Особенности местной хирургической инфекции у больных сахарным диабетом

Особенности местной хирургической инфекции у больных сахарным диабетом

| |

Памятка особенности местной хирургической инфекции при сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, как и любой из нас подвержены риску операции. Спектр оперативных вмешательств больным сахарным диабетом достаточно велик.

Люди, страдающие сахарным диабетом, как и любой из нас подвержены риску операции. Спектр оперативных вмешательств больным сахарным диабетом достаточно велик. По статистике каждый второй больной сахарным диабетом в течение жизни подвергается хотя бы одному хирургическому вмешательству. Но в отличие от здоровых людей, у больных сахарным диабетом существует больший риск осложнений как местных(связанных с заживлением послеоперационной раны), так и общих. Несмотря на возможность серьезных осложнений, сахарный диабет не является противопоказанием к хирургическому вмешательству.

 

Обязательным условием перед любой операции является компенсация диабета. Даже небольшие оперативные вмешательства (удаление атеромы, вросшего ногтя, вскрытие абсцесса и др.), которые у лиц без диабета можно выполнить амбулаторно, у больных диабетом необходимо проводить в условиях хирургического стационара. При выполнении малых операций, амбулаторного уровня,  нет необходимости переводить пациентов с компенсированным сахарным диабетом, получающим таблетированные препараты,  на иньекционный инсулин. Перед более серьезными плановыми операциями (особенно со вскрытием полостей) больной независимо от предшествующей терапии нуждается в переводе на инсулин по обычным правилам назначения препарата. В этом случае обычно рекомендуют 3-4-кратное (при тяжелых лабильных формах диабета — 5-кратное) введение простого инсулина под контролем содержания сахара в крови и гликозурии в течение дня. Использование препаратов пролонгированного действия перед операцией исключает возможность адекватной коррекции гликемии во время операции и в послеоперационном периоде.

 

Больным которым предстоит операция под общим обезболиванием, вводится половина утренней дозы инсулина. Далее в процессе операции коррекция гликемии происходит на основании данных лабораторных показателей. Обычно до полной стабилизации состояния больному вводят простой инсулин от 2 до 6 раз и более в сутки.

 

Особенности местной хирургической инфекции у больных сахарным диабетомНедопустима отмена инсулина в послеоперационный период у больного, предварительно получавшего инсулин, это грозит развитием метаболических осложнений. После того как критический период прошел(через 3-6 сут.  при условии стабилизации общего состояния и сохранения компенсации диабета) пациент может быть переведен на обычный режим введения инсулина. При появлении возможности питания per os в послеоперационный период назначают механически и химически щадящую диету и продолжают лечение инсулином. Отменить инсулин и перевести больного на препараты сульфонилмочевины можно через 3-4 нед после операции, при условии полного заживления раны, отсутствия воспалительных явлений, сохранения компенсации диабета, а также отсутствия противопоказаний для приема сульфаниламидов.

 

Оперативное вмешательство любого уровня сложности у пациентов с сахарным диабетом, может осложниться гнойно-восполительными процессами, стойкими и трудно поддающимися коррекции метаболическими нарушениями. Присоединение вторичной инфекции может привести к полному не заживлению операционной раны, что требует обычно агрессивной тактики во имя спасения жизни пациента.

 

Поэтому любое плановое оперативное вмешательство должно проводиться на фоне компенсированного сахарного диабета, что делает это вмешательство не опаснее чем у обычных пациентов.


Source: diabet.by

Почитайте еще:



Source: medicalfirst.ru


Добавить комментарий