Лактацидоз при диабете это

Лактацидоз при диабете это

Что такое лактоацидоз и чем он опасен?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Боль в мышцахДля нормальной работы организма необходим баланс всех его составляющих – гормонов, элементов крови, лимфы, ферментов.

Отклонения в составе происходят в результате нарушения естественного метаболизма и приводят к опасным последствиям для человека.

Ацидоз – это состояние, при котором в крови наблюдается повышенное содержание кислот.

Естественная слабо-щелочная среда крови изменяется в сторону увеличения кислотности. Это происходит не в здоровом организме, а как следствие различных патологических состояний.

Что такое лактоацидоз?

Лактоацидозом (лактатацидозом) называют повышение содержание в крови молочной кислоты. К этому приводит ее избыточная выработка и нарушения вывода из организма почками и печенью. Это довольно редкое состояние, которое является последствием некоторых заболеваний.

Молочная кислота в организме является продуктом переработки глюкозы. Для ее синтеза не нужен кислород, она образуется при анаэробном метаболизме. Большая часть кислоты проникает в кровь из мышц, костей, кожи.

Цикл распада глюкозыВ дальнейшем лактаты (соли молочной кислоты) должны переходить в клетки почек и печени. Если этот процесс нарушается, содержание кислоты нарастает быстро и скачкообразно. Избыток лактата формируется из-за тяжелых нарушений обменных процессов.

Патология наблюдается при повышенном синтезе и нарушениях выведения – заболеваниях почек, нарушениях содержания эритроцитов в крови.

Контроль лактатов необходим у спортсменов, так как их рост возможен при больших нагрузках.

Лактацидоз бывает двух типов:

  1. Тип А – вызван недостатком питания тканей кислородом и возникает из-за проблем с дыханием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемиями, отравлениями.
  2. Тип Б – возникает из-за неправильного образования и вывода кислоты. Молочная кислота вырабатывается в избытке и не утилизируется при сахарном диабете, печеночных патологиях.

Типы лактатацидоза

К лактоацидозу в общем приводят:

  • онкологические заболевания (лимфомы);
  • сахарный диабет некомпенсированного характера;
  • хронические поражения почек (тяжелые формы гломерулонефрита, нефрита);
  • патологии печени (гепатиты, цирроз);
  • генетические заболевания;
  • отравления, в том числе вызванные лекарствами (Метформин, Фенформин, Метилпреднизолон, Тербуталин и другие);
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • токсическое отравление алкоголем;
  • эпилептические припадки.

Нормальное соотношение лактат/пируват в крови (10/1) имеет принципиальное значение. Нарушение этой пропорции в сторону увеличения лактата нарастает быстро и может привести к тяжелому состоянию больного.

Определение уровня содержания лактатов проводится при помощи биохимического анализа. Нормы не определены международными стандартами, так как зависят от применяемых способов исследования и материала.

Для взрослых показатель нормального содержания в крови находится в пределах 0,4-2,0 ммоль/л.

Особенности развития патологии при сахарном диабете

Одной из основных причин развития лактоацидоза является нарушение кислородного снабжения тканей, из-за которого развивается анаэробный метаболизм глюкозы.

При тяжелом течении СД с дополнительным поражением почек и печени транспортировка кислорода значительно снижена, а органы, которые участвуют в выведении лактатов из крови, с задачей не справляются.

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа является возможным тяжелым последствием заболевания. Это осложнение обычно бывает у больных старшего возраста (более 50 лет) с проблемами сердечно-сосудистой, мочевыводящей и пищеварительной систем. Лактоацидоз редко стартует один, часто он бывает составляющим диабетической комы.

Факторы, способствующие развитию состояния:

  • поражения печени;
  • анемии – железодефицитные, фолиевые;
  • беременность;
  • почечные патологии;
  • большая потеря крови;
  • стрессы;
  • заболевания периферических артерий;
  • онкологические заболевания;
  • кетоацидоз или другие формы ацидоза.

Часто провокатором лактатацидоза является прием лекарственных препаратов, в частности, бигуанидов, и декомпенсационное состояние диабета. Бигуаниды (Метформин) являются средствами лечения СД.

Обычно имеет место сочетание нескольких факторов. Тяжелое течение болезни приводит к постоянной гипоксии тканей, нарушения работы почек вызывают интоксикацию.

