Можно ли кушать курагу при диабете 2 типа

Можно ли кушать курагу при диабете 2 типа


Курага при сахарном диабете

Можно ли кушать курагу при диабете 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Сухофрукты называют природными конфетами. Содержащиеся в натуральных сладостях витаминно-минеральные комплексы необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Сушеные абрикосы являются углеводами, быстро всасывающимися в кровь. Разрешена ли курага при диабете? В каком количестве и виде янтарный сухофрукт следует употреблять больным хроническим эндокринологическим заболеванием поджелудочной железы?

Биохимическая характеристика сухофрукта

Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. Содержание в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.

По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка. Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату. Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.

Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале 30-39. Она в той же группе, что и некоторые:

  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • ягоды (смородина, малина);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко.

Солнечному фрукту – зеленый свет!

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал. Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов. В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или ½ грейпфрута.

Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:

  • у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
  • в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
  • пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
  • организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.

Мясистый оранжевый фрукт богат металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.

Рекомендации при употреблении кураги

Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.

  • Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 – утром , 1:1,5 – днем и 1:1 – вечером.
  • При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
  • Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
  • При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.

Рецептура и технология приготовления блюд с курагой

Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.

Первый рецепт

Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.

Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут. Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.

  • Творог нежирный – 500 г (430 Ккал);
  • яйцо – 1 шт. (67 Ккал);
  • мука (лучше 1-го сорта) – 100 г (327 Ккал);
  • масло растительное – 34 г (306 Ккал);
  • курага – 150 г (69 Ккал).

Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.

Второй рецепт

Фруктовое мюсли – 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал).

Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.

  • «Геркулес» – 30 г (107 Ккал);
  • йогурт – 100 г (51 Ккал);
  • курага – 50 г (23 Ккал);
  • чернослив – 50 г (20 Ккал).

Использование сбалансированных по питательным компонентам блюд считается диетологами верным решением для энергичного начала дня.

Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Необходимо осматривать поверхность сухофрукта. Она должна быть без изъянов, яркого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяет выбрать качественный продукт.

Насколько полезна сметана при диабете? Советы и рекомендации

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете 2 типа?

Заболевание сахарным диабетом ограничивает прием в пищу многих фруктов. Абрикосы при сахарном диабете не являются исключением, их нельзя употреблять в таком количестве, как это разрешено здоровым людям. Несмотря на все полезные свойства этого фрукта, перед его употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не осложнить состояние своего здоровья.

Употребление абрикосов при диабете

Полезные и вредные качества абрикоса

Абрикосы — это не только вкусные, но и очень полезные фрукты, которые содержат большое количество витаминов и питательных элементов. Плоды имеют приятный вкус, ими можно утолить голод, они дают заряд силы и бодрости. В них много железа, калия, бета-каротина. Абрикосы очень полезно есть при заболеваниях сердца и при анемии.

  1. Фрукты богаты клетчаткой, которая значительно улучшает пищеварение и нормальный обмен веществ. А людям, страдающим диабетом, очень важно не набирать лишний вес.
  2. Пищевая ценность абрикосовБета-каротин помогает улучшать зрение, что важно для диабетиков.
  3. Абрикосы положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память пациентов и помогают им бороться с депрессией.

Вредным качеством данного фрукта является содержание в нем большого количества сахара. Чрезмерное увлечение абрикосами может привести к серьезным осложнениям при сахарном диабете. Чтобы не произошло скачка сахара в крови, абрикосы надо сочетать с низкоуглеводной пищей. Нежелательно употреблять эти плоды людям, страдающим гепатитом и пониженной функцией щитовидной кислоты.

Как употреблять абрикосы при диабете

Не рекомендуется употреблять данные фрукты на голодный желудок и после мясных блюд даже здоровому человеку. Это может привести к повышению кислотности, вызвать расстройство желудка и даже отравление. При сахарном диабете 2 типа можно кушать не свежие плоды, а сушеные — курагу. Сахара в ней значительно меньше, но все полезные вещества сохраняются.

Польза кураги при диабетеПри сахарном диабете надо тщательно выбирать продукты для питания, чтобы не ухудшилось состояние здоровья. Если врач разрешает, то абрикосы при диабете можно есть, но не больше 2–4 штук в день, и нельзя при этом употреблять другие сладкие фрукты или ягоды.

Свежие или сушеные плоды можно добавлять в различные блюда, расширяя таким образом свой рацион. Их можно порезать на кусочки и съедать небольшими порциями за несколько раз. Лучше всего их съесть после основного блюда в качестве десерта.

  1. Очень важно правильно выбрать курагу, чтобы она действительно была полезной.
  2. Главное, что она должна быть темно-коричневого цвета, а яркий оранжевый цвет говорит о том, что абрикосы вымочены в сиропе и очень сладкие.
  3. Второй тип диабета позволяет в день съедать до 25 г кураги.

Ядра абрикосовых косточек

В пищу можно употреблять даже косточки абрикоса, их надо расколоть, вынуть ядра и есть свежими или сушеными. Ядра также содержат витамины и полезные вещества, они насыщены белком и жирными кислотами, из них даже можно приготовить масло.

Абрикосовые косточки успешно помогают бороться с онкологическими заболеваниями благодаря наличию в их составе цианида. Это компонент, который придает косточкам горьковатый привкус и помогает бороться с сахарным диабетом. Но очень горькие ядра вредны для здоровья, поэтому лучше их не употреблять, желательно есть сладковатые ядрышки.

Яблочно-абрикосовое вареньеКроме того, ядра обладают глистогонным свойством, а если заваривать их вместо чая, получится прекрасное средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В день можно съедать не более 20 ядрышек, но это количество должно быть обязательно согласовано с врачом. В измельченном виде их можно добавлять во всевозможные десерты, например, мороженое, джем, варенье, выпечку или напитки.

Но польза и вред косточек должны быть изучены перед их употреблением, чтобы не навредить здоровью. Ведь, кроме полезных веществ, в них содержится и синильная кислота.

В большом количестве продукт может серьезно навредить пищеварительной системе человека, особенно страдающего сахарным диабетом.

Можно ли есть свежие абрикосы или курагу при сахарном диабете, точнее скажет только врач, поскольку это индивидуально и зависит от типа заболевания и состояния пациента. Обязательно перед употреблением этих фруктов следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, чтобы исключить все риски, связанные со здоровьем.



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий