Овсяная каша можно сахарном диабетом

Овсяная каша можно сахарном диабетом

Содержание статьи:

Диетическое домашнее овсяное печенье для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Овсяное печеньеЕсли поставлен диагноз диабет, не стоит отчаиваться – правильное лечение и соблюдение некоторых ограничений в питании позволит человеку вести полноценную жизнь.

В меню можно включать десерты и сладости, приготовленные из подходящих программе питания продуктов.

Разнообразные рецепты помогут в приготовлении, поэтому их следует записать в свою кулинарную книгу.

Какая выпечка безвредна при диабете?

Для того чтобы не покупать заводское печение, его следует испечь в домашних условиях. Важным критерием при подборе составляющих будет ГИ – он в каждом продукте должен быть предельно низким, чтобы блюдо не вызвало повышения уровня гликемии после употребления.

Безвредной выпечка будет в том случае, если придерживаться несложных правил:

  • при выпекании изделия, подходящего для употребления диабетиками, лучше выбирать не пшеничную, а овсяную, ржаную, ячневую муку;
  • в процессе приготовления не применять куриные яйца (можно перепелиные);
  • сливочное масло рекомендуется заменить на маргарин низкой жирности.

Сахар в любом рецепте заменяется на фруктозу. Если ее нет, то подойдет любой другой заменитель сахара.

Разрешенные продукты

Главные ингредиенты, которые входят в состав любого диетического печения:

  • сахар (заменитель);
  • мука (или хлопья);
  • маргарин.

Таблица нужных продуктов:

Продукт

Особенность

Сахар Рекомендуется заменить его на подсластитель, который не вызовет повышения глюкозы в крови. Лучше всего использовать сладкую основу в количестве 5-7 г.
Мука Выбор должен быть сделан в пользу сортов грубого помола. Также рекомендуется заменить этот ингредиент на более грубый – в виде хлопьев. Можно смешивать, например, ржаную и ячменную муку/хлопья. В процессе создания выпечки нельзя использовать пшеничную муку, а также крахмал из картофеля и кукурузы, поскольку эти компоненты могут привести к обострению негативного состояния.
Сливочное масло Животные жиры следует заменить на маргарин. В рецептах этого ингредиента должно быть как можно меньше. Можно в качестве заменителя использовать яблочное пюре, полученное из зеленых сортов этого фрукта.

Рецепты печенья

Рецепты десерта могут включать в себя ванилин в небольшом количестве. Также для того чтобы разнообразить вкус и придать выпечке нежный аромат, можно добавлять в тесто цедру цитрусовых фруктов.

Из овсяных хлопьев

Для приготовления вкусного и ароматного печенья, хозяйке потребуется набор следующих компонентов:

  • вода проточная (кипяченая)Из овсяных хлопьев – ½ стакана;
  • овсяные хлопья – 125 г;
  • ванилин – 1-2 г;
  • мука (по выбору из рекомендованных) – 125 г;
  • маргарин – 1 ст.л;
  • фруктоза в качестве подсластителя – 5 г.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Хлопья необходимо смешать с мукой в глубокой емкости.
  2. Добавить в сухую основу воду (ее можно предварительно немного подогреть, не доводя до кипения).
  3. Перемешать до однородности массы.
  4. В получившуюся основу для теста добавляются ванилин и фруктоза.
  5. Проводится повторное перемешивание.
  6. Маргарин нужно подтопить, добавить в тесто – перемешать (оставить немного для смазывания противня, где будет проводиться выпекание).

Формируются небольшие печенья из теста (используется для этой цели обычная столовая ложка или небольшой половничек). Время выпечки – около 25 минут.

С бананом

Для приготовления вкусного и ароматного печенья с фруктовой основой, хозяйке потребуется набор следующих доступных для приобретения компонентов:

  • вода проточная (кипяченая) – ½ стакана;
  • банан спелый – ½ шт;
  • овсяные хлопья – 125 г;
  • мука (по выбору из рекомендованных) – 125 г;
  • маргарин – 1 ст.л;
  • фруктоза в качестве подсластителя – 5 г.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Хлопья необходимо смешать с мукой в глубокой емкости.
  2. Добавить в сухую основу воду (ее можно предварительно немного подогреть, не доводя до кипения).
  3. Перемешать до однородности массы.
  4. В получившуюся основу для теста добавляется сладкая основа — фруктоза.
  5. Затем из банана следует сделать пюре.
  6. Его вмешать в тесто.
  7. Проводится повторное тщательное перемешивание.
  8. Маргарин нужно подтопить, добавить в тесто – перемешать (оставить немного для смазывания противня, где будет проводиться выпекание).

В духовке выставляется температура 180 градусов, противень можно не смазывать, а закрыть фольгой, затем сформировать печенья. Оставить выпекаться на 20-30 минут.

Вариант рецепта с бананом можно посмотреть в видео:

С творогом

Вкусное диетическое печенье получится с использованием творога и овсяных хлопьев.

Для реализации этого рецепта потребуется купить следующий продуктовый набор:

  • овсяные хлопья/мука – 100 г;
  • творог 0-1,5% жирности – ½ пачки или 120 г;
  • пюре яблочное или банановое – 70-80 г;
  • кокосовая стружка – для посыпки.

Приготовление производится следующим способом:

Печенье с творогом

  1. Фруктовое пюре и муку нужно смешать.
  2. Добавить творог.
  3. Еще раз перемешать.
  4. Поставить получившуюся массу для теста в холодильник на 60 минут.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки.
  6. Положить тесто с использованием столовой ложки, чтобы сформировать порционные печенья.

Выпекать не более 20 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. После приготовления нужно посыпать выпечку кокосовой стружкой (не обильно). Подавать в качестве десерта.

На кефире

В качестве жидкой основы для диетического печенья можно использовать нежирный кефир.

Потребуется приобрести для этого рецепта такие продукты, как:

  • кефир – 300 мл;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • изюм – 20 г.

Приготовление производится следующим способом:

  1. Овсяные хлопья нужно залить кефиром.
  2. Оставить на 1 час в холодильнике или прохладном помещении.
  3. Добавить в получившуюся основу немного изюма, перемешать.
  4. В духовке должна быть выставлена температура 180 градусов.

Противень с заготовками оставляется в духовке на 25 минут. Если хочется получить хрустящую корочку, то после истечения основного времени следует оставить печенье еще на 5 минут. Подавать выпечку после полного остывания.

Видео-рецепт выпечки на кефире:

В мультиварке

Для ускорения или облегчения процесса приготовления современными хозяйками часто используется такой предмет бытовой техники, как мультиварка.

Взять для приготовления овсяного печенья понадобится следующие продукты:

  • хлопья или мука овсяная – 400 г;
  • фруктоза – 20 г;
  • перепелиное яйцо – 3 шт, можно использовать 1 стакан обычной воды.

Процесс приготовления:Выпечка в мультиварке

  1. Хлопья нужно измельчить при помощи блендера до состояния муки.
  2. Смешать их с перепелиными яйцами.
  3. Добавить фруктозу.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла. Сформировать заготовки для выпечки желаемой формы, выложить их в чашу.

Процесс выпекания проводится под закрытой крышкой. Рекомендуется выставить программу «Пирог» или «Выпечка», а время – 25 минут.

Сыроедческое

Придерживаясь диетического питания, в том числе и по Дюкану, можно разнообразить свое меню необычным видом печения из овсяной муки или хлопьев – сыроедческий вариант сохраняет максимальное количество полезных для организма компонентов.

В качестве основных ингредиентов в наличии должны иметься:

  • хлопья овсяные (или очищенный овес) – 600 г;
  • апельсиновая цедра – 2 ч.л;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Овес или хлопья следует залить водой и поставить вымачиваться.
  2. Из получившейся кашицы сливается лишняя влага.
  3. В основу для будущего печенья добавляется апельсиновая цедра.
  4. Все хорошо перемешивается до однородности теста.
  5. Духовка нагревается до 40-50 градусов.
  6. На противень раскладывается бумага для выпечки, а не нее ровным слоем получившееся тесто.
  7. Оставить печенье подсушиваться на 8-10 часов.
  8. Затем перевернуть его и оставить еще на такое же время.

Можно есть и неподсушенное печенье – для этого из получившегося теста рекомендуется сформировать небольшие порции. Для придания сладкого вкуса можно добавить фруктозу.

Еще один видео-рецепт для сыроедов:

Из овсянки с корицей

Пряный вкус у печенья получается, если в тесто добавляется небольшое количество корицы.

Простой рецепт, который легко приготовить дома:

  • овсяные хлопья -150 г;
  • вода – ½ стакана;
  • корица – ½ ч.л;
  • подсластитель (добавляется по желанию) – основа фруктоза – 1 ч.л.

Все компоненты перемешиваются до получения однородного теста. Выпечка производится в прогретой до 180 градусов духовке.

Таким образом, вкусные рецепты можно легко приготовить дома. Используя продукты с низким ГИ, выпечку включают в рацион человека, страдающего диабетом.

Можно ли овсянку при диабете?

Важным вопросом для диабетиков является правильное питание. Незаменимым помощником станет овсянка при диабете. Она является отличным составляющим диетического меню, которое направлено на употребление продуктов, понижающих показатели сахара в крови. Благодаря вязкой структуре овса замедляется всасывание глюкозы в кровь.

Овсяная каша можно сахарном диабетом

Состав и польза овсянки

Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:

  • витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.

В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы. Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых. Это одна из причин, почему любители полакомиться этим продуктом не имеют проблем с лишним весом. А избыточная масса тела является одним из предвестников такой болезни, как сахарный диабет. Пищевая ценность продукта представлена в таблице.

Вещества Пищевая ценность на 100 г крупы, г
Белки 12,3
Жиры 6,1
Углеводы 59,5

Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм. Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся. Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью. И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять злаковое при диабете?

В отличие от здорового человека, которому геркулес полезен, каким бы способом ни был приготовлен, овсянка при СД 2 типа должна употребляться грамотно, чтобы от нее была максимальная польза. Готовить блюда лучше на молоке с маленькой жирностью или на воде и не злоупотреблять такой добавкой, как фрукты и сухофрукты.

Овсяная каша можно сахарном диабетомСахар в каше можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень популярное блюдо. Важно помнить, что в овсяную кашу при диабете нельзя класть сахар. Вместо него, можно добавить корицу, имбирь, орехи, сушеные фрукты. Корица отлично понижает уровень глюкозы. Идеальный вариант — цельная крупа из этого злака. Лучше предварительно замочить крупу в холодной воде, чаще всего это делают на ночь. Придерживаясь этой рекомендации, можно быстрее сварить кашу, что, во-первых, экономит время, во-вторых, сохраняет больше витаминов.

Употребляя пророщенные зерновые, легко добиться понижения показателей глюкозы в крови, и хорошо воздействовать на другие системы: желчегонную, нервную. Пророщенный овес предварительно залить холодной водой. Отвар из геркулеса живителен при диабете 2 типа и при нарушениях в пищеварительной системе. Овсяные батончики для больных сахарным диабетом просто незаменимы для легкого перекуса. Отруби очень полезны при этом заболевании, потому что содержат много калия, магния и других микроэлементов. Их нужно заварить и принимать за полчаса до еды. Начинать с одной чайной ложки в сутки постепенно увеличивая дозу до трех. Овес не только можно, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам.

Вернуться к оглавлению

Рецепты овсянки при сахарном диабете

Геркулесовая каша при сахарном диабете, пожалуй, одно из самых известных блюд. Однако из этого вида зерновых можно готовить не только кашу, но и напитки, такие как кисель, отвар, настойка, и лакомства — батончики, блины и всеми любимое овсяное печенье. Все блюда достаточно легкие в приготовлении, а сладкие блюда без сахара станут настоящим праздником.

Овсяная каша можно сахарном диабетомИз овсяной крупы получается вкусная и питательная каша.

  • Каша из крупы. Вода — 200 мл, зерно — 130 г, молоко — 100 мл, сл. масло — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л. Когда закипит вода, необходимо всыпать крупу, посолить, варить на маленьком огне 15 минут, затем добавить молоко и готовить еще 15 минут. Подавать со сливочным маслом.
  • Каша из хлопьев. Молоко и хлопья — по 1 стакану; 1 лимон; фруктоза, корица, бадьян, соль — по вкусу. Подогреть молоко, всыпать хлопья, соль, варить 15 минут, добавить лимонную кожуру и остальные компоненты, готовить 5 минут.
  • Каша с отрубями. Вода — 0,2 л; молоко — 0,1 л; отруби и крупа — по 40 г. Просеянные отруби добавляются в кипяток и варятся 10 минут, всыпать крупу, готовить 2 часа, помешивая, влить молоко.
  • Отвар для улучшения работы печени. Цельное зерно залить водой на ночь, утром измельчить с помощью мясорубки или блендера. Далее 2 столовые ложки полученной массы залить водой (1 литр) и готовить 40 минут на слабом огне. Употреблять, когда остынет.
  • Овсяное печенье. Хлопья овсяные — 0,5 кг; сок из четверти лимона; орехи грецкие — 0,5 ст.; масло оливковое— 0,5 ст.; теплая вода — 0,5 ст.; сода — 1 г.; финики — 1/3 ст. Масло перемешать с водой, добавить хлопья, орехи, финики, соду погасить лимоном, соединить с остальной смесью. Сформировать печенье, выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке на 200С.

Вернуться к оглавлению

Вред от овсяной крупы

При всех своих положительных свойствах, овсяная каша при сахарном диабете 2 типа все-таки может пойти не в прок, а во вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями:

Овсяная каша можно сахарном диабетомЛучше избегать овсянки быстрого приготовления из-за содержания сахара в ней.

  • При отсутствии стабильности в протекании болезни или присутствии вероятности возникновения инсулиновой комы от геркулеса следует отказаться.
  • Диабетикам не рекомендуются каши быстрого приготовления, т. к. в них содержатся сахар и пищевые добавки.
  • Овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2—3 раз в неделю иначе есть вероятность, что со временем нарушится фосфорно-кальциевый обмен. Это со временем может осложнить диабет развитием остеопорозом.

Учитывая все полезные свойства крупы и возможные негативные последствия от ее употребления, будет правильным обратиться к своему лечащему врачу для корректировки диеты. В любом случае важно помнить о том, что все хорошо в меру. И порция вкусной и питательной овсянки на завтрак не только зарядит энергией на весь день, но оздоровит организм.

Выпечка для диабетиков: рецепты вкусных тортов, пирожных, пирожков

Выпечка для диабетиков не находится под строгим запретом: ее можно кушать с удовольствием, но соблюдая ряд правил и ограничений.

Если для диабетиков 1 типа в крайне малом количестве допустима выпечка по классическим рецептам, которую можно приобрести в магазинах или кондитерских, то выпечка для диабетиков 2 типа должна готовиться исключительно в тех условиях, когда можно строго проконтролировать соблюдение правил и рецептур, исключить использование запрещенных ингредиентов.

Выпечка для диабетиков

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?

Мука, для диабетиков

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете

  1. Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
  2. Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.
  3. Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.Сладко-сливочное масло заменяется растительным
  4. Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс. Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
  5. Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
  6. Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
  7. Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
  8. Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
  9. Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.Провести тест на сахар в крови

Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа

В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:

  • Ржаная мука – половина килограмма;
  • Дрожжи – 2 с половиной столовых ложек;
  • Вода — 400 мл;
  • Растительное масло или жир — столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.

Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.

 Тесто из ржаной муки

Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

Как приготовить торт для диабетиков?

Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.

Сметанно-йогуртовый торт для диабетиков

Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:

  • Сметана – 100 г;
  • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
  • Желатин или агар-агар – 15 г;
  • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
  • Обезжиренный творог – по вкусу;
  • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
  • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.

Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.

Пироги, пирожки, булочки: рецепты выпечки для диабетиков 2 типа

Пироги, пирожки, булочки

Если Вы решили приготовить пирог для диабетиков, рецепт Вам уже известен: приготовьте тесто и начинку из разрешенных к употреблению овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

Яблочные пироги любят все и во всем многообразии вариантов – французские, шарлотки, на песочном тесте. Посмотрим, как быстро и просто приготовить обычный, но очень вкусный пирог с яблоками по рецепту для диабетиков 2 типа.

Потребуется:

  • Овсяная мукаРжаная или овсяная мука для теста;
  • Маргарин – примерно 20 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Фруктоза – по вкусу;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Корица – щепотка;
  • Миндаль Миндаль или иной орех – по вкусу;
  • Молоко – половина стакана;
  • Разрыхлитель;
  • Растительное масло (чтобы смазать сковороду).

Маргарин смешивается с фруктозой, добавляется яйцо, масса взбивается венчиком. По ложке вводится мука и тщательно вымешивается. Орехи измельчаются (рубятся мелко), добавляются в массу вместе с молоком. В окончании добавляется разрыхлитель (половина пакетика).

Пирог с яблоками

Тесто выкладываются в форму с высоким бортиком, его укладывают так, чтобы образовался бортик и пространство для начинки. Надо подержать тесто в духовке примерно 15 минут, чтобы пласт приобрел плотность. Далее готовится начинка.

Яблоки нарезаются дольками, сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потеряли свежий вид. Их нужно немного припустить на сковороде на растительном масле без запаха, можно добавить немного меда, посыпать корицей. Начинку поместить в отведенное для нее место, выпекать 20-25 минут.

Печенья, кексы, пирожные для диабетиков: рецепты

Основные принципы выпечки для диабетиков 2 типа в этих рецептах также соблюдаются. Если случайно пришли гости, можно побаловать их овсяным печеньем собственного приготовления.

Потребуется:

  1. Хлопья геркулеса – 1 стакан (их можно измельчить либо можно оставить в естественном виде);
  2. Яйцо – 1 штука;
  3. Разрыхлитель – половина пакетика;
  4. Маргарин – немного, примерно столовую ложку;
  5. Подсластитель – по вкусу;
  6. Молоко – по консистенции, менее половины стакана;
  7. Ваниль для аромата.

Печь исключительно просто – все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (и не жидкой!) массы, затем одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды. Выпекаются печеньки 20 минут при температуре 180 градусов.

Если нужного рецепта не находится, экспериментируйте, заменяя неподходящие для диабетиков ингредиенты в классических рецептах!



Source: sahar.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий