Персик при сахарном диабете 2 типа
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Часто диагноз сахарный диабет звучит как страшный приговор и пугает полным отсутствием хоть сколько-нибудь вкусной еды. По факту это далеко не так. Диета при сахарном диабете вполне может быть вкусной, разнообразной, включать любимые продукты, в том числе фрукты. Сегодня наш разговор пойдет о яблоках.
Для жителей средней полосы России сочное яблоко является одним из самых доступных и любимых фруктовых лакомств. Садовое, покупное, дикое – любой вид содержит массу полезных веществ и витаминов, хорошо усваивается и прекрасно утоляет голод. НО! Как и во всем, для больных диабетом во всем необходимо соблюдение меры. По этой причине при 1 типе углеводы в данном фрукте подлежат обязательному подсчету, а при 2 типе возможно употребление небольшого количества продукта за один прием. И обязательно учитываются индивидуальные особенности здоровья.
Поднимает ли сахар в крови обыкновенное яблоко?
Данный фрукт отличается низким содержанием калорий. Их насчитывается всего около 50 на 100 граммов продукта. При этом белка и жира содержится не более 2%. Этот факт особенно важен для людей с ожирением или лишним весом, для которых актуален выбор диетической еды.
Процент содержания углеводов – 10-12%. Это значит, что съедая 100 граммов мякоти фрукта (примерно одно целое яблоко) человек получает нагрузку в 1 ХЕ медленных углеводов. При этом в равной степени получает глюкозу и фруктозу. Стоит учитывать, что целый фрукт с кожурой поднимет сахар значительно медленнее, чем аналогичный продукт в виде только мякоти или протертый в пюре.
Сколько можно есть яблок при диабете?
При диабете 2 типа желательно включать в диету яблоки как самый предпочтительный вид фруктов, но съедать стоит не более ½ части целого плода за один прием пищи. При инсулинзаыисимом варианте сахарной болезни обычно рекомендуется ¼ часть плода, но здесь все зависит от индивидуальной диеты, возраста и наличия иных проблем со здоровьем.
Современные врачи считают, что вполне допустимо употреблять в пищу не только свежие, но и печеные, сушеные, моченые фрукты. Допустимо их использование в салатах, начинках для диетических запеканок. Не желательно кушать джемы и варенье даже на заменителях сахара.
Из термически обработанных форм печеные яблоки считаются самыми полезными. Они успеют потерять воду и сахар, но сохранят все полезные витамины и микроэлементы. Такое блюдо прекрасно подойдет к чаю или заменит собой вредный десерт.
К сушеным яблокам диабетикам стоит относиться с большой осторожностью в неизменном виде, но очень полезно пить несладкие компоты и витаминные миксты с другими фруктами и ягодами, например, айвой, шиповником, цитрусовыми, клюквой.
Польза яблок
Большая часть полезных веществ содержится в кожуре фрукта. В мякоти также сосредоточена солидная часть запасов
- Цинка
- Фтора
- Витаминов группы В, С, А, Е, РР, Н, К.
- Фосфора
- Натрия
- Калия
- Кальция
- Железа
- Йода
- Магния
Яблоки богаты пищевыми волокнами. Большое содержание пектина в данном фрукте позволяет использовать его в качестве прекрасного чистящего средства для кишечника, способствующего выводу токсинов из организма и очищению от шлаков. Пектин является лучшим природным средством для профилактики запоров и дисбактериоза.
Считается, что яблоки являются профилактическим средством против онкологии и развития инсулиннезависимого диабета при наличии плохой наследственности.
Малая аллергическая активность продукта очень ценна для маленьких детей и людей предрасположенных к аллергии и астме.
Отлично укрепляют зубы и кости, способствуют снижению кровяного давления, помогают поддержать организм во время диеты.
Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным. Информация, представленная на сайте, носит справочный характер.
Выбор фруктов при сахарном диабете
Как бы ни была полезна лечебная диета, диетическое питание – это всегда ограничение в пище. Именно поэтому при большинстве заболеваний, в том числе при СД 1 и СД 2, в диетическое меню нужно в достаточном количестве включать фрукты и овощи: они восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Рекомендовать к употреблению фрукты при сахарном диабете нужно очень осмотрительно.
Как правильно составить фруктовое меню?
Решая, какие овощи и фрукты им можно есть, а от каких лучше воздержаться, диабетики должны учитывать два основных показателя:
- гликемический индекс (ГИ);
- объемы порций.
Гликемический индекс дает понять, насколько быстро углеводы расщепляются в глюкозу и попадают в кровь. Так как слишком быстрый подъем уровня сахара крови для организма опасен, употреблять в пищу можно только те фрукты, чей гликемический индекс ниже или равен 55. При СД 2 в небольшом количестве разрешены фрукты с ГИ от 55 до 70 единиц, при СД первого типа они не рекомендуются или запрещены. Фрукты и овощи, чей гликемический индекс превышает 70 единиц, категорически не разрешаются при сахарном диабете, вне зависимости от его типа.
«Фруктовый» гликемический индекс: разрешенные и условно разрешенные продукты
Сахарный диабет первого типа обычно возникает в молодом возрасте, поэтому больные с детства хорошо знают, какие продукты для них запретны. Больные СД 2, который чаще впервые проявляется у взрослых и пожилых людей, часто не умеют правильно составить свое фруктовое меню. Чтобы не ошибиться, выбирайте кисло-сладкие и кислые сорта плодов, со сладкими фруктами при диабете нужно быть осторожными.
Учитывайте, что овощные и фруктовые соки всегда имеют более высокие ГИ, чем фрукты и овощи, из которых они выжаты! Происходит это потому, что в отличие от целых плодов, в соках нет клетчатки, которая и замедляет усвоение глюкозы. В таблице приведен приблизительный ГИ как самих фруктов, так и выжатых из них соков. Гликемический индекс рассчитан для соков без сахара. Самое важное в подборе фруктового меню при сахарном диабете – во всем знать меру и внимательно прислушиваться к подсказкам своего организма.
Абрикосы / сушеные абрикосы (курага) | 20 / 30 |
Алыча | 25 |
Апельсин / апельсиновый свежеотжатый сок | 35 / 40 |
Бананы зеленые | 30-45 |
Виноград / виноградный сок | 44-45 / 45 |
Гранат / гранатовый сок | 35 / 45 |
Грейпфрут / грейпфрутовый сок | 22 / 45-48 |
Груша | 33 |
Инжир | 33-35 |
Киви | 50 |
Лимон | 20 |
Мандарины | 40 |
Персик / Нектарин | 30 / 35 |
Слива / сушеные сливы (чернослив) | 22 / 25 |
Яблоки / сушеные яблоки / свежеотжатый яблочный сок (в зависимости от сорта яблок) | 35 / 30 / 40-50 |
Самые полезные фрукты диабетической диеты
Наиболее полезными фруктами для диабетиков считаются яблоки и груши. Они богаты микроэлементами, содержат аскорбиновую кислоту и калий, а в кожуре и мякоти – растворимую клетчатку, замедляющую усвоение глюкозы. Яблоки содержат и другое ценное вещество – пектин. Природный сорбент пектин благотворно влияет на кишечник, он снимает воспаления и выводит токсины, способствует похудению и очищению крови. Однако злоупотреблять сладкими яблоками при сахарном диабете нельзя!
Все цитрусовые также отлично дополняют диабетический фруктовый рацион. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны некалорийны, имеют невысокие и средние гликемические индексы, в них много витамина С и пищевых волокон (клетчатки). Одна из особенностей грейпфрута в том, что его употребление при сахарном диабете помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
«Запретные» фрукты
Сахарный диабет «не любит сахара», и это знают все. Но если ГИ других продуктов, например, мяса или зерновых, достаточно легко проконтролировать, то овощи, и некоторые фрукты при сахарном диабете в этом смысле очень «коварны». Их гликемический индекс зависит не только от вида, но и от сорта, и даже от степени спелости. В таблице приведены ГИ фруктов, употребление которых зависит от вида (СД 1 или СД 2) и степени выраженности заболевания.
Ананас | 45-65 |
Арбуз | 70-72 |
Бананы спелые | 60 |
Дыня | 65 |
Изюм | 65 |
Манго | 50-55 |
Папайя | 58 |
Финики (в зависимости от сорта) | 103-146 |
Хурма | 55 |
Как следует из таблицы, абсолютно противопоказаны тем, кто болеет диабетом любого типа, арбузы и финики. Спелые бананы, ананасы, дыню и хурму при СД 2 можно употреблять в очень небольшом количестве. При инсулинозависимом сахарном диабете, то есть СД первого типа, они противопоказаны.
Киви для диабетиков
Так как входящие в состав мякоти плода энзимы (ферменты) помогают организму перерабатывать жиры, киви часто вводят в диеты для похудения, а ожирение часто сопутствует диабету. Гликемический индекс этого экзотического плода считается «средним», и многие врачи советуют киви диабетикам, особенно тем, кто страдает диабетом второго типа. Китайская актинидия содержит микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, железо, медь и марганец), дубильные вещества, витамины С, А, Е, В, клетчатки. Так же, как грейпфрут, киви регулирует уровень сахара в крови.
Плоды киви – настоящий кладезь необходимой диабетикам фолиевой кислоты и антиоксидантов-полифенолов. В киви их больше, чем в яблоках, цитрусовых и зеленых овощах, которые известны своими антиоксидантными свойствами! При этом, несмотря на сладкий вкус, калорийность фрукта невысока, а содержание в нем сахара не опасно для болеющих СД 2.
В чем заключаются полезные свойства помело при сахарном диабете?
Помело — что это?
Помело — настоящий заморский фрукт. Произрастая естественным образом на островах Малайского архипелага и Полинезии, он распространился сначала — в Малую Азию, Китай и Таиланд (где стал национальным блюдом). Позже был завезен в Европу стал доступен всему миру. Второе название помело — китайский грейпфрут. Форма помело напоминает грушу, вкус — грейпфрут, а размеры — арбуз.
Вкус помело слаще, чем у грейпфрута. Спелый фрукт не горчит. Время созревания помело — февраль и март. Цвет кожуры — салатовый и жёлтый. Цвет мякоти внутри может варьироваться: жёлтый, красный, белый, зелёный.
Содержащиеся в нём витамины, минералы, микроэлементы, эфирные масла обеспечивают разностороннюю пользу диетического продукта.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства помело
В соке плодов помело много калия, есть кальций и фосфор. Кроме того помело содержит антиоксиданты (витамины С и А), имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс.
Таблица — Состав помело
Компонент | Содержание в 100 г мякоти, мг | Другие характеристики, на 100 г мякоти |
Калий | 240 | |
Кальций | 25 | |
Фосфор | 20 | |
Натрий | 1 мг | |
Железо | 0,5 мг | |
Витамин С | 40-55 | |
Провитамин А (бета-каротин) | 25-30 | |
Витамин В1 | 0,07 мг | |
Витамин В2 | 0,02 мг | |
Витамин В5 | 0,2 | |
Пищевая ценность | ||
Углеводы | 8 г | |
Белки | 0,6 г | |
Жиры | 0,2 г | |
Клетчатка | 1 г | |
Диабетические характеристики | ||
Количество хлебных единиц | 0,5 ХЕ | |
Калорийность | 40 кКал | |
Гликемический индекс | 30 |
Витаминный состав помело поддерживает зрительный аппарат, иммунитет и кровеносные сосуды. Микроэлементы обеспечивают работу сердца и сосудов, клеточных мембран, костных тканей. Рассмотрим отдельное влияние каждого компонента на организм диабетика.
Вернуться к содержанию
Антиоксиданты при диабете
Витамины С и А являются сильнодействующими антиоксидантами. Что это обозначает?
Диабет сопровождается повышенным образованием свободных радикалов. Скорость их появления выше, чем скорость их нейтрализации. Антиоксиданты противодействуют лишним радикалам и не допускают окислительного стресса в организме диабетика.
Вернуться к содержанию
Витамин С при диабете
Сладкая кровь диабетика изменяет стенки сосудов. Они теряют эластичность, перестают полноценно снабжать ткани кровью, кислородом, питанием. Из-за этого формируются различные диабетические осложнения. Ишемическая болезнь и гангрена конечностей, ретинопатия и артрозы — эти различные болезни имеют общую причину происхождения: атеросклероз сосудов и недостаточное кровоснабжение органов. Витамин С укрепляет сосуды и предупреждает их разрывы, он необходим при любых сосудистых осложнениях.
Важно знать, что искусственный витамин С (аскорбиновая кислота в таблетках) усваивается хуже, чем натуральный. Это связано с отсутствием в таблетках биологических веществ для усваивания витаминов. Поэтому увеличение доз искусственной аскорбиновой кислоты опасно. А употребление помело — нет.
Ежедневная доза витамина С составляет до 3 г. Такое количество жизненно важного компонента содержит всего в 600 г мякоти помело.
Вернуться к содержанию
Витамин А и диабет
Он предупреждает диабетическую ретинопатию (падение зрения, образование катаракты), ускоряет заживление ран, снижает риск инфицирования и развития воспалений
Плоды помело не содержат сам витамин А. В их состав входит его предшественник — бета-каротин. Он превращается в витамин под воздействием пищеварительных ферментов человека. Бета-каротин может поступать в организм в любых количествах, его невозможно передозировать.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Бета-каротин хранится в подкожном слое и используется для синтеза только тогда, когда это необходимо организму. В отличие от предшественника, передозировка А в витаминном комплексе ведёт к расстройствам пищеварения и суставным болям.
Вернуться к содержанию
Калий для диабетиков
Диабет сопровождается нарушением углеводного обмена. Это влечёт за собой нарушение обмена калия. Формируется недостаток микроэлемента, появляются отёки и аритмия, повышается давление.
Для диабетиков важно свойство калия преобразовывать глюкозу в гликоген и повышать пропускную способность клеток (то есть действовать аналогично инсулину). Ряд наблюдений говорят о том, что увеличение в рационе калия снижает симптомы диабета (жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы).
Однако работу сердца нарушает не только недостаток калия, но и переизбыток микроэлемента. Поэтому для диабетика ежедневная норма калия составляет 2 г (или 1 кг помело).
Важно знать, что 6 г калия считается токсической дозой, а 14 г — вызывает смерть.
Вернуться к содержанию
Противопоказания к помело
Все перечисленные факторы воздействия исключительно важны для диабетиков. Поэтому помело может занять достойное место в меню больного сахарным диабетом, поддерживать организм и продлять его жизнь.
Вернуться к содержанию
Source: glukom.diabet-lechenie.ru