Видео от доктора Малышевой о Метформине:

Симптомы и проявления опасного состояния

Симптомы повышения лактатов в крови – быстрая утомляемость, усталость, сонливость, также наблюдаются признаки диспепсии, тошнота и рвота. Эти симптомы схожи с некомпенсированным сахарным диабетом.

Об избытке молочной кислоты могут сказать боли в мышцах, как после тяжелой работы. Именно по этому признаку часто определяют развитие лактоацидоза. Боль похожа на миалгическую, отдает в грудную клетку. Все остальные признаки не являются специфическими, поэтому часто трактуются неверно.

Запущенный процесс секреции молочной кислоты развивается очень быстро, состояние больного стремительно ухудшается. До гиперлактоцидемической комы проходит несколько часов. За это время развиваются многочисленные расстройства организма – центральной и периферической нервных систем, дыхания.

У больного наблюдаются:

  • диспепсические расстройства;
  • снижение выработки мочи вплоть до прекращения;
  • гипоксия вызывает чувство нехватки воздуха, развивается тяжелое шумное дыхание (дыхание Куссмауля) со всхлипами и стонами;
  • повышенная свертываемость крови с образованием тромбов и возможным развитием некроза в конечностях;
  • нарушения сердечного ритма, ухудшение работы сердца;
  • потеря ориентации, ступор;
  • сухость кожных покровов, жажда;
  • падение артериального давления, снижение температуры тела;
  • нарушения периферической нервной системы вызывают судороги и потерю рефлексов.

От кетоацидоза состояние отличается отсутствием запаха ацетона при выдохе. Нарушения сердечной деятельности плохо поддаются коррекции лекарственными препаратами. В течение нескольких часов может развиться кома.

Первая помощь и лечение

Симптомы лактоацидоза в большинстве неспецифические, поэтому больному следует быстро сделать анализ крови. Помощь может быть оказана только в условиях стационара. Необходимо дифференцировать состояние с кетоацидозом и уремическим ацидозом.

О состоянии молочно-кислого ацидоза свидетельствуют:

  1. Уровень лактатов выше 5 ммоль/л.
  2. Пониженное количество бикарбонатов и pH крови.
  3. Увеличен анионный интервал в плазме.
  4. Увеличение остаточного азота.
  5. Гиперлипидемия.
  6. Отсутствие ацетонурии.

Улучшить состояние больного в домашних условиях невозможно, попытки помочь заканчиваются летальным исходом. Срочная госпитализация, своевременное проведение анализов и выявление лактоацидоза и последующие реанимационные мероприятия могут остановить развитие комы.

При лечении требуется проведение двух основных действий – устранение гипоксии и снижение уровня молочной кислоты и ее образования.

Остановить неконтролируемое образование лактатов помогает насыщение тканей кислородом. Для этого больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Параллельно осуществляют стабилизацию артериального давления.

ГемодиализНеобходимым условием вывода больного из тяжелого состояния является выявление причин развития лактоацидоза и лечение соответствующих заболеваний.

Для вывода избытка молочной кислоты применяют гемодиализ.

Для нормализации pH крови капельно вводится натрия бикарбонат. Его ввод осуществляется очень медленно в течение нескольких часов.

При этом показатель рН должен быть ниже 7,0. Контроль этого показателя осуществляется каждые 2 часа.

При терапии используется также Гепарин для профилактики тромбообразования, препараты группы карбоксилазов, Реополиглюкин.

Введение инсулина не требуется, его обычно используют малыми дозами капельно.

Возможные осложнения, профилактика

Осложнением лактоацидоза является кома. Состояние может развиться в течение нескольких часов. Успех лечения зависит от компетентности персонала, который вовремя определит опасность для больного. Требуется также срочное проведение анализов.

При лактоацидозе состояние ухудшается быстро – происходит потеря рефлексов, снижение давления и температуры до 35°, дыхательные расстройства. Сердечная недостаточность может привести к инфаркту миокарда. Наступает коллапс – больной теряет сознание.

Главным способом профилактики лактоацидоза является состояние компенсации сахарного диабета. Прием препаратов, выписанных эндокринологом, необходимо осуществлять по предложенной схеме. При пропуске приема нельзя компенсировать недостаток увеличенной дозой.

Не стоит пользоваться советами товарищей по несчастью, и использовать препараты, которые помогают им, без назначения специалиста. Больным СД нельзя использовать БАДы, которые рекомендуют многочисленные фирмы.

Необходимо удерживать сахар в пределах нормы, регулярно посещать эндокринолога и сдавать положенные анализы. При переходе на новые препараты следует следить за состоянием, не превышая и не снижая дозировки.

Важно соблюдать предписанную диету, а также вести активный образ жизни. Это поможет улучшить обмен веществ и кровоснабжение органов. Хорошим способом поддержать здоровье является санаторно-курортное лечение. Средства современной медицины позволяют держать сахарный диабет под контролем.

Лактоацидоз у диабетиков: причины и лечение

Формирование патологических условий и избыточное накопление молочной кислоты в организме при сахарном диабете способно спровоцировать развитие лактоацидоза. Это критическое положение крайне опасно, так как переходит в гиперлактацидемическую кому. Учитывая опасность лактоацидоза, рекомендуется тщательно изучить нижеизложенные материалы.

  • Причины возникновения лактоацидоза
  • Симптомы заболевания
  • Симптомы гиперлактацидемической комы
  • Диагностика лактоацидоза у диабетиков
  • Лечение
  • Народные методы
  • Профилактика лактоацидоза

Причины возникновения лактоацидоза

Какой принцип накопления и ферментации молочной кислоты? Данное вещество беспрерывно накапливается в организме, а именно в скелетных мышцах, головном мозге и коже. Частичный избыток молочной кислоты характерно проявляется после нерегулярных физических нагрузок, вследствие чего организм ощущает дискомфорт, болевые ощущения и крепатуру мышц.

Нарушение системной работы обменных функций организма провоцирует поступление больших порций молочной кислоты в кровь. Поэтому при сахарном диабете за короткий период времени развивается заболевание лактоацидоз. Патологическое состояние характерно не только для людей с диабетом. Данное нарушение способно провоцироваться факторами, к которым относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • гематомы;
  • физические травмы;
  • инфаркт миокарда;
  • алкоголизм;
  • нарушение почечной регуляции;
  • заболевания печени с периодами обострений и ремиссией;
  • воспалительные процессы и инфекционные заболевания.

В частности риску подвергаются пожилые люди с сахарным диабетом. Как правило, у них главную роль в заболевании играют сосудисто-сердечные нарушения, печеночная и почечная недостаточность. Также характерно естественное развитие лактата и ацидоза на фоне диабетической комы.

Лактоацидоз на фоне диабетической комы

Ключевым фактором, влияющим на развитие лактоацидоза, является прием лекарственных препаратов на основе бигуанидов («Буформин», «Метформин», «Фенетил Бигуанид», «Фенформин»). Запатентованные медикаменты с данным веществом снижают уровень сахара в крови.

Но минимальное проникновение дозы бигуанидов в организм с характерной дисфункцией почек и печени может спровоцировать лактоацидоз, так как данное нарушение усиливает накопление лекарственных средств.

Для остаточной идентификации лактоацидоза специалисты рекомендуют уделить особое внимание симптомам, возникшим на фоне его формирования.

Симптомы заболевания

Лактоацидоз развивается довольно стремительно, без сопровождающих симптомов. Через некоторое время заболевание переходит в острую форму и приводит к необратимым последствиям. У людей с диабетом заметно ухудшается общее состояние с явным болевым ощущением в мышцах и дискомфортными признаками в области грудной клетки.

Больные люди часто жалуются на признаки апатии и постоянное учащенное дыхание, которое не зависит от физических нагрузок. Не исключается проявление физиологической сонливости или бессонницы.

Специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на классическую форму лактоацидоза – сердечно-сосудистую недостаточность, которая является тяжелым симптомом на фоне острой формы. В этот период наблюдается основное нарушение сокращения миокарда и всестороннее недомогание, спровоцированное рвотными позывами и болью в животе.

При усугублении общего состояния у диабетиков наблюдается частичный паралич, непроизвольное сокращение мышц и арефлексия.

Симптомы гиперлактацидемической комы

Коматозное состояние сопровождается обмороком и последовательно влияет на процесс сердцебиения. Медицинское обследование с помощью фонендоскопа охарактеризует наличие посторонних патологических шумов. Подобное физиологическое изменение характерно для лактоацидоза на фоне сахарного диабета 2 типа.

Также стоит обратить внимание на состояние слизистых оболочек и кожи. Визуально наблюдается сухость, которая спровоцирована истощением организма.

Диагностика лактоацидоза у диабетиков

Диагностические методы в отношении лактоацидоза с явными клиническими проявлениями могут существенно затрудниться. Поэтому проявившиеся симптомы специалисты учитывают в качестве вспомогательной величины, рассматривая разные значения.

Достоверно установить диагноз можно только с помощью лабораторных исследований, которые выведут низкий уровень резервной щелочности и бикарбонатов, а также высокий избыток лактата.

Только после полученных результатов и изучения клинической картины специалисту разрешено проводить полный восстановительный курс.

К какому специалисту обратится?

Терапевт не занимается основным этапом лечения, но обязан сделать плановый осмотр, после которого направит пациента к узкоспециализирующему врачу — эндокринологу, который осуществит контроль над диабетом и на фоне анализов оценит тяжесть недуга.

Для полной оценки состояния внутренних органов, пациенту нужно будет пройти узкопрофильный осмотр всех специалистов (кардиолога, нефролога и пр.).

Лечение

Данное осложнение на фоне сахарного диабета требует неотложного оперативного вмешательства. Этапы начальной лечебной тактики должны ликвидировать поточный первоначальный круг. Необходимо бороться с гипоксией и обеспечить выведение молочной кислоты из организма.

Чаще всего проводят гемодиализ, назначают инсулин, раствор хлорида натрия, гепарин, кокарбоксилазу и пр.

Лечение лактоацидоза

Введение раствора гидрокарбоната натрия часто приводит к ухудшению состояния больного и даже к смерти. Поэтому прибегать к данному методу лечения следует в крайнем случае.

С постепенным восстановлением организма, оказанное лечение должно внести существенные корректировки в состояние больного.

Народные методы

Патологическое заболевание лактоацидоз уместно лечить народными травяными сборами только после комплексной терапии и выписки с реанимационного блока. Целебные травы окажут эффективное закрепляющее действие и помогут возобновить этапы пищеварения.

Омела белая

Растение полностью укрепляет организм, а также нормализует уровень кислотности и лактата в крови. Порционное применение омелы вместо чая на несколько дней идеально подходит для диабетиков.

Напиток заваривается перед каждым приемом, как обычный чай. После употребления рекомендуется воздержаться от пищи в течение часа.

Герань Роберта

Цветущая герань Роберта прекрасно борется с метаболическими нарушениями. Растение связывает молочную кислоту, которая выходит вместе с физиологическим опорожнением.

  1. Отвар. Необходимо чайную ложку сухого вещества залить 250 мл горячей воды. Полученный препарат настаивать около часа и принимать по 100 мл два раза в день.
  2. Вино. Настойка готовится на основе красного крепленого вина. Столовая ложка герани заливается 500 мл вина. Приготовленная смесь настаивается около месяца. Затем принимается по чайной ложке натощак и перед сном.
  3. Настойка на основе медицинского глицерина. Травяной сбор герани смешивается с веществом 1:4. Выстаивается 21 день и процеживается перед применением. Принимать препарат необходимо по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Льняное семя

Семенные плоды существенно снизят кислотный баланс и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Семя льна заливаются теплой водой 1:2, настаиваются около часа, и готовая смесь полностью выпивается вместе с семенами. Проводить процедуру очищения рекомендуется натощак.

Травяные сборы

Совместный комплекс травяных растений, приносит долго действующий эффект, который проявит себя не раньше чем через месяц. Поэтому сеанс фитотерапии требует должных усилий и точных медицинских рекомендаций. Избежать привыкания организма к травам поможет регулярная замена травяного состава.

Профилактика лактоацидоза

Чтобы диабетическая форма лактоацидоза не усугубляла состояние и не доходила до острой формы, диабетикам настоятельно рекомендуют ознакомиться с профилактическими мерами.

В большей части с таким заболеванием сталкиваются люди, которые не знают о своем диабетическом состоянии. Поэтому данная патологическая форма прогрессирует неконтролируемо и без систематической терапии.

В дальнейшем, чтобы предотвратить развитие лактоацидоза, необходимо строго придерживаться рекомендаций лечащего доктора. Наблюдать за динамикой развития болезни и регулярно обследовать организм. Ежегодные анализы крови на сахар помогут предотвратить коварное заболевание.

И не стоит забывать о том, что сахарный диабет пагубно влияет на все внутренние системы организма, поэтому в случае характерных изменений рекомендуется немедленно посетить врача. Только такая концепция действий поможет избежать негативных последствий и симптомов, которые сопровождают диабетическое заболевание.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий