Печеный лук польза при диабете

Печеный лук польза при диабете

Печеный лук при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В лечебном питании овощи являются важной и основной составляющей диабетического меню. Они богаты клетчаткой и почти не содержат жиров. Но не всем овощным продуктам дан «зеленый свет» для каждодневного использования. Под ограничения попадают содержащие крахмал – картофель, кукуруза, бобовые. Каковы взгляды эндокринологов на репчатый лук? Нуждается ли потребление полезного овоща в пересчете на хлебные единицы? Как аппетитно приготовить печеный лук при сахарном диабете?

О разновидностях лука

Культурное и дикорастущее растение из Семейства Луковых широко распространено по всему миру. К его собратьям относятся черемша и чеснок. Интересен тот факт, что освоив все континенты, даже северное побережье Антарктиды, луковые не встречаются среди многолетних луговых трав в Австралии. Высоковитаминное и лекарственное пищевое растение одновременно является и декоративным видом. Сорта «Суворов» и «Сине-голубой» украсят любую лужайку на даче или во дворе.

У репчатого лука употребляют в пищу трубчатые, полые внутри листья, и подземную часть овоща. Луковица представляет собой донце, с прикрепленными к нему мясистыми и сочными листьями. В них запасаются питательные вещества. Из-за укороченного побега, вода в слизистых тканях служит растению для выживания в период глубокого прогрева почвы, засухи. В донце содержится много необходимых для организма микроэлементов.

В кулинарии, кроме десертных блюд, луковые растения используют везде: в первых и вторых, салатах, бутербродах. Репчатый представитель имеет много сортов, различаемых:

  • по вкусу – сладкий, острый, полуострый;
  • окраске – белый, желтый, розовый, фиолетовый;
  • форме – плоский, круглый, грушевидный;
  • величине луковицы.

Острый сорт пригоден для соусов и супов (рыбных, мясных, овощных, крупяных), начинки в пироги. Сладкий на вкус можно употреблять в свежем виде, для холодных перекусов. Полуострый сорт замачивают на 10-15 минут в воде или ошпаривают кипятком, для того чтобы из него вышла горечь (слизь).

Кроме репчатого лука, существует много других его разновидностей – шалот и порей, которые также находят широкое применение в диетическом питании. У них более нежный аромат. Умеренно острый вкус – у шалота, сладкий – порея. Пряные овощи не пассируют при приготовлении соусов, для заправки супов. У порея используется утолщенная, белая часть стебля, его шинкуют и ароматизируют блюда.

Вещества в составе репчатого лука и их основные действия

Крахмал, в виде запасного вещества, в одиночной луковице растения не откладывается. Летучие фитонциды представителей семейства Луковых губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы (простейшие грибки, бактерии). Мощное бактерицидное начало лука – это аллицин, вещество, содержащее большое количество серы.

Острый запах и специфические вкусовые качества растения обусловлены находящимися в нем эфирными маслами (чесночным, луковым). Главная масленичная часть представлена также серными соединениями (дисульфидом). Действия эфирных масел, как активных участников окислительно-восстановительных реакций в организме, аналогично витаминным комплексам группы В и С.

Сульфидные связи в веществах, содержащихся в луке, поддерживают белковое соединение – инсулин. Они не дают ему разрушаться в организме под действием ферментов. Химический элемент сера способствует стимулированию выработки гормона поджелудочной железой. При сахарном диабете второго типа орган эндокринной системы сохраняет функцию и способен частично вырабатывать инсулин.

В луковице почти в 2 раза больше энергетической ценности, углеводов и на 23,5% – белка, чем в его зеленых перьях. Лук превосходит по содержанию белковых веществ щавель, салат, редис, ревень, сладкий перец. По сравнению с другими пряными травами, в нем столько же витамина В1, сколько в петрушке (0,05 мг в 100 г продукта), и больше, чем в укропе. По содержанию химического элемента натрия, лук превосходит щавель и незначительно уступает ему – по кальцию и витамину РР (ниацину).

Название овощной культуры Белки, г Углеводы, г Энергетическая ценность, Ккал
Зеленый лук (перья) 1,3 4,3 22
Порей 3,0 7,3 40
Репчатый (луковица) 1,7 9,5 43
Черемша 2,4 6,5 34
Чеснок 6,5 21,2 106

Жиры, пряные овощи семейства Луковых, не содержат. Следовательно, при отсутствии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта или индивидуальной непереносимости, запретов или ограничений на употребление репчатого лука нет.

Запеченные «золотые» луковицы

Противопоказанием к применению свежего лука является стадия обострения нарушений функций пищеварительной системы (при язвенной болезни, гастритах). От пряностей увеличивается выделение желудочного сока, что содействует лучшей перевариваемости пищи. Употребляют пряное растение, не только в качестве приправы в кулинарном меню.

Как самостоятельное блюдо, запеченный лук рекомендован от атеросклероза при сахарном диабете 2 типа. Можно использовать целые луковицы среднего размера или разрезать их на дольки. Для лечения диабета, перед тем как запечь овощ в духовке, следует лук очистить от поверхностной шелухи и тщательно вымыть.

Микроволновку необходимо настроить на определенный температурный режим «запекать» (время 3–7 минут), в духовке – 30 минут. Каждую луковицу завернуть в фольгу, добавить немного растительного масла и посолить. Чтобы луковый вкус не приелся, добавляют в горячее готовое блюдо, крупно натертый твердый сыр. В таком случае соль не понадобится.

Французы, знающие толк в кулинарии, говорят, что открытие нового блюда — сродни получению признания небесному светиле. Рецепт запеченного овоща и вариации на его основе можно использовать в ежедневном рационе больного диабетом.

Лечение луком способствует:

  • нормализации артериального давления;
  • увеличению прочности и эластичности сосудов;
  • укреплению иммунной системы.

Репчатый лук считается природным терапевтическим средством не только при диабете, но и от других заболеваний. Народные рецепты рекомендуют использовать его в комплексе с медом. Смесь улучшает ослабленное зрение, помогает при кашле (бронхите), колитах и кольпитах. Луковую кашицу или пропитанную соком повязку кладут на раны, ожоги, язвы. Содержащиеся вещества препятствуют инфицированию и способствуют быстрому заживлению поражений на коже.

Закапывая в нос или делая тампоны, разбавленным луковым соком лечат хроническую и острую формы ринита. С кожных покровов можно вывести им веснушки, бородавки, воспаленные фурункулы и угри, смазывать при зуде от укуса комаров. Сок репчатого лука принимают при диагностируемых камнях в мочевыделительной системе (почках, пузыре).

Печеный лук при сахарном диабете: польза для диабетика

О полезных свойствах лука известно достаточно давно. Пациенты с сахарным диабетом, как первого, так и второго типа применяют его для альтернативного лечения заболевания. Даже современные специалисты рекомендуют в некоторых случаях заменять лекарства на препараты, приготовленные на основе лука.

Всем известный репчатый лук обладает целым рядом полезных свойств. Его систематическое потребление способствует улучшению иммунитета, быстрому лечению заболеваний связанных с органами дыхания, а также диабет. Причем лечение сахарного диабета луком возможно даже на стадии, когда назначен инсулин.

Лук при диабете уникален тем, что при приготовлении и термической обработке он сохраняет все свои полезные свойства. Полезна даже луковая шелуха. Врачи советуют употреблять средства на основе лука или шелухи наравне с медикаментами.

Лук – способы лечения

Запеченный лукБыло замечено, что вещество аллицитин, которое находится в репчатом луке, способствует снижению глюкозы. Его действие сходно с инсулином, однако имеет более продолжительный эффект.

Этот овощ рекомендуют добавлять в ежедневное меню больным сахарным диабетом любого типа в неограниченном количестве. Он может использовать, как отдельное блюдо, так и как вкусовая добавка к салатам, рыбе и другим блюдам.

Отдельно отметим, что лук при панкреатите разрешен, а проблемы с поджелудочной не новость для диабетиков.

Но основе лука готовят различные настои и отвары, которые уменьшают уровень глюкозы.

Печеный лук как лекарственный препарат

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенту рекомендовано есть запеченный лук. И причем его количество на протяжении суток неограниченно. Способы его использования ограничиваются разве что фантазией человека. Его используют как:

  • как дополнительное блюдо;
  • как добавку в большое количество блюд, в число которых водят и диетические;
  • пикантную добавку в салаты;
  • напитки и настойки на его основе.

Считается, что все полезные свойства репчатого лука проявляются при его запекании. При сахарном диабете советуют обратить внимание на рецепт настойки из печеного лука. Рецептов приготовления настоя множество, но готовятся они примерно одинаково.

  1. Мелко нарезанный лук складывается в банку. Достаточно банки объемом 2 литра. Лук заливается остуженной кипяченой водой.
  2. Полученная смесь перемешивается.
  3. После банку с содержимым оставляют на сутки в холодном месте, например в холодильнике.
  4. На следующие сутки лекарственная настойка готова к применению. Она принимается три раза в день за пол часа до еды. Разовая доза составляет 65-70 мл настоя.
  5. Перед тем как выпить смесь необходимо добавить в нее одну чайную ложку столового уксуса.

Важно! Настойку необходимо хранить в холодильнике, добавляя каждый раз туда недостающий объем жидкости. Курс лечения – 17 дней.

Свой эффект в борьбе с сахаром доказала настойка на красном вине. Готовиться она аналогично первому варианту, с той лишь разницей, что вместо кипяченой воды используется красное сухое вино. Смесь из лука и вина настаивается в холодильнике в течение 10 дней. После того как настой готов, его употребляют по столовой ложке после еды.

Достаточно одного курса в год, который рассчитан на 17 день, что сахар оставался в норме. Через 12 месяцев курс при необходимости можно повторить. Такой способ лечения подходит исключительно для взрослых.

Способы приготовления печеного лука

рецепты печеного лукаПеченый лук при таком заболевании, как сахарный диабет любого типа разрешают есть в неограниченном количестве. Причем это не ведет ни к каким негативным последствиям. Приготовить печеный лук можно и на сковороде, и запечь в духовом шкафу.

Лук запекают прямо в шелухе, предварительно промыв его под проточной водой. Для запекания на сковороде лучше выбрать луковицу средних размеров. После чего не до конца разрезать на 4 части и запекать на сковороде. Следует следить, чтобы лук именно запекался, а не жарился. При жарке лука он теряет все свои полезные свойства.

Печеную луковицу при сахарном диабете 1 и 2 типа рекомендуют употреблять на голодный желудок. Употреблять в пищу запеченный лук следует в течение месяца. Это гарантирует результат минимум на полгода.

Считается, что, запекая лук в духовке, возможно, сохранить всю его пользу. И если при приготовлении на сковороде рекомендуют готовить каждый раз по одной луковице, то запекать можно до 10 луковиц за раз.

Рецепты запеченного лука

Многие считают, что есть каждый день запеченный лук просто невозможно. Для того, чтобы разнообразить меню, составлено несколько рецептов, где главным ингредиентом является репчатый лук. Они разработаны с учетом потребности людей с сахарным диабетом любого типа.

Наиболее часто используемым является следующий рецепт. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • несколько средних луковиц;
  • соль;
  • оливковое или другое растительное масло;
  • фольга для запекания.

Для приготовления печеного лука понадобиться всего 30 минут. Лук очищается от шелухи и разрезается на 4 части. После они солятся и поливаются небольшим количеством растительного масла. Подготовленный репчатый лук заворачивается в фольгу и готовится в течение получаса.

Луковая шелуха — польза применения

Луковая шелуха также имеет массу полезных свойств. Благодаря сере, которая входит в ее состав, она способна значительно снижать уровень глюкозы. Для этого используется отвар шелухи.

Луковая шелухаОтвар из шелухи готовится следующим способом. Она снимается с луковицы и тщательно моется. После чего ее кладут в кастрюлю и заливают водой. Шелуху доводят до кипения и варят на небольшом огне еще несколько минут. Приготовленный отвар пьют в чистом виде или добавляют в чай.

При сахарном диабете любого типа печеный лук считается самым безвредным блюдом для человека. Однако следует учитывать особенности организма каждого больного. Однако можно принимать таблетки для снижения сахара в крови и лук, в комплексе это будет крайне эффективный подход.

Реакция на этот овощ может быть непредсказуемой и привести к аллергии. Поэтому прежде чем включать в рацион лук следует посоветоваться с лечащим врачом и лишь потом использовать его для снижения сахара и как блюдо.



Source: sahar.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий