Оздоровление при диабете

Оздоровление при диабете

В зависимости от типа сахарного диабета рекомендации по питанию различаются. Но есть одно общее правило — не голодать. При сахарном диабете запас глюкозы в печени значительно меньше, чем у здоровых людей; при голодании этот запас быстро расходуется, и как следствие развивается гипогликемия — дискомфортное и опасное состояние. Поэтому при сахарном диабете следует питаться часто (чтобы снизить риск гипогликемии) и понемногу (чтобы избегать резкого повышения глюкозы в крови после еды).

 

При диабете 2 типа рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, выпечку, пряники, мороженое, печенье), мёд, варенье, фруктовые соки. Все эти продукты резко увеличивают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при 2 типе диабета, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр. Употребление растительных жиров и жирной рыбы тоже следует сократить: несмотря на то что эти жиры не увеличивают риск атеросклероза, они способствуют увеличению массы тела. Суточный рацион должен составлять примерно 1 500 калорий.

 

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть углеводы, которые медленно увеличивают уровень глюкозы в крови. Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, выпечка, мелкие крупы; их следует исключить или свести к минимуму. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами. Количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности рациона (из них насыщенных жиров не более 10%).



Source: the-challenger.ru


Добавить комментарий