Применение шиповника при сахарном диабете

Применение шиповника при сахарном диабете


Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать

В последние годы фитотерапия обретает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь с ее помощью можно проводить эффективное лечение, которое не требует значительных финансовых затрат, а результаты иногда намного лучше, чем от традиционных терапий. Кроме того, фитотерапия намного безопасней для здоровья человека и положительно действует не только на определенный орган, а на весь организм в целом. Конечно, каждое заболевание лечиться определенными травами и сборами. При сахарном диабете можно пить шиповник, на его основе готовят различные отвары и настойки, которые за короткий промежуток времени помогает снять основные симптомы заболевания.

Лечение диабета шиповником

В первую очередь нужно отметить, что данные ягоды очень полезны для организма человека. В их состав входят:

  • флавоноиды,
  • алкалоиды,
  • органические кислоты,
  • жирные кислоты,
  • углеводы,
  • витамины С, А, К, РР, Н, В и другие,
  • калий,
  • магний,
  • железо, клетчатка,
  • пектиновые волокна.

Благодаря такому богатому содержанию, продукт используется для лечения многих заболеваний, в том числе и сахарной болезни.

Для того чтобы проводить терапию данным продуктом, на его основе готовят чаи, настои и отвары. Рецепты самых эффективных мы рассмотрим ниже. При этом важно знать, что такая терапия не в силе на 100% исцелить, но она имеет массу преимуществ для организма, таких как:

  • активация защитных механизмов и значительное повышение иммунитета,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует нормализации липидного обмена,
  • уменьшает количество «плохого» холестерина в крови,
  • незначительно, но уменьшает уровень сахара в крови,
  • снимает стресс,
  • положительно действует на нервную систему.

Как видим, польза шиповника при диабете просто неоценима, но кроме лечения рекомендуется проводить и профилактику данного недуга.

Как правильно приготовить отвар

Существует несколько проверенных и эффективных рецепта, по которым готовят шиповник для пациентов, страдающих данным недугом. Кстати их рекомендуют не только народные целители, но и работники медицины.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 грамм сухих или свежих плодов шиповника,
  • пол литра горячей кипяченой воды.

Хорошо промойте сухие плоды (если вы используете свежие, то их нужно измельчить). Готовое сырье залейте горячей водой и закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Прокипятите напиток на протяжении 15 минут. После чего выключите его и дайте ему настоятся еще на протяжении 10 минут. Готовый отвар принимайте по полстакана два раза на день перед основным приемом пищи. Отвар шиповника при сахарном диабете помогает улучшить работу всех внутренних органов и способствует снятию отечности.

Лечебный чай. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна чайная ложка сухих ягод,
  • один стакан крутого кипятка.

Возьмите сухие ягоды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться на протяжении не менее 15 минут. После чего процедите и пейте ароматный напиток. Принимать такой отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа нужно строго перед употреблением пищи, желательно за полчаса до еды.

Помогает снизить уровень глюкозы и лечебный настой. Такой настой шиповника при диабете очень эффективный и простой в приготовлении. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Готовится данное лекарственное средство строго в термосе. Для этого необходимо взять горсть сухих плодов засыпать их в термос и залить кипящей водой. Лучше всего это делать вечером. К утру исцеляющий настой будет готов к употреблению. Принимать его рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Можно приготовить еще и лечебный отвар из корней шиповника. Данный отвар шиповника при сахарном диабете очень полезен. Для его приготовления понадобится корень растения и горячая вода. Для приготовления средства необходимо измельчить корень. Готовое сырье в количестве одной чайной ложки засыпать в посуду и залить водой. Поставьте смесь на маленький огонь, и дайте ему проварится на протяжении пяти минут. После его остудите и процедите. Готовый лечебный отвар пьют по полстакана два раза на день. Курс лечения должен составлять не менее 12 дней.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, подобная терапия имеет свои противопоказания. Применяя в качестве лечения отвары на его основе главное не злоупотреблять им, так как, плоды содержат в своем составе значительное количество сахара. Поэтому перед тем как принимать шиповник при сахарном диабете следует обязательно посетить доктора с целью консультации. Только грамотный и правильный подход к лечению способен творить чудеса.

Шиповник и диабет

Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, поэтому выступает в качестве природного лекарства и применяется при различных заболеваниях, в том числе и диабете. Конечно, вылечить заболевание оно не поможет, но зато при правильном употреблении поможет поддержать стабильное состояние.

Можно ли употреблять шиповник при диабете?

Гликемический индекс ягод — не более 25 единиц. Калорийность сырых плодов (100 г) – 109 ккал, а сушёных (100 г) – 284 ккал. Эти параметры означают, что диабетикам не нужно отказываться от шиповника. Более того, его регулярное употребление повышает иммунные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и препятствуют камнеобразованию в почках.

К тому же, многие полезные свойства связаны с питательными веществами в составе ягод:

  • Пектины связывают токсины и шлаки, выводят их из организма, очищая кишечник.
  • Высокое содержание витамина C делает его незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, ангине и укреплении иммунитета и стенок сосудов. Стоит отметить, что лимон и чёрная смородина, признанные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, уступают по её концентрации плодам шиповника.
  • Рутин или витамин P защищает витамин C от действия тяжёлых металлов, а последний не остаётся в долгу — помогает полностью раскрыться полезным свойствам рутина.

В тандеме их польза достигает максимума — они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и способствуют увеличению выработки в организме гиалуроновой кислоты, которая необходима для омоложения.

  • Витамин A необходим для здоровья глаз, а также повышает защитные силы организма.

Диабетикам также необходимы минералы, которые содержит шиповник:

  • Цинк. Оказывает влияние на работу гормонов поджелудочной железы. В его силах регулировать синтез инсулина и поддерживать его уровень в норме.
  • Марганец. Его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета, поскольку он необходим для синтеза инсулина и глюконеогенеза.
  • Молибден. Нормализует обменные процессы – жировые и углеводные, входит в состав некоторых ферментов.
  • Медь и железо. Нужны для кроветворения, выработки гемоглобина.

В каком виде употреблять шиповник?

Из шиповника делают различные лекарственные средства, которые приобретают в аптечных пунктах – от сушёных плодов до сиропов. Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки, приготовленные из сушёных плодов, но не все ягоды подходят для диабетиков.

Дело в том, что содержание сахаров в плодах зависит от места произрастания кустарника: чем дальше на восток, тем они становятся более сладкими и содержат больше крахмала. Следовательно, при сахарном диабете наиболее полезны плоды шиповника, произрастающего на европейской территории России. Так, покупая плоды в аптеке, обязательно обращайте внимание на территориальное расположение производителя.

Больным сахарным диабетом не стоит употреблять сиропы или экстракты, так как в них содержится большое количество сахаров, даже если приобрести сироп на основе фруктозы.

Как самостоятельно выбрать и заготовить плоды?

Если вам повезло и в вашем регионе произрастает этот кустарник, то его плоды можно заготовить самостоятельно:

  1. Диабетикам важно собрать плоды подальше от автомобильных трасс, заводов и фабрик, мусорных полигонов и полей, обрабатываемых пестицидами.
  2. Сбор начинают с августа и заканчивают с первыми заморозками, так как если шиповник попал под морозы, то он теряет все свои полезные свойства.
  3. При сборе ягод насыщенного красного или темно-бурого цвета не удаляют чашелистики. При их удалении ягоды быстро портятся и плесневеют при хранении.
  4. Собранные ягоды раскладывают в один слой на фанеру или тонкую бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо ворошить и переворачивать.
  5. Если же погода подводит и идут дожди, то ягоды можно высушить в сушилке.

У правильно высушенных плодов морщинистая и твёрдая кожица, а при нажатии ягоды легко разламываются в руках.

Как готовить и принимать шиповник диабетикам?

Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:

  1. В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.
  2. Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.

Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день. Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.

  1. 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
  2. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
  3. Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.

В напиток также рекомендуют добавлять ягоды калины, чёрной смородины, клюквы, рябины красной, черники или боярышника.

Специалисты рекомендуют вводить такой отвар в свой рацион ежедневно.

Сборный настой

Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) — в 3 части плодов шиповника добавляют:

  • по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
  • по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
  • 5 частей стручковой фасоли;
  • 7 частей листьев брусники;
  • немного льняных семян.

Далее всё хорошо перемешивают, берут 2 столовые ложки смеси и заваривают их 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 0,5 стакана.

Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:

  1. Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
  2. Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
  3. Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.

Отвар из корней шиповника

  1. Сухой корень растения измельчают.
  2. 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
  3. Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
  4. Затем остужают и процеживают.

Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.

Большое количество органических кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали, разрушая её. Поэтому после каждого употребления отвара или настоя шиповника обязательно полощут рот водой.

  1. Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
  2. Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
  3. Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.
  4. В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия, так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.
  5. Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.

Внешнее применение шиповника

При повреждениях кожи, появление которых связано с нарушением работы печени, применяют масло из свежих ягод шиповника и облепихи. Его делают следующим образом:

  1. Ягоды прокручивают на мясорубке.
  2. К ягодной массе добавляют измельчённый корень аира и листья ореха.
  3. Ещё раз тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и заливают нерафинированным подсолнечным маслом.
  4. Банку со смесью прогревают на водяной бане 1 час, а затем оставляют настаиваться ещё 2 часа при комнатной температуре.

Готовым маслом смазывают повреждённую поверхность кожных покровов.

Противопоказания

К сожалению, шиповник нельзя употреблять людям:

  • с язвенной болезнью или гастритом, так как отвар повышает кислотность желудочного сока;
  • с повышенной свёртываемостью крови и сердечной недостаточностью.

Если после выпитого напитка на коже появились покраснения, зуд или сыпь, это говорит об индивидуальной непереносимости, поэтому человеку придётся полностью отказаться от его употребления.

Видео: Как выбирать и заваривать шиповник?

Из следующего видео вы узнаете, какой шиповник стоит купить, а также как правильно его сушить и заваривать:

Низкая калорийность и гликемический показатель делают шиповник полезным для диабетиков. Он поможет облегчить симптомы заболевания и справиться с сопутствующими недугами. Чтобы в любой момент приготовить напиток из шиповника, держите в сухом тёмном месте небольшой запас сухих плодов у себя дома. Они сохраняют все полезные свойства в течение 2 лет. Перед применением рекомендуется консультация специалиста.

Дикая роза, она же шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

О целебных свойствах шиповника знали еще до нашей эры. Повышать защитные силы организма, способствовать укреплению физических сил и активизации умственной деятельности – все это могут необыкновенные плоды, собранные с колючего кустарника.

Благодаря своему составу, весьма богатому витаминами и другими необходимыми человеку веществами, чрезвычайно полезен шиповник при диабете 2 типа.[ads-pc-2]

Свойства плодов «дикой розы»

Плоды шиповника настоятельно рекомендуют людям, страдающим диабетом, в качестве натурального средства для поднятия общего иммунитета и нейтрализации побочного негативного воздействия лекарственных препаратов.

Богатый витаминами рацион питания и достаточная двигательная активность – непременные условия для диабетика, который стремится вести полноценную и насыщенную жизнь. Справиться с их выполнением отчасти помогает лечебная ягода – шиповник.

Бодрость и энергию придают человеку, содержащиеся в шиповнике:

  1. витамины C, P, E, D, A, K и большая группа витаминов B;
  2. магний;
  3. железо;
  4. калий;
  5. органические кислоты.

Полезные сами по себе, в комплексе они способны создать мощный барьер против проникновения в организм различных инфекций, что важно для больных сахарным диабетом, которые имеют слабый иммунитет.

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа?

Как ни парадоксально, эта ягода, имея в своем составе достаточное содержание сахара (до 8 процентов), тем не менее, при правильном применении может снижать уровень сахара в крови.

Шиповник – средство фитотерапии, вспомогательный эффект которого особенно заметен при использовании больными диабетом второго типа.[ads-mob-1]

Это категория пациентов, которые постоянно находятся в рамках всевозможных ограничений по питанию. Значительную часть полезных микроэлементов и витаминов они могут получать именно из шиповника. Каротин, пектин и многие другие вещества помогут поддерживать нормальное функционирование организма.

Шиповник при диабете обладает способностью:

  1. понижать артериальное давление;
  2. способствовать снижению уровня холестерина;
  3. благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему;
  4. выводить токсичны и шлаки;
  5. помогать нормализации оттока желчи и мочи;
  6. повышать тонус и снимать усталость.

С помощью плодов, которые по праву стоит называть «кладезем витаминов», можно победить многие осложнения диабетической болезни.

Правила применения

Кустарник шиповника, в иных случаях достигающий в высоту более двух метров, выращивается в разных климатических условиях и на разных почвах. Этот фактор необходимо учитывать при выборе растительного сырья для лечения.

Замечено, что местность, где плодоносит это растение, значительно влияет на содержание сахара в его ягодах. Поэтому покупать первые попавшиеся плоды на рынке не стоит, лучше расспросите продавца об этом виде шиповника подробнее.

Ягоды более «восточного происхождения» отличаются повышенным содержанием сахара, а выращенные в европейской части России оптимально подходят для лечебных целей.

Самостоятельным сбором надо заниматься осенью, когда плоды вполне созреют, важно следить за тем, чтобы кустарники располагались подальше от дорог и иных источников загрязнения.

Шиповник при диабете применяют в жидких формах – им заваривают чай, готовят отвар или кисель.

Приобрести пакетированный чай на основе его плодов можно в аптеке, но при этом нельзя быть уверенным в качестве использованного сырья. Приготавливая лекарственные настои дома, постарайтесь не использовать металлическую посуду, отдавая предпочтение эмалированной, стеклянной, фарфоровой.

На приготовление отвара из плодов «дикой розы» потребуется не менее суток. В течение такого времени снадобье должно достичь требуемой консистенции.

Фитосырье (сушеные ягоды шиповника) надо взять, исходя из пропорции: одна чайная ложка на 0,5 л воды.

Предварительно их предстоит измельчить: истолочь в специальной ступке или воспользоваться бытовой техникой – блендером, кофемолкой. Хотя второй вариант хуже – именно в целых, а не раздробленных семечках ягод сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Залитый кипятком шиповник выдерживают минут 15 на водяной бане. После чего посуду с ним ставят в теплое место на 24 часа. Спустя сутки лечебный отвар, который вы будете пить перед едой, готов к применению.

Различие отвара и настоя заключается в том, что в последнем случае вам не потребуется водяная баня или иная дополнительная тепловая обработка.

Истолченные плоды заливаются кипятком и настаиваются не менее полусуток.

Удобно перелить настой в термос и оставить его на ночь.

Но, если у вас имеется стеклянная бутыль с плотной пробкой, используйте лучше ее – так шиповник не потеряет часть ценного витамина C из-за контакта с металлической поверхностью. Готовый настой шиповника при диабете перед использованием надо процедить.

Витаминный чай

Такое лекарственное сырье, как шиповник, для усиления воздействия можно сочетать с различными целебными травами и листьями. В подобном варианте заваренный напиток принято называть витаминным чаем.

Наиболее часто шиповник для диабетиков сочетают со смородиновым листом.

Это позволяет получить питье с рекордным содержанием витамина C и других полезных составляющих. Для приготовления такого чая на 400 мл воды берут 20 г плодов «дикой розы» и такое же количество смородинового листа.

Ягодно-листовые компоненты, залитые кипятком, настаиваются в течение часа, после чего витаминный напиток готов к употреблению. Если вы добавите в чай еще и листья малины, то заодно будете иметь отличное средство от простуды.

Противопоказания

Человеческий организм индивидуален, и оценить, предсказать его реакцию на определенное вещество или препарат может лишь опытный врач.[ads-mob-2]

Посоветуйтесь с доктором перед началом лечения средствами народной медицины, ведь у вас могут быть противопоказания даже к такому всесторонне полезному средству, как плоды шиповника.

Надо учитывать то, что сахар, пусть и в небольшом количестве, эти ягоды все же содержат. Поэтому в больших объемах пить чаи, приготовленные на их основе, диабетикам запрещено. Норма не должна превышать 2-3 стаканов в сутки.

Осторожными следует быть людям с гастритами и другими болезнями ЖКТ: чересчур высокое содержание витамина С может вызвать их обострение.

По той же причине от отваров на основе шиповника следует беречь свои зубы – чтобы не повредить их эмаль, пить шиповниковые напитки надо через трубочку.

Свои ограничения по приему шиповника есть у сердечников, людей, склонных к тромбофлебитам и страдающих запорами.

Видео по теме

Можно ли пить шиповник при сахарном диабете и в каких количествах? Ответ в видео:

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источники: http://travomarket.ru/blog/otvar-shipovnika-pri-diabete.html, http://diabet.biz/lechenie/narodnaya/rasteniya/shipovnik-pri-saxarnom-diabete.html, http://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/shipovnik.html



Source: narmedsovet.ru


Добавить комментарий