Можно ли есть финики при сахарном диабете

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Можно ли употреблять финики при сахарном диабете: польза и вред

Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.

Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.

Важно помнить, что любые нововведения в питании следует предварительно согласовывать с лечащим врачом!

В чем же польза фиников?

Для поддержания нормального самочувствия рацион пациента обязательно должен включать полезные блюда. Если разумно подходить к своему питанию, то финики при сахарном диабете как первого, так и второго типа станут прекрасным источником витаминов и минералов:

Финики при сахарном диабете первого и второго типа могут быть невероятно полезны, ведь они обладают просто незаменимыми аминокислотами, а также клетчаткой. Нет сомнений в пользе плодов, ведь они способны вывести шлаки, снизить отложения холестериновых бляшек, а также растворить уже имеющиеся, образно говоря, их можно использовать, если, к примеру, наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови.

При диабете второго типа плоды финиковой пальмы ценятся за их возможность стимулировать функции сердца, а также укрепление стенок миокарда, кушать их рекомендовано как диабетикам, так и здоровым людям.

Финики помогают справляться с проявлениями анемии, повышают иммунные силы, укрепляют внутренние органы.

Природный бета-каротин помогает предупреждать отягощение патологий со стороны органов зрения, что также весьма актуально диабетикам, при заболевании и первого и второго типа.

Если есть финики, то качественно снижается тяга к сладкому. Это дает возможность улучшить настроение и устранить проявления стрессовых ситуаций диабетикам.

Обратная сторона фиников

Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.

Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.

В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

Когда лучше отказаться от фиников?

В каждом правиле всегда есть свои определенные исключения. Важно знать, что в некоторых случаях от употребления фиников можно безоговорочно отказаться, например, в таких:

  1. диабетикам преклонного возраста не рекомендовано есть финики;
  2. организм пациента ослаблен сопутствующими недугами и отягощенными болезнями;
  3. течение диабета тяжелое или среднетяжелое.

Как правильно употребить продукт?

Разнообразить свое меню можно при помощи вкусной и полезной запеканки на основе творога и фиников. Кстати, используется творог при панкреатите также часто и полезно, как и при диабете. Для ее приготовления следует подготовить:

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • финики – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • молоко – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло.

Финики можно вымочить в холодной воде и мелко нарезать. Далее, творог взбивают с молоком и куриным яйцом. Потом необходимо соединить все составляющие и выложить полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Запекают блюдо при температуре духовки 150 градусов 20 минут, после чего его можно есть диабетикам и всей семье, рецепт действительно интересный получается!

Источник: diabethelp.org

Можно ли есть финики при сахарном диабете

При компенсированном сахарном диабете 2 типа диета, как правило, не такая жесткая, поэтому пациентам позволено периодически побаловаться себя. Утолить жажду сладкого помогут сухофрукты, например, финики при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Особенности фиников

Особенность этих сухофруктов заключается в их высоком гликемическом индексе, большом количестве сахара и углеводов в составе, и высокой энергетической ценности. Из-за этого в некоторых странах сироп из сухофруктов применяют вместо сахара. Это обуславливает вред, наносимый организму, при употреблении большого количества фруктов.

Несмотря на большое количество сахара и углеводов, сухофрукты не содержат холестерина. Польза для организма заключается в большом количестве аминокислот и витаминов группы В. Также они богаты витаминами А и С, что положительно сказывается на иммунитете. Именно этими витаминами и определяется польза плодов. Они способствуют:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению иммунной защиты организма;
  • лечению вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Польза сухофруктов сопоставляется с тем, какой вред они могут нанести здоровью диабетика, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть финики больным-диабетикам при сахарном диабете приобретенной формы (2 типа) очевиден – от них лучше отказаться. Это утверждение справедливо, если у больного отмечается постоянно повышенный уровень глюкозы. При компенсированном диабете употреблять плоды можно, но в ограниченных количествах.

Сколько можно сухофруктов?

Финики больным диабетом можно есть только тогда, когда состояние пациента стабильно и не отмечается скачков сахара в крови.

При этом следует учитывать, что они очень калорийны, поэтому их нежелательно употреблять при наличии лишнего веса.

Финики при компенсированном диабете 2 типа можно употреблять не более 100 гр в сутки и только в том случае, если противопоказаний со стороны эндокринолога или диетолога нет.

При этом следует помнить, что финики больным при диабете опасны высокой калорийностью, которая должна учитываться при составлении меню. Большое количество легко усваиваемых углеводов делает финики при сахарном диабете нежелательным блюдом.

Если очень хочется, состояние стабильно и скачков сахара не наблюдалось длительное время, финики при диабете есть можно, но не более 100 гр в сутки и не чаще двух раз в неделю. При этом важен постоянный контроль уровня сахара. Унять потребность в сладком поможет 1-2 плода в сутки.

Выбор сухофруктов

Существует множество сортов плодов карликовой пальмы. Лучше выбирать финики сорта «Маджхоль» их польза высока и вред для организма не большой, поэтому при сахарном диабете их можно употреблять в небольших количествах.

Чтобы выбрать качественные плоды, нужно запомнить рекомендации:

  • плод должен быть немного липким;
  • плод должен просвечивать на солнце;
  • структура кожицы должны быть однородной, не потрескавшейся.

Слишком гладкая блестящая кожица говорит о дополнительной предпродажной подготовке, поэтому такие фрукты лучше не покупать. Белый налет на кожице – это естественное выделение сахара из-за неправильного хранения. Такие плоды отличаются большим количеством углеводов и очень калорийны, а значит не подходят для питания при повышенном сахаре.

Чем заменить финики?

Разобравшись, можно ли есть финики при сахарном диабете и какие плоды лучше выбрать, многих интересует, чем можно заменить плоды фруктовой пальмы.

Следует помнить, что все сухофрукты содержат сахар и углеводы. Это накладывает запрет на употребление этих продуктов при тяжелой или средней форме заболевания.

Согласно содержанию углеводов и гликемическому индексу, лучше всего отдавать предпочтение сушеным яблокам и черносливу. Эти продукты не навредят здоровью, если употреблять их умеренно. К тому же, чернослив и яблоки содержат пищевые волокна, которые улучшают пищеварение.

В небольших количествах можно есть и курагу, но только при неосложненном заболевании. Курага полезна для пищеварения, однако отличается повышенным содержанием углеводов.

Изюм при диабете категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Если очень хочется, лучше съесть немного свежего винограда вместо изюма.

Источник: nashdiabet.ru

Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа

Больным сахарным диабетом следует придерживаться определенных правил и ограничений в питании. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять вовсе. Относительно других ведутся споры. Давайте разберемся, можно ли финики при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Финиковые плоды – это источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Раньше у специалистов возникало множество сомнений относительно фиников в рационе больных сахарным диабетом. Ведь они на 70% состоят из легкоусвояемых углеводов, что считалось неприемлемым. Более детальное исследование показало, что финики практически не содержат сахарозу, а значит, не могут повышать сахар в крови. Поэтому врачи разрешили включать плоды в ежедневный рацион диабетиков, но рекомендуют это делать с большой осторожностью.

Если рассматривать сладость с химической точки зрения, то в ней содержатся витамины А, С, Р, бета-каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, так и минералы: марганец, серу, фосфор, цинк, кобальт, железо и кадмий.

  • Регулярное употребление фиников позволяет снять усталость и повысить настроение, что полезно вне зависимости от того страдаете вы от сахарного диабета или нет.
  • Финики легко усваиваются, поэтому их можно позволять себе даже в постные дни. Плоды отлично подготавливают желудок к работе после голоданий, активируют выработку пищевых секретов и соков.
  • Благодаря своему химическому составу финики помогают укреплять сердечную мышцу, препятствуют развитию инфаркта, снижают риск возникновения холестериновых бляшек, выводят шлаки и улучшают зрение.

Противопоказания

У сладкого лакомства есть и обратная сторона. Несмотря на то что финики можно употреблять при сахарном диабете (в небольших количествах) они имеют недостаток в виде высокой калорийности. На 100 г продукта приходится 292 ккал и 20 г углеводов. Поэтому врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день и учитывать их при подсчете суточного количества углеводов.

Финики разрешены только при легком течении диабета 1 и 2 типа. Плоды противопоказаны при патологиях средней и тяжелой степени и при осложненных формах заболевания. Не рекомендуется употреблять при наличии описанных ниже показателей.

  • В возрасте старше 55 лет независимо от половой принадлежности.
  • При сопутствующих заболеваниях или ослабленном организме.
  • При наличии аллергических реакций.

Как правильно выбрать

При покупке обращайте внимание на качество фиников.

  • Они должны быть сухими или немного липкими на ощупь из-за естественного выделения сахара.
  • Если сухофрукты слишком блестят, то, возможно, они обработаны парафином. Лучше отказаться от таких сладостей, так как они вредны.
  • Не покупайте плоды с потрескавшейся или отслоившейся в нескольких местах кожурой. Это признаки того, что сушка проводилась не на солнце, а в специальной камере, при этом финики обрабатывали серой.

Финики в рационе

Не забывайте о том, что при сахарном диабете не стоит злоупотреблять финиками, но иногда вы можете себя побаловать.

Например, творожной запеканкой.

  • 150 г обезжиренного творога,
  • 2 финика,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 50 г молока,
  • 1 яйцо,
  • немного постного масла для смазывания формы.
  1. Взбейте яйцо с сахаром и добавьте в полученную массу молоко, творог и порезанные на кусочки финики (предварительно можете вымочить плоды в холодной воде).
  2. Всыпьте манку.
  3. При желании добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную смесь.
  5. Запекайте в духовке при температуре +180 °С в течение 15–20 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духового шкафа и остудите.

Финики – вкусный заменитель сладостей при легком течении сахарного диабета 1 и 2 типа. Но употреблять их нужно с осторожностью, особенно при повышенном уровне глюкозы. Прежде чем включить продукт в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: bezdiabeta.net

Польза и вред фиников для диабетиков

Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Однако жить без таких, казалось бы, вредных продуктов порой непросто, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко выбор падает на сухофрукты. Рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеных лакомств. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы, которая обширно произрастает в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке, Ираке, насчитывают около 1500 сортов. Только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названных выше регионов. Ягоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов (около 65–70%), обгоняя по этому показателю остальные фрукты. Поэтому отдельные народы делают из фиников мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.

Также упомянутые сухофрукты содержат массу ценных микро- и макроэлементов (железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций), необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих диабетом. Можно назвать еще ряд полезных составляющих, таких как натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и сера.

Экзотические плоды богаты витаминами групп А, В, С. Кроме этого, они включают более 20 аминокислот и не содержат холестерина. Финиковый пектин нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника.

Рассматриваемый продукт благотворно влияет на состояние иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, тонизирует и восстанавливает силы после перенесенной болезни. Очень полезны финики для печени и почек. Кроме этого, они способствуют заселению кишечника естественной микрофлорой, устраняют анемию, кашель, выводят мокроту из легких, усиливают сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий.

Включение в рацион

О пользе и вреде сухофруктов для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими специалистами озвучено мнение о том, что сорт маджхоль и нарушение глюкозы вполне совместимы. Советуют употреблять не больше 100 грамм ягод в сутки.

Но не стоит забывать, что данные плоды почти на 70% состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при патологии средней и тяжелой степени и ее осложненных формах. При легком течении заболевания и преддиабете финики разрешены с осторожностью — не больше 1–2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

Данный продукт очень калорийный: в 100 г содержится около 300 единиц. И что самое неприятное для диабетиков, эти значения дают простые углеводы, которые необходимо минимизировать при сахарном нарушении. Больные, проходящие инсулинотерапию, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

Каких только сортов не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому важно уметь выбирать хорошие сухофрукты. Итак, покупая этот продукт, обратите внимание на следующие моменты:

  • качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
  • слишком блестящие экземпляры, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
  • лучше не покупать финики, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнил сушку не на солнце, как положено, а в специальной камере с обработкой серой;
  • белый налет на поверхности означает образование кристаллизованного сахара и свидетельствует о неправильном хранении при транспортировке. Такая продукция способна навредить здоровью.

Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Финики – очень полезный элемент питания, которым разрешено заменить конфеты или вредные снеки. Однако при сахарном диабете и особенно при сопутствующем ожирении неконтролируемое увлечение заявленными плодами способно принести больше вреда, чем пользы. Все микроэлементы, витамины и остальные необходимые вещества, присутствующие в тропических ягодах, с успехом можно найти в других менее калорийных фруктах.

Источник: adiabet.ru

Можно ли больным сахарным диабетом есть финики?

Ранее считали, что сладкие финики полностью противопоказаны тем, кто столкнулся с проблемой повышения сахара в крови. И все больные сахарным диабетом должны придерживаться назначенной диеты, ограничивающей употребление определенных продуктов, особенно содержащих много сахара и углеводов. Посмотрим, не изменилась ли эта точка зрения теперь.

Чем полезны финики при диабете?

Врачи рекомендуют осторожно включать восточную сладость в рацион диабетика. При разумном подходе финики в диабетическом меню могут принести только пользу, так как содержат ряд полезных элементов:

  • витамин А, С, РР;
  • пантотеновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • медь и алюминий;
  • цинк и железо;
  • серу и фосфор;
  • ниацин;
  • кадмий, кобальт, марганец;
  • калий, бор и магний;
  • рибофлавин.

Сладкий сухофрукт включает и клетчатку, фруктозу, органические кислоты и антиоксиданты. Из организма больного финики выводят шлаки, растворяют скопления холестериновых бляшек и предотвращают всасывание нового «вредного» холестерина. Они полезны и тем, что укрепляют сердечный миокард, стимулируют сосуды. Такие сердечно-сосудистые патологии нередко сопровождают диабет, являясь его осложнениями.

Плоды финиковой пальмы повышают иммунные силы, помогают побороть анемию, укрепляют печень, почки и другие внутренние органы. Входящий в плоды витамин А нормализует остроту зрения, которое нередко ухудшается при осложнениях диабета.

Необходимо учитывать, что гликемический индекс фиников очень высок – 146.

Пектин из сладкого сухофрукта нормализует пищеварение, устраняет запоры, сокращая риск появления рака кишечника. Многие диабетики страдают от неправильной работы ЖКТ, а финики помогают ее восстановить.

Как употреблять финики правильно?

Как и бананы или изюм, финики очень калорийные. В больших количествах их запрещено есть, особенно при осложненных формах диабета 1 типа. При 2 форме болезни, обусловленной нарушением обмена веществ, рекомендуется есть не более 1-2 плодов в день (и не часто, несколько раз в месяц). Их добавляют в салаты, легкие десерты, запеканки или едят в качестве небольшого перекуса утром или днем.

Творожная запеканка с финиками

Для разнообразия диабетического меню врачи рекомендуют готовить следующую запеканку из творога и фиников.

Потребуется:

  • 50 г молока;
  • 2 финика;
  • 150 г несладкого творога;
  • манная крупа (столовая ложка);
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло;
  • куриное яйцо.

Приготовление: финики мелко нарезают. Отдельно взбивают творог с яйцом и молоком, используя ложку или венчик. Компоненты соединяют и добавляют соль и манку. Массу выкладывают в формочку, предварительно смазанную маслом, и запекают при 150 градусах в духовом шкафу. Достаточно 20-25 минут.

Следует строго контролировать уровень сахара в крови при употреблении подобных десертов, а диабетикам 1 типа необходимо ещё и предварительно корректировать дозу вводимого инсулина.

Витаминный компот

Приготовление: 4-5 спелых фиников, полную горсть сушеных яблок и груш заливают 1 л кипятка и настаивают. Такой напиток содержит массу полезных веществ, необходимых диабетикам.

Когда финики запрещены и противопоказаны?

Не все диабетики могут включать в меню сладкие финики. Забыть о таких калорийных сухофруктах стоит, если есть:

  • нарушение обмена веществ;
  • излишний вес (см. также – как похудеть диабетикам);
  • преклонный возраст;
  • тяжелое поражение многих органов вследствие заболевания;
  • сопутствующие хронические болезни.

В качестве противопоказаний к приему фиников можно выделить резкие скачки сахара, инсулиновую терапию при диабете 1 типа, нарушения работы сосудов. В этих случаях лишние калории и углеводы не нужны.

Качественные сухофрукты немного липнут в руках и не содержат влаги. Финики с отслоившейся кожурой лучше не покупать, а также те, которые слишком блестят. Нередко их обрабатывают парафином и серой. Белого сахарного налета на финиках также не должно быть. Несвежий и некачественный финик только навредит здоровью диабетика.

Какие ещё продукты запрещены при диабете, можете узнать тут.

Перед употреблением плод хорошенько моют. Хранят финики в пластиковой или стеклянной таре в холодильнике. В любом нововведении в диабетическое меню важна мера и осторожность. Только после консультации с эндокринологом можно приобретать свежие финики и пробовать их на вкус.

Источник: diabet.biz

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Еще буквально несколько десятилетий назад ученые были едины во мнении, что употреблять финики (как и любые другие сладкие плоды) людям, страдающим от сахарного диабета, категорически запрещается.

О пользе фиников

Результаты современных исследований более лояльны, они доказывают, что даже ежедневное употребление в пищу фиников (правда, в ограниченных количествах) не способно нанести вред организму диабетика.

Дело в том, что эти плоды содержат фруктозу, обладающую особыми свойствами — она не повышает уровень сахара в крови человека резко, скачкообразно, поэтому практически безопасна для пациентов с соответствующим диагнозом.

Более того, финики приносят организму диабетика только пользу – в частности, они помогают предотвратить те сосудистые патологии, которые могут стать осложнением этого недуга (растворяют жировые и холестериновые бляшки на стенках сосудов).

Финики содержат большое количество витамина А и калия, поэтому регулярное употребление в пищу этих сладких плодов помогает восстановить зрение и бороться с избыточной массой тела. Так, насыщенность фиников полезными витаминами, минералами и микроэлементами помогает контролировать чувство голода и предотвратить систематическое переедание (это главная проблема большинства пациентов с сахарным диабетом). Финики также снижают тягу к сладкому.

Пектин, содержащийся в плодах, положительно влияет на пищеварение. В целом, финики очень полезны для почек, печени, сердечнососудистой и нервной систем, обладают иммуномодулирующим эффектом.

Состав продукта

Финики содержат большое количество полезных для организма диабетиков компонентов:

  • магний; железо; марганец; кальций;
  • цинк; медь; кальций; натрий;
  • кадмий; фосфор; витамины групп А, В, С;
  • бета-каротин; пантотеновая кислота;
  • рибофлавин; ниацин; аминокислоты.

Важной особенностью фиников является то, что они не содержат холестерина.

Правила употребления

Есть финики диабетикам не только можно, но и нужно. Правда, вводить их в рацион следует в ограниченных количествах. Дело в том, что в финиках содержатся «быстрые» углеводы (те, которые быстро перевариваются и легко усваиваются организмом), противопоказанные пациентам с соответствующим диагнозом.

Кроме этого, финики являются довольно калорийным продуктом – так, в 100 граммах этих плодов содержится 292 Ккал. Именно эта особенность регламентирует суточную норму потребления фиников диабетиками: 100 г.

Полностью отказаться от данных плодов рекомендуется:

  • пациентам с сахарным диабетом старше 60 лет;
  • больным, организм которых ослаблен сопутствующими диабету заболеваниями;
  • при тяжелом и среднетяжелом течении недуга.

Итак, финики не являются запрещенным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типов. Употреблять их можно ежедневно, но в ограниченных количествах (максимум 100 г/сутки).

Источник: diabet-doctor.ru



Source: lechu-diabet.ru


Добавить комментарий