М я жолондз новое понимание сахарного диабета скачать

М я жолондз новое понимание сахарного диабета скачать

Сахарный диабет в большинстве случаев развивается медленно, незаметно. Появляются общая слабость, повышенная утомляемость, сухоть во рту, умеренная жажда, иногда зуд в половых органах, половая слабость.

Болезнь может долго оставаться нераспознанной, если больной не обращается к врачу. К сожалению, достаточно часто больные, обращающиеся к врачам с кожными заболеваниями, экземой, фурункулёзом, не поддающимися обычным методам лечения, длительно и безуспешно лечатся у врачей различных специальностей, пока не выяснится, что больные страдают сахарным диабетом.

Наиболее характерны для сахарного диабета следующие симптомы: нарастающая слабость, частое и обильное мочеиспускание, повышенная жажда и голод. Признаки заболевания не всегда одинаково выражены, определённую роль играют особенности каждого организма.

В результате несвоевременного обращения за медицинской помощью течение заболевания может ухудшиться, могут развиться осложнения, могут возникнуть заболевания кожи, глаз, почек, легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, половой сферы. Значительно повышается содержание сахара в крови и выводится большое количество сахара с мочой (за сутки с мочой может выделиться 500 г сахара за счет не только поступающих в организм углеводов и белков пищи, но и расщепления тканей организма).

Так, при часто встречающихся у больных сахарным диабетом значениях 5—8% глюкозы в моче и при суточном количестве мочи в 5 л общее количество выделившегося с мочой сахара составляет 250—400 г в сутки.

Усиленная потеря сахара с мочой (глюкозурия) и отсутствие необходимого количества гликогена в запасе в печени и в мышцах приводят к повышению аппетита у больных диабетом.

Использование запаса жиров, а затем и собственных белков организма при сахарном диабете I типа даёт результат — наступает значительная потеря массы тела. Потеря массы тела, как будет показано ниже, может наблюдаться при сахарном диабете не только I типа.

Для лечения сахарного диабета часто применяются инъекции инсулина. Эти инъекции резко снижают содержание сахара в крови. Поэтому при лечении инсулином приходится уделять постоянное внимание гипогликемическому состоянию (гипогликемии).

Гипогликемия проявляется слабостью, ощущением голода, потливостью, дрожанием рук, иногда головной болью, вялостью, сонливостью, ощущением жара в теле, приливами, сердцебиением, общим беспокойством. Гипогликемия оказывает вредное влияние в первую очередь на центральную нервную систему, а следовательно, и на весь организм в целом.

Наиболее частыми причинами, вызывающими падение уровня сахара в крови, являются: передозировка инсулина, выполнение непривычно тяжелой работы после введения инсулина, несоблюдение предписанного режима питания, особенно запоздание в приёме пищи.

В тяжелых случаях гипогликемии, если не принимается никаких мер, у больного могут возникнуть судороги, помрачение сознания — развивается гипогликемическая кома. Поэтому больной, лечащийся инсулином, должен знать все начальные проявления гипогликемии, чтобы своевременно и быстро самому их устранить.

Для устранения гипогликемии необходимо съесть несколько кусочков сахара или выпить стакан сладкого чая, или съесть ложку варенья с хлебом, т. е. ввести в организм легко всасывающийся углевод — сахар. При этом все явления гипогликемии исчезают.

Больным сахарным диабетом, для лечения которого используется инсулин, рекомендуется всегда носить с собой сахар, который нужно немедленно съесть при первых признаках развития гипогликемии. Каждый такой больной должен иметь при себе справку врача о том, что он болен сахарным диабетом и лечится инсулином. Это в случае тяжелого состояния больного может ускорить оказание необходимой медицинской помощи. В таких случаях врач вводит в вену больного 5—10 мл стерильного 40% раствора глюкозы. Если по каким-либо причинам ввести глюкозу нельзя, вводят подкожно раствор адреналина 1 : 1000 в количестве 0,5—1 мл. Адреналин быстро повышает количество сахара в крови, выводя его из печени.

Гипогликемическое состояние при введении больному в лечебных целях инсулина пролонгированного (длительного) действия имеет особенность. Признаки гипогликемии, возникшие после введения такого инсулина, исчезнув, могут появиться вновь, так как действие этого типа инсулина длительное. Поэтому после исчезновения признаков гипогликемии необходимо еще в течение 6 часов продолжать дополнительный прием углеводов каждые 2 часа.

Диабетическая кома — одно из самых опасных осложнений сахарного диабета, появляющееся при дефиците инсулина и повышенном содержании сахара в крови больного. Однако причиной возникновения комы является не повышенное содержание сахара в крови, а избыточное накопление в крови продуктов неполного сгорания жиров и белков, приводящее к состоянию ацидоза. Это вызывает отравление центральной нервной системы и всего организма, в результате чего развивается диабетическая кома.

В переводе на русский язык слово «кома» означает глубокий сон (греч. спячка, сонливость). Раньше диабетическая кома заканчивалась смертью больного. С применением инсулина больные не гибнут от диабетической комы, и она становится всё более редким явлением.

Диабетической коме предшествует прекоматозное состояние. Оно характеризуется нарастающей общей слабостью, полным отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, головной болью и сонливостью. В выдыхаемом больным воздухе и в моче появляется ацетон. Запах ацетона бывает настолько сильным, что сразу улавливается здоровым человеком. Это широко известный запах маникюрного лака, в котором ацетон применяется в качестве растворителя. Больному срочно должна быть оказана врачебная помощь, так как прекоматозное состояние может перейти в глубокое коматозное состояние.

В тяжелых случаях диабета при наличии ацидоза немедленно вводят инсулин. В случае развития прекоматозного состояния или диабетической комы инсулин является единственным средством, которое может спасти жизнь больного.

До прихода врача больному необходимо вводить под кожу инсулин по 20-40 единиц (0,5—1,0 куб. см) каждые 30—60 минут. Такие инъекции привычны для больного и его родственников и близких, они обычно умеют их делать. Одновременно больному следует обязательно давать сладкий чай, сладкий компот, сладкую воду, теплые щелочные воды (содовый раствор, боржоми). Больного следует уложить в теплую постель и согреть грелками.

Основным методом лечения диабетической комы является введение под кожу больших количеств инсулина дробными дозами, до 100 единиц и более в день, с одновременным внутривенным введением раствора глюкозы. Часть инсулина можно вводить внутривенно, иногда вместе с глюкозой. Необходимо следить за сердечной деятельностью и дыханием. Чем раньше применяется лечение, тем скорее больной выводится из угрожающего жизни состояния.

При лечении диабетической комы и прекоматозного состояния небходимо применять только инсулиновые препараты немедленного действия.

Схема поведения врача при диабетической коме и прекоматозном состоянии больного такова:

в организме больного нехватка инсулина — вводить инсулин;

вводимый инсулин может резко понизить уровень глюкозы в крови — вводить глюкозу;

в организме больного ацидоз — давать щелочное питье.

При лечении сахарного диабета инсулином препараты пролонгированного действия, с учётом их высокого рН, нельзя вводить внутривенно, их назначают только подкожно или внутримышечно.

При применении инсулина необходимо тщательное соблюдение техники уколов. При кипячении нельзя употреблять соду, так как самое ничтожное количество щелочи, попадающее во флакон с инсулином, может испортить весь инсулин в нем. Присутствие спирта в шприце или игле может вызвать болезненность при уколе, раздражение в месте укола. Для удаления следов спирта шприц и иглу рекомендуют промывать свежекипяченой водой.

При лечении инсулином его нельзя вводить на ночь. Ночной пик действия инсулина приведет к ночной гиперинсулинемии (ночной гипогликемии). Опасно это тем, что больной в это время не контролирует своего состояния.



Source: www.rulit.me


Добавить комментарий