Продукты при диабете 1 типа хорошие

Продукты при диабете 1 типа хорошие

Содержание статьи:

Здоровое питание при сахарном диабете первого типа: основные рекомендации

Автор: Мамуля

При наличии у человека диабета первого типа основной упор в лечении делается на правильную инсулинотерапию. Задача врача – подобрать такое лечение, которое снизило бы риск возможных осложнений и минимизировало колебания глюкозы в крови.  

Диета при сахарном диабете 1 типа (или иначе диета №9) не менее важна, чем лечение медицинскими препаратами. Самое важное при питании – ограничить количество легко усваиваемых углеводов. В целом же питание соответствует здоровому сбалансированному рациону, богатому витаминами и другими полезными веществами.

Подбираем правильное лечение

Не забывайте, что каждый человек индивидуален, и правильное лечение может подобрать только специалист в соответствии с диагнозом.

Какое питание при сахарном диабете 1 типа разрешено больному?  

Мы рассмотрим в общем, что можно и что нельзя кушать при сахарном диабете данного типа. Итак, начнем с того, что допускается употребление хлеба и мучных изделий, естественно, с определенными ограничениями. Не более 200 грамм в день ржаного, пшеничного, отрубного хлеба. Также разрешены несдобные мучные изделия за счет уменьшения порции хлеба.

Что разрешено кушать?

Супы

Из первых блюд можете смело включать в свой рацион супы из разных овощей, борщ и щи, приготовленные на нежирном бульоне, окрошку, нежирные мясные и грибные бульоны с картофелем и разрешенной крупой.

Мясо

Из мясных изделий допускается потребление нежирной телятины, говядины, курицы, индейки и кролика в тушеном или отварном виде. Но при этом мясо гуся и утки очень ограничено.

Рыба

Нежирные сорта рыбы в запеченном или отварном виде также вполне допустимы при сахарном диабете первого типа. Изредка можно кушать жареную рыбу. Жирных сортов рыбы следует избегать.

Молочные продукты

Конечно, не обойтись и без употребления молочных продуктов, таких как полужирный и нежирный творог и блюда из него, молоко и кисломолочные напитки, особенно полезен кефир или простокваша. Сыры нежирных сортов разнообразят ваш рацион.

Яйца

Для любителей яиц разрешено употребление и этого продукта, которое ограничивается 1-1,5 яйцом не более двух раз в неделю. Желательно кушать только белки. Из них можно готовить, к примеру, белковые омлеты.

Осторожно: крупы

Что касается круп, здесь нужно быть очень осторожным, ведь они содержат большое количество углеводов. Поэтому о крупах, которые можно кушать, должен сказать наблюдающий вас врач. В ограниченных количествах можно употреблять кашу из перловой, овсяной, гречневой, пшенной, ячневой крупы и рис.

Овощи

Большой выбор для увеличения списка разрешенных продуктов представляют овощи. Те из них, которые содержат менее 5% углеводов, особенно рекомендуются при сахарном диабете первого типа. Это белокочанная капуста, капуста брокколи, баклажаны, огурцы, томаты, кабачки, салат, тыква. Такие овощи как картофель, свекла, морковь и зеленый горошек требуют контроля, их прием разрешен в определенном количестве. Овощи нужно тушить, варить, запекать или кушать в сыром виде. Маринованные и соленые овощи практически нельзя допускать в своем меню.

Закуски

Порадует больных диабетом и возможность кушать некоторые виды закусок, например, несоленый сыр, салаты из морепродуктов и свежих овощей, винегрет, овощную и кабачковую икру, нежирный говяжий студень и заливную рыбу и мясо.

Сладкое под запретом?

Как иногда хочется сладкого, но в случае диабета удовольствие это практически нереальное. И все-таки при правильном подходе допускается включение в меню желе, муссов, свежих фруктов, компотов, конфет на ксилите, сахарине или сорбите.

Специи и соусы

Во время приготовления блюд следует минимизировать использование соли, перца, горчицы, хрена, жирных и соленых соусов. Отдайте предпочтение нежирным соусам.

Напитки

Из напитков разрешено потребление несладкого чая, кофе с молоком, соков из кисло-сладких ягод и фруктов, соков из овощей и отвар шиповника.

Запреты и исключения из рациона

Как в любой диете здесь есть свои ограничения и запреты. Вот список тех продуктов, которые при сахарном диабете первого типа запрещены:

— изделия из слоеного и сдобного теста;

— жирные бульоны;

— жирные сорта мяса и рыбы, колбасы;

— сладкие творожные сырки;

— макаронные изделия и манная крупа;

— бананы, финики, виноград, изюм, мед, сахар, конфеты, мороженое и варенье;

— соки с содержанием сахара и лимонады.

www.moymalish.com

Что едят при сахарном диабете 1 типа: правила, основа диеты

Для того чтобы поддерживать организм диабетика при болезни 1 типа в стадии ремиссии, необходимо придерживаться диетического питания. Основной задачей является ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов. Сбалансированный рацион, богатый витаминами и другими полезными веществами, поможет защитить организм от избыточного сахара, не допустить скачки уровня глюкозы. Что едят при сахарном диабете 1 типа?

Основные рекомендации по правильному питанию

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ! С этим уникальным средством можно быстро справиться с сахаром и дожить до глубокой старости. Двойной удар по диабету!

Читать статью полностью >>>

Из всех составляющих пищевых продуктов наиболее важны углеводы. Сразу после еды они повышают сахар крови. В достаточном количестве углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Из животных – только в жидких молочных продуктах.

В питании очень важны растворимые неусвояемые углеводы – это пищевые волокна или клетчатка. Они увеличиваются в объеме, попадая в желудок. При этом у человека появляется чувство насыщения. Нормализуется работа кишечника. Кроме того, на разбухшей клетчатке оседают остальные содержащиеся в пище вещества. Их скорость всасывания в кровь заметно замедляется.

Для тех, у кого первый тип «сладкой» болезни, необходимы легко- и трудноусваиваемые углеводы, которые неодинаково повышают уровень глюкозы. Сладкие на вкус продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, приводят к быстрому и резкому повышению сахара. Это «быстрые» сахара – мед и фрукты.

Что касается трудноусвояемых углеводов, то они на вкус несладкие, хотя обладают тем же действием – повышают сахар, но более плавно и постепенно, не резко. Это «медленные» сахара – каши, хлеб грубого помола.

Необходимо есть растительные продукты с низким содержанием углеводов. Они не увеличивают сахар. Стоит употреблять капусту, помидоры. То же касается баклажанов и кабачков. Их можно есть в любом количестве.

Для определения количества углеводов пищи существует система хлебных единиц ХЕ, степень повышения уровня сахара крови определяют по гликемическому индексу продукта – ГИ.

Если диабетик не страдает ожирением, то можно есть белки и жиры такого же количества, как здоровый человек исходя из вкусовых предпочтений, аппетита. Это касается мяса и птицы, яиц и рыбы, а также морепродуктов и сыра. В список следует добавить сливочное масло и творог.

Читать также  Как можно похудеть со вторым типом диабета на инсулине

Диета №9

Что можно употреблять в пищу диабетикам первого типа? Для таких больных назначается диета под номером «девять». Эндокринолог в индивидуальном порядке корректирует рацион пациента, но существуют основные правила диеты при сладкой болезни первого типа.

  1. ХЕ в сутки должно быть не более 0,2 килограмма.
  2. Можно употреблять в пищу биопродукты – молочные, кисломолочные. То же касается нежирного творога. Употребление сметаны и сливок следует ограничить при этой болезни.
  3. Из первых блюд следует исключить тяжелые бульоны, супы на молоке с лапшой и манкой, рисом. Можно кушать свекольник, борщи на постном мясе, супы из овощей, окрошку и грибные похлебки. Также разрешается уха и супы с фрикадельками.
  4. Крупяные каши можно употреблять в ограниченном количестве. Здесь важно учитывать хлебные единицы. Разрешена гречка, овсянка, а также лакомства из бобовых, пшенка и ячневая каша. В список следует добавить перловую кашу.
  5. Что касается манки и макарон, то их следует употреблять в ограниченном количестве.
  6. Мясные блюда следует тушить или готовить на пару. Отварное мясо также разрешается. Нельзя кушать жирное мясо, а также колбасные изделия. Отдать предпочтение следует постному мясу, птице. Мясо утки и гуся разрешается очень редко употреблять.
  7. Разрешается есть твердые сыры, в которых процент жирности низкий. Соленые сыры – табу.
  8. Рыбные блюда можно употреблять в пищу. Исключение – икра, консервы, копчености.
  9. Вареные яйца можно есть не более полторы штуки один или два раза в неделю.
  10. Овощи можно кушать в любом виде, кроме жареных. Редко, в небольшом объеме можно употреблять соленья. То же касается маринованных продуктов.
  11. Важно контролировать углеводы, употребляя картошку и свеклу. То же касается морковки и зеленого горошка.
  12. Нельзя есть сладкие фрукты и сухофрукты.
  13. Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому и черному чаю – они должны быть не слишком крепкими. Также полезно пить овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Кофе с добавлением молока, отвар из ягод шиповника – разрешено. Табу – газированные напитки, сладкие соки.
  14. В небольшом количестве можно употреблять в пищу жиры. Так, сливочное масло разрешено есть один раз в неделю, а подсолнечное можно использовать в качестве заправки в салаты из овощей.
  15. Следует ограничить использование острых и пряных приправ.
  16. Разрешены соусы, основой которых являются легкие мясные и рыбные отвары. То же касается овощных и грибных бульонов.

Читать также  Как употреблять чернослив при диабете

Как питаться инсулинозависимым

Находясь на инсулинотерапии, следует особое внимание уделять своему питанию. Важно, чтобы все было согласовано:

  • действие инсулина;
  • влияние питания;
  • работа организма.

При введении внутрь инсулина продленного действия или комбинированного строго дозировано, прием пищи строится исходя из действия инсулина. Здесь недопустимы отклонения от режима, в противном случае нарушится обмен веществ.

Сейчас многие предпочитают другой метод лечения диабета 1 типа. Появление короткодействующих инсулинов позволило сделать режим наиболее гибким, более соответствующим физиологической потребности человека. Теперь можно менять как время принятия пищи, так и ее количество, а также число приемов. В результате улучшается качество жизни диабетиков. В этом случае необходимо вести частый самоконтроль сахара.

Этот современный способ лечения не означает тем не менее, что можно есть все что угодно. Конечно, можно варьировать прием пищи. Но при этом важно спланировать, что и в каком количестве будет съедено. Таким образом, становится возможным правильно подобрать дозу инсулина. После его приема придется строго соблюдать запланированное ранее меню.

Современная диабетическая диета аппетитна, вкусна и полезна не только для тех, кто болен сладкой болезнью.

Следует помнить, что инсулинозависимые диабетики должны строго соблюдать основные правила.

  1. Важно употреблять продукты, богатые углеводами, в постоянном количестве. Для разнообразия разрешается использовать взаимозаменяемые продукты.
  2. Углеводистые продукты необходимо рационально распределять в течение суток в соответствии с особенностями действия инсулина, который использует диабетик первого типа.

Если не соблюдать эти правила, то в результате возможно возникновение гипер- или гипогликемии. Набор белков и жиров остается прежним, здесь все зависит от того, есть ли у больного лишний вес. То же касается суточной физической нагрузки – она также играет роль.

diabetsaharnyy.ru

Диета при сахарном диабете 1 типа — меню, продукты

Диета при сахарном диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения белков, жиров и углеводов. Индикатор выбора того или иного продукта — гликемический индекс, лучше продукты «медленного» всасывания.

Лекарство для полного избавления от диабета до сих пор не найдено. Поэтому врачи рекомендуют следовать принципам сбалансированного рациона в питании или специальной диеты для поддержания хорошего самочувствия.

   ↑

Лечение с помощью диеты

С помощью правильного питания можно не только поддерживать жизненные ресурсы собственного организма, но и снизить влияние инсулиносодержащих препаратов, а также зависимость от них.

Лечение диетой сахарного диабета 1 типа — это самый важный шаг после диагностирования заболевания. Необходимо составить рацион с врачом и проследить его внедрение в жизнь как обыкновенной привычки. Тогда пациент сможет чувствовать себя отлично, без всяких ограничений из-за болезни.

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/diabete-pervogo.html

Особенности диеты и продуктов питания

Учитывайте основные принципы такой диеты и следуйте им. Суточная норма высоко углеводных продуктов должна составлять около 2/3 всего меню на день.

Но при этом нужно выбирать медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше, чем другие продукты питания.

К таким относятся бобовые, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, грибы, некоторые виды овощей и фруктов. Белковой пищи рекомендуется потреблять примерно 20% в день. Жиров до 15%. Поскольку они не повышают уровень сахара и инсулина, можно употреблять их в соответствии с нормами для обычного здорового человека.

Современные диеты для людей с сахарным диабетом 1 типа практически не отличаются от правильного и сбалансированного рациона среднестатистического человека. Можно вести полноценную жизнь, без рисков осложнения диабета и заболеваний сердца.

При грамотном подходе к этому, можно употреблять абсолютно все продукты, в небольшом количестве. Фактически, такое питание будет полезно даже обычным людям или худеющим. Таким образом, вы сможете вовремя насыщать организм энергией, но не перегружать его.

Рекомендуется делать 3–4 приёма пищи в день.

Перекусов стоит избегать. Это портит аппетит и сбивает жизненные ритмы. Для диабетиков должны быть точно расписаны приёмы пищи, физические нагрузки и сон. К тому же, режим дня способствует правильному обмену веществ в организме, улучшению самочувствия и укреплению здоровья.

   ↑

Важное о сахарном диабете на видео

https://www.youtube.com/watch?v=PoOl4X8rw-g

   ↑

Разрешенные продукты питания

  • хлеб – цельнозерновой, с отрубями, ржаной;
  • мясо – говядина, кролик, постное мясо;
  • птица – курица, индейка;
  • рыба – треска, судак, щука, навага, сазан;
  • овощи – любые, только картофель и морковь не рекомендуется употреблять в большом количестве;
  • фрукты – арбузы, яблоки, груши, цитрусовые, персики;
  • молочные продукты – нежирные молоко, сметана, сливки, несолёные сыры;
  • ягоды – вишня, слива, смородина, малина, клюква;
  • каши и крупы – гречка, овсянка;
  • яйца – до одной штуки в день;
  • масло – все виды, но сливочное в ограниченном количестве;
  • напитки – кофе, чай, цикорий, томатные свежевыжатые соки, минеральная вода;
  • кондитерские изделия – продаются специально для диабетиков с заменителями сахара.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Список запрещенных продуктов

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • манка, рис;
  • продукты с сахаром или медом в составе;
  • колбаса, копчености;
  • жирные бульоны и супы из них;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • жирные молочные продукты;
  • консервация, полуфабрикаты;
  • острые специи, блюда;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • алкоголь.

   ↑

Блюда и их составляющие для людей с диабетом первого типа

Из творога:

  • творог с жирностью не более 5%;
  • творожная запеканка;
  • сырники.

Супы (рекомендуются не больше 2 х раз в неделю, использовать при приготовлении нежирные и вегетарианские бульоны, можно воду):

  • свекольник;
  • окрошка (колбасу заменяем куриной грудкой);
  • борщ (на постном мясо или вегетарианский вариант);
  • грибной;
  • уха;
  • с фрикадельками (говядина, постное мясо).

Каши из круп:

  • гречневая;
  • овсяная (выбираем ту, которая варится долго – от 10 минут);
  • пшённая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • рисовая (из необработанного риса);
  • бобовая.

Мясо и рыба – любой способ приготовления, кроме жарки:

  • постное мясо;
  • морская рыба, речная;
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • птица (только мясо, без шкурки).

Яйца:

  • омлет из белков;
  • яйцо варёное 1–2 штуки (не чаще 2 х раз в неделю).

