Почему нельзя молоко при сахарном диабете

Почему нельзя молоко при сахарном диабете

Молоко при сахарном диабете 2 типа

  Ограничение в питании — одна из самых неприятных особенностей в лечении сахарного диабета 2 типа. Предметом споров до сих пор является молоко. Врачи и диетологи не могут решить, приносит оно пользу или причиняет вред в питании диабетиков.

Молоко и сахарный диабет

Молоко при сахарном диабете

  Считается, что молоко приносит пользу человеческому организму. Коровье и козье молоко способны возбуждать секрецию желудка, содержат большое количество витамина А и витаминов группы В. В состав этого натурального продукта входят магний, кальций, калий, натрий, фосфор и железо. Самое ценное, что в нем содержатся лактоза (молочный сахар) и казеин (белок молока). Этот продукт помогает укрепить иммунитет и обеспечить необходимый запас жиров, а лактоза улучшает работу почек и печени.

  Существует два совершенно противоположных мнения относительного того, насколько полезно молоко при сахарном диабете 2 типа и можно ли его пить при диете?

Версия первая — молоко можно пить при сахарном диабете

  Более устойчивым все же является мнение врачей, что молоко при сахарном диабете пить не только можно, но и нужно. Остеопороз часто бывает одним из осложнений этого заболевания. Поэтому кальций, содержащийся в молочных и кисломолочных продуктах в больших количествах, диабетикам жизненно необходим.

  Можно употреблять эти продукты в умеренных количествах и придерживаясь некоторых правил:

  1. Нельзя употреблять в пищу парное молоко. Из-за большого количества углеводов оно может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.

  2. Причиной сахарного диабета 2 типа часто бывает излишний вес или ожирение, поэтому как козье, так и коровье молоко должны быть обезжиренными или с небольшим содержанием жира.
  3. Допустимое количество хлебных единиц (ХЕ), которое можно употреблять при низкоуглеводной диете составляет примерно 2-2,5 ХЕ в день. Стакан молокосодержащих продуктов приравнивается к 1 ХЕ. Людям с сахарным диабетом 2 типа можно пить молоко, кефир или йогурт не более двух раз в день.
  4. Необходимо помнить, что йогурт и простокваша содержат больше сахара, чем такое же количество молока. В то же время они намного быстрей усваиваются организмом, потому что белки в них расщепляются уже в процессе изготовления. Это облегчает работу желудка и стимулирует кишечник.

  Хочется отметить, что козье молоко все-таки полезней коровьего, несмотря на то, что жирность его больше. Это объясняется тем, что в нем не присутствует глюкоза и галактоза. Содержание этих моносахаридов в коровьем молоке приближается к 360 мг/л. Кремний и натрий в составе козьего молока значительно облегчают состояние диабетиков, страдающих артрозами. Кроме того, в нем содержится лизоцин — вещество, ускоряющее заживление ран и стимулирующее регенерацию тканей.

  Какова бы ни была польза козьего молока, употреблять его диабетикам надо с еще большей осторожностью, чем коровье. В народной медицине есть множество рецептов лечения козьим молоком. В одном из них рекомендуется пить его при обострении болезни по стакану через каждые 2-3 часа. Правда, прежде чем прибегнуть к такому радикальному способу, все же лучше проконсультироваться у вашего лечащего врача.

Версия вторая — молоко вредно для диабетиков

  В последнее время многие врачи придерживаются кардинально противоположного мнения по поводу этого продукта питания и его пользы вообще для взрослого человека. С некоторыми фактами, которыми они апеллируют, трудно не согласиться:

  • Никто, кроме человека не употребляет молоко в течение всей жизни.
  • Медики уже доказали, что дети, пьющие больше 0,5 л молока в день заболевают сахарным диабетом 1 типа в 5 раз чаще, чем дети, не пьющие этот напиток.
  • Взрослый организм теряет способность усваивать лактозу. Она накапливается в нем и может вызвать аутоиммунные заболевания.
  • Молоко содержит около 50% жира. Процент жира, указанный на упаковке, показывает соотношение воды и молока. Любители молочных продуктов намного чаще страдают ожирением.
  • Выброс инсулина после употребления молочных продуктов такой же, как после сдобного мучного изделия, несмотря на низкий гликемический индекс этих продуктов.
  • Животные жиры, к которым относится и молоко, окисляют наш организм. Для того, чтобы нейтрализовать это окисление, необходим кальций, который начинает вымываться из костей. Таким образом, чем больше кальция мы пытаемся получить с молочными продуктами, тем меньше его остается в нашем организме.

