуется выбирать профессию водителя, оператора на конвейере, деятельность, связанную с работой на высоте, а так же у движущихся механизмов.

Диабетикам с течением заболевания средней тяжести противопоказан умственный труд, сопровождаемый нервно-психическим напряжением. Не рекомендуется физический труд средней тяжести.
В зависимости от сопутствующих заболеваний при поражении сосудов нижних конечностей строго не рекомендуется выбирать работу, связанную с долгим стоянием на одном месте, с длительной ходьбой или вибрацией.
При поражении сетчатки органов зрения — с длительным напряжением глаз.

В любом случае, при средней тяжести СД рекомендуется уменьшение объема производственной деятельности.

Диабет и работа — какую профессию выбрать?

Выбирая работу при сахарном диабете, следует учитывать несколько факторов. Ваша деятельность не должна подвергать опасности окружающих, и не должна нести в себе угрозу вашей жизни.

Диабетик может «найти себя» в административно-хозяйственной деятельности, или в области интеллектуального труда. Легкий физический труд и подвижность тоже не исключены, а в некоторых случаях даже могут быть рекомендованы. Например, при СД 2 типа.
Если с обнаружением диагноза сахарный диабет вам пришлось расстаться с прежней деятельностью, не стоит отчаиваться, надо искать.

Одним из способов обретения новой профессии может стать обращение на биржу труда с целью получения дополнительного образования.

Направление на МСЭ при диабете.

Для того, чтобы получить направление на медико-социальную экспертизу при сахарном диабете, необходимы следующие показания:
— неустойчивая компенсация СД — частые гипо или гипергликемические состояния, кетацитоз, трудно компенсируемый СД средней тяжести;
— тяжелая форма диабета, сопровождающая ярковыраженными осложнениями, со значительными нарушениями работы различных систем и органов;
— сахарный диабет легкой и средней тяжести, обусловленный необходимостью смены профессиональной деятельности, со снижением квалификации и уменьшением объема выполняемых работ.

Реабилитация при сахарном диабете.

Важно помнить о том, что обнаружением диагноза СД ваша жизнь не заканчивается. При раннем выявлении заболевание можно компенсировать с помощью правильного питания, регулярного наблюдения у врача-эндокринолога, адекватной терапии и профилактики возможных осложнений.

При СД всех типов рекомендуется санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях. Кроме того, на первом же приеме доктор выдаст вам направление в местную школу диабетиков. Ее посещение поможет организовать свою жизнь в новом качестве более рационально.

В некоторых случаях необходимо составление индивидуальной программы реабилитации диабетика, с учетом личностных особенностей и течением заболевания в вашем случае.



Source: diabetikalive.ru


Добавить комментарий