Мука пшеничная 2 сорта при диабете

Мука пшеничная 2 сорта при диабете

Если был поставлен диагноз «Сахарный диабет 2-го типа», эндокринолог (или в отдельных случаях – диабетолог) наверняка предостерег о полном запрете быстроусвояемых углеводов. К ним относятся сладости с добавлением муки и рафинированного сахара, несладкие мучные изделия, картофель, некоторые фрукты и ягоды. Скорее всего, врач дал подробные рекомендации по использованию сахарозаменителей. И предупредил о желательном сокращении углеводов «вообще» — то есть, и медленноусвояемых тоже.

Как же питаться при диабете, если наложено столько запретов? Ответ, возможно, удивит: как обычно. Только продукты отныне в ваш рацион будут входить другие. Привыкли утром к вкусной каше – варите на здоровье! Из круп прежнего рациона оставьте гречку, которую можно чередовать с льняной мукой и мукой из топинамбура. Два последних продукта дают возможность сварить каши, которые по консистенции похожи на манку. Но, в отличие от манной каши, они не повысят сахар человека с диабетом 2-го типа.

Любите бутерброды – и здесь никаких проблем! Питание должно быть в радость, а потому не все привычки надо в корне менять. Достаточно освоить выпечку белкового хлеба – т.е. хлеба, в котором мука заменена пшеничной клейковиной, — и ешьте бутерброды на здоровье! Нежирные виды сыра, отварное мясо, куриная грудка, положенные на тонкий слой горчицы или томатного соуса – и вкусный завтрак готов.

Вам нравится картошка, и вы ни дня не представляете без того, чтобы не положить ее в суп? Теперь используйте корни топинамбура. Мало того, что этот овощ по вкусу максимально приближен к картофелю, так еще и содержит изрядную долю инулина – незаменимого вещества в питании человека с сахарным диабетом 2-го типа.

Рис, макаронные изделия легко заменить ширатаки – продукцией из корня тропического растения коньяку. В форме риса, вермишели, спагетти и прочих макаронных изделий, ширатаки имеют исключительно низкую калорийность (12,5 ккал на 100 г) и подходящие для диабета 2-го типа характеристики (белки – 0,49 г, углеводы и жиры – по 0,3 г на 100 г).  

Из фруктов разрешены в умеренном количестве практически все цитрусовые (кроме сладких мандаринов). А вот яблоки желательно потреблять только выращенные в России. В них гораздо меньше сахара, но зато больше пектина, который рекомендован при данном заболевании.

Питание при диабете 2-го типа должно быть не только низкоуглеводным, но и содержать меньше жира. В данном случае диетологи рекомендуют использовать оливковое масло или другие растительные масла холодного отжима, заправляя ими готовые блюда. Также можно 1-2 раза в неделю варить на пару или запекать в пергаменте жирную рыбу – например, семейства лососевых. Жир, содержащийся в такой рыбе, усваивается по иным принципам, чем прочие виды животного жира, и при сахарном диабете 2-го типа даже рекомендован.  



Source: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий