При сахарном диабете что можно кушать овсянку

При сахарном диабете что можно кушать овсянку


Диета при гестационном сахарном диабете беременных

К сожалению, беременность – это не только радость будущего материнства, но и транзиторные неприятности, связанные со здоровьем. Одной из них является гестационный сахарный диабет, или диабет беременных.

Диета при гестационном диабете у беременных: меню, основные принципы питания

Гестационный сахарный диабет – это проблема беременных женщин. Патогенез этого синдрома отличается от классического заболевания. Как правило, с окончанием беременности сахарный диабет проходит. И еще один важный факт: сахарный диабет можно считать гестационным только в том случае, когда до зачатия с глюкозой крови все было в порядке. Почему же повышается сахар в крови, когда женщина находится в положении? Дело в том, что инсулина (гормона, который способствует снижению уровня глюкозы) на двоих требуется больше. Однако клетки поджелудочной железы могут не справляться с возросшей нагрузкой. Так и появляется сахарный диабет беременных.

Опасность заболевания состоит в том, что избыток сахара отрицательно действует на весь обмен веществ, на весь организм в целом. У будущей мамы появляются неприятные симптомы (жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание и другие), да и плод от этого будет страдать. Если женщина столкнулась с такой проблемой, то в течение беременности ее должен наблюдать эндокринолог. Он и расскажет о том, что необходимо делать при гестационном сахарном диабете. И основной акцент будет сделан на диете.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Диета при гестационном сахарном диабете является практически единственной мерой. Смысла и показаний назначать базовое лечение, применяемое при обычном диабете, нет. Тем более лекарственные средства могут быть и вовсе противопоказаны в связи с их отрицательным действием на плод.

Вполне очевидно, что диета при гестационном диабете у беременных предполагает уменьшение в рационе простых углеводов, по сути и являющихся глюкозой. Но есть и другие не менее важные аспекты:

  • Старайтесь питаться разнообразно, ведь Вы «кормите» еще и своего будущего ребенка;
  • Старайтесь соблюдать адекватный водный режим, пейте больше. Конечно, если у Вас нет гестоза с отеками и артериальной гипертонией;
  • Забудьте обо всех продуктах и напитках с высоким содержанием сахара: пакетированные соки, газировка, коктейли, сладости (всевозможные конфеты, печенье, шоколад, пирожные), сахар в чистом виде. Ни в коем случае не используйте подсластители и сахарозаменители;
  • Жирную пищу тоже необходимо сократить до минимума;
  • Питайтесь около пяти-шести раз в день. Так Вы избежите резких перепадов уровня сахара в крови;
  • Из углеводной пищи Вам можно употреблять ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (перловка, гречка, овсянка);
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощей, фруктов, злаковых). Она помогает снизить уровень глюкозы в крови;
  • Никогда не переедайте, но и не сидите на строгой диете. Во втором случае Ваш будущий малыш не будет получать всех необходимых ему питательных веществ;
  • Если есть возможность, то контролируйте уровень сахара в крови глюкометром. В крайнем случае делайте контрольные анализы;
  • Если в определенный момент уровень глюкозы стал нормальным, то не следует сразу же возвращаться к привычному питанию. Это может быть ложный результат или временное снижение. Риск того, что сахар опять поднимется, есть.

Категорически запрещается кушать и пить:

  • Все сладкое (мед, сахар, мороженое и так далее);
  • Манная крупа;
  • Белый хлеб, сдобную выпечку;
  • Фрукты с высокой калорийностью: бананы, финики, дыня, виноград, инжир;
  • Фаст-фуд, еда быстрого приготовления;
  • Полуфабрикаты;
  • Копчености;
  • Газированные напитки, лимонады, соки в пакетах;
  • Жирное мясо и птицу, сало, холодец;
  • Консервы (любые: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, грибные);
  • Алкоголь;
  • Какао, кисели и тому подобные «сухие» напитки.

После всех этих продуктов уровень глюкозы стремительно возрастает, а инсулина для ее утилизации недостаточно.

Можно кушать, но в небольших количествах:

  • Макаронные изделия из второсортной или ржаной муки;
  • Сливочное масло;
  • Выпечку из несдобного теста;
  • Куриное яйцо;
  • Картофель.

А что употреблять можно смело?

  • Каши из вышеперечисленных круп;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Грибы (но будьте осторожны, обязательно подвергайте их термической обработке и откажитесь от консервированных в масле);
  • Фрукты (яблоки, груши, арбуз);
  • Постное мясо, а также рыбу;
  • Молочные продукты (несладкие!);
  • Овощи, а также зелень, листовой салат;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • Ржаной хлеб, хлебцы, цельнозерновой хлеб.

Диета при гестационном диабете у беременных: меню

Итак, предлагаем Вам примерное меню, если Вам поставлен диагноз сахарный диабет беременных, или гестационный.

  • Вариант №1. Завтракаем гречневой кашей и чашечкой зеленого чая без сахара. Утренний перекус (или второй завтрак) – яблоко, лучше зеленое, а также кусочек ржаного хлеба с ломтиком сыра. На обед можно съесть побольше: три столовых ложки отварной свеклы с маслом, суп на нежирном бульоне (на Ваш вкус), два ломтика цельнозернового хлеба, немного отварного мяса. В качестве полдника можно съесть сто граммов творога и пару штучек сухого печенья. Поужинаем пюре из картофеля, зеленым горошком (лучше брать замороженный, а не консервированный), томатным соком и ломтиком ржаного хлеба. Перед сном разрешается выпить стакан молока (или кефира, ряженки) и съесть кусочек сыра;
  • Вариант №2. Для завтрака варим пшенку на молоке, из напитков – черный чай без сахара. Через пару-тройку часов можно перекусить творожной запеканкой или сырниками (без сахара, можно добавить ложку сметаны). Обедаем борщом на некрепком бульоне и кусочком ржаного хлеба. Полдник будет состоять из фруктового ассорти (но только из списка разрешенных). Для ужина отлично подойдет гречка с отварной рыбой и салатом из огурцов и помидоров;
  • Вариант №3. В качестве завтрака выбираем овсянку на молоке (можно добавить чуть-чуть свежих яблок). Вторым завтраком станет груша, ломтик сыра. На обед, как всегда, нежирный суп плюс кусочек отварной курицы с картофельным пюре. Полдничать можно обезжиренным натуральным йогуртом и печеньем (сухим). А вот на ужин готовим овощное рагу с добавлением мяса;
  • Вариант №4. Позавтракайте омлетом из двух яиц с молоком, чашечкой чая. Для второго завтрака возьмите пару киви. На обед варим куриный супчик с капустой, отвариваем фасоль и рыбу. В полдник можно побаловать себя небольшим количеством сметаны с ягодами. А ужинать можно нежирными голубцами, салатом из свежей моркови и яблока. Не отказывайте себе в каком-нибудь молочном напитке на ночь, если вдруг возникло чувство голода.

Как видите, гестозный сахарный диабет при беременности – это необязательно строжайшая диета. Просто нужно отказаться от простых углеводов (сахара, сладостей). Конечно, некоторым будет очень трудно это сделать, но правильно питаться при сахарном диабете просто необходимо. Подумайте, в первую очередь, о своем будущем малыше.

Диета при нарушении толерантности к глюкозе и гестационном сахарном диабете (ГСД)

Мне все сложнее и сложнее удерживать сахара диетой, до 20-й недели было достаточно просто, могла позволить себе даже половинку маленького кексика, сейчас часто после еды сахара растут выше 7, только если строго настрого придерживаюсь диеты все в порядке. Решила поделиться с девочками, которые сейчас ищут в сети как питаться при таком диагнозе.

Подъем 7.00 — стакан с водой (через 30 минут можно завтракать)

1-й завтрак (ранний, около 7.30 утра) — 150 гр. творога, омлет с овощами или другой завтрак без углеводов (например отварные яйца с рыбой или салат с грудкой, или стручковую фасоль с яйцом). В первый завтрак утром лучше обойтись без углеводов, у многих на первые утренние углеводы растет сахар. У меня если утро начинаю с овсянки потом весь день сахара летают.

Если первый завтрак белковый, можно кстати после него и полежать.

Между приемами пищи можно чай, чай с молоком, слабый кофе с молоком (кофе лучше только раз в день). Воду также лучше пить между приемами пищи. Вообще воды не менее 1,5 литра в день нужно.

2-й завтрак (углеводный, около 9.00 утра). Любую крупу на которую не поднимается сахар, но не более 4-х ложек: овсянка на воде или молоке, гречка, мультизлаковая каша — около 4-х ложек готовой каши

После углеводного завтрака лучше минут 15-20 что-нибудь поделать по дому, не сидеть и не ложиться.

Перекус: около 11.30 утра- фрукты, лучше одного типа, на что не поднимается сахар. Я предпочитаю одно зеленное яблоко и несколько штук миндаля или орехов (иногда сочетание с орехами дает скачок сахара- нужно проверить). Можно стакан ягод, 2 киви, 1/2 грейфрута

Обед: в 13.30 нужно съесть вначале большой салат, листовой, можно с добавлением огурцов и помидорчика + ложка оливкового масла а в 13.45 примерно начать есть основной обед: овощной супчик (без картофеля), грамм 150 овощей на гриле или в духовки, 100 гр. отварного мяса и грамм 100 готовой гречки, либо грамм 100 перловки, либо грамм 100 макарон твердого помола (те углеводы на которые не повышается сахар)

После обеда не сидеть, минут 15-20 что-то поделать.

Перекус: около 16.30 Бутерброд на отрубном хлебе (кусочек 25-30 гр.) с 1 или 2-мя кусочками сыра, либо отварного мяса, можно добавить помидорку, или огурец и салатные листья.

Ужин: около 18.40 съесть большой салат а в 19.00 ужин. На ужин отварное мясо или рыбу (можно в духовке) и около 4-х ложек (100 гр.) гарнира + овощи в духовке (кроме моркови и свеклы).

После ужина прогулка часик

22.00 Стакан кефира (если утром сахара не высокие можно с кусочком хлеба или крекер) и спать

Важно: творог никогда не сочетать с углеводами. Морковь лучше в перекус в сыром виде. Отварная морковка и свекла вообще жесть -лучше не есть.

Если кушать по часам и есть порциями как указано, то голодно не будет. Даже вначале покажется много. Но если не есть углеводы, то появятся кетоны.

В целом за весь день нужно съесть минимум 13 ХЕ беременной женщине, но так чтобы сахара не поднимались. Основные приемы пищи должны быть не более 3-4 ХЕ а перекусы не более 1-2 ХЕ.

Кусок хлеба 25 гр. — 1 ХЕ

100 гр. отварной гречки — 2 XE( примерно 4 ложки с маленькой горочкой)

150-200 гр. овощей в духовке — 1 ХЕ

Каша геркулесовая молочная жидкая 100 гр — 1,7 ХЕ

Каша овсяная на воде 100 гр — 1,8 ХЕ

Каша перловая на воде 100 гр — 2,7 XE( у меня на нее сахар не повышается резко)

Макароны отварные 100 гр. — 2,4 ХЕ ( а вот на макароны взлетает )

Яблоко 100 гр — 1,3 ХЕ

Ну вот, смысл умудриться съесть минимум 13 ХЕ в день, но так чтобы сахара не взлетали. Обычно после недели диеты начинаешь понимать что к чему.

Для расчета ХЕ есть таблицы, и программы для смартфонов.

Желаю Вам с этим никогда не сталкиваться, но если уже столкнулись, то удержать сахара диетой, сложно конечно, сама срываюсь, потом стыдно перед ребятенком.

Можно ли есть овес и овсяную кашу при диабете?

Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.

Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.

Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.

В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.

Высокопитательная овсяная каша

Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.

Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.

Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.

Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.

Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:

  • Калории: 303;
  • Углеводы: 51 грамм;
  • Белки: 13 грамм;
  • Клетчатка: 8 грамм;
  • Жиры: 5,5 грамм;
  • Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Фосфор: 41% от РСНП;
  • Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
  • Магний: 34% от РСНП;
  • Медь: 24% от РСНП;
  • Железо: 20% от РСНП;
  • Цинк: 20% от РСНП;
  • Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.

Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.

Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.

Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.

Как углеводы влияют на уровень сахара в крови

Овсяная каша – это на 67% углеводы.

Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.

В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.

Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.

Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.

Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.

Клетчатка помогает регулировать всплески уровня сахара в крови

Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.

Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.

Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:

  • Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
  • Средний ГИ: 56-69;
  • Высокий ГИ: 70-100.

Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).

Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.

Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.

Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.

Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.

Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.

Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.

Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.

В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.

При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.

Другие преимущества овсяной каши

Овсяная каша полезна для здоровья.

Улучшение липидного состава крови

Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).

Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.

Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.

Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.

Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.

Улучшение контроля веса

Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.

Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.

Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.

Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.

Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.

Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?

Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?

Овсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.

Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.

Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.

Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.

Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.

Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.

Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.

Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.

Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.

Выводы про овсяную кашу при диабете

Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.

Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.

Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

Источники: http://ecozozh.ru/zdorove/222-diyeta-beremennykhpri-diabete.html, http://m.baby.ru/blogs/post/367443924-325379779/, http://zdravpit.com/pitanie/ovsyanaya-kasha-pri-diabete.html



Source: narmedsovet.ru

Читайте также

Добавить комментарий