Овощи – в любых рецептах и способах готовки, кроме жарения:

  • все виды капусты и салатов;
  • помидоры;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • огурцы, кабачки;
  • лук;
  • зелень (петрушка, укроп).

Сладкие блюда:

  • желе;
  • компоты из несладких ягод;
  • запеченные яблоки и груши;
  • десерты для диабетиков.

Напитки:

  • чай, кофе, цикорий;
  • свежевыжатые соки – овощные или фруктовые;
  • отвар из шиповника.

Соусы:

   ↑

Несложные рецепты для диабетиков

   ↑

Салат из овощей

  • помидор 2 штуки (помидор черри 5–6 штук);
  • огурец 2 штуки;
  • салат листовой или капуста;
  • любая зелень;
  • масло растительное или оливковое.

Все нарезаем, смешиваем, добавляем масло. Если есть отварная курица или индейка, можно добавить её.

   ↑

Бульон-основа для супов

  • вода 2 литра;
  • брокколи 2 кружки;
  • сельдерей 3 кружки;
  • кабачок маленький;
  • шпинат 2 кружки.

Все ингредиенты порезать, добавить в воду, после кипения довести до готовности ещё 20–30 минут на мелком огне, процедить через сито и оставить охлаждаться. Можно хранить в холодильнике до 3 х дней.

   ↑

Меню на неделю

Ранее при этом заболевании врачи назначали специальную диету №9, разработанную диетологами. Но сейчас меню диеты при сахарном диабете 1 типа составляют для каждого человека индивидуально.

Ниже представлено меню для диабетиков, помогающее улучшить состояние пациента и нормализовать обменные процессы. Энергетическая ценность составляет более 1300 ккал. Для среднестатистического человека это является нормой в суточном потреблении питательных веществ.

Если этого недостаточно, то можно немного увеличить количество продуктов или их калорийность. Естественно, можно менять виды каш, супов, салатов и питаться достаточно разнообразно, имея под рукой готовый шаблон.

День 1:

  • Первый приём пищи: любая каша 170 гр., хлеб с кусочком сыра 40 гр., чай (можно добавить небольшое количество сахарозаменителя).
  • Второй приём пищи: салат из овощей 100 гр., суп нежирный 250 гр., котлеты на пару 100 гр., тушёная капуста 200 гр., цельнозерновой хлеб.
  • Третий приём пищи: пятипроцентный творог 100 гр., отвар из ягод 200 гр., желе ягодное 100 гр.
  • Четвёртый приём пищи: салат из овощей 100 гр., варёное мясо 100 гр.

День 2:

  • Первый приём пищи: яичница из 1–2 белков, варёная телятина 100 гр., хлеб, помидор, чай или цикорий.
  • Второй приём пищи: салат из овощей 150 гр., грудка куриная 100 гр., тыквенная каша 150 гр.
  • Третий приём пищи: кефир 200 гр., цитрусовый фрукт.
  • Четвёртый приём пищи: тушёная капуста 200 гр., варёная рыба 100 гр.

День 3:

  • Первый приём пищи: голубцы 200 гр., хлеб, чай несладкий.
  • Второй приём пищи: салат из овощей и зелени 100 гр., макароны 100 гр., рыба или мясо варёное 100 гр.
  • Третий приём пищи: чай с кусочками фруктов 250 гр., апельсин.
  • Четвёртый приём пищи: запеканка с творогом 250 гр.

День 4:

  • Первый приём пищи: каша 200 гр., хлеб с сыром 70 гр., варёное яйцо, несладкий чай.
  • Второй приём пищи: рассольник 150 гр., тушёные кабачки 100 гр., хлеб, мясо тушёное 100 гр.
  • Третий приём пищи: чай несладкий, печенье (например, диабетическое) 15 гр.
  • Четвёртый приём пищи: рыба или курица варёная 150 гр., стручковая фасоль 200 гр., чай.

День 5:

  • Первый приём пищи: кефир 200 гр., низкопроцентный творог 150 гр.
  • Второй приём пищи: салат 150 гр., запечённый картофель 100 гр., компот из несладких ягод 200 гр.
  • Третий приём пищи: запечённая тыква 150 гр., несладкий морс или компот 200 гр.
  • Четвёртый приём пищи: котлеты на пару 100 гр., салат 200 гр.

День 6:

  • Первый приём пищи: сёмга 30 гр., варёное яйцо, чай несладкий.
  • Второй приём пищи: голубцы 150 гр., борщ 250 гр., ржаной хлеб.
  • Третий приём пищи: хлебцы 2 штуки, кефир 150 гр.
  • Четвёртый приём пищи: варёное филе курицы 100 гр., горох неконсервированный 100 гр., тушёные баклажаны 150 гр.

День 7:

  • Первый приём пищи: гречка 200 гр., кусочек варёного мяса 50 гр., чай.
  • Второй приём пищи: щи или уха 250 гр., котлета из курицы 50 гр., тушёные кабачки 100 гр., цельнозерновой хлеб.
  • Третий приём пищи: сливы 100 гр., творог 100 гр.
  • Четвёртый приём пищи: кефир 150 гр., печенье несладкое.

Таким образом, при соблюдении несложной диеты, можно оставаться жизнерадостным и полным энергии, даже при таком серьёзном заболевании, как диабет.

Многие люди успешно ведут подобный образ жизни и настолько привыкли к этому, что уже не замечают, как привычка правильно и сбалансировано питаться положительно влияет на них.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

feedmed.ru

Что можно кушать или диета для диабетиков с 1ым типом

Режим инсулинотерапии и самоконтроль гликемии дают возможность регулировать питание при диабете 1 типа от чувства голода, подобно совершенно здоровым людям. Таким образом, рацион больного соответствует рациону здорового человека. Единственное отличие в том, что введенный инсулин “не понимает”, сколько и когда потребляет пищу пациент. Именно поэтому человек, болеющий сахарным диабетом 1 типа должен самостоятельно регулировать дозу инсулина на потребляемую пищу. Следовательно, больной диабетом должен знать, какая пища повышает уровень глюкозы в крови и соблюдать диету.

Принципы при составлении диеты

Диета и здоровое питание при СД-1 типа значительно не только продлевает жизнь, но и снижает риск возникновения осложнений. Для того, чтобы составить диету, необходимо опираться на несколько принципов:

  • Перед приемом пищи следует оценивать содержание углеводов в овощах и продуктах. После чего, необходимо подобрать необходимую дозу “короткого инсулина;
  • Питаться необходимо так, чтобы поддерживать нормальную массу тела; при сахарном диабете 1 типа воздерживаться от употребления жиров необходимо исключительно тучным заболевшим. Если же у вас вес находится в пределах нормы – делать это совсем не обязательно;
  • Жирность пищи никак не влияет на инсулин.

Диета при диабете 1 типа должна содержать нормальное количество калорий. Сахар, алкоголь и соль – можно употреблять в небольших дозах, как это делают все адекватные люди, которые не страдают СД-1 типа.

Хлебная единица – что это?

Какую же норму должен потреблять в день больной сахарным диабетом? Все углеродосодержащие продукты различаются по своим свойствам и калорийности. Тяжело определить на глаз необходимый объем продуктов, не обладая специальными знаниями . Для того чтобы облегчить данную задачу, диетологи ввели совершенно новое понятие, которое используется для подсчета важных параметров – хлебная единица.

Хлебная единица – это параметр, с помощью которого можно подсчитать количество углеводов. Независимо от продукта, будь то томат или же хлеб, одна хлебная единица содержит в себе 11-15 г. усваиваемых углеводов. Она повышает уровень глюкозы в крови на одну величину – 2,8 ммоль/л требуется 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена специально для больных диабетом 1 типа, которые зависимы от инсулина. Ведь именно для них огромное значение имеет диета. Если неправильно рассчитать необходимое количество инсулина, то уровень сахара может сильно понизиться или же наоборот — повыситься, что приводит к гипер-гипогликемии. За счет введения понятия, больным стало намного проще составлять свое меню при диабете, грамотно заменяя углеводсодержащие компоненты другими.

Ограничений нет!

Диета больного сахарным диабетом 1 типа ничем не отличается от рационального питания здорового человека. Единственное, что следует помнить диабетикам – перед каждым приемом еды нужно подсчитывать потребляемое количество углеводов, чтобы вводить необходимое количество единиц инсулина.

Суточный рацион питания при диете на 60-70% должен состоять из углеводов и 20-25% отводиться на жиры и белки. Большинство врачей схожи во мнении, что ограничение в употреблении жиров положительно сказывается на уровне сахара в крови, однако, некоторые из диетологов утверждают, что подобные ограничения не имеют никакого эффекта. Что касается исключения острых и жареных продуктов, то это касается только тех больных, которые имеют проблемы с желудком.

Единственным запретом для больных СД — 1 типа являются сладости (сладкая выпечка, сахар, конфеты, сдобная выпечка), т.к. эти продукты сильно повышают уровень сахара.

Группы продуктов, в которых находится большое количество углеводов.

Всё продовольствие с большим содержанием углеводов можно условно разделить на 5 групп:

  • Молочные продукты. Если мы говорим о нежирных ингредиентах (допустим, кефир), то 200-250 мл кефира составляют 1 хлебную единицу. Если же речь идет о твороге, то его можно употреблять без опаски для своего здоровья, ведь 1 хлебную единицу составляют 700-750 г.;
  • Продукты, которые содержат большое количество крахмала. К этой группе относятся: бобовые, картофель, злаки и все макароны. Отдавать предпочтение следует зерновому хлебу с отрубями, т.к. именно он имеет низкий гликемический индекс.
  • Сладкие продукты. Их следует употреблять в случае резкого падения уровня сахара в крови;
  • Различные соки и фрукты. Нежелательно употреблять много фруктов, т.к. они содержат повышенное содержание сахара. Неопасными фруктами являются сливы, груши, гранат и несладкие яблоки. В таких продуктах содержится большое количество клетчатки. А вот такие фрукты, как: виноград, персик, дыня — резко повышают уровень сахара в крови. Также большим индексом гликемии обладают все соки, кроме томатного;
  • Овощи, не содержащие крахмала. К ним относятся: капуста, огурцы, редис, лук, кабачки, помидоры, перец, зелень. Данные продукты можно употреблять в больших количествах, не думая о подкалывании.

Продукты, которые можно употреблять

В диету можно включать:

  • Хлеб — желательно употреблять черный хлеб (норму указывает врач);
  • Блюда приготовленные из мяса или птицы (телятина, говядина, индейка, свинина);
  • Супы на овощной основе  (с небольшим количеством овощей (2-3 раза в неделю);
  • Молоко — следует пить по разрешению врача, а вот кефир следует употреблять не более 1-2 стакана;
  • Неострые соусы на овощном отваре; фруктовый и томатные соки, а так же некрепкий кофе или чай следует употреблять до 5 стаканов в сутки;
  • Блюда из яиц (2 штуки всмятку или вкрутую);

Диета больного диабетом 1 типа должна быть насыщена витаминами, поэтому в питание необходимо вводить пивные дрожжи.

Противопоказания:

  • Сладости: шоколад, варенье, мороженое, конфеты, печенье, зефир, пирожные или тортики;
  • Бананы, виноград и изюм;
  • Горчица, перец чили;
  • Сахар можно употреблять только по разрешению наблюдающего врача.

Диабет 1 типа и алкоголь

Употреблять алкоголь при СД-1 типа можно лишь в небольших дозах. В день мужчины могут выпивать 30 г чистого спирта, а женщины – не более 15 г. Это при условии, если у человека нет алкогольной зависимости. 15 г спирта – это 40 г крепких спиртных напитков, для мужчин — 80 г.

Значительное употребление спиртных напитков может привести к появлению гипогликемии! При СД-1 типа не следует пить на ночь, чтобы избежать появление гипогликемии в ночной период времени.

Советуем так же посмотреть:

  • Как правильно питаться при диабете?
  • Рецепты меню для диабетиков 1 типа
  • Как правильно питаться при сахарном диабете
  • Диета №9 или как питаться вкусно при СД?
  • doctordiabet.ru



    Source: www.glukometr03.ru


    Добавить комментарий