Различные виды молока

  Конечно, самыми распространенными видами считаются козье и коровье. Поэтому мы описали именно их полезные и вредные свойства. Однако, кроме коровьего и козьего, есть еще верблюжье молоко, соевое и миндальное. И это не менее ценные продукты.

  Например, верблюжье молоко может стать полноценной заменой коровьему для аллергиков. Его ежедневное употребление снижает потребность в инсулинозависимом диабете 1 типа на 30%. Молоко из сои идеально подойдет вегетарианцам или диабетикам с непереносимостью лактозы.

  Одним словом, есть множество способов разнообразить диетическое питание даже при таком заболевании, как сахарный диабет, предварительно обсудив это с диетологом.

diabetis.ru

Можно ли пить коровье и козье молоко при сахарном диабете?

Многие задаются вопросом о том, можно считать, что молоко – это разрешенный продукт и как именно его следует употреблять диабетику? Отвечая на этот вопрос, необходимо учитывать, что представленное наименование может быть не только коровьим, но и козьим и каждое из них по-своему необходимо при представленном патологическом состоянии. О том, чем именно полезно молоко при сахарном диабете 2 типа и может ли оно оказаться вредным —  правильнее всего будет проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять коровье молоко?

Молочный напиток настоятельно рекомендуется как можно чаще употреблять в качестве пищи даже людям с нормальным состоянием здоровья. Это объясняется тем, что оно насыщено лактозой (молочным сахаром) и казеином (ведущим белком молока). Каждый из представленных компонентов является необходимым для обеспечения оптимального функционирования почек, печени и сердечной мышцы. Также специалисты обращают внимание на присутствие в коровьем молоке:

  • витаминного компонента А и витаминов категории В;
  • минеральных солей, к которым относится магний, кальций, фосфор, железо, калий и натрий;
  • микроэлементов, а именно цинка, меди, фтора и многих других, жизненно необходимых диабетикам для поддержания оптимальной работы всего организма.

Именно поэтому необходимо учитывать, что диетический рацион при сахарном диабете не только может, но и должен включать использование коровьего молока. Всем, кто столкнулся с представленным заболеванием, жизненно необходим такой компонент, как кальций, которым молоко насыщено. Единственным условием, на которое настоятельно рекомендуется обратить внимание, начиная употреблять любую разновидность молока, следует считать то, что оно должно включать минимальное количество жира. В особенности это касается козьего наименования, потому что оно сравнительно более жирное.

загрузка…

Диетологи и диабетологи обращают внимание на то, что один стакан представленного напитка приравнивается к одной хлебной единице.

В течение 24 часов разрешается использовать не больше одного-двух ХЕ. В связи с этим лица, которые столкнулись с представленным патологическим состоянием, могут употреблять обезжиренное наименование не чаще одного-двух раз в течение суток. Это же можно сказать не только о диабете и молоке, но еще и об обезжиренном йогурте. Важно учитывать также, что парное наименование не стоит употреблять, потому что оно вполне может положительно сказаться на внезапном увеличении соотношения сахара в крови при диабете 2 типа.

Все о пользе и вреде козьего молока при диабете

Особенного внимания заслуживает козье молоко при сахарном диабете. Это объясняется не только тем, что продукт является достаточно жирным и именно вследствие этого пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать его в пищу с максимальной осторожностью. Ничуть не меньшее внимание рекомендуется обратить на то, что представленный напиток насыщен такими необходимыми элементами, как кремний и кальций. Его польза заключается еще и в том, что в представленном ценном продукте сосредоточено значительное лизоцима.

Как известно, именно он в значительной мере способствует облегчению заживления язвенных поражений желудка и оптимизирует микрофлору в области кишечника. Также хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. козье молоко при диабете позволяет стабилизировать иммунитет и способствует нормализации в крови показателей холестерина. Все это обеспечивается присутствием в нем ненасыщенных жирных кислот;
  2. если патологическое состояние проходит при сопровождении катарры желудка, лихорадки, расстройства в системе кровообращения или ожирения, то разгрузочные дни на козьем молоке можно будет организовывать намного чаще, например, два раза в течение недели;
  3. диабетики, наряду с этим, вполне могут употреблять сливки или сметану, показатели жирности которых не являются больше 30%.

загрузка…

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить молоко при возникновении сахарного диабета, достаточно прост. Для того, чтобы диета оказалась в максимальной степени полноценной, настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые дополнительные сведения, которые непременно помогут диабетику.

Сыворотка и молочный гриб

Необходимо помнить о том, что полезным наименованием, обеспечивающим существенное облегчение состояния кишечника в частности и здоровья диабетика в целом, является молочная сыворотка. В представленном уникальном продукте сосредоточен целый витаминный комплекс, а также природные регуляторы производства сахаров. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на биотин, холин, а также такие элементы, как калий, магний кальций и фосфор. Систематизированное, то есть осуществляемое на постоянной основе, использование в пищу молочной сыворотки даст возможность избавиться от лишнего веса. Необходимо обратить внимание также на стабилизацию эмоционального состояния пациента и укрепление его иммунного статуса. Этого можно будет достичь, даже употребив его, например, неделю или две подряд.

Как и козье молоко при диабете, еще одним достаточно популярным и по-настоящему полезным наименованием (к слову, используемым при лечении диабета 2 типа) является молочный гриб. Его преимуществом является возможность выращивания в домашних условиях. Это даст возможность каждому диабетику в любой момент иметь под рукой не только чрезвычайно полезный, но и не менее вкусный «грибной» кефир. Употреблять его разрешается в силу того, что он насыщен полезными компонентами, витаминами, кислотами и минералами. Это улучшит не только первый, но и второй тип заболевания.

Таким образом, употребление молока, как коровьего, так и козьего, является более чем допустимым при таком заболевании, как сахарный диабет.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Для того, чтобы полностью исключить вред от его применения, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае используемая диета и восстановительный курс окажутся в максимальной степени эффективными.

загрузка…

загрузка…

udiabeta.ru

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа

Людей, которые страдают повышенным сахаром в крови, часто интересует вопрос относительно того, можно ли молоко при сахарном диабете 2 типа или стоит от него отказаться. Чаще всего специалисты разрабатывают для диабетика определенную диету, которая позволит улучшить работу ослабленного организма и будет благоприятно влиять на выработку инсулина. Диабетическое питание, то есть рацион человека, который страдает сахарным диабетом, напрямую зависит от типа заболевания. Поэтому нельзя точно сказать, что всем диабетикам можно одни продукты и нельзя другие. Диету и рекомендованные блюда устанавливает лечащий врач в зависимости от особенностей конкретной ситуации.

Очень много вопросов у пациентов всегда возникает относительно того, какие молочные продукты можно при сахарном диабете.

Они считаются полезными, но далеко не в каждом случае.

Более того, не стоит забывать о том, что подобная продукция бывает различных типов. Поэтому по поводу употребления молока, кефира и тому подобного всегда нужно консультироваться с лечащим врачом.

Польза молочной продукции

Все люди знают о том, что молоко пить полезно. Этому учат с самого раннего возраста, поэтому человек в любом состоянии без опасения можно выпить стакан кефира, йогурта. Кроме того, разрешена и ряженка.

И это действительно так. Однако когда речь идет о серьезных заболеваниях, в том числе и о сахарном диабете второго типа, бытует мнение, что использовать тот или иной молочный продукт может быть вредно.

Специалисты всегда обращают внимание диабетиков на то, что для них большую роль играет показатель жирности.

Высокие отметки недопустимы при сахарном диабете. Все дело в том, что жирные молочные продукты при диабете 2 типа медленнее усваиваются организмом, что недопустимо.

Но от использования молочных продуктов с низкими показателями жирности при сахарном диабете второго типа организму будет большая польза. Такие напитки не только быстро усваиваются, но и часто содержат лакто— и бифидобактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, при употреблении правильных продуктов будет лучше перевариваться и вся остальная пища, которую съест человек.

Определенные молочные продукты при сахарном диабете не просто допустимы, но даже рекомендованы.

К примеру, специалисты могут назначить молочное для улучшения состояния организма в целом, а также для более правильной выработки инсулина и глюкозы. Но выбирать продуты для рациона диабетика довольно сложно, поскольку не все они могут быть использованы. И дело не всегда в жирности. Кроме того, существует и несколько других важных факторов, на основании которых выбирается молочное для меню диабетика.

Молоко при повышенном сахаре в крови

Что касается того, можно ли пить молоко при повышенном сахаре в крови, то, как правило, оно рекомендуется диетологами одним из самых первых при столь сложном заболевании. Все дело в том, что этот напиток очищает желудок и кишечник, а также создает препятствие для загнивания продуктов, которые могли бы задержаться в ЖКТ.

Сахарный диабет и молоко никак не исключают друг друга, поскольку в составе молока имеются полезные элементы, которые насыщают кишечную микрофлору нужными бактериями. Стенки кишечника становятся более упругими, что защищает их от различных негативных воздействий. Таким образом, ЖКТ будет под надежной защитой, а риски развития осложнений диабета в этой сфере станут минимальными. Дополнительным преимуществом употребления молока при сахарном диабете второго типа является отсутствие чрезмерного газообразования в желудке и кишечнике.

Молоко и диабет 2 типа понятия совместимые, однако, при выборе продукта стоит обращать внимание на то, чтобы процент жирности был небольшим.

Но желательно, чтобы напиток был обогащен витаминами. Чаще всего производители дополняют молоко витаминами А, Е и группы В. Кроме того, в молоке должны присутствовать фосфор, кальций и иные полезные для человеческого организма элементы.

Можно ли диабетикам кефир?

Если коровье и козье молоко при сахарном диабете даже рекомендуется, то кефир всегда вызывает немало споров. С одной стороны, всем известно, что он может быть даже полезнее самого молока. Однако когда речь идет о сахарном диабете, то тут выбирать кефир необходимо очень осторожно.

Специалисты рекомендуют обращать внимание только на продукцию с низкой жирностью. К примеру, при сахарном диабете будет допустим 1%-й кефир.

Такой напиток можно употреблять в количестве одного стакана вечером. Это позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить усвояемость некоторых продуктов. Хорошим способом использовать кефир будет добавление его в гречневую кашу. Это очень полезное блюдо, которое не только разрешается, но даже рекомендуется диетологами при сахарном диабете второго типа.

Если человек не любит кефир, то вместо него можно использовать такую разновидность молочного продукта, как ряженка. Но пить ее стоит не более чем по половине стакана в день. В этом напитке более плотная структура, что сказывается на скорости усвояемости. При выборе кефира либо ряженки необходимо обязательно обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. Если в продукте имеются добавки, то от него необходимо отказаться.

Сметана и творог

Эти продукты при сахарном диабете второго типа допустимы, но в четко ограниченных количествах и минимальной жирности. Специалисты допускают включение сметаны и творога в ежедневное меню. Но это должны быть продукты с низкой жирностью. И даже такие варианты можно есть не более двух чайных ложек в день.

Что касается использования сметаны как компонента каких-либо блюд, то тут диетологи разрешают употребление данного продукта. К примеру, диабетик может себе позволить небольшое количество соуса, приготовленного на основе сметаны. Творог тоже может стать компонентом целого блюда. Это могут быть

  • сырники;
  • запеканки;
  • вареники.

Но выбирать творог для этих блюд нужно внимательно. Он не должен быть слишком жирным.

В небольших количествах творог и сметана для диабетика очень полезны.

Эти продукты содержат много кальция и иных важных элементов. Кроме того, здесь присутствуют дополнительные вещества, которые помогают стабилизировать показатели уровня сахара в крови.

Простокваша и йогурты

О том, что можно пить молоко при повышенном сахаре в крови, теперь известно, а допускается ли применение простокваши. Этот напиток для людей с диабетом второго типа будет очень полезен. Калорийность у него низкая, а усвояемость прекрасная, поэтому и проблем в работе желудочно-кишечного тракта не будет. Простоквашу рекомендуют пить при диабете. Кроме того, она является незаменимой для тех, кто страдает запорами, пытается справиться с метеоризмом и иными нарушениями работы ЖКТ.

Главное, пейте простоквашу регулярно. Если пить ее каждый день, то обмен веществ будет хорошим, а уровень сахара в крови придет в норму. Но такого эффекта можно добиться только при использовании ее в чистом виде. Никаких примесей в напитке быть не должно.

Если козье молоко при диабете и коровье пить полезно, то йогурт употреблять следует только с четкими ограничениями. Йогурты должны быть достаточно низкокалорийными и полностью натуральными. Для диабетиков недопустимы продукты с содержанием сахара, различными добавками и красителями. Употребив такой молочный продукт, можно только навредить организму.

Но самостоятельно сквашенные йогурты будут полезны.

В них при желании можно добавить орехи, ягоды либо кусочки фруктов. Такое блюдо можно есть каждый день, но не более 200 г. в сутки.

Похожие статьи

odiabete.com

Можно ли молоко при сахарном диабете

По утверждениям долгожителей, чей возраст перевалил за вековой рубеж, в их рационе преобладали молочные продукты. Еще древние врачеватели считали молоко целебным напитком для терапии и профилактики разных болезней. Авиценна советовал пожилым людям пить козье молоко при диабете, с добавлением меда или соли. Гиппократ лечил определенные заболевания разными видами молочного продукта. Полезно ли употреблять молоко при сахарном диабете 2 типа? Какое выбрать и как правильно его использовать?

Коровье или козье молоко?

В зависимости от зоны проживания и особенностей национальной кухни, ценные продукты получают от многих млекопитающих животных, кроме коров – овец, коз, верблюдов, оленей. Любое молоко незаменимо в питании и имеет свои полезные свойства.

1 стакан коровьего продукта в день покрывает потребность взрослого человека, среднего веса:

  • по белку – на 15%;
  • жиру – 13%;
  • кальцию и фосфору – 38%;
  • калию – 25%.

Определено, что в козьем молоке при сахарном диабете, вдвое больше белков (альбуминов, глобулинов) и витаминов. Оно лучше усваивается – для его жиров не нужна желчь. В кишечнике жидкость сразу попадает в венозную кровь, минуя лимфу и капилляры. В коровьем продукте меньше жиров, чем в козьем – на 27%.

Внешне, последнее отличается белым цветом, так как в нем меньше пигментов. И специфическим запахом, который объясняется тем, что выделяемая жидкость козы способна поглощать летучие органические кислоты из кожного покрова животного. Коровий продукт имеет желтоватый оттенок и слабый приятный запах.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа? Эндокринологическое заболевание поджелудочной железы протекает с появлением различного рода осложнений со стороны внутренних систем в организме. Желудочно-кишечный тракт отвечает на нарушенные процессы обмена веществ повышенной кислотностью, гастритом.

В обширном объеме страдает кровеносная система. Возникают атеросклероз различных сосудов (мозговых, венозных, периферических), ишемическая болезнь сердца. Повышается артериальное давление крови, появляется нарушения зрения (катаракта глаз), лишний вес.

Снятое (обезжиренное) молоко используется при болезнях:

Масло сливочное при диабете 2 типа

  • ожирении;
  • печени, желудка, поджелудочной железы;
  • мочевыделительной системы;
  • истощении.

Напиток способствует росту и укреплению костей, восстановлению гомеостаза (нормального постоянного состава лимфы и крови), метаболизма и функционирования нервной системы. Ослабленным больным настоятельно рекомендуют не только молоко, но и его переработанные компоненты (сливки, пахту, сыворотку).

Молочные продукты для диабетиков

Обезжиренный напиток получают в результате процесса сепарирования. Сливки (отдельная фракция) в промышленных масштабах выпускают с разным содержанием жира (10, 20, 35%). Ценность этого молочного продукта заключается в том, что шарики жира в нем имеют особенную мембрану (оболочку). Она богата веществами, благотворно влияющими на сердечную и сосудистую системы.

Пахта считается диетическим молочно-кислым продуктом из-за содержания в ней лецитина (антисклеротического вещества). Она образуется на стадии производства масла. Лецитин целиком переходит в нее из молока. Белок и жир в пахте хорошо усваиваются организмом у пожилых людей.

При изготовлении казеина, творога и сыра образуется сыворотка. Ее преимущество в содержании лактозы, а также минимальном количестве жиров и белков. Молочный сахар необходим для нормальной микрофлоры в кишечнике. Сыворотка является прекрасным средством для борьбы с атеросклерозом, благодаря наличию в составе микроэлементов. Ее употребление дает хорошие результаты при лечении холецистита.

В молочных продуктах содержится более сотни уникальных биохимических комплексов. Они превосходят по химическому составу любую другую естественную пищу.

Вода в напитке содержится в большом количестве — 87%

Гликемический индекс молока равен 30, то есть 100 г продукта повысит сахар крови в три раза меньше, чем чистая глюкоза. Холестерина в нем 0,01 г, по сравнению с мясом нежирной курицы — 0,06 г, в расчете на 100 г продукта. 1 стакан обезжиренного напитка содержит 100 Ккал.

