От чего бывает рвота при сахарном диабете

От чего бывает рвота при сахарном диабете


Причины, диганостика и лечение целиакии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Целиакия — это заболевание, которое возникает у людей-носителей дефектного гена, участвующего в синтезе глиадинаминопептидазы.

 

Глиадинаминопептидаза — это фермент, который занимается расщеплением белка глютена, а именно одной из его фракций (разновидностей) — глиадина.

Недостаток фермента проявляется существенно, ведь глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе, то есть в тех зерновых культурах, из которых производят большинство продуктов питания.

нельзя кушать злаковые продукты

Причины развития

Считается, что причиной развития заболевания является дефект в HLA-области 6 хромосомы, однако не у всех носителей дефектного гена развивается заболевание, возможно, для этого нужны дополнительные предрасполагающие факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • вскармливание смесями или ранний прикорм, богатый глютеном;
  • частые инфекции кишечника до возраста 3 лет.

В связи с этим рекомендуется продолжать грудное вскармливание минимум до 6 месяцев, а прикормы вводить не ранее 4 месяца.

Распространенность

В связи с тем, что распад глиадина нарушается, этот белок начинает распознаваться иммунной системой как чужеродный антиген, начинают вырабатываться глиадин-специфичные формы Т-лимфоцитов, локализующиеся в эпителии тонкого кишечника. Выделяются активные вещества, интерлейкины, интерферон mRNA. Существуют данные за выработку специфических антител TTG (к тканевой трансглутаминазе) и EMA (к эндомизию).

Механизмы этого патологического процесса еще изучаются, но на данный момент существуют именно такие представления.

В основном болеют европейцы, так как преимущественно они имеют дефектные гены. Женщины болеют чаще мужчин в 2-3 раза. В популяции заболевание имеет распространенность 0,2-1%, в настоящее время есть тенденции к росту. В России распространенность не изучена, предположительно составляет 1%. В азиатских странах заболевание не было распространено в связи с тем, что употребление там продуктов пшеницы не было традиционным. Теперь же целиакия диагностируется и там, отмечается рост выявления специфических антител у населения.

Раньше считалось, что целиакия проявляется сразу после рождения ребенка, так как патология наследственная. Но современные исследования показывают, что целиакия взрослых и подростков тоже существует, просто заболевание в течение многих лет проходит без выраженных симптомов. Средний возраст, в котором диагностируется заболевание, — 45 лет, в четверти случаев — после 60 лет.

Классификация

Различают 3 формы: классическую (или симптомную), атипичную (когда не выражена мальабсорбция или есть проявления, характерные для внекишечных поражений), бессимптомную (латентную, скрытую).

Классическая форма встречается примерно у 10% пациентов. Непереносимость глютена может приводить к поражению тонкого кишечника (при длительном воздействии непереносимого белка на стенку кишки в ней развиваются воспалительные процессы). Это, в свою очередь, нарушает функционирование и приводит к мальабсорбции (нарушению процесса всасывания питательных веществ). Мальабсорбция проявляется очень разнообразно, степень ее выраженности зависит от того, какие отделы вовлечены в процесс, от возраста пациента.

ребенок держит кусочек хлеба

У детей в первые годы жизни и в дошкольном возрасте появляется рвота, боли в животе, поносы или запоры, медленно прибавляется вес, дети становятся плаксивыми, раздражительными или, наоборот, вялыми.

У детей подросткового и юношеского возраста симптомами могут выступать низкий рост, задержка в половом развитии, анемия, остеопороз, повышение АЛТ и АСТ в крови.

Целиакия у взрослых — это обычно часто возникающие боли в животе, запоры и поносы, повышенное газообразование, тошнота, иногда рвота, стул мягкий или жидкий, содержащий жиры (стеаторея), могут быть следы крови в кале.

Атипичная форма характеризуется возникновением различных состояний: герпетиформным дерматитом (появление сыпи в виде покраснений или мелких пузырьков, которое сопровождается зудом), гипоплазией зубной эмали (появление желтых и коричневых углублений на зубах), афтозным стоматитом, бесплодием (из-за задержки полового развития в подростковом возрасте), невропатиями. Иногда депрессией, эпилепсией, неврозами, которые не проходят при обычной терапии, но купируются исключением глютена из пищи.

Могут выявляться нарушения в биохимических анализах крови: повышение трансаминаз, понижение показателей холестерина, щелочной фосфатазы, альбуминов, общего белка, факторов свертывания. Так как в заболевании есть аутоиммунный компонент, то бывают ассоциированные с иммуноглобулином А нефропатии, миокардиты, артриты.

Вместе с генетической предрасположенностью к целиакии часто наследуется предрасположенность к другим заболеваниям: системная красная волчанка, сахарный диабет (1 тип), гепатит, псориаз, миастении, кардиомиопатии, тиреоидит, диффузный токсический зоб, гнездная алопеция и др. Целиакия бывает ассоциированной с синдромом Дауна, синдромом Тернера, селективным дефицитом иммуноглобулина А.

Латентная форма — отсутствие каких-либо симптомов.

Многообразие проявлений может показаться невероятным, однако при мальабсорбции организм страдает от дефицита всех необходимых ему соединений — аминокислот (в т.ч. незаменимых), микроэлементов (дефицит железа ведет к развитию анемии, дефицит кальция — к остеопорозу), витаминов, углеводов, жиров и т.д.

Диагностика

Глютеновая энтеропатия диагностируется при наличии 4 подтвержденных критериев из перечисленных:

  1. Характерная симптоматика.
  2. Повышение титров антител TG, EMA в несколько раз.
  3. Генотип HLA-DQ2 и/или HLA-DQ8.
  4. Наличие признаков воспаления на биопсии.
  5. Положительный эффект от исключения глютена.

Существуют генетические методы, которые позволяют определить наличие генов, отвечающих за развитие целиакии. Однако обнаружение этих генов не говорит однозначно о наличии заболевания.

Для изучения титров антител используются иммунологические исследования крови, если анализ показывает превышение нормы, то это свидетельствует лишь о том, что заболевание возможно у данного пациента, но не достоверно подтверждает его наличие. Для уточнения назначается биопсия и гистологическое исследование тканей биоптата.

безглютеновые продукты

Биопсия — метод забора фрагментов ткани для дальнейшего изучения под микроскопом. Чтобы получить ткани тонкого кишечника, необходимо провести ФГДС. Так как метод достаточно неприятный для пациента, его используют только после проведения других вышеперечисленных.

У тех пациентов, которые страдают герпетиформным дерматитом, тоже берут биопсийный материал, но с кожи. Если при микроскопическом изучении видны отложения иммуноглобулина А, то остальные тесты можно не проводить, диагноз подтверждается.

Лечение

Впервые это заметили во времена Второй мировой войны, когда мука была недоступна, симптомы целиакии у детей стали исчезать. После возвращения пшеницы в употребление симптомы вернулись.

Диету необходимо соблюдать всю жизнь, что является достаточно проблематичным, ведь глютен, пусть и в следовых количествах, содержится практически во всех продуктах, а специально производимые без него продукты бывает сложно найти, отличаются дороговизной, уступают во вкусовых качествах, часто содержат слишком много жиров, т.е. высококалорийны.

Серьезной проблемой является низкая мотивация пациентов на соблюдение диеты, так как ухудшение состояния происходит не сразу после употребления запретного продукта, не формируется четкой связи между употреблением глютена и снижением качества жизни. Многие люди не представляют свою жизнь без хлеба, пирожных и т.д. Необходимо доносить до пациентов, что диета необходима и что такое целиакия — это не сколько болезнь, сколько стиль жизни, ведь при исключении глютена из рациона в большинстве случаев происходит полное выздоровление.

Было предложено использовать генномодифицированную пшеницу, в которой нет фрагментов глютена, вызывающих ответ организма. К сожалению, выпечка из нее хлеба невозможна. Последнее время предлагается выпекать мучные изделия из псиллиума (муки из отрубей подорожника блошного), вкусовые качества их довольно высоки.

Разработка фармакологических методов коррекции тоже не стоит на месте. Есть идеи применения ферментов (протеаз), введение которых позволяет расщепить глютен до того, как он дойдет до кишечника, что понижает количество глютен-специфических Т-лимфоцитов, но пока не помогает исчезновению симптоматики, во всяком случае на ранних этапах лечения.

Возможно использование бактерий для внутрикишечного расщепления глиадина либо связывание его прямо в кишечнике, специфическое снижение проницаемости кишечной стенки. Однако данные методы еще разрабатываются. При резистентной форме заболевания, когда диета не помогает, могут быть эффективны цитостатические и антицитокиновые препараты, но из-за возможного развития побочных эффектов применение их ограничено.

Так как в тонком кишечнике вследствие энтеропатии размножается патогенная микрофлора и это способствует формированию диареи, то целесообразно назначать антибиотики и пробиотики (для расщепления бактериями глиадина).

Примерно у 30% пациентов развивается недостаточность секреции ферментов поджелудочной железы, поэтому для облегчения симптомов диареи и стеатореи назначают панкреатические ферменты. Это улучшает качество пищеварения и снижает нагрузку антигенами, поэтому показано всем больным.

Причины, симптомы и лечение гастропареза желудка

Здоровье человека во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма. Однако в связи с тем, что современный человек живёт в условиях плохой экологии, испытывает регулярные стрессы, употребляет вредную пищу, здоровье пищеварительных органов оказывается под угрозой. В результате воздействия совокупности негативных факторов на организм человека может развиться гастропарез. Данное заболевание ЖКТ способно приводить к серьёзным последствиям.

Что такое гастропарез

Гастропарез развивается вследствие поражения желудочных мышц, что приводит к ослаблению их сократительной функции. Нарушение перистальтики препятствует смешиванию пищи с желудочным соком, секретом поджелудочной железы и желчью, что значительно ухудшает процесс переваривания. Не имея возможности попасть в тонкий кишечник, пища задерживается в желудке, накапливается и подвергается процессу гниения. Следствием этого является интоксикация организма, которая вызывает такие симптомы:

  • дискомфорт или боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота.

Боль в желудке

Причины развития гастропареза

Возникает гастропарез в результате нарушения нормальной иннервации мышц желудка, что, как правило, свидетельствует о наличии других хронических заболеваний. К основным причинам развития патологии медики относят:

  • сахарный диабет;
  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона;
  • повреждение блуждающего нерва;
  • длительный приём обезболивающих и седативных препаратов;
  • дефицит некоторых микроэлементов (кальций, магний, калий);
  • послеоперационные осложнения;
  • стресс;
  • рассеянный склероз.

Так как причины, вызывающие гастропарез, разнообразны, для успешного лечения заболевания важно знать, что привело к его развитию, а это возможно только после проведения диагностического обследования.

Виды гастропареза

Сахарный диабет практически в 30 % случаев вызывает развитие данной патологии. Высокий сахар в крови является причиной повреждения нервов, поэтому больные диабетом находятся в группе риска.

В случае, когда гастропарез не связан с диабетом, сложно определить, что именно послужило импульсом к развитию заболевания.

Таким образом, желудочный парез представлен двумя разновидностями:

  • диабетический;
  • идиопатический.

Данные виды патологии отличаются этиологией, а, следовательно, и методами лечения. Вторая разновидность сопровождается другими хроническими заболеваниями, её сложнее диагностировать.

Диабетический гастропарез

Диабетический гастропарез

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Данным видом страдают люди, у которых был диагностирован сахарный диабет. При этом заболевание развивается как вторичное по отношению к сахарному диабету и значительно осложняет лечение основной болезни. Главной причиной возникновения данной патологии является высокий уровень глюкозы в крови, при котором происходит повреждение нервных волокон, обеспечивающих передачу импульсов мышцам желудка.

При нарушении нормального процесса опорожнения желудка сложнее контролировать уровень гликемии. Следовательно, борьба с данным видом гастропареза необходима для поддержания стабильного состояния человека, страдающего от сахарного диабета.

Идиопатический гастропарез

Идиопатическим называют гастропарез, причины которого невозможно однозначно выявить. Спровоцировать развитие данной патологии могут:

  • ротавирусы;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • острый гастроэнтерит;
  • другие перенесенные человеком в течение жизни инфекционные заболевания.

Стресс и депрессия также способны вызывать данное заболевание или усугубить его протекание.

Клиническая картина

Когда происходит сбой в работе ЖКТ, это всегда негативно сказывается на общем состоянии больного и проявляется набором симптомов, характерных и для многих других видов расстройств.

Можно выделить следующие симптомы гастропареза при сахарном диабете:

  • рвота и тошнота после еды;
  • вздутие;
  • раннее ощущение сытости;
  • дискомфорт и боль в области живота;
  • крупные остатки пищи в рвотной массе;
  • слабость и общее недомогание.

Дискомфорт и боль в области живота

Основными признаками диабетического гастропареза являются нервное и физическое истощение организма, и, как следствие, апатия и хроническая усталость. Выраженность и тяжесть симптомов зависит от стадии развития заболевания.

  • Парез желудка или нарушение эвакуаторной функции, не связанное с диабетом, также проявляется тошнотой до нескольких раз в неделю, кратковременной рвотой не менее одного раза в неделю.
  • При идиопатическом гастропарезе наблюдаются длительные рвотные приступы, возникающие несколько раз в год.
  • При приёме пищи больной так же, как и при диабетическом гастропарезе, ощущает раннее насыщение, так как непереваренная пища остаётся в желудке.

Как диагностируется заболевание

Диагностика гастропареза осложняется тем, что различные заболевания пищеварительной системы имеют похожую симптоматику. Для постановки диагноза требуется комплексное обследование, включающее в себя анализы крови, тесты, определяющие скорость выведения пищи из желудка, и контроль уровня глюкозы.

Рентгенография

Для диагностирования гастропареза проводят рентген-обследование ЖКТ. Метод основан на применении рентгенконтрастного вещества (в данном случае слабый раствор бария), которое вводится в организм больного с целью выделения или подсвечивания необходимых областей внутренних органов на снимке.

Радиоизотопное исследование абсолютно безопасно и не причиняет болезненных ощущений, так как концентрат раствора, выпиваемого пациентом, как правило, не вызывает аллергических реакций, поэтому он не способен причинить вред здоровью. Отслеживая перемещения радиоизотопа по желудочно-кишечному тракту, определяют скорость опорожнения желудка. Если по истечении 4 часов после приёма пищи в организме содержание изотопа достигает 10 %, то подтверждают диагноз «гастропарез». Впоследствии радиоактивный элемент выводится из организма.

ФЭГДС

Проведение ФЭГДС

Другим методом выявления гастропареза является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Данный тип исследования используется с целью изучения внутреннего состояния органов пищеварительной системы.

Проводится процедура посредством эндоскопа, который вводится через ротовую полость в желудок и двенадцатиперстную кишку. Такой метод позволяет взять ткани на биопсию.

Дыхательный тест

Наряду с другими методами диагностики пареза желудка используется дыхательный тест. В основе данной методики так же лежит принцип отслеживание перемещения контрастного вещества в органах пищеварения.

  • В данном случае вместе с пищей в желудок вводится нерадиоактивный изотоп углерода.
  • Попадая в двенадцатиперстную кишку, вещество трансформируется в углекислый газ, который пациент выдыхает.
  • Специальные приборы анализируют состав выдыхаемого воздуха. По содержанию углекислоты делаются выводы о скорости выведения пищи из желудка.

Антродуоденальная манометрия

Поражение желудочных мышц при гастропарезе приводит к ослаблению сокращений или к уменьшению их частоты. Для обнаружения нарушений перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки врачи используют такой метод исследования, как антродуоденальная манометрия.

Аппарат, представляющий собой тонкую трубку, вводимую через ротовую полость внутрь, позволяет измерить давление в желудке во время переваривания пищи.

Электрогастрография

На измерении силы импульсов до и после приёма пищи основана методика электрогастрография:

  • после еды у здорового человека увеличивается электрическая активность желудка;
  • у больного гастропарезом электрический ритм не изменяется.

Изучение перистальтики с помощью беспроводной капсулы

Современные клиники для диагностирования гастропареза предлагают исследование перистальтики желудка с помощью беспроводной капсулы. Она проглатывается пациентом и движется по пищеварительному тракту, отсылая на приёмник информацию, которая впоследствии анализируется специалистами.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование

Подробную информацию о состоянии желудка, функциональных и структурных нарушениях, может дать УЗИ. Данный метод обследования эффективен при выявлении гастропареза и других заболеваний ЖКТ.

Лечение

Парез желудка – серьёзное заболевание, в результате которого страдают все системы организма.  Следовательно, лечение гастропареза нужно начинать как можно раньше. Терапию может назначать только квалифицированный гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов, аппаратных и лабораторных тестов.

Медикаментозное лечение

Данный вид лечения предполагает приём медикаментов, которые стимулируют сократительную функцию мышц, облегчая продвижение пищи из желудка в кишечник.

  • Обычно для усиления мышечной активности желудка назначают такие препараты, как Домперидон и Метоклопрамид.
  • С аналогичной целью больным гастропарезом прописывают в невысоких дозах распространенный антибиотик — Эритромицин.
  • В тяжелых случаях применяют Цизаприд.

Следует помнить, что все препараты имеют побочные действия.

Рекомендации диеты

Лечение пареза подразумевает не только использование медикаментозных препаратов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты. Врачи рекомендуют пациентам:

  • снизить употребление жиров в рационе;
  • уменьшить количество клетчатки;
  • принимать пищу малыми порциями и тщательно ее пережёвывать;
  • отдавать предпочтение пище жидкой и мягкой консистенции;
  • выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки;
  • отказаться от алкогольных, энергетических и любых других газированных напитков;
  • ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна.

Обычно соблюдение вышеперечисленных условий значительно облегчает состояние больного, регулярное выполнение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению.

Электрическая стимуляция при гастропарезе

В случаях тяжёлого гастропареза, когда диета не приводит к положительным результатам, а медикаментозная терапия оказывается малоэффективной, пациенту предлагают имплантировать под кожу аппарат для электрической стимуляции мышц желудка.

Импульсы, посылаемые устройством по электродам, вызывают мышечные сокращения, и пища не застаивается в полости желудка.

Народные методы

Отвар на основе артишока

Народными средствами нельзя вылечить такое сложное заболевание, как парез желудка. Однако использование травяных отваров оказывается эффективным дополнением к основной терапии. Для лучшего расщепления пищи и устранения застоев в желудке подойдут отвары на основе:

  • листьев одуванчика;
  • дудника;
  • артишока;
  • китайского боярышника.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется в небольшом количестве пить воду с ломтиком лимона комнатной температуры перед каждым приемом пищи. Рецепты приготовления народных средств и их дозировку также необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Причины тошноты от сладкого

Ответов на вопрос, почему тошнит от сладкого, может быть несколько. Все зависит от питания и от образа жизни в целом.

Причинами такого дискомфортного состояния могут быть:

  • слишком большое количество пищи, принятой за один раз. В этом случае может тошнить не от сладкого блюда, а от переполненного желудка;
  • панкреатит и другие болезни, связанные с поджелудочной железой;
  • холецистит;
  • жировая болезнь печени.

Причины тошноты от сладкого могут быть связаны с различными заболеваниями. Чаще всего так проявляется сахарный диабет.

Что происходит в теле человека при избыточном поступлении сладких продуктов в желудок, почему человека тошнит от сладкого?

Тошнота от сладкого

Сладости – это источник углеводов, которые несут клеткам энергию. При умеренном и рациональном употреблении сладких продуктов в пищу клетки перерабатывают поступающие углеводы, давая возможность правильно функционировать мышцам, внутренним органам и мозгу.

Помогает углеводам проникнуть в клетки гормон инсулин. Однако если углеводов в организм поступает слишком много, то клетки не успевают его употребить, а сахар так и остается в крови.

При этом инсулина вырабатывается много, и, если ситуация в организме не меняется, то клетки «привыкают» к постоянному высокому уровню этого гормона и перестают на него реагировать.

Это является причиной заболевания  сахарным диабетом второго типа.

Состояние, когда человека тошнит после сладкого, может быть симптомом и другой болезни.

При избыточном употреблении в пищу сладких продуктов поджелудочная железа снижает или прекращает выработку инсулина вовсе. Недостаток этого гормона в крови является причиной сахарного диабета первого типа.

Тошнота и тяжесть в желудке после сладкого могут быть признаками жировой болезни печени.

Видео:

Если углеводы в организм попадают в избыточном количестве, то они не расщепляются до конца, а становятся жирными кислотами и попадают в печень.

Она начинает хуже функционировать, ее нормальные клетки превращаются со временем в соединительную ткань.

Если не умерить свой аппетит по употреблению сладкого в пищу, то может развиться гепатоз, который является первой стадией воспалительных заболеваний печени на пути к циррозу.

Что делать, если тошнит от сладких блюд?

Если тошнит от сладких блюд, то это может быть первым признаком неполадок в эндокринной системе.

Неумеренное употребление такой пищи может быть причиной возникновения панкреатита.

На самом деле, воспаление поджелудочной железы может спровоцировать множество других факторов.

Но если у человека в анамнезе есть сведения о перенесенных неполадках с этим органом, то ему стоит очень осторожно относиться к своему рациону и ни в коем случае не злоупотреблять сладостями.

Переедание, а особенно, злоупотребление сладкими блюдами в рационе, могут являться причинами заболеваний желчного пузыря.

Признаки заболевания холециститом:

  • тошнит после еды, особенно после сладкого;
  • тянущая боль, иногда острая, в правом подвздошье;
  • изжога, металлический привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • нарушение двигательной активности кишечника (поносы чередуются с запорами) без всяких видимых причин;

Лечение холецистита заключается в приеме медикаментозных средств и в назначении диетического питания для больного.

Учеными было установлено, что привычка к сладкому сродни наркотической зависимости – человек чувствует себя бодрее, увереннее и лучше, съев шоколадку или пару конфет, и потом уже не может обойтись без сладкого в своем рационе. Что же делать в этом случае?

Видео:

Сладкие блюда так же, как и соленые, кислые и горькие — необходимы в рационе. Без энергии, которую организм получает от поступающих к нему углеводов, прожить невозможно.

Следовательно, от сладкого не нужно отказываться. Однако следует изучить некоторые простые правила, знание и применение которых на практике поможет обойтись без таких неприятных моментов, как тошнота после сладких блюд.

По степени усвояемости  различают простые и сложные углеводы. Простые  содержатся в сахаре, меде, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сладостях.

Называются они так потому, что  очень легко и быстро перерабатываются в организме, немедленно выбрасывая глюкозу в кровь.

Поджелудочная железа отвечает на это резким повышением уровня инсулина. Замкнутый цикл в этой цепочке ведет к самым разнообразным болезням. Поэтому простые углеводы считаются вредными.

Сложные углеводы организм перерабатывает гораздо дольше. Глюкоза выбрасывается в кровь постепенно, уровень инсулина остается в крови почти постоянным, организм не испытывает такой сильной нагрузки.

Сложные углеводы содержатся во всех злаках, картофеле, бобовых, в несладких овощах и фруктах.

Фрукты и сухофрукты

Конечно, трудно и почти невозможно заменить в своем рационе шоколадку, например, огурцом.

Однако если после употребления сладкого человека почти все время тошнит, он чувствует головокружение и дрожь, то коррективы в свое питание внести просто необходимо.

Чтобы не тошнило от сладкого, вовсе необязательно полностью исключать из еды простые углеводы, достаточно просто перейти на более полезные и щадящие организм продукты.

Медики рекомендуют употреблять:

  • свежие фрукты и овощи;
  • мед, в количестве не более 2-х ст. л. в день;
  • чернослив, курагу и другие сухофрукты;
  • зефир и мармелад, примерно по 250 г в день.

Прием этих сладостей не создаст нагрузки на поджелудочную железу, тело получит необходимую энергию, а человек – хорошее настроение и отсутствие тошноты от сладкого.



Source: pitanie.gastrit-i-yazva.ru


Добавить комментарий