Операции по диабету в украине

Операции по диабету в украине

В Украине пациенты с сахарным диабетом обречены на потерю здоровья, потому что не могут перейти с отечественного инсулина на импортный, более качественный. Они жалуются, что использование препарата украинского производства снижает зрение и дает другие побочные эффекты. Но в этой ситуации люди полностью зависят от решений районных врачей-эндокринологов…

В Украине согласно закону «О лекарственных препаратах» от 1996 года граждане с диагнозом «сахарный диабет» должны получать  инсулин за счет государства. Решение о том, нужен ли препарат человеку, в какой дозировке и от какой фирмы-производителя, принимает врач-эндокринолог в районной поликлинике. Если врач назначит препарат украинского производства, то пациент вынужден будет делать именно эти инъекции. Конечно, он может рискнуть здоровьем и ослушаться медика, купив на собственные деньги другой вид инсулина (например, импортный) – но это может плохо отразиться на здоровье, если не проконсультироваться с врачом. Диабетики это прекрасно знают и потому вынуждены слушать и исполнять все рекомендации эндокринолога, у которого наблюдаются.

Эндокринолог, который работает в столичной поликлинике, на условиях анонимности подтвердил ГолосUA, что пациенты с сахарным диабетом часто просят перевести их на импортный инсулин. Для этого надо, чтобы врач оформил документы на госпитализацию больного. Но в большинстве случаев медики стараются уговорить своих подопечных остаться на прежнем инсулине.

«Если госпитализировать, то нужно обеспечить им за государственный счет импортный инсулин. Это дороже, чем отечественный препарат. Кроме того, если человека отправляют на стационар, увеличиваются затраты медучреждения.  Из бюджета деньги, конечно, выделяются. Но если их не тратить, то можно «положить в карман»», — отметил комментатор.

Сколько человек в месяц приходят с подобной просьбой о госпитализации – статистики нет, ее никто не ведет и эндокринологи нигде не фиксируют, что поступают такие просьбы от диабетиков, сообщила ГолосUA практикующий фитотерапевт Татьяна Аверкиева. По ее мнению,  эндокринологи стараются не усложнять свою работу госпитализацией инсулинозависимых пациентов.

«Они получают указания сверху, от начальства, под благовидным предлогом отказывать в госпитализации. Я слышала о таком от своих знакомых, которые «сидят» на инсулине. Просят о госпитализации потому что плохо себя чувствуют: болят ноги, падает зрение», — сказала она.

Врач-эндокринолог предположил: плохое самочувствие у диабетиков после украинского инсулина наступает, вероятно, потому, что препарат плохо очищен. Поэтому он менее эффективно снижает уровень сахара в крови.

«Почему так происходит: если инсулин низкоэффективен, он снижает сахар не так, как нужно. Конечно, пациент не впадает в гипер- или гипогликемию, но чувствует себя плохо. Норма содержания сахара в крови составляет 3,3 до 5,5 ммоль/л. Выше или ниже — это уже симптомы, с которыми надо показаться врачу…  При низкоэффективном инсулине у пациента уровень глюкозы в крови выше нормы, но ниже критической отметки, когда вероятна гипергликемия», — сказал медик.

Он подчеркнул: ситуация для пациента с сахарным диабетом выглядит просто неразрешимой, если он пользуется низкоэффективным инсулином.

«У него есть назначенная врачом дозировка. Пациент с таким недугом не может в обозначенный эндокринологом период времени делать две инъекции, если одной не достаточно. Если он сделает второй укол, то уровень сахара может резко снизиться и больной потеряет сознание, начнутся судороги, может остановиться сердце, случится паралич конечностей. Может быть, его уже даже «скорая помощь» не откачает и человек умрет», — пояснил врач.

Правозащитник Сергей Назаров, который ведет судебные дела по конфликтам врачей и пациентов, высказал ГолосUA мнение, что конституционные права пациентов в данном случае грубо нарушаются.

«Граждане Украины наделены неимущественным правом на защиту своего здоровья и жизни. В законе Украины «Об основах законодательства Украины об охране здоровья» говорится: каждый человек имеет естественное неотъемлемое и незыблемое право на охрану здоровья. Общество и государство несут ответственность перед современным и будущими поколениями за уровень здоровья и сохранения генофонда народа Украины», — прокомментировал ситуацию он.

Киевлянка Галина Ивановна, которая уже 20 лет делает инъекции отечественного инсулина, попросила эндокринолога перевести ее на инсулин импортного производства. Ей отказали.

«Мне сказали, что возникнут сложности с импортным инсулином. На складе нет запасов. Можем обеспечить только отечественный. То есть в районных поликлиниках ставится блок: другой инсулин можно получить только, если эндокринолог даст добро», — сообщила ГолосUA женщина. Она жалуется на то, что за время использования украинского лекарства стала плохо видеть, почти ослепла. Это она считает побочным действием украинского инсулина.

По словам правозащитника, сейчас украинцы остались практически без поддержки государства – один на один с проблемой. Они не знают, как повлиять на эндокринологов, и им не из чего выбирать, когда речь идет о произведенном на Родине инсулине. Эта продукция выпускается под двумя торговыми марками, альтернативы которым нет.

«По отзывам пациентов, после применения этих препаратов «букет» побочных эффектов одинаков: слабость, головокружение, ухудшение здоровья в целом. Так что выбор небольшой»,- сказал С. Назаров.

По его словам, пациенты полностью зависят от того, что скажет или выпишет эндокринолог.

«Врач может выдать запас инсулина на месяц, на полтора, а может сказать, что препарат закончился… Упаковка отечественного инсулина стоит 40-130 грн. Если врач не выдаст, надо купить за свои средства. А если покупать импортный, то это, по моим подсчетам, около 3-4 тыс. грн в месяц. Поэтому люди стараются не конфликтовать с врачом и, как правило, не будут требовать госпитализации и замены лекарства», — прокомментировал он ситуацию ГолосUA.

Юрист Игорь Годецкий высказал мнение, что такое отношение врачей к просьбам пациентов о госпитализации можно объяснить ограниченным финансированием закупки инсулина.

«Врач оценивает состояние пациента и назначает препарат. По документам смотрят, скольким пациентам нужен инсулин и на основании этого формируют список для госзакупки лекарства. Но обеспечить импортным инсулином всех диабетиков, я думаю, государство не может. Бесплатно выдают пациентам то, что могут. И нарекать на чиновников не стоит: болезнь человека это его личная проблема, а не государства, — сказал он.

Бывший сотрудник цеха компании-производителя инсулина на условиях анонимности сообщил корреспонденту ГолосUA, что получающие отечественное лекарство пациенты обречены на ухудшение здоровья. И  есть объяснение тому, почему после украинского лекарства диабетикам плохо. По его словам, на заводе изготавливают два вида продукции – инсулин, реализуемый за рубежом, и инсулин, который продают государству. Этот последний потом попадает в районные поликлиники и его передают диабетикам, которые на учете у эндокринолога.

«У завода есть возможность выпускать качественный препарат в ограниченном количестве. Для этого технологи берут свои бактерии, выращивают их и выдают чистый инсулин. Это идет на экспорт,  в частности, в Бразилию. Одновременно производят лекарство для продажи в Украине, используя неочищенную субстанцию китайской фирмы «Донг Бао». Уже в Украине сырье очищают, а потом производят инсулин. В нем много примесей, которые и порождают побочные эффекты», — сказал комментатор.

Правозащитник С. Назаров сообщил ГолосUA, что в соответствии с законом  «О лекарственных препаратах» в Государственном реестре лекарственных препаратов фиксируют либо очищенную субстанцию, либо готовую «лекарственную форму». Так что завод, который закупает и очищает сырье на месте, нарушает технологию и, соответственно, закон.

«Пару-тройку лет назад СБУ открыла уголовное производство в связи с тем, один из двух украинских заводов-производителей вообще использовал просроченный инсулин для переработки, чтобы снова разлить в ампулы и продать.  Я слышал, что уже тогда на предприятии использовали китайское сырье. Чем это разбирательство закончилось,  не знаю. В 2011 году на завод вроде бы сменился собственник, и кто там сегодня регулирует ситуацию, я не знаю», — сказал юрист.

В то же время фитотерапевт Т. Аверкиева высказала ГолосUA мнение, что СМИ и чиновникам пора обратить внимание не только на качество инсулина, но и на качество работы эндокринологов.

«Общаясь со своими пациентами, я иногда замечаю клинические симптомы неинсулинозависимого сахарного диабета. В таком случае людям нужны диета и таблетки. После курса лечения они могут почувствовать себя лучше. Если же не обеспечить своевременную медицинскую помощь, болезнь будет прогрессировать и превратится в инсулинозависимую форму диабета. А эндокринологи смотрят анализ крови – и отказываются ставить этих людей на учет. Соответственно, человек не получает лечение», — описала ситуацию она.

Фитотерапевт выразила сожаление по поводу того, что врачи не ведут статистику по таким жалобам на здоровье. А если в документах врачей ничего не сказано о жалобах диабетиков, то официально и проблемы такой в Украине нет.



Source: golos.ua


Добавить комментарий