В молоке 3,5% жирности:

  • белка – 2,9 г;
  • углеводов 4,7 г;
  • энергетическая ценность – 60 Ккал;
  • металлов (натрия – 50 мг, калия – 146 мг, кальция – 121 мг);
  • витаминов (А и В1 – 0,02 мг, В2 – 0,13 мг, РР – 0,1 мг и С – 0,6 мг).

В продукте более ста компонентов, среди которых белки, жир, лактоза. Аминокислоты, составляющие белковые структуры (лизин, метионин), отличаются биологической ценностью, высокой усвояемостью и хорошим сбалансированным содержанием. Молочный жир обладает низкой температурой плавления. Ненасыщенные жирные кислоты легко и быстро усваиваются организмом, являются носителями витаминов (А, В, D). Они не образуются в организме, а поступают только извне.

Лактоза по шкале питательности находится на одной позиции с обычным сахаром, но менее сладкая. Она выступает источником энергии, регулирует функции микрофлоры кишечника, устраняет имеющиеся процессы гниения в нем. Лактозе обязаны реакции брожения, лежащие в основе получения кефира, простокваши, творога, сыра, сметаны, кумыса. Кисломолочные бактерии из сахара образуют кислоту, вызывающую скисание продукта, полученного от млекопитающих.

У людей иногда встречается, в силу врожденных или приобретенных заболеваний, недостаток в организме фермента лактозы. Нарушение ее распада в кишечнике на простые углеводы приводит к непереносимости молочных продуктов.

Симптомами являются:

  • спазматические боли в желудочно-кишечном тракте;
  • обильное газообразование;
  • изнурительная диарея;
  • аллергические реакции.

Кальций молока усваивается эффективнее, чем из хлеба, крупы, овощей. Это делает молочный продукт особенно ценным для пожилых людей при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа, беременных женщин, находящимся в периоде лактации, маленьких детей. Соли металлов (железа, меди, кобальта), которые входят в состав, задействуются в обновлении клеток крови. Йод в организме необходим для нормальной работы органов эндокринной системы.

загрузка…

Это питательное и несложное блюдо, приготовленное как из козьего, так и коровьего молока, может быть ежедневным на столе при диетотерапии больных сахарным диабетом. Его вполне разумно употреблять диабетикам второго типа на завтрак, перекус или полдник.

Для этого пшеничную крупу необходимо тщательно промыть и соединить с раствором молока, в соотношении 1:3. Довести до кипения. Промытый крупяной продукт лучше всыпать в кипящий раствор молока. Варить на медленном огне, до полной готовности дробленой пшеницы. Солить блюдо разрешается в самом конце варки.

Для 6 порций супа потребуется:

  • молока – 500 г; 280 Ккал;
  • пшеничная крупа – 100 г; 316 Ккал.

В основе простого блюда лежит огромное разнообразие молочных супов, с добавлением овощей (отварной тыквы), ягод малины, вишни без косточек. Пшеничную крупу можно заменить овсяными хлопьями, в количестве 150 г.

Порция молочного супа рассчитывается по хлебным единицам (ХЕ) для диабетиков, находящихся на инсулинотерапии, по калориям – для остальных больных. Одна составляет 1,2 ХЕ или 99 Ккал. Порция же молочного супа с овсяными хлопьями будет содержать на 0,5 ХЕ (36 Ккал) больше.

Возможная пищевая комбинация с молоком – ягод (клубника), украсить напиток или суп можно мелкими листочками мяты

Обычно пользуется спросом молоко цельное, 3,2%-ой жирности. Диабетикам показано сокращать использование животных жиров. Им разрешен менее жирный молочный продукт (1,5%, 2,5%).

При хранении молока необходимо строго соблюдать правила. Оно является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. Молочная промышленность выпускает продукцию двух видов (пастеризованное, стерилизованное). В первом случае, болезнетворные микробы уничтожаются температурой. Во втором – происходит полная стерилизация молока. Оно считается питьевым и имеет более длительный срок хранения. Его употребляют с какао, чаем.

Следует обязательно кипятить продукт, приобретаемый у частных лиц. Хранится молоко в холодильнике до 2-х суток, без видимого ухудшения качества напитка, лучше в стеклянной таре и закрытым. Вскрытые промышленные упаковки подвержены быстрым процессам скисания и порчи.

diabetiko.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий