Почему диабет в хлебных единицах

Почему диабет в хлебных единицах

Основной единицей, которой измеряется количество употребленных углеводов больных сахарным диабетом, принято считать «хлебную единицу» (ХЕ). 1 хлебная единица (ХЕ) равна 12 г углеводов. К примеру, 1 хлебная единица содержится в ломтике ржаного хлеба, масса которого около 25-30 г. Вместо 1 хлебной единицы иногда используют понятие «углеводная единица», которая равна 10-12 г усвояемых углеводов.

 

Для лучшего представления размера ломтика хлеба, стоит его отрезать и взвесить. После чего зрительно запомнить величину данного куска. 1 хлебная единица (1 ХЕ) выражает определенное число, которое служит для большего удобства подсчета углеводов, которые содержатся в других продуктах. Так, зная количество хлебных единиц из таблицы ХЕ в одном продукте, будет несложно заменить его другим продуктом, с одинаковым либо близким числом ХЕ.

  • При этом для более точного подсчета желательно заменять продукты, которые входят в одну группу, к примеру, фрукты одного вида — фруктами другого вида.

Стоит учитывать, что продукты, которые содержат небольшое количество усвояемых углеводов (меньше 5 г на 100 г съедобной части этого продукта) обязательного учета по хлебным единицам не требуют. К таким продуктам можно отнести многие овощи: баклажаны, кабачки, капусту всех видов, лук зеленый, огурцы, перец сладкий, редис, салат, спаржу, томаты, тыкву, щавель и др.



Source: www.diabet-stop.com


Добавить комментарий