Польза груш при диабете

Польза груш при диабете


Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В настоящее время лечение топинамбуром различных заболеваний стало очень популярным. Однако можно ли употреблять земляную грушу при сахарном диабете? Этим вопросом интересуются многие больные, боясь нанести вред организму. Чтобы узнать всю правду о топинамбуре и его влиянии на организм человека, следует понять, что представляет собой этот овощ.

Топинамбур

В России топинамбур еще называют «волжской репой» или «земляной грушей», а в Европе он носит название»иерусалимский артишок». По внешнему виду этот овощ немного напоминает подсолнух. У него такой же прямой стебель и большие желтые цветы. Однако, в отличие от последнего, польза топинамбура в клубнях, находящихся в почве. В них ученые обнаружили целый комплекс незаменимых для человека аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Помимо этого, в составе «земляной груши» содержится еще одно очень важное для диабетиков вещество — инулин. Именно из-за него врачи всего мира советуют принимать топинамбур при сахарном диабете. Употреблять в пищу корнеплод «земляной груши» можно в сыром, отварном, запеченном или жареном виде, добавлять в салаты и супы. Блюда с топинамбуром очень вкусны и полезны, причем многие рецепты подойдут для диабетиков. Итак, как приготовить топинамбур и сохранить все его лечебные свойства?

Приготовление топинамбура для диабетиков

Большой ценностью обладает сироп топинамбура, польза его в том, что он снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.

Сироп топинамбураНекоторые люди приобретают этот замечательный продукт в готовом виде в лечебных центрах. Однако его не так уж трудно приготовить самостоятельно, тем более этот овощ произрастает у многих прямо на грядке.

Для приготовления целебного сиропа клубни тщательно вымывают под холодной проточной водой. Далее, если есть желание, очищают от кожицы, но этого можно и не делать, поскольку в кожуре также содержится инулин. Очищенный корешок пропускают через мясорубку и отжимают сок. Процеживают сок через 2-3 слоя марли. После этого нагревают очищенный сок до 50ºС. Поддерживая эту температуру, прогревают в течение 5-7 минут. Затем охлаждают. Повторяют процедуру трижды, чтобы сироп немного загустел. В последний раз в горячую массу добавляют сок лимона. Готовый сироп переливают в стеклянную бутыль и хранят в прохладном месте.

Салаты из топинамбура

Салат из топинамбураДля диабетика можно приготовить вкуснейшие салаты из свежего топинамбура, польза их наиболее высока, ведь некоторые полезные вещества при термической обработке улетучиваются.

  1. Несколько клубней земляной груши, свежий огурец и редис моют под проточной водой и нарезают небольшими кубиками или пластинками. Складывают в глубокую миску для салата. Добавляют мелко нарубленную зелень. Заправляют салат оливковым маслом и хорошенько перемешивают.
  2. Клубни топинамбура очищают и натирают на крупной терке. Яблоко кислых сортов также очищают от кожуры и семян и измельчают на терке. В салатнице смешивают обе натертые массы, добавляют квашеную капусту, заправляют оливковым маслом.
  3. Смешивают измельченные на терке клубень земляной груши и морковь, добавляют нарезанный кубиками соленый огурец и рубленую зелень. Заправляют растительным маслом холодного отжима.

Запеканка из земляной груши

Топинамбур при диабете будет полезен и в запеченном виде. Поэтому его можно использовать среди ингредиентов для запеканки.

Необходимые продукты:

  • земляная груша — 600 г;
  • свежие грибы — 200 г;
  • грибы соленые — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр минимальной жирности — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Репчатый лук очищают, моют и мелко нарезают. Свежие грибы (желательно шампиньоны) очищают и тщательно промывают под проточной водой. Нарезают небольшими кубиками, также режут и соленые грибы. Пережаривают все по отдельности. Лучше всего брать для этого сковороду с керамическим покрытием, чтобы использовать минимум масла. Сильно ужаривать не следует. После все смешивают, добавляют соль и специи и еще минуты 2-3 жарят на медленном огне.

Топинамбур тщательно моют, очищают от кожуры и варят в подсоленной воде до готовности. После сливают воду, добавляют яйцо и измельчают в пюре. Смешивают его с поджаренной грибной массой. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают сухарями, выкладывают подготовленную овощную смесь, разравнивают, посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Готовят блюдо при температуре 180ºС около 25-30 минут. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя?

Как при сахарном диабете употреблять груши

Употребление груш при сахарном диабете, как первого, так и второго типа будет очень полезно. Происходит это за счет того, что груша является своеобразной «копилкой» витаминов и питательных веществ. Именно поэтому так питаться правильно и даже по-настоящему необходимо.

Польза груши

Следует отметить, что при сахарном диабете любого типа необходимо учитывать то, какого сорта данный плод.Как известно, груши бывают более чем 30 сортов и некоторые из них все-таки нельзя употреблять, потому что они могут становиться катализатором аллергических реакций, при которых чешется тело. Поэтому в целях дополнительной безопасности желательно все-таки проконсультироваться с эндокринологом.
Однако польза всех остальных сортов не вызывает никаких сомнений, ведь они:

  • дают возможность оптимизировать все процессы, связанные с метаболизмом;
  • активизируют моторику кишечника;
  • улучшают работу поджелудочной, что очень важно при диабете не только первого, но и второго типа.

Как добиться большего эффекта

Для того чтобы добиться максимального эффекта от употребления груши, можно придерживаться некоторых правил, например, употреблять исключительно свежевыжатый сок, который будет разбавлен с водой в пропорции один к одному.

Подобный неконцентрированный раствор следует пить за 30 минут до принятия пищи и делать это желательно несколько раз в сутки.

Также при диабете любого типа можно употреблять свежие спелые груши, помело. Важно, чтобы они не были засушенными или замороженными. Потому что в этом случае польза от их употребления в значительной степени уменьшается. Если же говорить о свежих плодах, то, несмотря на свою кажущуюся сладость, они содержат очень мало глюкозы и в связи с этим их допустимо употреблять по несколько штук в сутки. Чего не скажешь о других фруктах, норма в день которых строго ограничена.

Рецепты с применением груш

Еще одним преимуществом груши, как фрукта, при диабете любого типа является то, что из них можно готовить варенья, джемы, компоты с добавлением сухофруктов и отвары, а также соки и добавлять их в различные салаты, использовать в качестве ингредиентов к любым блюдам. Подобных рецептов существует очень большое количество.
Например, такой отвар из мелко нарезанных груш, который будет полезным для каждого из тех, кто болен диабетом. Для того чтобы его приготовить, понадобится сделать следующее:

  1. нагреть пол литра воды;
  2. отваривать в течение 10-15 минут один небольшой стакан фруктов;
  3. после этого настаивать в течение четырех часов;
  4. затем тщательно процедить.

Употреблять подобный отвар из груши можно по четыре раза в течение 24-х часов. Данный напиток характеризуется активным анти бактериологическим и обезболивающим воздействием, а также дает отличную возможность бороться с жаждой при лихорадке.

Помимо отвара при диабете, как первого, так и второго типа будут чрезвычайно полезны салаты, сделанные из груши.

Для приготовления одного из них понадобится сварить 100 грамм свеклы, после чего разрезать ее на кубики. Подобную последовательность действий понадобится проделать с 50 граммами яблок (несладких) и 100 граммами груш.
Затем понадобится соединить между собой все ингредиенты. Далее добавить немного соли, небольшое количество сока лимона, после чего приправить майонезом с минимальной степенью жирности или аналогичной сметаной. Готовый салат желательно присыпать зеленью, что будет чрезвычайно полезно для диабетиков.
Рецепт еще одного салата, рекомендованного специалистами, заключается в следующем: следует использовать 100 грамм сырой, но свежей свеклы, редиски и одну среднюю грушу. Все это желательно перетереть на средней терке.
Далее необходимо будет перемешать между собой все ингредиенты, добавить небольшое количество соли и лимонного сока. Затем дать массе настояться в течение 10-15 минут и приправить именно оливковым маслом, после чего добавить любой сорт зелени.
Таким образом, употребление груши в любом виде будет полезно при диабете первого и второго типа. Однако следует помнить о том, что определенные сорта могут быть опасными, в связи с чем перед началом их употребления рекомендуется пройти консультацию у эндокринолога.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий