Мифы о диабете 1 типа

Мифы о диабете 1 типа

Существует ряд мифов о диабете, которые мешают людям поверить в некоторые неопровержимые факты – например, что сахарный диабет является серьезной и потенциально смертельной болезнью. Эти мифы могут создать картину диабета, которая не дает полное и точное описание этого заболевания.

Ознакомьтесь с фактами о диабете и узнайте, как можно развенчать мифы и заблуждения, связанные с диабетом.

Миф: Диабет не является серьезной болезнью

Факт: Если лечить диабет должным образом, можно предотвратить или отсрочить его осложнения (неблагоприятные эффекты диабета, например, повреждения глаз, сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, зубов и десен, ног и кожи, или почек.Исследования показывают, что поддержание уровней глюкозы в крови, кровяного давление и холестерина липопротеинов низкой плотности, близких к нормальным, могут помочь предотвратить или отсрочить эти проблемы). Однако, диабет является причиной большего количества смертей в год, чем рак молочной железы и СПИД вместе взятые. Два из трех человек с сахарным диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (состояние, вызванное повреждением кровеносных сосудов в мозгу; может привести к потере способности говорить или двигаться).

Миф: Если у вас избыточный вес (выше нормального веса тела; с индексом массы тела от 25 до 29,9) или ожирение, вы в конечном итоге заболеете диабетом 2 типа (состояние, характеризующееся высокими уровнями глюкозы в крови, вызванное или отсутствием инсулина или неспособностью организма эффективно его использовать. 2 тип диабета развивается у людей среднего и пожилого возраста, но может появляться и у молодых людей).

 Факт: Наличие избыточного веса является фактором риска для развития этой болезни, но и другие факторы риска, например, семейный анамнез, этническая принадлежность и возраст, также оказывают на это влияние. К сожалению, слишком много людей игнорируют другие факторы риска (все, что повышает шансы развития этой болезни у человека) связанные с диабетом и думается, что вес является не единственным фактором риска для диабета 2 типа. У большинства людей с избыточным весом никогда не развивался диабет 2 типа, и много людей с диабетом 2 типа имеют нормальный или незначительный избыточный вес. 

Миф: Поедание слишком большого количества сахара вызывает диабет.

Факт: Ответ не так прост. Диабет 1 типа (состояние, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови, вызванное полным отсутствием инсулина. Возникает, когда иммунная система организма атакует производящие инсулин бета-клетки в поджелудочной железе и разрушает их. Тогда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно или совсем не вырабатывает инсулин. Диабет 1 типа развивается чаще у молодых людей, но может появиться и у взрослых) обусловлен генетикой и неизвестными факторами, которые способствуют началу болезни; сахарный диабет 2 типа вызывается генетической предрасположенностью и факторами образа жизни.

Наличие избыточного веса увеличивает риск развития диабета 2 типа, и высококалорийное питание способствует увеличению веса. Исследования показали, что употребление сладких напитков связано с диабетом 2 типа.

Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует людям избегать употребления подслащенных напитков, чтобы помочь предотвратить диабет. Подслащенные напитки включают следующие напитки:

  • обычная содовая вода
  • фруктовый пунш
  • фруктовая вода
  • энергетические напитки
  • спортивные напитки
  • сладкий чай
  • другие сладкие напитки.

Они повышают уровень глюкозы в крови (основной сахар в крови и главный источник энергии организма.Также имеет название сахар крови) и могут обеспечить несколько сотен калорий только в одной порции!

Смотрите сами:

  • Только одна баночка обычной содовой воды в 12-унций содержит около 150 калорий и 40 граммов углеводов. Это то же самое количество углеводов (Несколько слов о сахаре. Основной источник энергии организма. Углеводы быстро усваиваются и легко преобразуются в глюкозу. Углеводы являются продуктами, которые больше всего влияют на уровень глюкозы в крови. Примерами углеводов могут служить: фрукты, крахмалистые овощи, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, рис, сахар, сироп и мед), что и в 10 чайных ложках сахара!
  • Одна чашка фруктового пунша и других подслащенных фруктовых напитков содержит около 100 калорий (или больше) и 30 граммов углеводов. 

Миф: Люди с диабетом должны принимать в пищу специальные диабетические продукты.

Факт: План приема здоровой пищи для людей с сахарным диабетом, как правило, такой же, как и здоровый рацион для любого человека – с низким содержанием насыщенных и транс-жиров (одно из трех основных питательных веществ в пище. Продукты, которые поставляют жиры: масло, маргарин, заправка для салата, растительное масло, орехи, мясо, птица, рыба и некоторые молочные продукты. 2. Избыточные калории хранятся в организме виде жира, обеспечивая организм резервным запасом энергии и выполнение других функций),

умеренное в соли и сахаре, с пищей, основанной на белке постного мяса (1. Один из трех основных питательных компонентов в пище. Продукты, которые поставляют белок, включают: мясо, птицу, рыбу, сыр, молоко, молочные продукты, яйца, сушеные бобы. 2. Белки также используются в организме для построения клетки, гормонов, например, инсулина, и выполнения других функций), не крахмалистые овощи, цельные зерна, здоровые жиры и фрукты. Диабетические и «диетические» продукты, как правило, не дают особых преимуществ. Большинство из них по-прежнему повышают уровень глюкозы в крови (Пища, которую вы едите переваривается и преобразуется в сахар, который могут использовать клетки вашего организма. Это глюкоза, одна из простейших форм сахара), как правило, более дорогие, и также могут оказывать слабительный эффект, если они содержат сахарные спирты (подсластители, которые обеспечивают меньший рост уровня глюкозы в крови, нежели другие углеводы. Их калорийность – около 2 калорий на грамм. Включают эритрит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, изомальт, лактит, мальтит, маннит, сорбит, и ксилит. Также известны как полиолы (PAH-lee-alls). 

Миф: Если у вас диабет, то необходимо есть только небольшие количества крахмалистых продуктов, например, хлеб, картофель и макаронные изделия.

Факт: Крахмалистые продукты могут быть частью плана приема здоровой пищи, но ключевым является размер порции. Цельно-зерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и крахмалистые овощи, типа: картофель, ямс, горох и кукуруза, могут включаться в ваши блюда и закуски. В дополнение к этим крахмалистым продуктам, фрукты, бобовые, молоко, йогурт, и конфеты также являются источниками углеводов, которые нужно принимать во внимание в плане приема пищи.

Хотите знать, какое количество углеводов можно принимать вместе с пищей? Для начала около 45-60 граммов углеводов за один прием пищи. Однако может потребоваться больше или меньше углеводов в питании, в зависимости от того, как вы справляетесь со своим диабетом. Вы и ваша команда, оказывающая медицинскую помощь, может подсчитать правильное количество для себя. После того, как вы узнаете, какое количество углеводов принимать с пищей, подберите в соответствии с этим свою пищу и размер порции. 

Миф: Люди с диабетом не могут есть конфеты и шоколад.

Факт: Если употреблять в пищу в составе плана здоровой пищи, или в сочетании с физической нагрузкой, люди с диабетом могут употреблять в пищу сладости и десерты. Они являются не более «запрещенными» для людей с диабетом, чем для людей, которые не имеют этого заболевания. Ключ к употреблению сладостей – иметь небольшое количество и хранить их для особых случаев, таким образом вы сосредоточитесь на употреблении более здоровой пищи. 

Миф: Можно заразиться диабетом от кого то еще.

Факт: Нет. Хотя не известно точно, почему у некоторых людей развивается диабет, мы знаем, что сахарный диабет не является инфекционным заболеванием. Его нельзя подхватить как простуду или грипп. Думается существует некая генетическая связь при диабете, особенно диабета 2 типа. Также играют свою роль факторы образа жизни. 

Миф: Люди с диабетом, скорее подхватывают простуду и другие болезни.

Факт: Если у вас диабет, то это не значит, что вы быстрее подхватите простуду или другую болезнь. Тем не менее, людям с диабетом советуют делать прививки от гриппа. Это потому, что любая болезнь может затруднить контроль диабета, и у людей с диабетом, которые заболели гриппом, чаще развиваются серьезные осложнения. 

Миф: Если у вас диабет 2 типа, и ваш врач рекомендует вам начать использовать инсулин (гормон, который помогает организму использовать глюкозу для энергии. Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин. Когда организм не может вырабатывать достаточно инсулина, он вводится путем инъекции или посредством использования инсулиновой помпы), это означает, что вы не в состоянии надлежащим образом заботиться о своем диабете.

Факт: Для большинства людей, диабет типа 2 является прогрессирующим заболеванием. Когда впервые поставлен диагноз, многие люди с сахарным диабетом 2 типа могут поддерживать свой уровень глюкозы в крови на здоровом уровне с помощью пероральных препаратов. Но со временем, организм постепенно вырабатывает все меньше и меньше своего собственного инсулина и в конечном итоге оральных препаратов может быть недостаточно, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Использование инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови на здоровом уровне является хорошим выходом из ситуации. 

Миф: Фрукты являются здоровой пищей Поэтому можно есть их столько, сколько пожелаете.

Факт: Фрукты являются здоровой пищей. Они содержат волокна (часть пищи, которую трудно переварить. Продукты с высоким содержанием клетчатки занимают больше времени для переваривания и, следовательно, более медленно влияют на уровень глюкозы в крови (т.е. пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна, чернослив и другие овощи) и много витаминов и минералов. Поскольку фрукты содержат углеводы, они должны быть включены в ваш план приема пищи. Поговорите со своим диетологом (медицинский работник, который консультирует людей по вопросам планирования приема пищи, контроля веса и лечения диабета. Лицензированный диетолог (RD) имеет дополнительную подготовку) о количестве, частоте и видах фруктов, которые вы собираетесь принимать в пищу.



Source: www.heart4u.eu


Добавить комментарий