Можно есть коричневый рис при сахарном диабете

Можно есть коричневый рис при сахарном диабете

Можно ли есть рис при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для человека, при сахарном диабете 2 типа, нежелательно употребление продуктов, приводящих к резкому повышению сахара в крови. Одним из самых спорных продуктов в этом смысле, был и остается рис.

Сахарный диабет и рис

Рис это один из самых распространенных, а в некоторых государствах, — и самый распространенный продукт питания. Продукт  легко усваивается, но почти не имеет клетчатки. Рисовую крупу применяют во множестве разнообразных блюд, которые рекомендуются врачами-диетологами.

В ста граммах риса содержится:

  • Протеинов – 7 г
  • Жиров – 0,6 г
  • Углеводных соединений – 77,3 г
  • Калорий – 340 ккал.

В рисовой крупе нет простых углеводов, а сложных имеется достаточное количество. Сложные углеводы не имеют негативного влияния на диабетиков, то есть, у них не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови.

рис при диабете В рисе также есть большое количество витаминов группы В, а именно – тиамина, рибофлавина, В6 и ниацина. Эти вещества способствуют нормальной работе нервной системы и принимают непосредственное участие в вырабатывании энергии организмом. Рисовая крупа к тому же имеет массу аминокислот, с помощью которых возникают новые клетки.

В составе белков риса нет глютена – белка, который может вызывать аллергические реакции.

Рисовая крупа почти не имеет соли, именно поэтому врачи советуют употреблять крупу людям, имеющим проблемы с задержкой воды в своем организме. В крупе содержится калий, который уменьшает воздействие соли, попадающей в организм. В рисе есть важные составляющие, такие как, кальций, йод, железо, цинк и фосфор.

В рисе содержится 4,5% пищевых волокон. Больше всего клетчатки в коричневом рисе, а меньше всего – в белом. Коричневый рис максимально полезен при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку составляющие риса имеют обволакивающий эффект, помогая снимать воспалительный процесс.

Виды риса

Есть несколько видов рисовой крупы, которые разнятся от способа ее получения. Все виды риса имеют разный вкус, цвет и вкусовые качества. Существуют 3 основные вида:

  1. Белый рис
  2. Коричневый рис
  3. Пропаренный рис.

Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется воздержаться от употребления белой рисовой крупы.

В процессе обработки коричневого риса, с него не снимают слой шелухи, таким образом, отрубевая оболочка остается на месте. Именно оболочка придает рису коричневый цвет.

виды рисаВ коричневом риске содержится масса витаминов, минералов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Особенно полезен такой рис для больных сахарным диабетом. Однако, употребление коричневого риса не рекомендуется диабетикам, имеющим выраженный лишний вес.

Белая рисовая крупа, прежде чем попасть на стол потребителю, подвергается нескольким этапам обработки, вследствие чего ее полезные свойства уменьшаются, и она приобретает белый цвет и гладкую текстуру. Такой рис доступен в любом магазине. Крупа может быть средней, круглозернистой или длинной. Белый рис имеет много полезных составляющих, но уступает в этом коричневому и пропаренному рису.

Пропаренный рис создается за счет применения пара. В процессе паровой обработки рис улучшает свои свойства. После процедуры рис высушивают  и производят шлифовку. В итоге зерна становятся полупрозрачными и получают желтый оттенок.

После пропаривания риса 4/5 полезных свойств из отрубевой оболочки переходит в зерна. Поэтому, несмотря на снятие шелухи, большинство полезных свойств остается.

Коричневый рис

Достойной заменой белому рису является коричневый или цельнозерновой рис. Он не имеет простых углеводов, а значит, его потребление не скажется на уровне сахара в крови диабетика. Коричневый рис обладает множеством достоинств. В его составе:

  • Сложные углеводы
  • Селен
  • Водорастворимая клетчатка
  • Полинасыщенные жирные кислоты
  • Большое количество витаминов.

При обработке не удаляют второй слой шелухи на зернах, именно в ней содержатся все важные свойства цельнозернового риса. Таким образом, коричневый рис подходит диабетикам.

Бурый рис при сахарном диабете

Бурый рис это обычный рис, который очищен не полностью. После обработки в буром рисе остается шелуха и отруби. Это значит, что полезные свойства остаются на месте и данную разновидность риса можно употреблять диабетикам.

бурый рис и диабет Злак имеет огромное количество витамина В1, который важен для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Более того, в рисе есть комплекс витаминов, микро-, и макроэлементов, а также клетчатки, а в комплексе к питанию отлично пойдут и витамины для диабетиков.

Врачи традиционно рекомендуют при сахарном диабете 2 типа именно бурый рис, поскольку его пищевые волокна понижают уровень сахара в крови, простые же углеводы в продуктах его повышают. В рисе имеется фолиевая кислота, она помогает держать уровень сахара в норме.

Дикий рис при сахарном диабете

Дикий рис или цицания водяная, всем известен как бесспорный лидер среди злаковых культур по объему полезных питательных веществ, особенно для диабетиков 2 типа. В диком рисе присутствуют:

  • Протеин
  • 18 аминокислот
  • Пищевые волокна
  • Витамин В
  • Цинк
  • Магний
  • Марганец
  • Натрий

В продукте нет насыщенных жиров и холестерина. В диком рисе фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем в рисе коричневого цвета. При сахарном диабете этот вид риса можно употреблять людям с ожирением.

Калорийность дикого риса составляет 101 Ккал/100 г. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение организма от шлаков и токсических элементов.

Пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа

Специальная обработка рисовой крупы перед паровой шлифовкой перемещает до 80% полезных составляющих в зерно из оболочки. В итоге потребитель получает продукт, содержащий витамины РР, В и Е, микро-, и макроэлементы, среди них:

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Селен

В рисе также имеется крахмал, который медленно переваривается организмом, тем самым, способствуя постепенному всасыванию сахара в кровь. Поэтому пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа можно использовать, он помогает нормализовать уровень сахара в крови. В рацион диабетика можно включать пропаренный рис.

Несколько рецептов приготовления риса

суп с рисомКак известно,  можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.

Суп с коричневой крупой

Для супа потребуется:

  • Цветная капуста – 250 г
  • Коричневая крупа – 50 г
  • Лук – две штуки
  • Сметана – столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Зелень.

Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.

После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.

Молочный суп

Для приготовления нужно:

  • Коричневая крупа – 50 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Молоко – 2 стакана
  • молоко — 2 стакана;
  • Сливочное масло.

Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.

Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.

Можно ли есть рис при сахарном диабете? Как правильно выбрать и приготовить?

Рис — всемирно известный злак. Рисовая каша появляется в меню ребёнка раньше годовалого возраста и сопровождает человека по жизни. Можно ли употреблять рис больному сахарным диабетом? И какие виды риса наиболее полезны диабетикам?

Рис: что в нём полезного?

Он содержит самое наибольшее среди зерновых количество углеводов, а при переваривании в желудке образует много слизи. Это свойство рисовых зёрен используют для питания больных язвами и эрозиями. Рисовая слизь обволакивает язву и не допускает её раздражения.

рис при диабете Количество углеводов в традиционном белом рисе достигает 80%. Углеводы риса являются сложными, то есть они медленно и длительно всасываются в кишечнике. Высокое содержание углеводов отражается в высоком значении хлебных единиц продукта.

Количество хлебных единиц в рисовом продукте составляет 1-2 ХЕ (в зависимости от способа приготовления). Это довольно высокий показатель для больного диабетом (учитывая, что суточная норма углеводов при заболевании диабетом 2 типа не должна превышать 25 ХЕ, из них за один приём — не больше 6-7 ХЕ). При диабете 1 типа увеличение ХЕ компенсируется увеличением дозы инсулина. При диабете 2 типа, когда инсулин не вводят, увеличение ХЕ нежелательно.

Вернуться к содержанию

Самый полезный рис: бурый, чёрный, жёлтый

коричневый рис при диабете Рисовое зерно имеет наружную оболочку и внутренний питательный слой (крахмал). Если зерно получило минимум обработки (была снята только наружная шелуха), то такой рис называют коричневым. Он имеет характерный коричневый цвет зёрен и является самым полезным видом риса для любого человека (здорового или больного диабетом).

Дикий рис при диабете Ещё два вида полезного риса — дикий рис и чёрный тибетский рис. Дикий рис — родственник традиционных рисовых зёрен, они содержит самый богатый среди рисовых продуктов набор микроэлементов. Тибетский чёрный рис содержит много белка (16% в отличие от традиционных сортов риса, в которых белка до 8%).

Если с цельного риса снять оболочку, то останется питательна составляющая зерна — внутренний крахмал. Такой рис получил название шлифованного или белого. Это наименее полезный вид рисовой каши, который широко распространён по всему миру. Шлифованный рис почти не содержит полезных веществ. Он является питательным калорийным концентратом, быстро варится и превращается в размазанную кашу.

рис при диабете Другой вариант очищенного риса называют пропаренным. В процессе заготовок такой рис обрабатывают паром под давлением. Эта приводит к тому, что часть питательных элементов из оболочки переходит в середину зерна (его крахмалистую часть). Такой имеет желтоватый оттенок и полезнее белого шлифованного зерна.

Вернуться к содержанию

Как приготовить рис?

Если вас интересует витаминный состав продукта, то его приготовление должно исключать термическую обработку. Витамины гибнут при нагреве выше 50 ºC. Для сохранения витаминно-минерального комплекса в усваиваемой форме цельный рис замачивают в воде и употребляют по 2 столовые ложки утром натощак. Такая диета получила название очищения рисом. Она способствует выведению солей и шлаков.

рис при диабете Рисовую крупу после промывания надо поместить в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой в соотношении 1:3 (1 часть крупы и 3 части воды). Посолить (при необходимости), поставить на быстрый огонь, довести до кипения и уменьшить нагрев кастрюли. После закипания рис должен находиться на медленном небольшом огне. Вода будет выкипать, зёрна увеличиваться в размерах. Важно: во время варки зерна кашу не перемешивать! Если зёрна укладываются в процессе выкипания воды сами, каша не подгорит. Если приняться перемешивать кашу во время приготовления, нижняя часть зёрен окажется подгоревшей.

Когда вода почти выкипела, рис надо снять с огня и накрыть кастрюлю свёрнутым полотенцем, шерстяной тканью Остатки воды впитаются в крупу в течение 10-20 минут.

Самый питательный вид приготовления риса — суп. Весь крахмал из зёрен остаётся в жидкой составляющей первого блюда. Поэтому диабетикам рисовые супы заменяют гречневыми и овощными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для больных диабетом использование в меню белого шлифованного риса противопоказано. Рекомендуется заменить традиционный белый рис нешлифованным цельным зерном и готовить из него вкусные и полезные блюда.

Вернуться к содержанию

Можно ли есть рис при сахарном диабете

Вечный вопрос для диабетиков, а можно ли есть рис при сахарном диабете? Ответ будет довольно неоднозначным. Рис при диабете 2 типа в принципе нежелателен, однако его употребление, особенно коричневого риса может оказаться и полезным. Главное, всему знать меру.

Свойства риса

Рис – один из самых распространённых продуктов на земле и выращивается для применения в пищу еще с древних времён. Почему же рис овладел такой популярностью среди людей? Ответ скрыт в его полезных свойствах. Рис обладает большим энергетическим потенциалом для организма человека. В нём содержится большое количество питательных нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов. Для лучшего понимания из чего состоит рис, давайте рассмотрим его состав на 100 грамм продукта.

  • Белков – до 7 грамм.
  • Жиров – до 1 грамма.
  • Сложных углеводов – до 77 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм риса составляет 300–350 ккал и зависит от сорта. Можно отметить, что рис – углеводный продукт, что как раз и необходимо ограничивать диабетика. Но углеводы тоже бывают разные. В рисе содержатся сложные углеводы, которые высвобождают энергию постепенно и не допускают резких скачков инсулина и сахара в плазме крови.

Какой рис употреблять

Какой рис лучше всего кушать больным с сахарным диабетом? Лучше всего покупать рис неочищенный, т. е. бурый или коричневый.

Именно он богат витаминами, такими как:

  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Ниацин.

Данные витамины относятся к группе В благотворно воздействуют на нервную систему, которая у людей, страдающих сахарным диабетом, подвергается разрушению. Неочищенные сорта риса содержат довольно большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом человека и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько разновидностей риса, давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также о полезных свойствах для людей с нарушениями углеводного обмена.

Коричневый рис

Это рис, который не подвергался очищению, а именно в шелухе риса содержаться все ценные для организма вещества. Есть рисовую кашу из неочищенных сортов намного полезнее, чем из очищенных, особенно для больных диабетом второго типа. Именно коричневый рис является диабетическим продуктом.

Бурый рис

Бурый рис представляет собой промежуточный вариант между белым и коричневым и считается не до конца очищенным. Такой рис тоже полезен даже для диабетиков, однако его в большом количестве его употреблять тоже не рекомендуется.

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это очищенный рис, однако перед шлифовкой его пропаривают. Что позволяет впитать рисовому зерну до 80% ценных и полезных веществ из шелухи. Пропаренный рис обладает достойным набором минеральных веществ. В него входит: натрий, фосфор, магний, медь, железо, калий и кальций, так необходимые для хорошего функционирования нашего организма.

Белый рис

Является наименее полезным из всех видов риса, так как подвергается полному очищению. Напомним, что практически все ценные для организма вещества: витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка находятся в шелухе зёрен риса. Белый рис хуже усваивается организмом, особенно людей больных сахарным диабетом.

Польза и вред

В зависимости от вида риса данный злаковый продукт питания будет и полезен и вреден. Польза от коричневого, бурого и пропаренного риса несомненно имеется и подтверждена исследованиями. Людям, страдающим диабетом можно в небольших количествах употреблять неочищенный рис, так как он богат нутриентами и имеет в составе только сложные углеводы. Которые не перегружают поджелудочную железу и не вызывают резкой гипергликемии.

А вот белый или очищенный рис, наоборот, вреден. Не так давно учёные выяснили, что белый рис даже способствует развитию сахарного диабета! Белые, очищенные зёрна содержат не только сложные углеводы, но и простые, что повышает энергетическую ценность продуктов из риса во много раз и приводит к переизбытку энергии в организме и гипергликемии.

Как применять рис при сахарном диабете 2 типа и 1

Необработанный рис можно включать в рацион питания диабетика в небольших количествах. Существует множество вкусных блюд, в состав которых может входить коричневый или бурый рис. Вот только некоторые из них:

  • Рисовый суп с молоком и морковью.
  • Плов из дикого риса и нежирных сортов мяса.
  • Тефтели из рыбы и коричневого риса.
  • Овощной суп с бурым или пропаренным рисом.

Диабетикам на заметку. Рис, безусловно, полезный продукт питания и небольшие его количества значительно улучшают органолептические свойства готовых блюд. Так что не стоит бояться употребления риса в пищу, однако это нужно делать с умом! Рис при сахарном диабете может быть даже полезным.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий