Можно ли при диабете есть маринованный

Можно ли при диабете есть маринованный

Опубликовано: Можно ли при диабете есть маринованный 04 ноя 2015, Можно ли при диабете есть маринованный 16:32

шашлык при диабетеБольным сахарным диабетом следует придерживаться особой диеты, где многое нельзя. А именно: жареного, жирного, слишком соленого и сладкого. По сути, нельзя все, что очень вкусное и полное ароматов специй. Что же тогда делать? Ведь нужно как-то разнообразить диабетическое меню… Тем более, если так хочется мяса.

Почему шашлык для диабетика опасен?

Во первых, давайте разберемся, чем не угодил обычный шашлык диабетику. Дело в том, что мясо для шашлыка и без того выбирается довольно жирное. Потом его необходимо замариновать. В основном для маринада берут уксус, вино, специи. На втором месте майонез, сметана и минеральная вода. Далее его следует обжарить на углях. Блюдо готово. Но для здорового человека оно не настолько вредное, как для диабетика.

Мясо в процессе жарки становится вредным потому, что в нем возникают канцерогены. Они негативно влияют на работу кровеносной системы и кишечно-желудочного тракта. Особенно негативно шашлык влияет на тех, у кого наблюдается хронические болезни в пищеварении и обмене веществ. Это касается и диабетиков. У них и без того проблем хватает, а если усугубить их жаренным на углях мясом, можно потом долго об этом жалеть. Плюс маринад, в котором маринуется продукт, сам по себе убийственная вещь. И если вино еще позволительно в небольших количествах, то уксус категорически нельзя употреблять ни под каким видом. Острые блюда также исключаются из рациона. Остается искать альтернативу классическому шашлыку.

Как выбрать мясо для шашлыка при сахарном диабете?

шашлык для диабетикаЕсть много разновидностей шашлыка. Одни используют в качестве основного ингредиента свинину, другие – курицу или нежную говядину, а третьи предпочитают вегетарианский кебаб. Приятно сочетать мясо с кубиками овощей или с грибами, добавлять на шампуры кусочки сыра или даже фруктов. Оказывается, можно для пикника из огромного количества возможных рецептов выбрать самые полезные и безопасные шашлыки для диабетиков, учитывая калорийность мяса и его основные характеристики.

Свинина

Вид мяса Ккал на 100 г
Филейная часть 264
Окорок 261
Шейная часть 261
Свинина мясная 357
Свинина жирная 333

 Самый распространенный способ приготовления классического шашлыка предполагает использование свинины. А раз речь идет о самом вкусном шашлыке для диабетиков, придется выбрать самую «деликатную» часть туши и при этом полезную. Лучшими считаются те кусочки, которые будут нежные на вкус и обязательно с меньшим содержанием жира и калорий.

Филейная часть, вырезка

Свиная вырезка прекрасна для шашлыка. Это две длинные мышцы, проходящие вдоль позвоночника. Эти полоски нарезают на кубики, напоминающие медальоны. На шампуре между кубиками мяса располагаются овощи. Готовится такое блюдо около 15-20 минут над углями после маринования.

Окорок

Этот лакомый кусочек тоже приятен для кебаба. Чтоб он был сочным, рекомендуется приготовить хороший маринад. Лучше всего замочить такие шашлыки с утра, если хотите готовить после обеда. К мясу подходят любые смелые ароматы. Сюда подойдет даже чеснок.

Мясо ягненка, баранина

Вид мяса Ккал на 100 г
Баранина постная 169
Баранина жирная 225
Окорок барана 375
Лопаточная часть 380
Спинная часть 459
Грудинка 533

можно ли диабетикам шашлыкВ Средней Азии и Закавказье аппетитный шашлык постоянно готовят только из баранины. Гурманы убеждены, что самое лакомое и аппетитное блюдо получается из мяса кастрированных молоденьких животных, которые еще не достигли возраста 18-ти месяцев. Чем ягненок моложе, тем мясо вкуснее и сочнее. Оно приятного светло-розового цвета, имеет небольшое количество белого плотного жира, который диабетику лучше срезать. Для приготовления на шампурах используется кусочек свежего , охлажденного мяса, которое не подвергалось заморозке. Больше всего для лакомого блюда подходит грудная, лопаточная или почечная части, окорок или шея. В маринад к баранине добавляют сок граната и много пряностей, чтобы убрать специфический запах. К ягненку прекрасно подойдет базилик, тархун, кориандр, эстрагон, анис.

Говядина, телятина

Вид мяса Ккал на 100 г
Говядина 218
Грудинка теленка 213
Спинная часть теленка 210

Говяжий шашлык редко готовится на пикниках. Это мясо жесткое даже после того, как сутки мариновалось. Так что лучше приобрести молодую телятнику, которая значительно сочнее и ярче вкусом.

Курица

Вид мяса Ккал на 100 г
Куриная грудка 113
Курица (мякоть, без кожи) 241
Крылья куриные 186
Бедро куриное 185

Самым сочным куриный шашлык получается из грудки или бедра. Для диабетика грудная часть будет самой полезной, потому что имеет меньше всего калорий. Зато бедрышки и крылья отличаются большей нежностью и пикантностью. Лучше всего использовать комбинацию из этого мяса.

Кролик

Очень редким является шашлык из кролика. Однако если есть такая возможность, то обязательно надо попробовать это белое мясо. Употреблять его парным нельзя. Пусть тушка созреет хотя бы 10-12 часов, затем его можно мариновать. Крольчатина является любимым мясом диабетиков и всех итальянцев. Калорийность мяса кролика равна 188 Ккал на 100 г.

Мариновка шашлыка

маринад для шашлыка при сахарном диабетеОчень важной и существенной частью приготовления «диетического» шашлыка является хороший маринад. Большинство поваров имеют его собственный оригинальный рецепт, который обязательно держат в тайне. Попробуем открыть секреты приготовления самых безопасных маринадов для шашлыка, которым будут наслаждаться диабетики. Какие бы ингредиенты из предложенных ниже не получили предпочтение, отказаться следует от традиционного уксуса и майонеза.

Яблочный уксус

Прекрасным средством для маринада станет яблочный уксус. Эту жидкость диабетики используют для лечения в рецептах народной медицины. Яблочный уксус для маринада разбавляется минералкой в соотношении 1:1. Настаиваться в таком составе кусочки мяса будут около 3 часов. Приятно то, что этот вид уксуса убивает всяческие болезнетворные микробы. Это тот вариант, который идеален для шашлыка в летнее время.

Кефир

Если шашлык готовится дома, где есть холодильник, то любое мясо можно вымочить в кефире. Однако этот способ нежелателен летом в тех местах, где мясо будет храниться при комнатной температуре. Лучше заменить его каким-нибудь более надежным маринадом, в котором не смогут развиваться бактерии.

Соус ткемали

маринад для шашлыка для диабетиковАлыча красного цвета именуется ткемали. Именно эти маленькие сливки дали название соусу, который тоже можно применять при мариновании мяса для кебаба. Соус готовится в домашних условиях из свежих или замороженных плодов алычи. Их следует перекрутить через мясорубку, предварительно освободив каждую алычу от косточки. Затем смесь уваривается на огне с добавлением фруктозы и соли, приправ. При желании соус можно купить в магазине. Он придает блюду специфический вкус.

Соки: лимонный, ананасовый, гранатовый

Сок лимона — прекрасное средство для маринования любого мяса. Этот фрукт разрешен в питании диабетиков. Он придает мясу ту нежность и мягкость, о которой мечтают все гурманы. Однако не следует выжимать очень много сока, чтобы не убить полностью вкус мяса. К лимону добавляют при желании несколько ложечек растительного масла или коньяка. Второй компонент придает мясу особый аромат.

Не многие знают, что прекрасным маринадом считается свежевыжатый сок ананаса. ГИ ананаса 66 единиц, поэтому этот фрукт допустим в питании диабетиков. Прекрасно подходит сок ананаса для курицы или свинины. Всего 1 час достаточно кусочкам мяса полежать в такой ароматной жидкости, и они будут таять во рту.

Гранатовый сок тоже лучше брать из свежих фруктов. Его отжимают прямо из зернышек на емкостью с мясом, чтобы каждая капелька попала непосредственно в блюдо.

Белое (красное) вино и пиво

На основе белого и красного вина и пива готовят прекрасный маринад для шашлыка. Диабетику употребление спиртного всегда нежелательно. Выбирая вино для маринада, следует изучить количество сахара в нем. Лучше взять сухое или полусухое вино. В нем содержится небольшое количество сахара (около 5%). Пиво должно быть на натуральном хмеле и солоде.

Гарниры, соусы и овощи к шашлыку диабетика

Пожарить хороший диабетический шашлык – это полдела. Необходимо еще правильно его на стол подать. Прекрасным гарниром к такому блюду в домашних условиях станет бурый рис. На пикник лучше взять с собой больше овощей. Лучшим дополнением к мясу станут свежие помидоры и огурцы. Не бойтесь экспериментировать с кабачками и перцем, баклажанами и луком. Предварительно их можно бланшировать. Лук лучше пожарить отдельно, чтобы он не сгорел. Фрукты тоже могут быть дополнением к мясу. Прекрасно сочетаются с ним ананас и персик. А уж петрушка, укроп и прочие пряности просто незаменимы в таком месте.

Врагами шашлыка являются жирные и кислые соусы. В первую очередь диабетикам следует забыть о майонезе. Не рекомендуется и томатный соус, в котором много сахара и уксуса.

Советы по приготовлению и замачиванию шашлыка

шашлык для диабетикаПодведя итоги сказанному, хочется выделить основные моменты, на которых обязательно необходимо заострить внимание диабетикам при приготовлении шашлыка:

  • Мясо будет намного сочнее, если предварительно смазать каждый кусочек горчицей и оставить так на несколько минут перед тем, как замариновать его.
  • Никогда не добавляйте в маринад много соли. Пусть лучше мясо будет сладковатым, тогда оно отдаст свой тонкий вкус и лишняя соль не навредит людям с сахарным диабетом.
  • Пикантный вкус придает маринаду сушеная мята, свежий розмарин
  • Самая первая травка для шашлыка — это базилик
  • Не стоит добавлять в маринад кинзу — не все люди её любят, а некоторые не переносят вовсе
  • Всю зелень добавляйте только веточками, чтобы вынуть перед жаркой, иначе она будет гореть.

 

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…



Source: saharniy-diabet.com


Добавить комментарий