Польское лекарство от диабета

Польское лекарство от диабета

Польское лекарство от диабета

Новый тип препаратов от диабета вместе с уровнем сахара в крови снижает и массу тела.

Ингибиторы SGLT2, как дополнение к метформину, могут быть использованы даже в поздних стадиях диабета.

Новый класс противодиабетических препаратов снижает уровень сахара в крови, а также и вес, за счет увеличения количества сахара, выводимого с мочой.

В настоящее время первый представитель группы так называемых ингибиторов SGLT2 опробован  и находится в III фазе клинических испытаний. Препарат под названием дапаглифлозин (dapagliflozin) разработан при совместном участии Bristol-Myers Squibb и AstraZeneca.

Как сообщает руководитель исследования Clifford J. Bailey, PhD, профессор клинических дисциплин Университета Астон в Бирмингеме, Англия: «Препарат действует совершенно по другому принципу, чем любые другие препараты для лечения сахарного диабета, применяемые в настоящее время. Вы можете добавить его к любым другим видам лечения и от этого только выиграть. Кроме того, насколько мы можем наблюдать, препарат может быть использован на любом этапе заболевания».

И это ещё далеко не все. Поскольку дапаглифлозин заставляет организм выводить избыток сахара, он позволяет больным сахарным диабетом похудеть. Метформин также помогает пациентам сбросить вес, но люди, принимавшие в течение 24-недельного исследования дапаглифлозин в сочатании метформином, потеряли около 4 фунтов (1,8 кг), что на 1/2 фунта больше, чем у принимавших только метформин.

Причём вес терялся не только за счёт воды; пациенты, принимавшие дапаглифлозин, действительно стали стройнее в талии, так что похудели они, по-видимому, за счёт жира.

Может это новое лекарственное средство от диабета стало бы таблеткой для похудения?

Нет, заверяет Bailey. «Эффект снижения веса становится все меньше и меньше, по мере того как уровень сахара в крови доходит до значений, близких к нормальным», отмечает он. «Таким образом, возможное снижнение веса от приёма этого препарата, при нормальном уровне сахара в крови, очень незначительно».

Потеря веса — не единственный выигрыш от приёма дапаглифлозина. Препарат также снижает и артериальное давление. Ещё один плюс заключается в том, что препарат принимается внутрь и только один раз в день. И препарат не снижает уровень сахара в крови до опасно низких значений — ещё один неоспоримый плюс.

Но имеются и негативные аспекты — пациенты, принимающие дапаглифлозин, имеют повышенный риск генитальных инфекций. Больные диабетом и без того имеют высокий риск инфекций мочеполовых органов, дапаглифлозин же может дополнительно увеличить этот риск.

А поскольку препарат изменяет сам механизм выведения жидкости из организма, могут быть пока ещё не замеченные долгосрочные последствия, предполагает Luigi F. Meneghini, MD, MBA, директор Центра лечения диабета Университета Майами. Правда, Meneghini не принимал участия в исследовании Bailey.

«Если у вас имеется больше сахара в мочевых путях, у вас больше и риск инфицирования. Это имеет самое непосредственное отношение к больным диабетом, чей высокий сахар крови способствуют развитию грибковых инфекций», сообщает Meneghini . «Тем не менее, если ваш врач осторожен и последователен в мониторинге и лечении инфекции, это всё же препарат с относительно низким риском побочных эффектов. Но нам хотелось бы увидеть данные о большем числе людей, подвергшихся воздействию препарата, и в течение более длительного времени».

Исследование Bailey охватывало пациентов, у которых уровень сахара в крови должным образом не контролировался одним лишь метформином; уровень сахара достигал больших цифр, но не был совршенно неподконтролен.

Bailey и Meneghini предполагают, что наибольшая эффективность дапаглифлозина наблюдается у пациентов со значительно повышенным сахаром крови. И действительно, как заверяет Bailey, исследование показало, что наибольший эффект достигался у пациентов с очень высоким уровнем сахара.

Механизм действия дапаглифлозина заключается в блокировании так называемого SGLT2 — глюкозо-натриевого транспортного белка, расположенного главным образом в почечных канальцах и обеспечивающего реабсорбцию организмом глюкозы, в противном случае та была бы выведена с мочой.

Дапаглифлозин — не единственный экспериментальный ингибитор SGLT2, находящийся на поздней стадии клинических испытаний. Компания Johnson & Johnson разрабатывает канаглифлозин (canagliflozin). Если все пойдет по плану (а это «если» — очень серьёзный фактор в сфере разработки лекарств), — канаглифлозин будет представлен на одобрение FDA уже в 2012 году, сообщает Ernie Knewitz, представитель Johnson & Johnson .

Исследование Bailey появится 26 июня в The Lancet.

Теги: ингибиторы sglt2, метформин, противодиабетические препараты



Source: www.yod.ru


Добавить комментарий